Поиск

Категории статей

Товары для продажи [0]
Здесь выставляются различные товары, вещи, предметы и прочее для продажи.
Статьи ВСЕ [130]
История, Культура, Религия [173]
Актуальная информация [107]
Политика, Финансы, Жизнь, Работа, Защита и пр.
Здоровье и Счастье [30]
Документы, Законы, Правда [26]
Важная информация, обличение деятельности экстремистских и расистских идеологий, иноземных оккупантов.
Статьи из журнала "Русский Дом" 1997/98 [26]
Интересные и актуальные статьи.
Статьи из журнала "Русский Дом" 2002/05 [106]
Интересные и актуальные статьи.
Статьи из журнала "Русский Дом" 2006/07 [34]
Интересные и актуальные статьи.
Статьи из журнала "Русский Дом" 2008/10 [39]
Интересные и актуальные статьи.
Краткий разбор наиболее распространенных греховных и пагубных увлечений [9]
Из книги "Архимандрит Лазарь. Грех и покаяние последних времен", изд. Московского подворья Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря 1996 г.
Письма [15]
Здесь будут публиковаться письма в органы власти, которые можно использовать для обращений.
Полезная Информация [13]
Звуковые и видео материалы, программы.
Полезные Электронные Книги [26]
Жизненная и другая актуальная информация. Свободная загрузка.
Это уже не актуально [0]
Архив.

Каталог Статей. Товары для Продажи:


Главная » Каталог статей » Статьи из журнала "Русский Дом" 2006/07

Православный Крым навсегда с Россией!

Русское Православие в Крыму вынуждено сегодня отражать атаки со всех сторон - это и крымско-татарские националисты, и раскольники - "филаретовцы", и униаты, и сектанты... Что помогает  людям выстоять на земле, где началось  Крещение Руси?

Известный общественный деятель, депутат Верховной Рады Крыма, председатель Крымского общества русской культуры, декан филологического факультета и заведующий кафедрой русской и зарубежной литературы Национального Таврического университета, доктор филологических наук, член Союза писателей России Владимир КАЗАРИН считает, что в России не было атеистического времени. Сегодня он беседует с нашим корреспондентом.

- Владимир Павлович, в начале 1990-х годов г-н Бжезинский сказал: после крушения коммунизма у нас остался один противник на территории бывшего СССР - Православие…

- Давайте иногда благодарить своих врагов. Смею сказать, что г-н Бжезинский… прав. Прав в том смысле, что у нас не было атеистического периода. У нас была тенденция власти утвердить атеизм. Попытки реализовать такую политику доходили нередко до крайностей.

Но ни страна наша, ни культура наша не были атеистическими, а люди наши в массе своей - атеистами. Поэтому-то веры предков, которую мы смогли сохранить, так боялись и боятся за океаном.

- Спасти веру во многом помогло стояние за неё: в советские годы, слава Богу, всегда были люди, которые действовали вопреки самым строгим указаниям властей, не так ли?

- Безусловно. Мы преклоняемся перед подвигом Новомучеников и Исповедников Российских. Преклоняемся перед ролью Церкви в Победе в Великой Отечественной войне. Преклоняемся перед теми православными семьями, которые смогли воспитать в любви ко Христу детей и внуков.

Хочу вспомнить один из рассказов о святителе Луке (Войно-Ясенецком) - архиепископе Симферопольском и Крымском, выдающемся русском хирурге, который много претерпел за веру от советской власти. Но в 1946 году он был удостоен этой же властью гонителей священства Сталинской премии за свои очерки о гнойной хирургии, которые были написаны по итогам его хирургической практики в годы Великой Отечественной войны. Так вот, однажды владыка в рясе пришёл в одну школу на встречу с учениками. Через какое-то время (видимо, позвонил директор) в класс вошёл милиционер в форменной одежде, отозвал владыку в сторону и сказал: "Ну как вам не стыдно, как вы себя ведёте? Что же вы пришли к детям в рясе?".

А владыка ему: "Какая интересная у вас мораль: с пистолетом к детям придти можно, а в рясе нельзя…".

В фильме "Адмирал Ушаков", снятом в 1951-1952 годах, семь минут на экране показывают освящение только что построенных кораблей. В сюжетном смысле эта сцена не имеет прямого отношения к фильму. Но она, несмотря ни на что, была снята и осталась в фильме. А ещё перед каждой атакой там все матросы крестятся... Страна смотрела этот фильм и, безусловно, в душе сочувствовала православным морякам.

- И всё же в связи с гонениями безбожной власти на Церковь, отделением её от государства и школы, репрессиями священнослужителей, массовыми закрытиями храмов немало людей было оторвано от веры…

- Потому-то в общественном сознании и утвердилось мнение, что эти годы были атеистическими. Несть числа горьким последствиям такой оторванности от Матери-Церкви. 10 февраля мы в Крыму ежегодно отмечаем день памяти Александра Сергеевича Пушкина. Наше общество русской культуры привозит школьников в Гурзуфский музей великого поэта. Обязательно приглашаем местного батюшку. Он приходит со своим хором, который состоит из старушек.

И что каждый раз меня поражает? Дети воспринимают панихиду по поэту как нечто непонятное для них. Хор церковный кажется им смешным.

Один раз учительница из Гурзуфа мне сказала: "Зачем вы детей водите на панихиду? Вы там песнопения грустные поёте, говорите о смерти. Ну, разве можно там быть детям?". И можно, и нужно. Дети должны осознать свою причастность к нашей истории. Иначе у них не будет корней.

Грустно, что они, слушая панихиду, не осознают: эти вечные слова столетиями звучали и до них. Виноваты мы все, взрослые, что до сих пор им ничего не объяснили.

Именно в целях воспитания молодёжи и при активном участии её мы много сил вложили в восстановление Севастопольского Братского кладбища героев Крымской войны. "Родная" советская власть в свое время уничтожила и другое кладбище той войны - Симферопольское воинское братское кладбище, где только рядовых лежит 36 тысяч человек.

В прошлом году мы отмечали 150 лет со дня кончины одного из самых великих наших адмиралов - Павла Степановича Нахимова. Невозможно объяснить, как в Синопском сражении он смог победить с нашими восьмью кораблями 16 судов противника! И ведь после боя все русские корабли своим ходом вернулись в Севастополь...

Но как скромно мы отметили дату памяти великого русского адмирала! Из значительных лиц присутствовал только владыка Лазарь, митрополит Симферопольский и Крымский. Для сравнения: 21 октября 2005 года исполнилось 200 лет со дня Трафальгарской битвы и 200 лет со дня гибели английского адмирала Горацио Нельсона. Восемь месяцев Англия готовилась к этим памятным датам. Каждые три дня проводила новые мероприятия и 21 октября устроила великое торжество, которое возглавила королева Елизавета.

И каждый английский мальчик, видя всё это, наверное говорил: "Буду служить Отечеству! И 100, и 200 лет пройдет - народ, родина будут помнить меня…".

А многие крымские мальчики, глядя на то, как мы отмечали дату памяти адмирала Нахимова, думали: "Что-то здесь не так…".

Только если мы осознаём свою неразрывную связь с прошлым, можно за духовно-нравственное и патриотическое воспитание тех, кто идёт нам на смену, не беспокоиться.

- Сегодня можно слышать, что как православная держава великая Россия продолжает существовать и после распада на отдельные государства…

- Согласен с таким мнением. Россия может на нас полагаться: мы осознаём свое братство, духовное родство. И никогда от него не отречёмся, хотя недоброжелатели часто ставят нам это в вину. Да, сегодня Крым вновь переживает, увы, не самые лучшие времена. Мы защищаем объекты Черноморского флота, православные храмы от захватчиков и раскольников.

Один из них, Филарет Денисенко, трижды пытался приехать в Севастополь и в Херсонес к Свято-Владимирскому собору, который построен на месте, где крестился святой князь Владимир. Но каждый раз - могу это с гордостью подчеркнуть! - православный Севастополь не впускал раскольника на нашу святую землю. Десятки тысяч горожан выходили и перекрывали все улицы. Милиционеры пытались какое-то время с нами договариваться. Потом раскольник уезжал.

А вот ТВ Украины показывало на Рождество богослужение из храма, где служил Филарет, в прямой трансляции. Там была небольшая группа его приверженцев. Потом лишь в режиме новостей показали богослужение в Киево-Печерской лавре, где служил канонический глава Украинской Православной Церкви Московского Патриархата митрополит Владимир. Там собралось 8 или 10 тысяч верующих. И вся властная элита - политические лидеры, губернаторы - находилась именно в лавре…

- А украинский язык в крымских ВУЗах не вытесняет русский?

- Когда для русского человека украинское слово было чужим?! И когда для украинца русское слово было чужим?! Мы не дадим недобросовестным политикам нас и по этому поводу расколоть.

К сожалению, тот "язык", который навязывается нынче Украине, - это не украинский язык. Украинский - это язык Полтавы, серединных земель. А у нас сегодня - галицийский диалект, основанный на влиянии польского, румынского, венгерского... Те, кто говорят на таком "языке", артикулируют даже не как украинцы. Нет, этот "язык" не привьётся. Он - чужой для Украины.

Очень порадовало меня, что на концертах в Кремле и в зале церковных соборов Храма Христа Спасителя, посвящённых открытию и закрытию Рождественских чтений, вместе с русскими звучали настоящие украинские песни.

- Слышал, что авторитет владыки Лазаря очень высок. Он часто бывает в ВУЗах, встречается со студентами?

- Сегодня наш владыка, неутомимый в своих трудах человек, - духовный лидер Крыма. И его лидерство никто не подвергает сомнению. Ныне в Крыму больше монастырей, чем до 1917 года. Реальные плоды его созидательной работы - установка поклонных крестов по всему Крыму. Одно время была некая попытка устроить "крестоповал" со стороны крымских татар. Но крымская общественность твёрдо встала на защиту святынь; и провокации недругов закончились.

У нас активно развивается православное молодёжное движение. А ведь лет 7-8 назад этого не было. Власти активно сопротивлялись растущему влиянию Церкви.  Миссионерская работа с молодёжью различна: проводятся всевозможные конференции, издаются книги, журналы, газеты, организуются паломничества к святым местам. Наша молодёжь закалилась в испытаниях: выходит, чтобы противостоять недобрым делам, - то попыткам штурмом взять Свято-Успенский монастырь в Бахчисарае, то защитить строящийся храм...

- В России разрушается семья, демографический кризис… Эти проблемы волнуют и вас в Крыму?

- К сожалению, эти и многие другие беды накрыли нас, как девятый вал. И Россия, и Украина подвергаются атаке со стороны так называемого цивилизованного западного мира. Чтобы выдержать эту глобалистскую атаку, нам нужно единство. А наши дети должны изучать "Основы православной культуры".

 

Беседовал Николай Алексеевич ГОЛОВКИН

Категория: Статьи из журнала "Русский Дом" 2006/07 | Добавил: lell33-admin (18.07.2010)
Просмотров: 765

Поступления


[06.06.2025]
Черемин А. А. Туровское княжество (X-XIV века).  Москва-Минск.  2012 г.
Черемин А. А. Туровское княжество (X-XIV века). Москва-Минск. 2012 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[03.04.2025]
Веселовский С. Б. Из истории Московского государства в XVII веке.  М. АИРО-XX. 2005 г.
Веселовский С. Б. Из истории Московского государства в XVII веке. М. АИРО-XX. 2005 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[31.03.2025]
Вагнер Г. К. Мастера древнерусской скульптуры. Рельефы Юрьева-Польского.  М. Искусство. 1966 г.
Вагнер Г. К. Мастера древнерусской скульптуры. Рельефы Юрьева-Польского. М. Искусство. 1966 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[31.03.2025]
Веселовский С. Б. Подмосковье в древности. Три очерка.  М. АИРО-XX. 2002 г.
Веселовский С. Б. Подмосковье в древности. Три очерка. М. АИРО-XX. 2002 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[31.03.2025]
Ефремов И. А. Дорога ветров (Гобийские заметки).  М. Географгиз. 1962 г., изд. 2-е.
Ефремов И. А. Дорога ветров (Гобийские заметки). М. Географгиз. 1962 г., изд. 2-е.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[10.03.2025]
Длугач В., Португалов П. Осмотр Москвы. Путеводитель.  М. Московский рабочий. 1940 г., изд. 3-е.
Длугач В., Португалов П. Осмотр Москвы. Путеводитель. М. Московский рабочий. 1940 г., изд. 3-е.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[07.03.2025]
Медведев А. Ф. Ручное метательное оружие (лук и стрелы, самострел) VIII-XIV вв. Свод археологических источников. Е1-36. М. Наука. 1966 г.
Медведев А. Ф. Ручное метательное оружие (лук и стрелы, самострел) VIII-XIV вв. Свод археологических источников. Е1-36. М. Наука. 1966 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[05.03.2025]
Веселовский С. Б., Снегирев В. Л., Земенков Б. С. Подмосковье. Памятные места в истории Русской культуры XIV-XIX веков. М. 1962 г., изд. 2-е
Веселовский С. Б., Снегирев В. Л., Земенков Б. С. Подмосковье. Памятные места в истории Русской культуры XIV-XIX веков. М. 1962 г., изд. 2-е
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[01.03.2025]
Коковцов П. К. Еврейско-хазарская переписка в X веке.  Л. АН СССР. 1932 г.
Коковцов П. К. Еврейско-хазарская переписка в X веке. Л. АН СССР. 1932 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[08.02.2025]
Блаватский В. Д. Античная археология Северного Причерноморья.  М. АН СССР. 1961 г.
Блаватский В. Д. Античная археология Северного Причерноморья. М. АН СССР. 1961 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[30.01.2025]
Исследования по археологии СССР. Сборник статей в честь профессора М. И. Артамонова. ред. В. Ф. Гайдукевич. Л. ЛГУ. 1961 г.
Исследования по археологии СССР. Сборник статей в честь профессора М. И. Артамонова. ред. В. Ф. Гайдукевич. Л. ЛГУ. 1961 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[30.01.2025]
Денисов Симеон. История о отцех и страдальцех Соловецких (История об отцах и страдальцах Соловецких). Россия. 1800 г.
Денисов Симеон. История о отцех и страдальцех Соловецких (История об отцах и страдальцах Соловецких). Россия. 1800 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[27.01.2025]
Синицын И. В., Эрдниев У. Э. Древности Восточного Маныча.  Элиста. Калмыцкое книжное издательство. 1987 г.
Синицын И. В., Эрдниев У. Э. Древности Восточного Маныча. Элиста. Калмыцкое книжное издательство. 1987 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[22.01.2025]
Руденко С. И. Культура населения Горного Алтая в скифское время.  М.-Л. АН СССР. 1953 г.
Руденко С. И. Культура населения Горного Алтая в скифское время. М.-Л. АН СССР. 1953 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[18.01.2025]
Нидерле Л. Быт и культура древних славян. Приготовил к печати С. Н. Кондаков. Прага. Пламя. 1924 г.
Нидерле Л. Быт и культура древних славян. Приготовил к печати С. Н. Кондаков. Прага. Пламя. 1924 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[18.01.2025]
Веселовский С. Б. Исследования по истории опричнины.  М. АН СССР. 1963 г.
Веселовский С. Б. Исследования по истории опричнины. М. АН СССР. 1963 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[26.12.2024]
Природа Смоленской области (геология, рельеф, почвы). Часть 1. ред. Маймусов Д. Ф. Смоленск.  1973 г.
Природа Смоленской области (геология, рельеф, почвы). Часть 1. ред. Маймусов Д. Ф. Смоленск. 1973 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[26.12.2024]
Шмидт Е. А. Археологические памятники Смоленской области. Древнерусские археологические памятники Смоленской области. В 2-х книгах.
Шмидт Е. А. Археологические памятники Смоленской области. Древнерусские археологические памятники Смоленской области. В 2-х книгах.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[02.12.2024]
Кочин Г. Е. Сельское хозяйство на Руси конца XIII - начала XVI в.  М. Наука. 1965 г.
Кочин Г. Е. Сельское хозяйство на Руси конца XIII - начала XVI в. М. Наука. 1965 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[02.12.2024]
Остроменский А. П. Палеолитические святилища под скальными навесами Юго-Западной Франции. История изучения, проблемы структуры и эволюция.
Остроменский А. П. Палеолитические святилища под скальными навесами Юго-Западной Франции. История изучения, проблемы структуры и эволюция.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[20.11.2024]
Зуров Л. Ф. Статьи и письма. Археология и этнография Печорского края (Сетумаа).  М. Наука. 2014 г.
Зуров Л. Ф. Статьи и письма. Археология и этнография Печорского края (Сетумаа). М. Наука. 2014 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]