2 января (20.12.1908 г. по ст. стилю) - память св. Иоанна Кронштадтского
На далекой северной окраине родной нам Руси в 500 верстах от Белого моря, на берегу реки Суры при впадении ее в Пинегу, среди суровой природы в селе Сура, в убогом нищенском домике псаломщика Ильи Сергиева в ночь на 19 октября 1829 года тихо, чуть заметно засветился слабый огонек и впоследствии постепенно разгорелся и стал великим светильником земли Русской - это родился сынок, очень слабенький младенец. Благочестивые родители, опасаясь за его жизнь, думая, что он не проживет и до утра, окрестили его в ту же ночь и назвали именем Иоанн, в честь святого Иоанна Рыльского.
Но малютка, по воле Божией, на радость родителям и всей России остался жив, возрастал и укреплялся, как бы в благодарность за это он с первых же дней своего детства пошел к Тому, Кто даровал ему бытие и продолжил жизнь для нескончаемого блаженства.
Когда слава о святой жизни о. Иоанна Кронштадтского разнеслась по всему миру, когда в Кронштадт для молитвы и за его молитвою стали стекаться тысячи и десятки тысяч богомольцев, о. Иоанн ввел знаменитую общую исповедь. Надо быть очевидцем этой исповеди, чтобы понять великую силу великого пастыря. Неверующие грешники, пришедшие в храм только ради праздного любопытства, и те проникались молитвенным настроением и сознавали всю суетность своего гордомыслия, всю свою ничтожность и мерзость. И они плакали, били себя в грудь кулаками и каялись в своих грехах. Сплошь и рядом самые закоренелые преступники выходили из храма с облегченной душой. Попав в храм случайно, может быть, первый раз в жизни, они выходили оттуда глубоковерующими и не оставляли уже более Церковь и ее великого служителя о. Иоанна Сергиева.
Нельзя умолчать о следующем факте жизни о. Иоанна Ильича Сергиева, о святости соблюдения им постановлений церкви и о сыновней почтительности к родителям, которыми в полной мере обладал пастырь стада Христова.
Однажды, в начале Великого поста, от усиленных занятий, от простуды, а может быть, от плохого и неправильного питания о. Иоанн тяжко заболел.
Врачи объявили, что больной непременно умрет, если немедленно не прекратит есть постную пищу: питание являлось первым условием, а между тем больной не хотел принимать даже рыбы.
- Вы умрете обязательно, если не станете есть мяса,- говорят ему.
- Хорошо, я согласен, но только спрошу сначала позволения своей матери.
- А где ваша мать?
- В Архангельской губернии.
- Напишите как можно скорее.
По просьбе великого праведника отца Иоанна в тот же день послали письмо матери с просьбой выслать как можно скорее свое благословение сыну о разрешении принимать скоромную пищу во время поста.
Прошла неделя, другая. Больному все хуже. Наконец приходит письмо от матери.
"Посылаю благословение, но скоромной пищи вкушать Великим постом не разрешаю ни в каком случае".
Отец Иоанн встретил ответ с полным равнодушием и даже, видимо, был доволен отказом.
- Так неужели вы не станете есть мясного? - спрашивали его врачи.
Конечно, не стану, - спокойно отвечал отец Иоанн.
- Да ведь умрете!
- Воля Божия. Неужели вы думаете, что я променяю жизнь на благословение матери, на заповеди Господа: "Чти отца твоего и матерь твою..." Несмотря, однако, на пророчество врачей, здоровье о. Иоанна не ухудшилось, и он скоро совсем выздоровел.
"В о. Иоанне была нужда именно в наше время (говорит протоиерей Павел Лахотский). Неверие, кощунство, издевательство над всем святым, наглая ложь обрушилась на Христа-Бога и на Церковь Святую. И вот как бы для того, чтобы подготовить верующий народ выдержать этот страшный натиск сил ада, Господь воздвиг о. Иоанна, чтобы он стал народной верой и народной совестью, собрал и сосредоточил в нем все лучшие черты православной народной души; наградил его обильными благодатными дарами, даже до великого дара чудотворений, чтобы он был оплотом немощных в вере, защитой слабых, прибежищем колеблющихся, подкреплением малодушных. По огромному влиянию, какое имел о. Иоанн на народ, можно решительно сказать, что весьма многие устояли в вере, не изменили ей потому, что заимствовали твердость веры от его силы; не отдали своего сердца врагам Христа, потому что спасла их любовь к о. Иоанну, в котором, видимо, жил Христос".
ПРОРОЧЕСТВО
"Держись же, Россия, твердо веры твоей, и Церкви, и Царя Православного, если хочешь быть непоколебимой людьми неверия, безначалия и не хочешь лишиться царства и Царя Православного. А если отпадешь от своей веры, как уже отпали от нее многие интеллигенты, то не будешь уже Россией или Русью святой, а сбродом всяких иноверцев, стремящихся истребить друг друга.
И если не будет покаяния у русского народа,- конец мира близок. Бог отнимет у него благочестивого Царя и пошлет бич в лице нечестивых, жестоких, самозваных правителей, которые зальют всю землю кровью и слезами..."
В наши дни Бог и Его Церковь торжеством общецерковного прославления праведного отца Иоанна обращают наше молитвенное сердечное внимание к его огненным словам и пророческому пути. От того, как мы используем этот дар, во многом зависит будущее нашей многострадальной Родины, зависит исполнение знаменитой молитвы отца Иоанна о России:
Отче наш, иже еси на небесех! Да святится Имя Твое в России! Да будет воля Твоя в России!
|