Поиск

Категории статей

Товары для продажи [0]
Здесь выставляются различные товары, вещи, предметы и прочее для продажи.
Статьи ВСЕ [131]
История, Культура, Религия [174]
Актуальная информация [108]
Политика, Финансы, Жизнь, Работа, Защита и пр.
Здоровье и Счастье [30]
Документы, Законы, Правда [26]
Важная информация, обличение деятельности экстремистских и расистских идеологий, иноземных оккупантов.
Статьи из журнала "Русский Дом" 1997/98 [26]
Интересные и актуальные статьи.
Статьи из журнала "Русский Дом" 2002/05 [106]
Интересные и актуальные статьи.
Статьи из журнала "Русский Дом" 2006/07 [34]
Интересные и актуальные статьи.
Статьи из журнала "Русский Дом" 2008/10 [39]
Интересные и актуальные статьи.
Краткий разбор наиболее распространенных греховных и пагубных увлечений [9]
Из книги "Архимандрит Лазарь. Грех и покаяние последних времен", изд. Московского подворья Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря 1996 г.
Письма [15]
Здесь будут публиковаться письма в органы власти, которые можно использовать для обращений.
Полезная Информация [16]
Звуковые и видео материалы, программы.
Полезные Электронные Книги [26]
Жизненная и другая актуальная информация. Свободная загрузка.
Это уже не актуально [0]
Архив.

Каталог Статей. Товары для Продажи:


Главная » Каталог статей » Статьи из журнала "Русский Дом" 2006/07

Мы ещё живы!

Жители станции Второво вынуждены были дойти до Кремля, чтобы отстоять право сельских ребятишек на образование.

9 ноября 2002 года в селе Второво Владимирской области сгорела котельная местной школы.

Во Второве школы горели и прежде. Жители шли в лес, валили деревья, строили новые стены, крыли крыши, - детей-то учить надо. В 1957 году после очередного пожара возвели кирпичное здание. Оно стоит до сих пор на околице.

В последнее время пришла другая напасть: стали гореть школьные котельные. И не только во Второве, но и в сёлах по всей стране. Пожары эти приобрели уже не техногенный характер, но политический. Ведь именно в это время чиновники из Министерства образования заявили о необходимости реструктуризации, а попросту говоря, закрытия сельских малокомплектных школ, - нет школы, нет проблем. Автобусом каждый день будут отвозить немногочисленных сельских ребятишек подальше от родной деревни, от семьи, в райцентр, в интернат.

В Министерстве образования, судя по всему, на судьбу сельских школ смотрят с экономических позиций сегодняшнего дня: в них учится мало ребятишек, а нужно много учителей, что обременительно для бюджета. Значит, их надо закрыть. И никто не хочет заглянуть в будущее: ведь если сегодня в селе нет школы, то в скором будущем и самого села не будет. А не будет села - не будет и России.

Никому нет дела до бесприютной, кочевой жизни наших немногочисленных сельских ребятишек. Кем они, оторванные от корней, вырастут? В Карелии несколько лет тому назад было закрыто 210 сельских школ. Ныне в тех деревнях не слышно детского гомона; там нет будущего. В Чувашии малокомплектным сельским школам, чтобы повысить их "экономическую эффективность", передали дополнительные функции давно закрытых сельских библиотек и клубов. В Самарской области пошли по общей схеме: "автобус - интернат". И оказалось, что расходы по этой схеме значительно выше тех, которые идут на содержание сельских школ. Закрывая в массовом порядке сельские школы, установили компьютеры в школах райцентров. Повесили дорогостоящие спутниковые тарелки на убогих школьных строениях. При отсутствии элементарной телефонной связи они превратились в декорацию, фиговый листок образовательных перемен.

Суть министерской концепции реструктуризации сельских школ состоит в том, чтобы ответственность за образование сельских ребятишек переложить с федерального бюджета на региональный и даже районный, где денег нет, не было и не будет.

На другой день после пожара в село Второво приехала комиссия из райцентра. Чиновники походили вокруг, поохали, и написали акт: "Котельная сгорела полностью, восстановлению не подлежит". И уехали.

Смысл написанного дошёл не сразу. Как это не подлежит? А дети? А мы? Нас-то спросили? Перед каждым жителем Второва со всей остротой встал вопрос: нужна ли селу школа? А если нужна, то какая? Решили: без школы нельзя.

Второво - старинное село, одно из самых крупных во Владимирской области. И поныне здесь проживает около 1100 человек. Сколько помнят себя второвцы, в их селе всегда была церковь, школа, железнодорожная станция. Сегодня здесь более ста детей школьного возраста, около сотни - дошкольного. Вот оно, их будущее. И вдруг это будущее предлагают отменить вместе со школой. Восстановлению не подлежит...

Учителя обратились к энергетикам: можно ли использовать уцелевшие котлы? Оказалось, можно! Руководители крупнейших владимирских предприятий помогли погорельцам оборудованием, материалами, рабочей силой. Родители пустили шапку по кругу. Сельский приход стал собирать деньги уже не на ремонт храма, хотя нужда в средствах у церкви большая, а на ремонт школьной котельной. Общими силами собрали более 20 тысяч рублей. Мужики опять поехали в лес за брёвнами, стали рубить новые стены. Староста села Виктор Ионов вместе с настоятелем храма священником Константином Шиловым, у которого в этой школе учатся трое детишек, ставили стропила, крыли крышу. Вскоре котельная была оштукатурена и покрашена. Без бюджетных средств.

Пока ремонтировали котельную, детей автобусами возили в школу посёлка Мирный, за три  километра от станции Второво.

И вот когда уже заливали воду в отопительную систему, когда, казалось, отремонтированная котельная вот-вот даст тепло в застуженные классы, а пустовавшие несколько месяцев школьные коридоры вновь заполнятся детьми, глава районной администрации Сергей Фрейдорф издал поспешное и, как потом оказалось, незаконное распоряжение о сокращении штатов Второвской неполной общеобразовательной школы.

Учителя, получив уведомления об увольнении, объявили голодовку. Слух об этом через областные газеты и телевидение вышел за пределы района. Наконец, из уст заместителя председателя областного законодательного собрания Александра Синягина, приехавшего во Второво улаживать конфликт, прозвучало долгожданное: "Школе - быть!".

Приходской священник Константин Шилов сказал: "Наш пример - достаточно уникальный. Вопрос решался на уровне района, и  силы были сопоставимы. А представьте, если бы команда "Закрыть" прозвучала из Москвы, из Министерства образования? Сумели бы мы тогда защитить школу? Я сомневаюсь. Что же мы, простые люди, - быдло? Но ведь это мы кормим Россию. И тем не менее у нас нет механизма отзыва даже избранных нами же депутатов. Дожили: приходится доказывать, что мы ещё живы. Наше село сумело доказать это. Пришла беда - проснулись. Последнюю рубашку у нас хотели отобрать. И у нас, и у наших детей."

Война между чиновниками и жителями села продолжалась. Когда стало ясно, что восстановленная на народные средства котельная вот-вот даст тепло, от учителей стали требовать проектную документацию. А её не было, потому что котельная восстанавливалась по старой схеме. Потом в замёрзшей школе появилась новая комиссия. Она составила акт, согласно которому школа не может быть пущена в эксплуатацию. Учителя опять пригласили независимых экспертов, которые сказали, что в районе есть куда более старые здания, и проблема не в ветхости перекрытий, а в ветхости гражданских отношений. И еще неизвестно, как бы всё обернулось, если бы в конфликт не вмешалась личность, противостоять которой никто не решился. Из Москвы, от Президента Путина, целевым назначением, пришли деньги на восстановление Второвской сельской школы.

Социальный педагог, психолог, профорг школы Ирина Замогилина говорит: "Самое печальное, что те, кто собираются реформировать сельскую школу, не совсем представляют себе её статус. Они просто тупо считают экономическую целесообразность, затраты на одного деревенского ребёнка. Но никто не считает того, к чему это приведёт в будущем. Никто не учитывает опасность безнадзорности, беспризорности детей в интернатах. Изменится статус села, оно станет дачным посёлком. А кто Россию кормить будет?".

Ныне школа работает с новой котельной и новым директором. Поменялся и глава администрации Камешковского района. Сергея Фрейдорфа сменил на посту Владимир Сомов, в прошлом учитель. Педагоги добивались увольнения и главы местной администрации Александра Тимофеева, но тот на своём месте усидел.

Он говорит: "Когда второй раз случился пожар, и народ снова стал восстанавливать школу, Фрейдорф спросил: "А кто может дать гарантию, что не будет третьего пожара?" Никто. Потому в администрации приняли решение закрыть её. Когда скандал докатился до Кремля, Путин выделил на ремонт школы

1 млн. 226 тыс. рублей, а Фрейдорф ушёл… Впрочем, и он понимал, что автобус, который будет отвозить наших детей в школу соседнего села, проблему не решит: нет гаража, горючего, запчастей. Экономии не будет, а детей потеряем. Дети не хотели ехать в чужую школу. Протестовали по-своему. Я ведь, как глава сельской администрации, один раз уже "сэкономил": закрыл больницу. Экономически просчитали - не выгодно. Теперь у нас говорят, что проще умереть, чем куда-то лечиться ехать. Потом стали просчитывать "экономическую выгоду" детского сада. И он оказался невыгодным. Закрыли. Потом Дом культуры хотели закрывать. Господи, а когда открывать-то что-нибудь будем? У меня было желание бросить всё, потому что ощущал себя в селе могильщиком. Учителя и родители называли меня предателем. А я радовался: у них душа болит, - это хорошо, значит ещё живые. Школу отстояли и теперь вряд ли кто сможет её закрыть. Она называется "Путинская".

Но учителя не разделяют оптимизм Александра Тимофеева: Министерство образования прикажет закрыть, и закроют.

Кстати, реформа российской сельской школы финансируется Международным банком реконструкции и развития - тем самым, который в своё время финансировал развал угольной отрасли России. Теперь вот взялся за образование, которым Россия всегда гордилась. После триумфального полёта Юрия Гагарина в 1961 году президент США признался: "Мы проиграли России не в технологии, мы проиграли ей в образовании". Теперь уничтожаем и его? Очередная плата за поражение в "холодной войне".

Сельские жители, нутром чуя опасность, которая нависла над их школами, пытаются в меру своих сил что-то сделать, чтобы спасти их. В пяти районах Новосибирска у начальных малокомплектных школ отобрали статус юридического лица. Нет лица, не надо решать финансовые вопросы. Эти полномочия перейдут к средним общеобразовательным школам, в состав которых как бы войдут сельские. Таким образом их удастся сохранить. Директор сельскохозяйственного кооператива Валерий Кандауров из Иркутской области, узнав о намерении чиновников от образования закрыть школу в селе Ивановка, за счёт кооператива, построил новое здание.

А что будет завтра? Как быть жителям других сёл и деревень?

 

Александр Васильевич КАЛИНИН,

село Второво, Владимирская область

Категория: Статьи из журнала "Русский Дом" 2006/07 | Добавил: lell33-admin (20.07.2010)
Просмотров: 720

Поступления


[20.11.2024]
Синицын И. В., Эрдниев У. Э. Древние памятники Восточного Маныча. Древности Восточного Маныча. В 3-х книгах.  Саратов, Элиста. 1978-1987 гг.
Синицын И. В., Эрдниев У. Э. Древние памятники Восточного Маныча. Древности Восточного Маныча. В 3-х книгах. Саратов, Элиста. 1978-1987 гг.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[20.11.2024]
Зуров Л. Ф. Статьи и письма. Археология и этнография Печорского края (Сетумаа).  М. Наука. 2014 г.
Зуров Л. Ф. Статьи и письма. Археология и этнография Печорского края (Сетумаа). М. Наука. 2014 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[01.11.2024]
Доклады, читанные на Лондонском международном конгрессе историков в марте 1913 г. графом А. А. Бобринским, Е. М. Придиком, М. И. Ростовцевым
Доклады, читанные на Лондонском международном конгрессе историков в марте 1913 г. графом А. А. Бобринским, Е. М. Придиком, М. И. Ростовцевым
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[01.11.2024]
Ивченков В. Л. Волок Ламский XI-XVI вв. Монография.  М. Печатный Двор Куранты. 2011 г.
Ивченков В. Л. Волок Ламский XI-XVI вв. Монография. М. Печатный Двор Куранты. 2011 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[18.10.2024]
Голобуцкий В. А. Запорожское казачество.  Киев. Госполитиздат УССР. 1957 г.
Голобуцкий В. А. Запорожское казачество. Киев. Госполитиздат УССР. 1957 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[13.10.2024]
Лысогорский Н. В. Единоверие на Дону в XVIII и XIX в. (по 1883 г.).  Ростов-на-Дону. Антей. 2015 г. (репринт 1915 г.).
Лысогорский Н. В. Единоверие на Дону в XVIII и XIX в. (по 1883 г.). Ростов-на-Дону. Антей. 2015 г. (репринт 1915 г.).
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[13.10.2024]
Заозерский Н. А. Церковь и государство.  Сергиев Посад. Издание Н. М. Елова. [1911 г.]
Заозерский Н. А. Церковь и государство. Сергиев Посад. Издание Н. М. Елова. [1911 г.]
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[13.10.2024]
Заозерский А. И. Царская вотчина XVII в. Из истории хозяйственной и приказной политики царя Алексея Михайловича. М. Соцэкгиз. 1937 г., изд.2
Заозерский А. И. Царская вотчина XVII в. Из истории хозяйственной и приказной политики царя Алексея Михайловича. М. Соцэкгиз. 1937 г., изд.2
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[05.10.2024]
Скакун Н. Н. Орудия труда и хозяйство древнеземледельческих племен Юго-Восточной Европы в эпоху Энеолита (по материалам культуры Варна).
Скакун Н. Н. Орудия труда и хозяйство древнеземледельческих племен Юго-Восточной Европы в эпоху Энеолита (по материалам культуры Варна).
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[05.10.2024]
Церковная археология Москвы. Храмы и приходы Ивановской горки и Кулишек.  М. Лингва-Ф. 2007 г.
Церковная археология Москвы. Храмы и приходы Ивановской горки и Кулишек. М. Лингва-Ф. 2007 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[25.09.2024]
Чернов С. З. Могутовский сфрагистический комплекс XII века и предыстория Москвы.  М.-Вологда. Древности Севера. 2023 г.
Чернов С. З. Могутовский сфрагистический комплекс XII века и предыстория Москвы. М.-Вологда. Древности Севера. 2023 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[24.09.2024]
Кренке Н. А., авт.-сост. Археология Романова двора - предыстория и история центра Москвы в XII-XIX веках. М. ИА РАН. 2009 г.
Кренке Н. А., авт.-сост. Археология Романова двора - предыстория и история центра Москвы в XII-XIX веках. М. ИА РАН. 2009 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[24.09.2024]
Смирнов С. И. Древне-русский духовник. Изследование по истории церковного быта. Материалы для истории древне-русской покаянной дисциплины.
Смирнов С. И. Древне-русский духовник. Изследование по истории церковного быта. Материалы для истории древне-русской покаянной дисциплины.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[10.09.2024]
Кнорозов Ю. В. Избранные труды.  Спб. МАЭ РАН. 2022 г., изд. 2-е, испр. и доп.
Кнорозов Ю. В. Избранные труды. Спб. МАЭ РАН. 2022 г., изд. 2-е, испр. и доп.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[23.08.2024]
Осипов Д. О. Обувь московской земли XII-XVIII вв. Материалы охранных археологических исследований. Том 7. М. ИА РАН. 2006 г.
Осипов Д. О. Обувь московской земли XII-XVIII вв. Материалы охранных археологических исследований. Том 7. М. ИА РАН. 2006 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[12.08.2024]
Памятники архитектуры Москвы. Книга 6. Юго-восточная и Южная части территории между Садовым кольцом и границами города XVIII века. М. 2012 г
Памятники архитектуры Москвы. Книга 6. Юго-восточная и Южная части территории между Садовым кольцом и границами города XVIII века. М. 2012 г
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[12.08.2024]
Древняя Русь в свете зарубежных источников. Хрестоматия. В 5-ти томах.  М. Русский Фонд Содействия Образованию и Науке. 2009-2010 гг.
Древняя Русь в свете зарубежных источников. Хрестоматия. В 5-ти томах. М. Русский Фонд Содействия Образованию и Науке. 2009-2010 гг.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[28.07.2024]
Райнов Т. Наука в России XI-XVII веков. Очерки по истории до научных и естественно-научных воззрений на природу. Части I-III.  М.-Л. 1940 г.
Райнов Т. Наука в России XI-XVII веков. Очерки по истории до научных и естественно-научных воззрений на природу. Части I-III. М.-Л. 1940 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[28.07.2024]
Хроника Мухаммеда Тахира Ал-Карахи. О дагестанских войнах в период Шамиля. ред. И. Ю. Крачковский. М.-Л. АН СССР, Наука. 1941 г.
Хроника Мухаммеда Тахира Ал-Карахи. О дагестанских войнах в период Шамиля. ред. И. Ю. Крачковский. М.-Л. АН СССР, Наука. 1941 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[28.07.2024]
Труды Волго-Донской археологической экспедиции. Том 3. Материалы и исследования по археологии СССР. Том 109. ред. М. И. Артамонов. М. 1963г.
Труды Волго-Донской археологической экспедиции. Том 3. Материалы и исследования по археологии СССР. Том 109. ред. М. И. Артамонов. М. 1963г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[28.07.2024]
Материалы и исследования по археологии СССР. В 175 томах. Полный комплект. М.-Л. АН СССР, Наука. 1940-1973 гг.
Материалы и исследования по археологии СССР. В 175 томах. Полный комплект. М.-Л. АН СССР, Наука. 1940-1973 гг.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]