Поиск

Категории статей

Товары для продажи [0]
Здесь выставляются различные товары, вещи, предметы и прочее для продажи.
Статьи ВСЕ [132]
История, Культура, Религия [174]
Актуальная информация [110]
Политика, Финансы, Жизнь, Работа, Защита и пр.
Здоровье и Счастье [30]
Документы, Законы, Правда [26]
Важная информация, обличение деятельности экстремистских и расистских идеологий, иноземных оккупантов.
Статьи из журнала "Русский Дом" 1997/98 [26]
Интересные и актуальные статьи.
Статьи из журнала "Русский Дом" 2002/05 [106]
Интересные и актуальные статьи.
Статьи из журнала "Русский Дом" 2006/07 [34]
Интересные и актуальные статьи.
Статьи из журнала "Русский Дом" 2008/10 [39]
Интересные и актуальные статьи.
Краткий разбор наиболее распространенных греховных и пагубных увлечений [9]
Из книги "Архимандрит Лазарь. Грех и покаяние последних времен", изд. Московского подворья Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря 1996 г.
Письма [15]
Здесь будут публиковаться письма в органы власти, которые можно использовать для обращений.
Полезная Информация [15]
Звуковые и видео материалы, программы.
Полезные Электронные Книги [27]
Жизненная и другая актуальная информация. Свободная загрузка.
Это уже не актуально [0]
Архив.

Каталог Статей. Товары для Продажи:


Главная » Каталог статей » Статьи из журнала "Русский Дом" 2002/05

Самый эффективный землевладелец России

Весенняя распутица. Такой поздней весны давно уже не было. В балках ещё лежит снег, а с полей тысячами рек сбегает талая вода. Земля мокрая насквозь, хоть бери и выжимай.

Всё это обещает тяжёлый сев крестьянам. Ведь поля, скорее всего, подсохнут одновременно, и тогда все полевые работы надо будет провести в кратчайшие сроки, за неделю, не более.

Руководителю кооператива «Воскресение» наместнику Сретенского мужского монастыря архимандриту Тихону есть над чем задуматься. Если два года назад было всего 150 гектаров обрабатываемой земли, то сейчас в хозяйстве пашни почти более трёх тысяч гектаров.

Новая жизнь порушенного хозяйства в одном из районов Рязанской области началась с весны 2001 года. Первым делом стали спасать гибнущих бурёнок.

Людмила Ивановна ШНЯКИНА, доярка, рассказывает:

- Как только хозяйство возглавил о. Тихон, привезли фураж, привезли силос, и мы на лето уже вышли в поле, а так бы у нас коровы от слабости не вышли на пастбища.

Ныне дойного стада 320 голов. Передовые доярки, такие, как Людмила Ивановна, сейчас уже доят по 12-13 литров молока от коровы. За прошлый год вышли в среднем на 3 тысячи 400 литров на фуражную корову.

Надежда Михайловна ЖИЛИНА, исполнительный директор кооператива «ВОСКРЕСЕНИЕ», говорит:

- Животноводческая продукция уже два года даёт хозяйству живые деньги. Ежемесячно мы получаем с молокозавода около 300 тысяч. На эту сумму мы можем жить. Выдать заработанную плату. Не приходится где-то просить.

Работы на фермах непочатый край. Надо ремонтировать коровники, менять молокопроводы, устанавливать новое доильное оборудование. За прошедшую зиму запустили пятый коровник. Теперь здесь свой нетелиный комплекс. 80 тёлочек ждут своего часа, чтобы пополнить дойное стадо. И в каждом коровнике чистота и порядок. Люди работают споро и аккуратно.

Любовь Михайловна ЮРКОВЕЦ, доярка, добавляет:

- Хорошо получается. Стараемся же мы для себя, в свой дом, в свою семью.

Светлана Михайловна ШНЯКИНА говорит:

- У нас почти все молодые семьи здесь работают. Везде одна молодёжь у нас. Ведь зарплату платят. Премию дают, клуб вот отремонтировали, всё, вроде, на лад пошло.

... У механизатора Дмитрия Василия Догадина родился сын. Прошлым летом мы познакомились с ним на уборочной. Жаркой выдалась та страда. День и ночь работали комбайнеры. Урожай был богатый.

Валовый сбор зерна - 3 тысячи 300 тонн, по 27 центнеров в среднем с каждого гектара. За уборочную Дмитрий Васильевич заработал 30 тысяч рублей. А под

Рождество родился сын, которого назвали Богданом.

Мать Богдана, Елена Александровна ДОГАДИНА утверждает:

- Такое имя, потому что Богом данный у нас ребёнок. Да!

К тому времени, когда Богдан подрастёт и вместе с отцом первый раз выйдет в поле, наверное, всё изменится в хозяйстве. У руководителя хозяйства архимандрита Тихона много мыслей о том, как сделать хозяйство образцовым, лучшим. Но и то, что сделано, не осталось незамеченным уже сейчас.

В этом году впервые состоялось вручение национальных премий имени Петра Аркадьевича Столыпина «Аграрная элита России». В номинации «Эффективный землевладелец, за возрождение сельских укладов на селе и за восстановление хозяйства» наместнику Сретенского мужского монастыря архимандриту Тихону была вручена эта премия.

Людмила Ивановна ШНЯКИНА передаёт поздравления отцу Тихону:

- Очень рады за него. Это его награда, раз он сделал доброе дело людям, ему и награда.

Вот так переплелись достижения экономические и нравственные. Ведь возродилось не только хозяйство, но и вернулись к нормальной жизни крестьяне. Нет больше пьянства и безысходности в глазах людей. И для этого достаточным оказалось одно: вернуться к традиционным принципам ведения русского крестьянского хозяйства, которые основаны на православной вере, общей ответственности и доброжелательном отношении между людьми.

 

Беседа главного редактора «Русского Дома» Александра Николаевича КРУТОВА с наместником Московского Сретенского монастыря архимандритом ТИХОНОМ (Шевкуновым), председателем кооператива «Воскресение», членом редколлегии журнала «Русский Дом».

КРУТОВ А. Н.: Батюшка, «Русский Дом» поздравляет вас с награждением престижной премией имени Петра Аркадьевича Столыпина. Признаться, для нас это было несколько неожиданно, ведь претендентов на эту награду было более двухсот.

Архимандрит ТИХОН: Александр Николаевич, мы сами немножко удивлены, что выбились в такие передовики производства. А на самом деле и я сам, и монахи нашего монастыря не много понимают в сельском хозяйстве. Всё то, что сделано, - заслуга, конечно, самих землевладельцев, нашей аграрной элиты России, которой являются крестьяне деревень Слободка, Мишино, Анино. Они -действительно аграрная элита России. Это не громкие слова.

КРУТОВ А. Н.: Значит, самый эффективный собственник земли у нас сегодня в России - Церковь, я так понимаю. Всё время мы слышим: люди у нас рабы, пьют, работать не хотят, на них уже можно махнуть рукой...

Архимандрит ТИХОН: Конечно же, это не так. То, что говорится - это злой навет на русский народ, на русское крестьянство. И мы это поняли, сами убедились на своем собственном опыте. Действительно, ситуация была очень тяжелая. Колхоз «Восход» (тогда он так назывался) был практически на последнем месте в районе, 150 гектаров из двух с половиной тысяч всей земли были засеяны под озимые. Коровы давали 1, 8 литра молока - меньше, чем козы. Ситуация была катастрофическая. Сейчас нормально, для средней полосы хорошо. На самом деле, что мы сделали? Мы просто дали возможность людям работать, раскрыть свой потенциал, вот и всё, больше ничего. В этом мы и видели свою пастырскую задачу, потому что задача пастыря - это в первую очередь увидеть в человеке и помочь ему раскрыть то, что Богом заложено в нём во всех сферах жизни - и в духовной, и в сфере труда.

КРУТОВ А. Н.: Но ведь начали-то вы работать с теми же людьми, которые и пили, и прогуливали...

Архимандрит ТИХОН: Было, когда-то это было. Но не прошло и полгода, как всё изменилось. Люди пришли в себя, и началась творческая, созидательная, прекрасная работа. Они раскрылись совершенно потрясающе. У них даже лица раньше были совершенно другие. И было немножко страшновато, потому что вкладывались довольно большие деньги, монастырские деньги, и деньги тех людей, которые нам помогали. Нам говорили: самая большая проблема - это люди. Можно вложить деньги, можно купить технику, можно купить семена, но кто будет обрабатывать эту землю, кто будет работать на этой технике? Оказалось, что это опасение ложное, наверное, навеянное кем-то. Люди взялись с такой любовью, с такой ответственностью за дело! Когда мы осенью распахали все пахотные земли, которые не пахались восемь-десять лет, березняком уже заросли, люди выходили на поле, с радостью на это смотрели. Людской потенциал у нас колоссальный. И надо только приложить силы, любовь, терпение, заботу, и всё - как земля весной.

КРУТОВ А. Н.: Батюшка, я у вас ещё одну награду видел, Почетную грамоту за лучшие достижения в сельском хозяйстве по вашему Михайловскому району. Для вас, вы говорили, это самая лучшая награда за последнее время.

Архимандрит ТИХОН: Действительно, это дорогого стоит. Ведь в районе внимательно смотрят за нашей работой. И они видят, что есть на самом деле.

КРУТОВ А. Н.: Какие у вас взаимоотношения с колхозами, совхозами, фермерами в районе?

Архимандрит ТИХОН: Очень хорошие, дружеские, отношения взаимовыручки. Когда чего-то не хватает, как добрые соседи, мы делимся, а председатели колхозов охотно, с большой радостью, делятся с нами тем опытом, которого, конечно же, нет у нас. Самые добрые и самые дружеские отношения у нас и с губернскими властями, и с районными.

КРУТОВ А. Н.: Скажите, если у нас лучший собственник на земле сегодня Церковь, тогда, может быть, и впрямь остро стоит вопрос о возвращении собственности Церкви?

Архимандрит ТИХОН: Это будут решать, конечно же, законодательные органы государства. Но, по всей видимости, да, - Церковь не может не быть эффективным собственником. Она обречена быть эффективным собственником земли. Во-первых, Церковь никому эти земли не отдаст и не продаст, они останутся в России, будут работать на Россию. Церковь не будет искать здесь никакой корысти, никакой выгоды. Вот у нас спрашивали, когда мы получали эту премию: «Как же так вы оказались среди предпринимателей?» Мы сказали, что не считаем себя предпринимателями, потому что мы не извлекаем выгоды из этого проекта совершенно. Если мы каким-то образом зарабатываем, скажем, в издательских наших проектах, то здесь в основном убытки. Если мы и будем получать когда-то прибыль, то это не ранее, чем через 5-6 лет. Поэтому если Церковь возьмёт землю и будет помогать, именно помогать, потому что работать на земле должны профессионалы, крестьяне, то, конечно же, это будет огромная польза и для государства, и для людей, живущих на земле, ну, и для Церкви тоже.

КРУТОВ А. Н.: Мы видим на вашем примере, что делается с Божией помощью, как раскрываются души людей. Каковы ваши перспективы?

Архимандрит ТИХОН: Мы хотим создать элитно-молочное хозяйство. Вот если это у нас получится, то было бы очень хорошо. Что касается работы с людьми, то сейчас жители нашего села Слободка и других сёл попросили нас восстановить храм Казанской иконы Божией Матери. Вот сейчас мы каждый год служим там, но скоро возьмёмся за восстановление храма. Мы будем участвовать в этом году в ремонте школы, клуб уже отремонтировали. Во всяком случае, мы, наверное, вернёмся к тому лозунгу, который был при советской власти: стирание границ между деревней и городом. Это действительно настоятельное требование времени. Людям тяжело в деревне. Ну, хорошо, вот они отдали 7-8 месяцев тяжелейшему сельскохозяйственному труду. Для справки, в кабине трактора в 27-30 раз запылённость больше санитарной нормы. Не секрет, что люди страшно изнашиваются просто. А медицинского обслуживания практически никакого. Культурной работы, как это раньше называлось, тоже никакой. Вот для нас сейчас самое важное, чтобы удержать в селе молодёжь, чтобы были, во-первых, достойные для человека условия работы и на тракторе, и на комбайне, и на ферме. И чтобы люди могли пользоваться теми благами города, которыми пользуемся и мы, чтобы они могли отвезти детей в театр, чтобы они могли съездить в паломничество, чтобы они могли пойти на какую-то выставку, чтобы к ним могла, в конце концов, приехать выставка и театр, кино.

КРУТОВ А. Н.: Батюшка, я уверен, что у вас получится.

Архимандрит ТИХОН: Колхоз назывался «Восход», и с ним надо было, в общем-то, заканчивать, с этим «Восходом». Ибо он больше походил на «Закат». Выбрали «Воскресение». И сейчас крестьяне не жалеют, сейчас понимают, что это такое.

КРУТОВ А. Н.: Ваше высокопреподобие, «Русский Дом» ещё раз от всего сердца поздравляет вас с прекрасной наградой. Дай Бог здоровья вам, братии монастыря, крестьянам «Воскресения» на многие лета и, конечно, хороших урожаев и высоких удоев в вашем кооперативе «Воскресение».

Категория: Статьи из журнала "Русский Дом" 2002/05 | Добавил: lell33-admin (19.09.2009)
Просмотров: 965

Поступления


[15.04.2024]
Петренко В. П. Погребальный обряд населения Северной Руси VIII-X вв. Сопки Северного Поволховья.  Спб. Наука. 1994 г.
Петренко В. П. Погребальный обряд населения Северной Руси VIII-X вв. Сопки Северного Поволховья. Спб. Наука. 1994 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[15.04.2024]
Азаров В. Е. Возстановление угасшей силы нервов. Развитие силы воли. Варшава. 1912 г.
Азаров В. Е. Возстановление угасшей силы нервов. Развитие силы воли. Варшава. 1912 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[09.04.2024]
Великая княгиня Ольга Александровна (Романова). Мемуары.  М. Захаров. 2004 г.
Великая княгиня Ольга Александровна (Романова). Мемуары. М. Захаров. 2004 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[07.04.2024]
Культура и искусство Древней Руси. Сборник статей в честь профессора М. К. Каргера. ред. М. И. Артамонов. Л. ЛГУ. 1967 г.
Культура и искусство Древней Руси. Сборник статей в честь профессора М. К. Каргера. ред. М. И. Артамонов. Л. ЛГУ. 1967 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[04.04.2024]
Российское государство в XIV-XVII вв. Сборник статей, посвященный 75-летию со дня рождения Ю. Г. Алексеева.  Спб. Дмитрий Буланин. 2002 г.
Российское государство в XIV-XVII вв. Сборник статей, посвященный 75-летию со дня рождения Ю. Г. Алексеева. Спб. Дмитрий Буланин. 2002 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[24.03.2024]
Милов Л. В. Великорусский пахарь и особенности российского исторического процесса.  М. РОССПЭН. 2001 г.
Милов Л. В. Великорусский пахарь и особенности российского исторического процесса. М. РОССПЭН. 2001 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[12.03.2024]
Артамонов М. И. Сокровища скифских курганов в собрании Государственного Эрмитажа.  М.-Прага. Артия.-Советский Художник. 1966 г.
Артамонов М. И. Сокровища скифских курганов в собрании Государственного Эрмитажа. М.-Прага. Артия.-Советский Художник. 1966 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[12.03.2024]
Козенкова В. И. Оружие, воинское и конское снаряжение кобанской культуры (систематизация и хронология). Западный вариант. Том 4. М. 1995 г.
Козенкова В. И. Оружие, воинское и конское снаряжение кобанской культуры (систематизация и хронология). Западный вариант. Том 4. М. 1995 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[08.03.2024]
Ломоносов М. В. Древняя Российская история от начала Российского народа до кончины Великого Князя Ярослава I, или до 1054 г. Спб. 1766 г.
Ломоносов М. В. Древняя Российская история от начала Российского народа до кончины Великого Князя Ярослава I, или до 1054 г. Спб. 1766 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[08.03.2024]
Археология СССР. Свод археологических источников. В 92 томах. М.-Л., Киев, Саратов, Минск. АН СССР, Наука, Наукова Думка, СГУ. 1961-2012 гг.
Археология СССР. Свод археологических источников. В 92 томах. М.-Л., Киев, Саратов, Минск. АН СССР, Наука, Наукова Думка, СГУ. 1961-2012 гг.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[14.02.2024]
Гаглойти Р. Х.  Памятники археологии Цхинвальского района Южной Осетии (к Археологической карте Осетии).  Цхинвал. Дом печати. 2010 г.
Гаглойти Р. Х. Памятники археологии Цхинвальского района Южной Осетии (к Археологической карте Осетии). Цхинвал. Дом печати. 2010 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[02.02.2024]
Бегунов Ю. К., академик. История Руси. В 3-х томах. ред. Архимандрит Сильвестр (Лукашенко). Спб.  2006, 2012, 2014 гг.
Бегунов Ю. К., академик. История Руси. В 3-х томах. ред. Архимандрит Сильвестр (Лукашенко). Спб. 2006, 2012, 2014 гг.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[21.01.2024]
Будинский изборник IX-XIV вв. Арамейская Библия и Аскольдова летопись. ред. академик Ю. К. Бегунов. Великий Новгород. ООО Виконт. 2014 г.
Будинский изборник IX-XIV вв. Арамейская Библия и Аскольдова летопись. ред. академик Ю. К. Бегунов. Великий Новгород. ООО Виконт. 2014 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[17.01.2024]
Древнемонгольские города. Авторский коллектив: Киселев С. В., Евтюхова Л. А., Кызласов Л. Р., Мерперт Н. Я., Левашова В. П. М. Наука. 1965г.
Древнемонгольские города. Авторский коллектив: Киселев С. В., Евтюхова Л. А., Кызласов Л. Р., Мерперт Н. Я., Левашова В. П. М. Наука. 1965г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[17.01.2024]
Виппер Р. Ю. Иван Грозный.  М.-Л. АН СССР. 1944 г., изд. 3-е, испр. и доп.
Виппер Р. Ю. Иван Грозный. М.-Л. АН СССР. 1944 г., изд. 3-е, испр. и доп.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[17.01.2024]
История и археология средневекового Крыма. ред. А. П. Смирнов. М. Наука. 1958 г.
История и археология средневекового Крыма. ред. А. П. Смирнов. М. Наука. 1958 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[12.01.2024]
Краснов Ю. А. Древнейшие упряжные пахотные орудия.  М. Наука. 1975 г.
Краснов Ю. А. Древнейшие упряжные пахотные орудия. М. Наука. 1975 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[22.12.2023]
Марковин В. И. Дагестан и горная Чечня в древности. Каякентско-хорочоевская культура. МИА СССР. Том 122.  М. Наука. 1969 г.
Марковин В. И. Дагестан и горная Чечня в древности. Каякентско-хорочоевская культура. МИА СССР. Том 122. М. Наука. 1969 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[30.11.2023]
Ассеманиево Евангелие (Evangeliarium Assemani) XI в. Прага. 1955 г.
Ассеманиево Евангелие (Evangeliarium Assemani) XI в. Прага. 1955 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[30.11.2023]
Артамонов М. И. Средневековые поселения на Нижнем Дону. По материалам Северо-Кавказской экспедиции.  Л. ОГИЗ. 1935 г.
Артамонов М. И. Средневековые поселения на Нижнем Дону. По материалам Северо-Кавказской экспедиции. Л. ОГИЗ. 1935 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[30.11.2023]
Бернштам А. Н. Очерк истории гуннов.  Л. ЛГУ. 1951 г.
Бернштам А. Н. Очерк истории гуннов. Л. ЛГУ. 1951 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]