Поиск

Категории статей

Товары для продажи [0]
Здесь выставляются различные товары, вещи, предметы и прочее для продажи.
Статьи ВСЕ [130]
История, Культура, Религия [173]
Актуальная информация [107]
Политика, Финансы, Жизнь, Работа, Защита и пр.
Здоровье и Счастье [30]
Документы, Законы, Правда [26]
Важная информация, обличение деятельности экстремистских и расистских идеологий, иноземных оккупантов.
Статьи из журнала "Русский Дом" 1997/98 [26]
Интересные и актуальные статьи.
Статьи из журнала "Русский Дом" 2002/05 [106]
Интересные и актуальные статьи.
Статьи из журнала "Русский Дом" 2006/07 [34]
Интересные и актуальные статьи.
Статьи из журнала "Русский Дом" 2008/10 [39]
Интересные и актуальные статьи.
Краткий разбор наиболее распространенных греховных и пагубных увлечений [9]
Из книги "Архимандрит Лазарь. Грех и покаяние последних времен", изд. Московского подворья Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря 1996 г.
Письма [15]
Здесь будут публиковаться письма в органы власти, которые можно использовать для обращений.
Полезная Информация [13]
Звуковые и видео материалы, программы.
Полезные Электронные Книги [26]
Жизненная и другая актуальная информация. Свободная загрузка.
Это уже не актуально [0]
Архив.

Каталог Статей. Товары для Продажи:


Главная » Каталог статей » Статьи из журнала "Русский Дом" 2006/07

Смерть федаинов в Ираке

Уничтожив или арестовав с помощью обмана и подкупа руководителей Ирака, американцы не смогли сломить волю иракского народа к сопротивлению. Руководство США скрывает от своего народа, что "быстрая победоносная война" продолжается и по сей день.

Пыльный, раскалённый город под дымным от горящих нефтяных скважин небом. Песок на зубах и во всех складках пропитанной потом формы, искусанные пустынной мошкoй, покрывшиеся багровыми нарывами уши и шея. Стёртые в кровь колени и локти, обожжённая о раскалённый от долгой стрельбы ствол автомата ладонь. Постоянное чувство жажды, нормируемая, выдаваемая в пластиковых бутылках вода, с риском доставляемая постоянно обстреливаемыми колоннами грузовиков с американских судов, стоящих в Персидском заливе. Мосул, Ирак, год две тысячи третий. Город, в любой момент готовый огрызнуться автоматными очередями, выстрелами ручных противотанковых гранатомётов, пусками ракет по их, американским вертолётам, наконец просто глыбой цемента или кирпичом, запущенным с крыши трехэтажного дома по пятнистой солдатской каске.

Капитан припоминал лекцию по введению в арабскую бытовую культуру, прослушанную им ещё в Америке за год до того, как в прошлом году, когда вторжение в Ирак только подготавливалось... Войдя в дом, прежде чем сесть на ковер, надо обязательно снять обувь... Искать раковину, чтобы помыть руки перед едой, - не обязательно, гостю принесут воду в узкогорлом кувшине и тазик, предложат полотенце. Усилием воли капитан заставил выбросить из головы не относящиеся к сегодняшней операции мысли. Мы здесь, а значит, - победим! Армия - иерархическая организация, в том и заключается её сила, что приказы не обсуждаются и обязательны к исполнению.

Капитан прислушался к спору солдат, сгрудившихся на задних сиденьях бронетранспортёра. Как всегда умничал Джон, выпускник университета из Новой Англии, завербовавшийся в спецназ в романтическом порыве сразу после терактов 11 сентября. В будущем, капитан не сомневался, служба в армии станет для Джона трамплином в политической карьере. Если только он, да и все они, доживут до этого самого будущего...

- А я говорю, что мы неправы, отказываясь признавать за захваченными в плен иракскими боевиками статус военнопленных. Я ненавижу их так же, как любой из вас, но мы не правы, отказываясь соблюдать требования Женевской конвенции по отношению к противнику.

Не обращая внимание на хмыканье и недовольные реплики других солдат, Джон продолжал:

- Большинство повстанцев в прошлом служили в иракской армии и полиции, ведь так? Значит они, как военнослужащие любой страны, давали присягу и обещали защищать свою родину. Формально Ирак, то есть режим Саддама Хусейна, не капитулировал, значит верные присяге солдаты и офицеры обязаны продолжать сражаться, и потому захваченные в плен заслуживают статуса военнопленных.

"Да, быть Джону в Вашингтоне! - подумал капитан и невесело усмехнулся, - с юридической точки зрения мы кругом не правы...". Впрочем, это, после сегодняшней операции, можно поправить. Значительную часть повстанцев составляли в прошлом бойцы "Федаинов Саддама", нерегулярной милиции, созданной младшим сыном Хусейна Кусеем из молодых инициативных смельчаков, они же оказали наиболее упорное сопротивление в начальный период вторжения. Значит, если удастся захватить живым Кусея и заставить его подписать приказ о капитуляции "Федаинов Саддама", а заодно и возглавляемых им гарнизонов Багдада и Тикрита, повстанцы должны сложить оружие. В отношении неподчинившихся с юридической точки зрения наши методы станут безупречными. Да и Удея, другого сына Саддама, надо заставить подписать капитуляцию ранее руководимых им охранных отрядов. Ради этого стоит постараться!

Местонахождение Кусея и Удея выдал предатель - бизнесмен, в доме которого они скрывались. Выдал за деньги: за голову каждого из сыновей Саддама американская оккупационная администрация заплатила ему по 15 миллионов долларов.

План операции был прост. Проносящиеся на большой скорости по улице патрулирующие американские броневики были привычны в Мосуле и подозрения не вызывали. У нужного дома бронетранспортёры остановились и спецназ устремился на штурм. Удея и Кусея было приказано взять по возможности живыми.

Никто не ожидал, что по бегущим по лестнице дома спецназовцам в упор ударят автоматные очереди. Унося четырёх тяжелораненных, яростно отстреливаясь и бросая гранаты, американцы покинули здание. Всех раненых, в том числе получившего пулевое ранение в голову, ещё дышащими успели эвакуировать в госпиталь. Теперь, даже если кто-нибудь из них и умрёт, к боевым потерям отнесён не будет и не испортит статистику проведения операции.

У бизнесмена удалось выяснить, что, помимо сыновей Саддама, в здании находится только 14-летний сын Кусея Мустафа и один охранник.

Дом молчал, но недолго. В борт неловко сманеврировавшего бронетранспортёра ударила граната. В тот же миг вся округа окрысилась огнём. Стреляли все 200 спецназовцев, пуль не считал никто, кроме того, по дому лупили из гранатомётов. Перекрывая другие звуки, тяжело ухнули два мощных разрыва - это по второму этажу, где скрывались сыновья Хусейна, шмальнули противотанковыми ракетами бронетранспортёры. Из дома отвечали редкими автоматными очередями.

Стрелковая дуэль продолжалась без перерыва почти полтора часа. Тогда американцы решили ввести в бой вертолёты, осыпавшие дом градом ракет и очередями из скорострельных пушек. Ответный огонь прекратился.

На сей раз на штурм устремился спецназ "Дельта". Со скрытым злорадством капитан наблюдал, как эти умники, напоровшись на автоматные очереди, перебежками и переползанием ретируются под защиту бронетранспортёров.

В следующую минуту на дом обрушился огненный шквал. Капитан насчитал более десяти пусков ракет, раз за разом ложились в боевой разворот и били из всех видов оружия по второму этажу вертолеты. Солдаты выпустили по окнам все имевшиеся заряды из гранатомётов.

Но ещё полтора часа из клубов пыли, дыма и пламени, окутавших дом, по американцам хлестали очереди из автоматов Калашникова.

- Что их пули не берут? - недоумевали янки.

Капитан высунулся из-за укрытия. Над полуразрушенным домом танец живота исполняли грязно-белые клубы дыма и пыли. Сколько таких картин капитан уже видел в Ираке, и сколько увидит ещё... В следующую секунду в его наушниках прозвучал приказ ворваться в здание.

В час двадцать один пополудни из-за баррикады, перегородившей ведущую на второй этаж лестницу, по американцам вновь хлестанула автоматная очередь. В комнату, из которой стреляли, им удалось кинуть гранаты...

Впоследствии оказалось, что к тому времени изрешечённые осколками Удей, Кусей и охранник были мертвы. Стрелял 14-летний внук Саддама, Мустафа. Когда американцы ворвались в комнату, Мустафа был без сознания, но ещё дышал, рука мальчишки намертво впилась в белый от пыли автомат с расщеплённым осколками прикладом. На его спине быстро набухала кровью защитная гимнастёрка. Брать мальчишку в таком состоянии в плен было нельзя; если его фотографии попадут к журналистам, будет беда. Кивнув своему бойцу, капитан вышел из комнаты. Вскоре сзади громыхнула одиночная автоматная очередь. Задание командования было выполнено.

На лестнице, у баррикады, упав на колени и не обращая внимания на окружающих, молился Джон, которому пуля попала в защитный шлем и срикошетила в сторону. "Save Our Souls" ("Спаси Наши Души"), - различил капитан прерываемое всхлипываниями бормотание Джона.

 

Александр Михайлович СКОРУПСКИЙ

Категория: Статьи из журнала "Русский Дом" 2006/07 | Добавил: lell33-admin (20.07.2010)
Просмотров: 1001

Поступления


[06.06.2025]
Черемин А. А. Туровское княжество (X-XIV века).  Москва-Минск.  2012 г.
Черемин А. А. Туровское княжество (X-XIV века). Москва-Минск. 2012 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[03.04.2025]
Веселовский С. Б. Из истории Московского государства в XVII веке.  М. АИРО-XX. 2005 г.
Веселовский С. Б. Из истории Московского государства в XVII веке. М. АИРО-XX. 2005 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[31.03.2025]
Вагнер Г. К. Мастера древнерусской скульптуры. Рельефы Юрьева-Польского.  М. Искусство. 1966 г.
Вагнер Г. К. Мастера древнерусской скульптуры. Рельефы Юрьева-Польского. М. Искусство. 1966 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[31.03.2025]
Веселовский С. Б. Подмосковье в древности. Три очерка.  М. АИРО-XX. 2002 г.
Веселовский С. Б. Подмосковье в древности. Три очерка. М. АИРО-XX. 2002 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[31.03.2025]
Ефремов И. А. Дорога ветров (Гобийские заметки).  М. Географгиз. 1962 г., изд. 2-е.
Ефремов И. А. Дорога ветров (Гобийские заметки). М. Географгиз. 1962 г., изд. 2-е.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[10.03.2025]
Длугач В., Португалов П. Осмотр Москвы. Путеводитель.  М. Московский рабочий. 1940 г., изд. 3-е.
Длугач В., Португалов П. Осмотр Москвы. Путеводитель. М. Московский рабочий. 1940 г., изд. 3-е.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[07.03.2025]
Медведев А. Ф. Ручное метательное оружие (лук и стрелы, самострел) VIII-XIV вв. Свод археологических источников. Е1-36. М. Наука. 1966 г.
Медведев А. Ф. Ручное метательное оружие (лук и стрелы, самострел) VIII-XIV вв. Свод археологических источников. Е1-36. М. Наука. 1966 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[05.03.2025]
Веселовский С. Б., Снегирев В. Л., Земенков Б. С. Подмосковье. Памятные места в истории Русской культуры XIV-XIX веков. М. 1962 г., изд. 2-е
Веселовский С. Б., Снегирев В. Л., Земенков Б. С. Подмосковье. Памятные места в истории Русской культуры XIV-XIX веков. М. 1962 г., изд. 2-е
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[01.03.2025]
Коковцов П. К. Еврейско-хазарская переписка в X веке.  Л. АН СССР. 1932 г.
Коковцов П. К. Еврейско-хазарская переписка в X веке. Л. АН СССР. 1932 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[08.02.2025]
Блаватский В. Д. Античная археология Северного Причерноморья.  М. АН СССР. 1961 г.
Блаватский В. Д. Античная археология Северного Причерноморья. М. АН СССР. 1961 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[30.01.2025]
Исследования по археологии СССР. Сборник статей в честь профессора М. И. Артамонова. ред. В. Ф. Гайдукевич. Л. ЛГУ. 1961 г.
Исследования по археологии СССР. Сборник статей в честь профессора М. И. Артамонова. ред. В. Ф. Гайдукевич. Л. ЛГУ. 1961 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[30.01.2025]
Денисов Симеон. История о отцех и страдальцех Соловецких (История об отцах и страдальцах Соловецких). Россия. 1800 г.
Денисов Симеон. История о отцех и страдальцех Соловецких (История об отцах и страдальцах Соловецких). Россия. 1800 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[27.01.2025]
Синицын И. В., Эрдниев У. Э. Древности Восточного Маныча.  Элиста. Калмыцкое книжное издательство. 1987 г.
Синицын И. В., Эрдниев У. Э. Древности Восточного Маныча. Элиста. Калмыцкое книжное издательство. 1987 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[22.01.2025]
Руденко С. И. Культура населения Горного Алтая в скифское время.  М.-Л. АН СССР. 1953 г.
Руденко С. И. Культура населения Горного Алтая в скифское время. М.-Л. АН СССР. 1953 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[18.01.2025]
Нидерле Л. Быт и культура древних славян. Приготовил к печати С. Н. Кондаков. Прага. Пламя. 1924 г.
Нидерле Л. Быт и культура древних славян. Приготовил к печати С. Н. Кондаков. Прага. Пламя. 1924 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[18.01.2025]
Веселовский С. Б. Исследования по истории опричнины.  М. АН СССР. 1963 г.
Веселовский С. Б. Исследования по истории опричнины. М. АН СССР. 1963 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[26.12.2024]
Природа Смоленской области (геология, рельеф, почвы). Часть 1. ред. Маймусов Д. Ф. Смоленск.  1973 г.
Природа Смоленской области (геология, рельеф, почвы). Часть 1. ред. Маймусов Д. Ф. Смоленск. 1973 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[26.12.2024]
Шмидт Е. А. Археологические памятники Смоленской области. Древнерусские археологические памятники Смоленской области. В 2-х книгах.
Шмидт Е. А. Археологические памятники Смоленской области. Древнерусские археологические памятники Смоленской области. В 2-х книгах.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[02.12.2024]
Кочин Г. Е. Сельское хозяйство на Руси конца XIII - начала XVI в.  М. Наука. 1965 г.
Кочин Г. Е. Сельское хозяйство на Руси конца XIII - начала XVI в. М. Наука. 1965 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[02.12.2024]
Остроменский А. П. Палеолитические святилища под скальными навесами Юго-Западной Франции. История изучения, проблемы структуры и эволюция.
Остроменский А. П. Палеолитические святилища под скальными навесами Юго-Западной Франции. История изучения, проблемы структуры и эволюция.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[20.11.2024]
Зуров Л. Ф. Статьи и письма. Археология и этнография Печорского края (Сетумаа).  М. Наука. 2014 г.
Зуров Л. Ф. Статьи и письма. Археология и этнография Печорского края (Сетумаа). М. Наука. 2014 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]