Поиск

Категории статей

Товары для продажи [0]
Здесь выставляются различные товары, вещи, предметы и прочее для продажи.
Статьи ВСЕ [130]
История, Культура, Религия [173]
Актуальная информация [107]
Политика, Финансы, Жизнь, Работа, Защита и пр.
Здоровье и Счастье [30]
Документы, Законы, Правда [26]
Важная информация, обличение деятельности экстремистских и расистских идеологий, иноземных оккупантов.
Статьи из журнала "Русский Дом" 1997/98 [26]
Интересные и актуальные статьи.
Статьи из журнала "Русский Дом" 2002/05 [106]
Интересные и актуальные статьи.
Статьи из журнала "Русский Дом" 2006/07 [34]
Интересные и актуальные статьи.
Статьи из журнала "Русский Дом" 2008/10 [39]
Интересные и актуальные статьи.
Краткий разбор наиболее распространенных греховных и пагубных увлечений [9]
Из книги "Архимандрит Лазарь. Грех и покаяние последних времен", изд. Московского подворья Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря 1996 г.
Письма [15]
Здесь будут публиковаться письма в органы власти, которые можно использовать для обращений.
Полезная Информация [13]
Звуковые и видео материалы, программы.
Полезные Электронные Книги [26]
Жизненная и другая актуальная информация. Свободная загрузка.
Это уже не актуально [0]
Архив.

Каталог Статей. Товары для Продажи:


Главная » Каталог статей » Статьи ВСЕ

700 человек вышли на митинг в защиту Цаговского леса в Жуковском

Борьба за спасение подмосковных "зеленых легких Москвы" разворачивается во все новых городах Московской области. Причем, как и в Химках, экологическая проблематика тесно соприкасается с правами граждан на свободу выбора и право сменить "антинародную" власть. 7 марта в подмосковном городе Жуковском состоялся митинг, отчасти посвящённый защите местного леса. Именно – отчасти, поскольку сохранение леса – не единственная проблема, волнующая жителей города. И исключительно ради леса не удалось бы собрать на площади перед кинотеатром «Звёздный» в центре Жуковского 700 человек, которые стояли на морозе около 2 часов.

Гордость Жуковского – институты, занимающиеся авиастроением и испытанием самолётов: Центральный Аэрогидродинамический Институт (ЦАГИ) и Лётно-Испытательный Институт (ЛИИ). Под их нужды в своё время была выделена обширная территория, на которую до недавнего времени никто не покушался. В состав этой территории входит и «цаговский» лес – вековой сосновый бор площадью больше 1000 га.

Институты уже давно переживают не лучшие времена из-за плохого государственного финансирования. Целый ряд ораторов на митинге с горечью говорили, что молодёжь не идёт туда работать, и средний возраст сотрудников институтов достиг 70 лет. Но пока у институтов остаётся пространство для аэродромов и испытательных полётов (над застроенными территориями испытательные полёты проводить нельзя), жива и надежда на возрождение Жуковского как авиационного наукограда.

«Эту надежду сегодня убивает нынешний мэр Жуковского Бобовников. С момента своего прихода к власти он фактически стал руководствоваться нехитрым стратегическим планом, стремясь распродать всё, что только есть в подвластном ему городе. А также «освоить» как можно больше бюджетных денег» - говорит один из участников митинга, активист Движения в защиту Химкинского леса и других лесов Подмосковья Иван Смирнов.

Мэр приступил к распродаже земель институтов. Тут возник и план строительства дороги через «цаговский» лес. Дорога эта выйдет поистине золотой: при длине в 7 км она обойдётся в 14 млрд. - всё-таки рублей. Критики мэра говорят, что дорогу можно провести в обход леса и при этом истратить менее 5 млрд. Но ведь при царящей в современной России системной коррупции задача как раз в том и состоит, чтобы «освоить» как можно больше денег, а отнюдь не свести затраты к минимуму. А прохождение дороги через лес позволит затем как-нибудь распродать оставшиеся лесные земли. Ведь под дорогу намечено вырубить более 150 га леса, и остатки «цаговского» леса будет легко объявить не имеющими никакой природоохранной ценности.

Надо сказать, что политика Бобовникова встретила в Жуковском сильное и организованное сопротивление. На очередных выборах мэра города в марте 2009 г. Бобовников проиграл, а большинство голосов получил независимый кандидат Игорь Новиков. Игорь Константинович – сугубо беспартийный человек, раньше он никогда не занимался политикой, но зато был директором авиасалона МАКС. Это и снискало ему широкую известность в Жуковском. Жуковчане уже торжествовали победу, но… Партия власти в России – это шулер, и она всё время использует нечестные приёмы. Председатель городского избиркома, полковник МЧС Кий (фамилия из трёх букв, как говорят в Жуковском) отменил результаты выборов по 7 (из 34) избирательным участкам. А по остальным – оставил итоги в силе. И победителем на выборах оказался Бобовников! Затем под охраной вооружённого ОМОНа с автоматами он вторично вступил в должность мэра. Оппозиционеры пробовали судиться, причём в городском суде они победили (!), зато в областном проиграли. Верховный суд дело ещё не рассматривал, но надежда на него, конечно, невелика.

Между тем настроения протеста в городе растут. Помимо леса, ещё одной горячей точкой является та самая площадь, на которой проходил митинг. Здесь мэр желает воздвигнуть небоскрёб, а под ним соорудить огромную парковку. Но жильцы соседних домов вовсе не мечтают о том, чтобы их сравнительно тихий район стал самым загазованным в городе. Кроме того, они опасаются, что сооружение небоскрёба доведёт их дома до аварийного состояния. Против небоскрёба выступают и местные архитекторы. Наконец, многие жуковчане вспоминают, что на месте действительно убогого здания кинотеатра «Звёздный» им обещали построить ЗАГС, которого в Жуковском почему-то до сих пор нет. Однако теперь это обещание забыто.

Во время митинга проводился сбор подписей сразу по 2 вопросам: в защиту леса и против строительства небоскрёба. Организация хромала, подписных листов не хватало, а к столу, где ставили подписи, было невозможно подойти. Но энтузиазм, с которым жуковчане ставили подписи, сомнению не подлежит.

Горячо выступал в защиту леса пожилой депутат горсовета Анатолий Васильевич Лялин. Представитель молодёжной организации «Мой двор» (кстати, единственной, чей флаг возвышался над толпой; других знамён не было) Владимир Лактюшин не только призвал отстаивать лес, но и пообещал, что весной его организация займётся очисткой леса от мусора. Неожиданный довод в пользу сохранения леса выдвинул архитектор Михаил Юрьевич Лимонад. Он напомнил, что в цаговском лесу во время Великой Отечественной войны хранили боеприпасы, которые наша авиация сбрасывала на Берлин.

Из всех ораторов самых дружных и горячих аплодисментов удостоился законно избранный, но так и не вступивший в должность мэр Игорь Константинович Новиков. Он призвал продолжать борьбу против нынешней незаконной городской власти, в том числе и борьбу в защиту леса.

Роман Белоусов – житель Жуковского, работающий в Центре охраны дикой природы – выразил уверенность в том, что спасти лес можно только при помощи массовых акций протеста. Все другие средства, на его взгляд, недейственны.

Выступивший почти в самом конце митинга Юрий Владимирович Самсонов (председатель Общества охраны природы Московской области, житель Клина) призвал к объединению усилий отдельных местных организаций и инициативных групп.

Участники митинга приняли резолюцию в защиту леса и против сооружения небоскрёба с парковкой.

Следует отметить, что уже не первый проект строительства дороги по лесным территориям Подмосковья наталкивается на мощное сопротивление общества и служит толчком не только к экологической, но и к политической борьбе. Оно и неудивительно - в Жуковском, точно так же, как и в Химках, проект прокладки дороги включает в себя масштабное строительство по ее бокам, а значит, полное уничтожение леса.

Категория: Статьи ВСЕ | Добавил: lell33-admin (25.01.2011)
Просмотров: 833

Поступления


[08.07.2025]
Кучера М. П. Змиевы валы Среднего Поднепровья.  Киев. Наукова Думка. 1987 г.
Кучера М. П. Змиевы валы Среднего Поднепровья. Киев. Наукова Думка. 1987 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[06.06.2025]
Черемин А. А. Туровское княжество (X-XIV века).  Москва-Минск.  2012 г.
Черемин А. А. Туровское княжество (X-XIV века). Москва-Минск. 2012 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[03.04.2025]
Веселовский С. Б. Из истории Московского государства в XVII веке.  М. АИРО-XX. 2005 г.
Веселовский С. Б. Из истории Московского государства в XVII веке. М. АИРО-XX. 2005 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[31.03.2025]
Вагнер Г. К. Мастера древнерусской скульптуры. Рельефы Юрьева-Польского.  М. Искусство. 1966 г.
Вагнер Г. К. Мастера древнерусской скульптуры. Рельефы Юрьева-Польского. М. Искусство. 1966 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[31.03.2025]
Веселовский С. Б. Подмосковье в древности. Три очерка.  М. АИРО-XX. 2002 г.
Веселовский С. Б. Подмосковье в древности. Три очерка. М. АИРО-XX. 2002 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[31.03.2025]
Ефремов И. А. Дорога ветров (Гобийские заметки).  М. Географгиз. 1962 г., изд. 2-е.
Ефремов И. А. Дорога ветров (Гобийские заметки). М. Географгиз. 1962 г., изд. 2-е.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[10.03.2025]
Длугач В., Португалов П. Осмотр Москвы. Путеводитель.  М. Московский рабочий. 1940 г., изд. 3-е.
Длугач В., Португалов П. Осмотр Москвы. Путеводитель. М. Московский рабочий. 1940 г., изд. 3-е.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[07.03.2025]
Медведев А. Ф. Ручное метательное оружие (лук и стрелы, самострел) VIII-XIV вв. Свод археологических источников. Е1-36. М. Наука. 1966 г.
Медведев А. Ф. Ручное метательное оружие (лук и стрелы, самострел) VIII-XIV вв. Свод археологических источников. Е1-36. М. Наука. 1966 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[05.03.2025]
Веселовский С. Б., Снегирев В. Л., Земенков Б. С. Подмосковье. Памятные места в истории Русской культуры XIV-XIX веков. М. 1962 г., изд. 2-е
Веселовский С. Б., Снегирев В. Л., Земенков Б. С. Подмосковье. Памятные места в истории Русской культуры XIV-XIX веков. М. 1962 г., изд. 2-е
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[01.03.2025]
Коковцов П. К. Еврейско-хазарская переписка в X веке.  Л. АН СССР. 1932 г.
Коковцов П. К. Еврейско-хазарская переписка в X веке. Л. АН СССР. 1932 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[08.02.2025]
Блаватский В. Д. Античная археология Северного Причерноморья.  М. АН СССР. 1961 г.
Блаватский В. Д. Античная археология Северного Причерноморья. М. АН СССР. 1961 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[30.01.2025]
Исследования по археологии СССР. Сборник статей в честь профессора М. И. Артамонова. ред. В. Ф. Гайдукевич. Л. ЛГУ. 1961 г.
Исследования по археологии СССР. Сборник статей в честь профессора М. И. Артамонова. ред. В. Ф. Гайдукевич. Л. ЛГУ. 1961 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[30.01.2025]
Денисов Симеон. История о отцех и страдальцех Соловецких (История об отцах и страдальцах Соловецких). Россия. 1800 г.
Денисов Симеон. История о отцех и страдальцех Соловецких (История об отцах и страдальцах Соловецких). Россия. 1800 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[27.01.2025]
Синицын И. В., Эрдниев У. Э. Древности Восточного Маныча.  Элиста. Калмыцкое книжное издательство. 1987 г.
Синицын И. В., Эрдниев У. Э. Древности Восточного Маныча. Элиста. Калмыцкое книжное издательство. 1987 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[22.01.2025]
Руденко С. И. Культура населения Горного Алтая в скифское время.  М.-Л. АН СССР. 1953 г.
Руденко С. И. Культура населения Горного Алтая в скифское время. М.-Л. АН СССР. 1953 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[18.01.2025]
Нидерле Л. Быт и культура древних славян. Приготовил к печати С. Н. Кондаков. Прага. Пламя. 1924 г.
Нидерле Л. Быт и культура древних славян. Приготовил к печати С. Н. Кондаков. Прага. Пламя. 1924 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[18.01.2025]
Веселовский С. Б. Исследования по истории опричнины.  М. АН СССР. 1963 г.
Веселовский С. Б. Исследования по истории опричнины. М. АН СССР. 1963 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[26.12.2024]
Природа Смоленской области (геология, рельеф, почвы). Часть 1. ред. Маймусов Д. Ф. Смоленск.  1973 г.
Природа Смоленской области (геология, рельеф, почвы). Часть 1. ред. Маймусов Д. Ф. Смоленск. 1973 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[26.12.2024]
Шмидт Е. А. Археологические памятники Смоленской области. Древнерусские археологические памятники Смоленской области. В 2-х книгах.
Шмидт Е. А. Археологические памятники Смоленской области. Древнерусские археологические памятники Смоленской области. В 2-х книгах.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[02.12.2024]
Кочин Г. Е. Сельское хозяйство на Руси конца XIII - начала XVI в.  М. Наука. 1965 г.
Кочин Г. Е. Сельское хозяйство на Руси конца XIII - начала XVI в. М. Наука. 1965 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[02.12.2024]
Остроменский А. П. Палеолитические святилища под скальными навесами Юго-Западной Франции. История изучения, проблемы структуры и эволюция.
Остроменский А. П. Палеолитические святилища под скальными навесами Юго-Западной Франции. История изучения, проблемы структуры и эволюция.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]