Поиск

Категории статей

Товары для продажи [0]
Здесь выставляются различные товары, вещи, предметы и прочее для продажи.
Статьи ВСЕ [130]
История, Культура, Религия [173]
Актуальная информация [107]
Политика, Финансы, Жизнь, Работа, Защита и пр.
Здоровье и Счастье [30]
Документы, Законы, Правда [26]
Важная информация, обличение деятельности экстремистских и расистских идеологий, иноземных оккупантов.
Статьи из журнала "Русский Дом" 1997/98 [26]
Интересные и актуальные статьи.
Статьи из журнала "Русский Дом" 2002/05 [106]
Интересные и актуальные статьи.
Статьи из журнала "Русский Дом" 2006/07 [34]
Интересные и актуальные статьи.
Статьи из журнала "Русский Дом" 2008/10 [39]
Интересные и актуальные статьи.
Краткий разбор наиболее распространенных греховных и пагубных увлечений [9]
Из книги "Архимандрит Лазарь. Грех и покаяние последних времен", изд. Московского подворья Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря 1996 г.
Письма [15]
Здесь будут публиковаться письма в органы власти, которые можно использовать для обращений.
Полезная Информация [13]
Звуковые и видео материалы, программы.
Полезные Электронные Книги [26]
Жизненная и другая актуальная информация. Свободная загрузка.
Это уже не актуально [0]
Архив.

Каталог Статей. Товары для Продажи:


Главная » Каталог статей » Статьи из журнала "Русский Дом" 2006/07

Причины этнических конфликтов

В феврале прошлого года на дискотеке в китайском городе Хэйхэ были зверски избиты пятеро наших туристов из Благовещенска. Один из них умер. Их били всем залом, при полном бездействии полиции. Никто в официальных российских СМИ и не заикнулся о возможной этнической подоплёке этого преступления. И может быть, правильно. Ведь трудно представить, что в Китае решили бороться с туристами из России: они доллары привозят… Что же касается драк в дискотеках… Всякий, кто бывал в своей жизни на танцах, и не в Китае, а в какой-нибудь российской деревне, знает, как там относятся к "чужакам", да еще подвыпившим. А ребята из Благовещенска едва ли пошли на дискотеку "сухими". Может, они начали задираться или приставать к китайским девушкам, а может быть, нарушили какие-то местные обычаи, им совершенно неизвестные.

Так вот - об обычаях. Цитировали как-то по телевидению инструкцию для иностранцев, составленную ГУВД Санкт-Петербурга. Как им обезопасить себя от "агрессивного национализма". Там был пункт, советующий иностранцам бить первыми, если кто-то из русских молодых людей покажется им агрессивным. Я не знаю, кто составлял эту инструкцию: может быть, тайный "скинхэд" в питерском ГУВД? Вы только представьте себе картину: несколько подростков в метро, вовсе не "скинхэдов", но "быкующих", по нынешней дурацкой молодежной моде, - то есть визгливо орущих, пихающих друг друга, и т. п. Им навстречу идут несколько иноземцев с чёрным, жёлтым или, скажем, красным цветом кожи, плохо знающие русский язык. Подростки им кажутся агрессивными, и они добросовестно исполняют инструкцию - бьют первыми… Один-два таких случая, и никаких "скинов" не будет нужно: вся молодежь станет "скинами" по принципу "наших бьют!".

Когда я слышу о подобных инструкциях, о "взятии под контроль" милицией всех наголо остриженных подростков и тому подобном, то я думаю: а почему эта кипучая, но, по-видимому, не очень эффективная деятельность, обращена только на наших соотечественников? Их учат "терпимости" по тому же шаблону, что существовал в СССР с его "социалистическим интернационализмом". Но нет уже ни СССР, ни социалистического интернационализма. Везде во главу угла поставлены жёсткие законы экономического выживания, а они, как авторитетно заявил в одной из своих передач по "Рен-ТВ" небезызвестный г-н Веллер, которого не заподозришь в шовинизме, говорят о проблеме миграции: иностранцы хотят осесть в другой стране для того, "чтобы отобрать у аборигенов их долю национального дохода". Именно поэтому так трудно "чужакам" "натурализоваться" на цивилизованном Западе, который нас менторски учит этнической толерантности. Но при этом позволяет мигрантам из "третьего мира" замерзать насмерть в туннеле под Ла-Маншем, - а то, чего доброго, проникнут в Англию или Францию, съедят часть национального продукта!

Рынок - это конкуренция, и в этих условиях, вовсе не добровольно принятых нами, а нам навязанных, надо, наверное, "образовывать" не только нас, как нам вести себя по отношению к иностранцам, но и иностранцев - как им вести себя здесь! Их почему-то можно мурыжить с "регистрацией", с "разрешением на работу", а вот выдать вместе с видом на жительство инструкцию, которая, в отличие от питерской, учит уважать местные обычаи, нельзя!

Большинство бывших советских республик, для сведения, теперь - моноэтнические государства с националистической идеологией, где знать не знают и ведать не ведают ни о каком "интернационализме". Идиллическую дневную "эсенговскую" ТВ-программу "Мир" там, конечно, не смотрят, зато смотрят по "спутниковой тарелке" вечерние российские сериалы, в коих русские женщины изображаются похотливыми, жадными до денег и шмоток проститутками, а мужчины - бандитами или бомжами. Вот с таким информационным багажом "бывшие братья" и приезжают сюда. Что ж вы думаете: они теперь Пушкина или Тургенева у себя изучают?

В советское время я учился в многонациональном вузе, в Литературном институте им. Горького, и тогда большинство студентов из союзных республик, в общем, имели представление о том, что принято и не принято в России, понимали, что Москва - это не только столица СССР, но и главный город русского народа. Никто, кстати, их не учил этому здесь, но учили дома - в комсомоле, в партии, где вторыми секретарями всегда были русские, украинцы или белорусы. А сейчас? За 15 лет без СССР в восточных республиках СНГ выросло новое поколение - в условиях государственного национализма, обострённого исламской идеологией. Их учат теперь одному: что в России всё продаётся и всё покупается.

Примерно та же картина - со студентами из Африки, Азии и Латинской Америки. Раньше у нас преимущественно учились дети руководителей или деятелей дружественных КПСС партий, представители революционных молодёжных организаций и т. п. Их тоже дома воспитывали, как вести себя на "родине социализма", и с ними почти не было никаких проблем. Теперь же в России может учиться всякий, у кого есть на это деньги. Нормальный рыночный подход. Но он не только у нас - рыночный. Больше всего студентов, как считается, прибывает к нам из Нигерии - самой многонаселённой страны Африки. По данным Интерпола, большинство выходцев из Нигерии промышляет наркоторговлей. Точно такие же данные относительно нигерийских студентов (впрочем, не оглашаемые) у нашего МВД. Но, когда у нигерийцев или других африканцев возникают конфликты с нашей молодежью, в том числе на почве наркоторговли, российские и, естественно, зарубежные СМИ освещают почему-то лишь одну сторону этих столкновений - этническую. Посольства африканских стран тоже напирают на "этнический момент" и энергично засыпают наш МИД протестами, а сами годами не выплачивают своим студентам содержания и тем самым толкают их в объятия наркодельцов - жить-то как-то надо… Кому нужен такой подход? Нам? Иностранцам? Никому он не нужен, потому что переводит проблему в тупиковую плоскость полемики, а здесь действовать нужно, причём в тесном контакте с правительствами государств, посылающих нам студентов.

И, конечно, ничуть не способствует снятию напряжённости весьма однобокая "гласность" в этом вопросе. Об убийстве таджикской девочки и избиении её отца в Петербурге сообщили сразу, до всякого суда, как о преступлении, совершённом на почве расовой ненависти. А вот о фактах, всплывших во время суда (причем суда открытого) - о том, что местные жители давно просили власти убрать из их района "дикий" таджикский табор, и о том, что от наркотиков, которые продавал отец погибшей девочки, умер брат одного из нападавших, - в официальных СМИ не было ни слова. Это вовсе не значит, что подобными фактами можно оправдать самосуд, да ещё и убийство ребёнка, но они ярко демонстрируют бездействие власти по пресечению нелегальной миграции и наркоторговли. Но вместо того, чтобы признать свои ошибки и исправить их, власть не нашла ничего лучшего, как заняться дискредитацией суда присяжных, - единственного, пожалуй, реального демократического института в нашей стране.

Нет никаких сомнений, что нужна и пропаганда национальной терпимости. Но не в том анекдотическом виде, в каком она существует сегодня. Поговорят с артистическими ужимками на эту тему в "ящике" г-н Познер или г-н Сванидзе, а следом, словно в насмешку, покажут фильм, где все "хорошие" персонажи - американские коммандос, а все "плохие" - арабские террористы и наркоторговцы. Американцы безжалостно уничтожают арабов, и зритель после просмотра фильма, получает, конечно, заряд этнической и религиозной "терпимости". Я не говорю уже о триллерах, в которых нет национального подтекста, но в избытке продемонстрированы убийства, с помощью которых решаются все проблемы. Это примерно то же самое, о чём говорил министр обороны Сергей Иванов: сбежавший из армии солдат, может быть, и знал, что нехорошо убивать милиционеров, но накануне он читал книжку под названием "Убить мента"…

Необходимо бороться не только с проявлениями национального экстремизма, но и искоренять его причины, - в том числе и те, что находятся за пределами России. Если мы хоти жить в стране межнационального мира и мира вообще, то он должен царить и на экранах телевизоров. Об этом, кстати, говорили представители общественности Кабардино-Балкарии после трагических событий в Нальчике. А то в жизни нам убийств на этнической и религиозной почве не надо, а по телевизору ничего, можно. Но это - тупиковый путь.

А вот путь, когда в недрах Общественной палаты РФ рождается список ста российских "ксенофобов, экстремистов и неофашистов", в который входят только русские, - не просто тупиковый, а провокационный. Не побоюсь даже слова - грязный. Подумать только: в этом самом списке нет даже "экстремиста № 1" Шамиля Басаева, находящегося в международном розыске! Стало быть, наконец, найден источник кровавых этнических конфликтов, полыхающих с 1987 года на территории бывшего СССР? Это, оказывается, русский народ, ведомый гельмановской "чёрной сотней"?!

Что ж, давайте, "превратим такого рода людей в политических маргиналов", как предложил депутат Государственной думы А. Исаев, о котором один человек вполне искренне спросил меня: "Он мужчина или женщина?" Около половины упомянутых "маргиналов" - достойнейшие, заслуженные люди, боровшиеся не только с развалом России, но и с развалом многонационального Советского государства. Давайте заменим их политическими упырями и оборотнями "горбачевского розлива", которые это государство разрушали, а теперь вдруг объявились в избытке в т. н. "Общественной палате", вылезли, как нечисть из болота, завизжали и закаркали! Вы что, господа власть предержащие, забыли их? Они вам "обустроят Россию"! А если вам безразлична Россия, то вспомните хотя бы о жалкой судьбе Горбачёва. Вы что, сомневаетесь, что они вас так же предадут, как в своё время предали его?

 

Вениамин Александрович АНДРЕЕВ

Категория: Статьи из журнала "Русский Дом" 2006/07 | Добавил: lell33-admin (20.07.2010)
Просмотров: 1407

Поступления


[06.06.2025]
Черемин А. А. Туровское княжество (X-XIV века).  Москва-Минск.  2012 г.
Черемин А. А. Туровское княжество (X-XIV века). Москва-Минск. 2012 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[03.04.2025]
Веселовский С. Б. Из истории Московского государства в XVII веке.  М. АИРО-XX. 2005 г.
Веселовский С. Б. Из истории Московского государства в XVII веке. М. АИРО-XX. 2005 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[31.03.2025]
Вагнер Г. К. Мастера древнерусской скульптуры. Рельефы Юрьева-Польского.  М. Искусство. 1966 г.
Вагнер Г. К. Мастера древнерусской скульптуры. Рельефы Юрьева-Польского. М. Искусство. 1966 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[31.03.2025]
Веселовский С. Б. Подмосковье в древности. Три очерка.  М. АИРО-XX. 2002 г.
Веселовский С. Б. Подмосковье в древности. Три очерка. М. АИРО-XX. 2002 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[31.03.2025]
Ефремов И. А. Дорога ветров (Гобийские заметки).  М. Географгиз. 1962 г., изд. 2-е.
Ефремов И. А. Дорога ветров (Гобийские заметки). М. Географгиз. 1962 г., изд. 2-е.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[10.03.2025]
Длугач В., Португалов П. Осмотр Москвы. Путеводитель.  М. Московский рабочий. 1940 г., изд. 3-е.
Длугач В., Португалов П. Осмотр Москвы. Путеводитель. М. Московский рабочий. 1940 г., изд. 3-е.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[07.03.2025]
Медведев А. Ф. Ручное метательное оружие (лук и стрелы, самострел) VIII-XIV вв. Свод археологических источников. Е1-36. М. Наука. 1966 г.
Медведев А. Ф. Ручное метательное оружие (лук и стрелы, самострел) VIII-XIV вв. Свод археологических источников. Е1-36. М. Наука. 1966 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[05.03.2025]
Веселовский С. Б., Снегирев В. Л., Земенков Б. С. Подмосковье. Памятные места в истории Русской культуры XIV-XIX веков. М. 1962 г., изд. 2-е
Веселовский С. Б., Снегирев В. Л., Земенков Б. С. Подмосковье. Памятные места в истории Русской культуры XIV-XIX веков. М. 1962 г., изд. 2-е
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[01.03.2025]
Коковцов П. К. Еврейско-хазарская переписка в X веке.  Л. АН СССР. 1932 г.
Коковцов П. К. Еврейско-хазарская переписка в X веке. Л. АН СССР. 1932 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[08.02.2025]
Блаватский В. Д. Античная археология Северного Причерноморья.  М. АН СССР. 1961 г.
Блаватский В. Д. Античная археология Северного Причерноморья. М. АН СССР. 1961 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[30.01.2025]
Исследования по археологии СССР. Сборник статей в честь профессора М. И. Артамонова. ред. В. Ф. Гайдукевич. Л. ЛГУ. 1961 г.
Исследования по археологии СССР. Сборник статей в честь профессора М. И. Артамонова. ред. В. Ф. Гайдукевич. Л. ЛГУ. 1961 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[30.01.2025]
Денисов Симеон. История о отцех и страдальцех Соловецких (История об отцах и страдальцах Соловецких). Россия. 1800 г.
Денисов Симеон. История о отцех и страдальцех Соловецких (История об отцах и страдальцах Соловецких). Россия. 1800 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[27.01.2025]
Синицын И. В., Эрдниев У. Э. Древности Восточного Маныча.  Элиста. Калмыцкое книжное издательство. 1987 г.
Синицын И. В., Эрдниев У. Э. Древности Восточного Маныча. Элиста. Калмыцкое книжное издательство. 1987 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[22.01.2025]
Руденко С. И. Культура населения Горного Алтая в скифское время.  М.-Л. АН СССР. 1953 г.
Руденко С. И. Культура населения Горного Алтая в скифское время. М.-Л. АН СССР. 1953 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[18.01.2025]
Нидерле Л. Быт и культура древних славян. Приготовил к печати С. Н. Кондаков. Прага. Пламя. 1924 г.
Нидерле Л. Быт и культура древних славян. Приготовил к печати С. Н. Кондаков. Прага. Пламя. 1924 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[18.01.2025]
Веселовский С. Б. Исследования по истории опричнины.  М. АН СССР. 1963 г.
Веселовский С. Б. Исследования по истории опричнины. М. АН СССР. 1963 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[26.12.2024]
Природа Смоленской области (геология, рельеф, почвы). Часть 1. ред. Маймусов Д. Ф. Смоленск.  1973 г.
Природа Смоленской области (геология, рельеф, почвы). Часть 1. ред. Маймусов Д. Ф. Смоленск. 1973 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[26.12.2024]
Шмидт Е. А. Археологические памятники Смоленской области. Древнерусские археологические памятники Смоленской области. В 2-х книгах.
Шмидт Е. А. Археологические памятники Смоленской области. Древнерусские археологические памятники Смоленской области. В 2-х книгах.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[02.12.2024]
Кочин Г. Е. Сельское хозяйство на Руси конца XIII - начала XVI в.  М. Наука. 1965 г.
Кочин Г. Е. Сельское хозяйство на Руси конца XIII - начала XVI в. М. Наука. 1965 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[02.12.2024]
Остроменский А. П. Палеолитические святилища под скальными навесами Юго-Западной Франции. История изучения, проблемы структуры и эволюция.
Остроменский А. П. Палеолитические святилища под скальными навесами Юго-Западной Франции. История изучения, проблемы структуры и эволюция.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[20.11.2024]
Зуров Л. Ф. Статьи и письма. Археология и этнография Печорского края (Сетумаа).  М. Наука. 2014 г.
Зуров Л. Ф. Статьи и письма. Археология и этнография Печорского края (Сетумаа). М. Наука. 2014 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]