Поиск

Категории статей

Товары для продажи [0]
Здесь выставляются различные товары, вещи, предметы и прочее для продажи.
Статьи ВСЕ [130]
История, Культура, Религия [173]
Актуальная информация [107]
Политика, Финансы, Жизнь, Работа, Защита и пр.
Здоровье и Счастье [30]
Документы, Законы, Правда [26]
Важная информация, обличение деятельности экстремистских и расистских идеологий, иноземных оккупантов.
Статьи из журнала "Русский Дом" 1997/98 [26]
Интересные и актуальные статьи.
Статьи из журнала "Русский Дом" 2002/05 [106]
Интересные и актуальные статьи.
Статьи из журнала "Русский Дом" 2006/07 [34]
Интересные и актуальные статьи.
Статьи из журнала "Русский Дом" 2008/10 [39]
Интересные и актуальные статьи.
Краткий разбор наиболее распространенных греховных и пагубных увлечений [9]
Из книги "Архимандрит Лазарь. Грех и покаяние последних времен", изд. Московского подворья Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря 1996 г.
Письма [15]
Здесь будут публиковаться письма в органы власти, которые можно использовать для обращений.
Полезная Информация [13]
Звуковые и видео материалы, программы.
Полезные Электронные Книги [26]
Жизненная и другая актуальная информация. Свободная загрузка.
Это уже не актуально [0]
Архив.

Каталог Статей. Товары для Продажи:


Главная » Каталог статей » Статьи из журнала "Русский Дом" 2006/07

Изгоняющий дьявола

Господь всех нас призывает к покаянию. Не греши, человек!

Отец Герман (Чесноков)

 

Жуткий вой сотряс благоговейную тишину Троицкого храма. Два дюжих мужика с трудом тащили хрупкую юную девушку, густым басом изрыгающую проклятия. Ещё секунду назад, казалось, в храме яблоку негде было упасть, а тут народ мгновенно отхлынул. Мужики с трудом подвели девушку к раке преподобного Сергия и приложили её голову к мощам…

Как правило, все, приехавшие в Троице-Сергиеву лавру "на отчитку" (чин изгнания бесов), стараются сначала получить благословение у преподобного Сергия Радонежского, затем спешат в надвратный храм Иоанна Предтечи. Здесь ежедневно, кроме воскресных и праздничных дней, проводит "отчитку" архимандрит Герман (Чесноков). В Православной Церкви совершать чин изгнания бесов имеет право любой священник, у которого на то есть благословение правящего архиерея.

Поднимаюсь на второй этаж Иоанно-Предтеченского храма. Он полон народу. Многие из страждущих - с чемоданами и авоськами. Видно, приехали издалека. Псаломщик монотонно читает Псалтирь. Проходит тридцать, сорок, пятьдесят минут, а отца Германа всё нет. Напряжение в храме нарастает. А народ всё прибывает. Пришедшие передают к столику у аналоя записки со своим именем, - их будет читать священник.

В основном здесь люди среднего возраста, но много и молодых. Вот супружеская пара - иностранцы, говорят между собой по-немецки. Восточной внешности женщина с раскосыми глазами и скуластым лицом. Бритоголовый "новый русский" в стильном пальто - с толстенной золотой цепью на шее. Замечаю, что девушка, которую я видел у мощей преподобного, смогла пробраться сквозь толпу поближе к иконостасу.

Но вот, наконец, появляется священник - уверенные, быстрые движения, выразительное лицо, проницательный взгляд. Толпа расступается пред ним, он проходит к аналою. Шум стихает, когда отец Герман начинает говорить. Он спрашивает, все ли из присутствующих крещены в православной вере? Потому что к "отчитке" могут быть допущены только православные. Напоминает, что без креста присутствие в храме недопустимо. Затем батюшка проповедует. Долго, более часа. Несмотря на страшную тесноту и духоту, все слушают, затаив дыхание.

Он говорит о том, что когда человек исполняет заповеди Божии, его охраняет благодать. Лукавые духи видят, что вокруг него некая защитная огненная оболочка и боятся к нему прикоснуться. Но если человек начинает грешить, то благодать отходит от него и он становится беззащитным перед натиском злых духов. Так он становится одержимым, бесноватым из-за своей греховной, порочной жизни.

- Для лукавых духов нет преград! - гремит голос пастыря над сводами храма. - Они могут пройти и через стену, и через человека. Они стягивают жилы, сдавливают кровеносные сосуды. От этого повышается давление, начинается закупорка вен. Демоны вызывают ужасную тоску в груди, человек не хочет жить. Люди, бывает, падают, бьются, кричат. Таково страшное влияние злых духов на человека. Христос нас предупреждает, что с демонами можно бороться только молитвой и постом!

 

 

Отец Герман напоминает, что Церковь запрещает обращаться за какой-либо помощью к экстрасенсам и колдунам, так как они посредством магии призывают бесов, которые вселяются в людей. Христианин, участвующий в церковных Таинствах, не должен бояться сглаза или порчи, потому что он защищён божественной благодатью. Но благодать надо ещё заслужить благочестивым образом жизни, покаянием.

- Господь всех нас призывает к покаянию. Не греши, человек!

Батюшка предупреждает тех, кто пришёл на отчитку: с сегодняшнего дня вы все должны изменить свой образ жизни. Иначе толку не будет.

Отец Герман говорит, что бесы очень боятся Иисусовой молитвы и молитвы "Отче наш", а также святой воды, ладана и крестного знамения.

В конце проповеди он сказал о пагубном влиянии телевидения, которое растлевает молодёжь. И выразил надежду на то, что нашего бывшего правителя - главного виновника развала страны - рано или поздно настигнет справедливый суд.

- Сейчас я прочту специальные молитвы. Эти молитвы на изгнание злых духов составили святые отцы IV века. Они обладают такой божественной силой, что если вам кто-то что-то наворожил, наколдовал или по злому умыслу наговорил, то разрушатся всякие бесовские козни. Молитвы привлекают к вам благодать Божию, и у человека улучшается здоровье…

Отец Герман проходит по храму и галереям с кадилом, и воздух наполняется ароматным запахом ладана. Затем батюшка помазывает лоб каждого из присутствующих маслом, привезённым от Гроба Господня. И призывает всех встать на колени.

Голос священника, читающего молитвы, звучит властно.

- Изжени всякого лукавого нечистого духа сокрытого и гнездящегося в сердце их…

Тут я услышал, как в текст молитвы начинают вплетаться посторонние нечленораздельные звуки.

- Духа льстивости, духа лукавства, духа идолослужения, духа лжи, духа нечистоты, действуемого по наущению дьявола…

Стоявшая рядом со мной азиатка вдруг начала изрыгать из своей гортани звериный рык.

- От верха, от низа, от гортани, от сердца, от очес, от рук… От ума, от души, от чувств…

"Новый русский" с золотой цепью захрюкал, кивая головой. Женщина сплюнула исходящую изо рта пену.

- Повелевает Господь диаволу именем Своим: убойся! Бежи! - властный голос пастыря становится всё громче.

Отец Герман окропил всех святой водой. В этот момент раздался басовитый вопль: "Ой горячо-горячо! Жжё-о-от!". Это была та самая девушка, что была у раки преподобного Сергия.

- Бежи! Изыди! - отрывисто, словно ударяя хлыстом, приказал священник. И осенил её крестом. В этот момент тело девушки вдруг дёрнулось, будто в конвульсиях, и обмякло, поддерживаемое спутниками. Лицо приняло осмысленное и несколько удивлённое выражение. Было слышно, как она пропищала что-то невнятное тонюсеньким девичьим голоском…

По окончании молитвы отец Герман напоминает всем, что желательно побывать на отчитке три раза, а затем собороваться, исповедаться и причаститься. Стремительным шагом он вышел из храма, по пути благословляя людей.

…Вечером того же дня я пришёл в храм Петра и Павла, настоятелем которого является архимандрит Герман.

Вопреки своей внешней суровости отец Герман оказался очень общительным человеком. Он сразу признался, что вся его жизнь - это череда чудес. В молодости служил в особом отделе пограничных войск Среднеазиатского округа. Неоднократно участвовал в задержании шпионов и диверсантов. Был даже представлен к званию Героя Советского Союза. Но звание так и не получил, так как не состоял в компартии. Затем учился на экономическом факультете Московского автодорожного института, потом - в семинарии. По окончании семинарии перед ним встал вопрос: жениться и стать мирским священником или идти в монахи? За советом обратился к старцу Науму. "Это ты должен решить за полчаса, - ответил старец. - После обеда скажешь мне о своем решении".

- Я заперся в своей келье и стал молиться: "Господи, подай мне знак. Если суждено мне остаться в лавре, то пусть кто-нибудь сейчас войдёт в мою келью и что-нибудь попросит!". Секунд через десять кто-то стучится. Открываю дверь, передо мной стоит иеромонах и спрашивает: "Саша, у тебя соль есть? Дай, пожалуйста". После обеда я объявил старцу о своём решении остаться в монастыре. Потом нашёл этого иеромонаха и со слезами на глазах обнял его и поблагодарил: "Ты мой жизненный путь определил, когда попросил у меня соли!". Он смотрит на меня и ничего не понимает: "Ты в своём уме? Когда я у тебя соли просил?". И пошёл.

Отец Герман рассказывает, как однажды к нему привезли бесноватого мальчика. Он кричал, кусал, размахивал кулачками и во всю глотку матерился. С большим трудом его опустили в крещенскую купель, и батюшка три раза опустил ребёнка в воду. Малыш вдруг замолк и угомонился. Присутствовавшие при этом родители, для которых ребёнок был сущим мучением, были просто поражены такой переменой. А когда прощались, бабушка сказала мальчику: "Поблагодари батюшку". Малыш потянулся ручонками к шее священника, обнял и троекратно, по-православному, поцеловал. Кто мог этому научить ребенка из совершенно нецерковной семьи? Отец Герман уверен, что Святой Дух, Который снисходит на человека в Таинстве Крещения…

Батюшка вспоминает и о других чудесных случаях, которым он был свидетель. Во время "отчитки" больные исцелялись от рака, от бесплодия, однажды прозрел слепой человек… Ведь многие болезни у людей имеют духовную природу.

- Бывает и такое, что люди лукавят - притворяются бесноватыми, не будучи таковыми, - сетует батюшка.

За многие годы отец Герман научился отличать психически больных людей от одержимых нечистыми духами.

- Сейчас, в связи со всеобщей сатанизацией нашего общества, особенно посредством телевидения, бесноватых стало в десятки, а то и в сотни раз больше! - говорит отец Герман. - Так что, работы - непочатый край.

- Откуда только не приезжают люди к батюшке, - дополняет рассказ настоятеля священник Николай Кравченко. - Даже из дальнего Зарубежья - из Германии, Японии, США, Австралии. Многие тут же крестятся. Даже мусульмане. Я недавно крестил одного муллу из Адлера. Он мне рассказал, что однажды стал видеть бесов - такая жуть, что жить невозможно. Обратился к своему муфтию: "Я всё сделал, что при таких случаях предписывает ислам. Не помогает.". Муфтий ответил: "Езжай в Сергиев Посад на "отчитку" к отцу Герману". - "Но ведь тогда мне надо будет креститься!", - воскликнул удивлённый мулла. "Это решать тебе самому, - сказал муфтий. - Но другого выхода нет".

Я сам долгое время служил на Кавказе. И не понаслышке знаю, что в подобных случаях многие исламские учителя говорили своим прихожанам: "Тебе поможет только русский поп". Отца Германа многие воспринимают как некоего экстрасенса, сверхчеловека, который своей силой изгоняет бесов. На самом деле он только проситель. По его молитвам исцеляет Христос.

 

Андрей Викторович ПОЛЫНСКИЙ,

г. Сергиев Посад

Категория: Статьи из журнала "Русский Дом" 2006/07 | Добавил: lell33-admin (18.07.2010)
Просмотров: 1450

Поступления


[08.07.2025]
Кучера М. П. Змиевы валы Среднего Поднепровья.  Киев. Наукова Думка. 1987 г.
Кучера М. П. Змиевы валы Среднего Поднепровья. Киев. Наукова Думка. 1987 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[06.06.2025]
Черемин А. А. Туровское княжество (X-XIV века).  Москва-Минск.  2012 г.
Черемин А. А. Туровское княжество (X-XIV века). Москва-Минск. 2012 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[03.04.2025]
Веселовский С. Б. Из истории Московского государства в XVII веке.  М. АИРО-XX. 2005 г.
Веселовский С. Б. Из истории Московского государства в XVII веке. М. АИРО-XX. 2005 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[31.03.2025]
Вагнер Г. К. Мастера древнерусской скульптуры. Рельефы Юрьева-Польского.  М. Искусство. 1966 г.
Вагнер Г. К. Мастера древнерусской скульптуры. Рельефы Юрьева-Польского. М. Искусство. 1966 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[31.03.2025]
Веселовский С. Б. Подмосковье в древности. Три очерка.  М. АИРО-XX. 2002 г.
Веселовский С. Б. Подмосковье в древности. Три очерка. М. АИРО-XX. 2002 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[31.03.2025]
Ефремов И. А. Дорога ветров (Гобийские заметки).  М. Географгиз. 1962 г., изд. 2-е.
Ефремов И. А. Дорога ветров (Гобийские заметки). М. Географгиз. 1962 г., изд. 2-е.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[10.03.2025]
Длугач В., Португалов П. Осмотр Москвы. Путеводитель.  М. Московский рабочий. 1940 г., изд. 3-е.
Длугач В., Португалов П. Осмотр Москвы. Путеводитель. М. Московский рабочий. 1940 г., изд. 3-е.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[07.03.2025]
Медведев А. Ф. Ручное метательное оружие (лук и стрелы, самострел) VIII-XIV вв. Свод археологических источников. Е1-36. М. Наука. 1966 г.
Медведев А. Ф. Ручное метательное оружие (лук и стрелы, самострел) VIII-XIV вв. Свод археологических источников. Е1-36. М. Наука. 1966 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[05.03.2025]
Веселовский С. Б., Снегирев В. Л., Земенков Б. С. Подмосковье. Памятные места в истории Русской культуры XIV-XIX веков. М. 1962 г., изд. 2-е
Веселовский С. Б., Снегирев В. Л., Земенков Б. С. Подмосковье. Памятные места в истории Русской культуры XIV-XIX веков. М. 1962 г., изд. 2-е
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[01.03.2025]
Коковцов П. К. Еврейско-хазарская переписка в X веке.  Л. АН СССР. 1932 г.
Коковцов П. К. Еврейско-хазарская переписка в X веке. Л. АН СССР. 1932 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[08.02.2025]
Блаватский В. Д. Античная археология Северного Причерноморья.  М. АН СССР. 1961 г.
Блаватский В. Д. Античная археология Северного Причерноморья. М. АН СССР. 1961 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[30.01.2025]
Исследования по археологии СССР. Сборник статей в честь профессора М. И. Артамонова. ред. В. Ф. Гайдукевич. Л. ЛГУ. 1961 г.
Исследования по археологии СССР. Сборник статей в честь профессора М. И. Артамонова. ред. В. Ф. Гайдукевич. Л. ЛГУ. 1961 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[30.01.2025]
Денисов Симеон. История о отцех и страдальцех Соловецких (История об отцах и страдальцах Соловецких). Россия. 1800 г.
Денисов Симеон. История о отцех и страдальцех Соловецких (История об отцах и страдальцах Соловецких). Россия. 1800 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[27.01.2025]
Синицын И. В., Эрдниев У. Э. Древности Восточного Маныча.  Элиста. Калмыцкое книжное издательство. 1987 г.
Синицын И. В., Эрдниев У. Э. Древности Восточного Маныча. Элиста. Калмыцкое книжное издательство. 1987 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[22.01.2025]
Руденко С. И. Культура населения Горного Алтая в скифское время.  М.-Л. АН СССР. 1953 г.
Руденко С. И. Культура населения Горного Алтая в скифское время. М.-Л. АН СССР. 1953 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[18.01.2025]
Нидерле Л. Быт и культура древних славян. Приготовил к печати С. Н. Кондаков. Прага. Пламя. 1924 г.
Нидерле Л. Быт и культура древних славян. Приготовил к печати С. Н. Кондаков. Прага. Пламя. 1924 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[18.01.2025]
Веселовский С. Б. Исследования по истории опричнины.  М. АН СССР. 1963 г.
Веселовский С. Б. Исследования по истории опричнины. М. АН СССР. 1963 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[26.12.2024]
Природа Смоленской области (геология, рельеф, почвы). Часть 1. ред. Маймусов Д. Ф. Смоленск.  1973 г.
Природа Смоленской области (геология, рельеф, почвы). Часть 1. ред. Маймусов Д. Ф. Смоленск. 1973 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[26.12.2024]
Шмидт Е. А. Археологические памятники Смоленской области. Древнерусские археологические памятники Смоленской области. В 2-х книгах.
Шмидт Е. А. Археологические памятники Смоленской области. Древнерусские археологические памятники Смоленской области. В 2-х книгах.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[02.12.2024]
Кочин Г. Е. Сельское хозяйство на Руси конца XIII - начала XVI в.  М. Наука. 1965 г.
Кочин Г. Е. Сельское хозяйство на Руси конца XIII - начала XVI в. М. Наука. 1965 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[02.12.2024]
Остроменский А. П. Палеолитические святилища под скальными навесами Юго-Западной Франции. История изучения, проблемы структуры и эволюция.
Остроменский А. П. Палеолитические святилища под скальными навесами Юго-Западной Франции. История изучения, проблемы структуры и эволюция.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]