Поиск

Категории статей

Товары для продажи [0]
Здесь выставляются различные товары, вещи, предметы и прочее для продажи.
Статьи ВСЕ [130]
История, Культура, Религия [173]
Актуальная информация [107]
Политика, Финансы, Жизнь, Работа, Защита и пр.
Здоровье и Счастье [30]
Документы, Законы, Правда [26]
Важная информация, обличение деятельности экстремистских и расистских идеологий, иноземных оккупантов.
Статьи из журнала "Русский Дом" 1997/98 [26]
Интересные и актуальные статьи.
Статьи из журнала "Русский Дом" 2002/05 [106]
Интересные и актуальные статьи.
Статьи из журнала "Русский Дом" 2006/07 [34]
Интересные и актуальные статьи.
Статьи из журнала "Русский Дом" 2008/10 [39]
Интересные и актуальные статьи.
Краткий разбор наиболее распространенных греховных и пагубных увлечений [9]
Из книги "Архимандрит Лазарь. Грех и покаяние последних времен", изд. Московского подворья Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря 1996 г.
Письма [15]
Здесь будут публиковаться письма в органы власти, которые можно использовать для обращений.
Полезная Информация [13]
Звуковые и видео материалы, программы.
Полезные Электронные Книги [26]
Жизненная и другая актуальная информация. Свободная загрузка.
Это уже не актуально [0]
Архив.

Каталог Статей. Товары для Продажи:


Главная » Каталог статей » Статьи ВСЕ

Ответ, данный одному молодому священнику о заблуждениях в отношении Единоверия и Старообрядчества

А что Вы собственно имеете против Единоверия или Старообрядчества? Откуда такая неприязнь к старой вере, в которой находились многие Святые отцы, часть их могу здесь назвать: Св. Равноап. Владимир Креститель, Св. Мученики Борис  и  Глеб, Св. Блгв. Александр Невский, Св. Блгв. Даниил Московский, Св. Митрополит Алексий, Св. Прп. Сергий Радонежский Чудотворец, Св. митрополит Филипп, Св. Мчн. Гермоген, Св. Александр Свирский... да и не хватит места, чтобы перечесть эти святые для Русский людей имена. И ни в какой другой они были вере, как именно в той самой Православной Христианской, которую Вы именуете "старой" и так пренебрежительно высказываетесь. "Лучшее новое - это хорошо забытое старое"!

А то, что пришло время не пытаться людей сохранившим старую веру - сделать себе подобными, а многому учиться у них, как например: любви, честности, нестяжанию, смирению, воспитанности, доброжелательству, любви к Русской Культуре, к Русскому языку, к Русскому пению, и вообще не забывать что мы Русские Православные, как говорил Св. Прп. Андрей Рублёв "Одна вера, одна кровь...?! И из этого нельзя убрать одно или другое слово!

И не забывайте, что сначала были ОНИ, сначала был Святой Владимир и Святая Ольга, Святой Сергий Радонежский, а потом уже появился неизвестно откуда Никон со своими греками, которые почему-то стали навязывать Русским - греческую веру, второй уже раз. Не достаточно ли того, что мы однократно при Святом Владимире приняли от Византии Православное Христианство?! Тем более что ко времени "перенятия" у греков их веры во второй раз, переписывания их книг в середине 17 столетия, они уже как 2 столетия находились под османским владычеством, и ещё неизвестно кому, и у кого нужно было бы перенимать!

А слово "раскол", который шаблонно "приклеили" на старообрядцев, гуляющее до сих пор без рассуждения об этом, нужно было бы отнести скорее к бывшему "патриарху" Никону, царю Алексею Михайловичу и их методам.

 

Рассмотрим на примере: люди жили и верили в Бога уже почти 700 лет, молились и спасались, многими Святыми была украшена Русь... - и вдруг, пришёл некто, с чужими правилами, с чужим уставом, с чужими порядками, и кричит - "раскольники, раскольники..."! Это тоже самое, когда бы разбойник, залезший незаконно через забор в монастырь, стал бы кричать на монахов - "воры, воры...". Так кто раскольник, кто вор, кто не званный гость? Ответ очевиден – тот, кто навязывает другим чужеродное!

Мы многие годы были прихожанами в одном Храме. Сначала, по незнанию, мы думали, что так и должно быть, как было (и есть). Когда мы стали со временем и с Божией помощью постепенно прозревать, то многие вещи, с которыми мы сталкивались постоянно - стали казаться странными, к Христианству и Православной Церкви, ко спасению - не имеющими никакого отношения. Вся жизнь в том храме построена (и сейчас) по одному принципу - прийди, заплати, и отвали. И слово "заплати" здесь стоит на первом месте, а не Христос со своими гласами "возлюби" и "помилуй"; где священнослужители каждодневно читают Евангельские слова о любви к ближнему, о жертве Христовой, а поступают противоположно и хотят чтобы "жертву" приносили только им! Многие и другое, о чём будет сказано при необходимости, в своё время.

И Вы хотите, чтобы Единоверцы и Старообрядцы тоже стали таковыми? Не получится! Там существует от этого прививка, которой люди прививались более 3-х веков подвизаясь против преследований и гонений от "братьев по вере" - это общинность и настоящая Русская Соборность, а главное - ВЕРА в Бога не на словах, а в ДЕЛАХ, что в полноте церкви - утрачено! А шаблонное слово "православие" без Христа, без Христианства - лишь на словах показывает фарисейскую видимость своей «значимости»!

 

Если Вы хотите выжить в вере Христианской, сохранить Церковь Православную, и не стать "шестёрками" на службе антихристовых сил и иноземных оккупантов - Вы будете это искать, и найдете это сокровище только там, в Единоверческих общинах, которые канонически относятся к Русской Православной Церкви и имеют со всей полнотой Церкви - Евхаристическое общение, за что Богу Слава! Будете перенимать то лучшее, что они сохранили у себя, то сокровище Русской веры и Духа Православного, утерянного (или забытого) почти везде!

 

Так получилось, что Господь свёл нас с таким местом, и с такими людьми. Они заметно отличаются от той массы народа, называющей себя "христианами", но только называющими, а не показывающими это своё Христианское исповедание на деле и в жизни, привыкшими относиться к Церкви как к магическому обряду (чему способствует малообразованность и держание в малообразованном теле народ со стороны руководства и местных церковных чиновников, т.к. послушным стадом всегда легче управлять; а тенденция именно такова - никто не хочет "пасти стадо Христово, а хотят ими "управлять", или «направлять», себе на несчастие).

Нужен не "Пересмотр определений Поместного собора 1971 г. и уточнение отношения Русской Православной Церкви к старообрядцам и единоверию", а "укрепление внутрицерковного мира и Единства Церкви в рамках Канонического права и постановлений Вселенских Соборов"; и не задумывать переделывать других по своему образу и подобию, или обзывать других Христиан нехорошими словами, чего они не заслуживают.

В свидетельствах греков, бывших на Руси и посещавших Церковные службы до времени раскола, между прочим, говорилось следующее: "Один говорит другому - `У этих русских как будто бы железные ноги, они простаивают продолжительные церковные службы и всё терпят...` Другой же ему в ответ и говорит - `И мы были такими же до завоевания нас турками...`.

Не нужно переучиваться дважды, если в первый раз не потеряли своих знаний!

Не нужно снова перенимать у других веру, если в первый раз Святая Православная Вера была подтверждена многочисленными прославленными у Бога Святыми, Его угодниками по всему телу Древней Руси!

По сравнению с обычными приходами, где творятся: вседозволенность, беспорядки, лихоимство, жадность, любостяжание, злонравие, трусость, ложь, обман, нарушение уставов и канонов Православной Церкви, Священного писания, постановлений Вселенских Соборов, где имеют быть "блатные" прикормленные-VIP компании "не для всех" но для "избранных", пирующих на средства обычных "захожан" - там, в Единоверческих общинах, сохранилось Православие, наиболее чистое без искажений и нововведений; где сохраняется, наконец, старая Русская Культура, о которой вообще помнят не многие!

Единоверие было создано в первой половине 19 века именно для того, чтобы старообрядцы приходили ко спасению, присоединялись бы к Церкви, получили бы Законное Священство и иерархию, без которой Церковь существовать не может, а без Церкви - нет спасения. А они, войдя в Церковь, приняли это и сохранили у себя лучшее в чистоте, чего и Вам и всем Православным Христианам желаем.

Мы желаем всем пастырям, архипастырям, иерархам, руководству нашей Русской Православной Церкви и народу церковному - чтобы не говорили понапрасну, а делали общее дело, и не только бы принимали в Церковь заблудших и ушедших на время "в страну далече", но и перенимали бы к себе то сокровище, которое сохранило в себе Единоверие и Старообрядчество, ибо его там предостаточно!

 

Дорогой Брат! Видно, что Вы черпаете источники информации только из одного колодца, и не точно знаете другую половину. Посоветовали бы Вам для этого ознакомиться со следующими книгами:

 

  1. Белокуров С. Арсений Суханов. Части 1-2. М. 1891-1894 гг.

 

  1. Папков А. А. Упадок Православного прихода (18-19 века). 1899 г.

 

  1. Проскинитарий. Хождение строителя старца Арсения Суханова в 7157 (1649) году в Иерусалим. Казань. 1870 г.

 

  1. Щапов А. П. Земство и раскол. Вып. 1. Спб. 1861 г.

 

  1. Марков В. С. К истории раскола-старообрядчества 2-й половины 19 столетия. М. 1914 г.

 

  1. Папков А. А. Древне-русский приход. Краткий очерк церковно-приходской жизни в Вост. России до XVIII в. и в Зап. России до XVII в. 1897 г.

 

  1. Папков А. А. Церковные братства. Краткий статистический очерк о положении церковных братств к началу 1893 года. Спб. 1893 г.

 

  1. Папков А. А. Беседы о Православном приходе. 1912 г.

 

  1. Папков А. А. Братства, как мощная защита Православия вплоть до восстановления Православной иерархии в 1620 году. 1898 г.

 

  1. Папков А. А. Братства. Очерк истории западно-русских Православных братств. 1900 г.

 

  1. Папков А. А. Жизнь и деятельность братств во второй половине XVII и в XVIII веках. 1898 г.

 

  1. Папков А. А. Начало возрождения церковно-приходской жизни в России. 1900 г.

 

  1. Папков А. А. Необходимость обновления Православного церковно-общественного строя. 1902 г.

 

  1. Папков А. А. Несколько замечаний по истории Древне-Русской общины. 1901 г.

 

  1. Папков А. А. Оживленная деятельность Православных братств в эпоху митрополита Петра Могилы (1632–1647). 1898 г.

 

  1. Папков А. А. Охранительная деятельность Православных братств в последние годы царствования короля Сигизмунда III (1620–1632). 1898 г.

 

  1. Папков А. А. Писания мужей Апостольских. 1911 г.

 

  1. Папков А. А. Погосты в значении правительственных округов и сельских приходов в Северной России. 1898 г.

 

  1. Папков А. А. Положение Православия и Русской Народности в Литве, до 17 века. 1899 г.

 

  1. Папков А. А. Правда о Церковном преобразовании Петра Великого. 1914 г.

 

  1. Папков А. А. Приходская жизнь в Древней Руси. 1912 г.

 

  1. Папков А. А. Прошлая жизнь Христианской общины. б.г.

 

  1. Папков А. А. Эпоха преобразования западно-русских церковных братств (1586–1600 гг.). 1897 г.

 

Все эти книги имеются. Их можно посмотреть, скачать в электронном виде, или заказать распечатку по следующим адресам:


http://lell33.ucoz.ru/load/104

http://lell33.ucoz.ru/load/25

Категория: Статьи ВСЕ | Добавил: lell33-admin (03.02.2011)
Просмотров: 874

Поступления


[06.06.2025]
Черемин А. А. Туровское княжество (X-XIV века).  Москва-Минск.  2012 г.
Черемин А. А. Туровское княжество (X-XIV века). Москва-Минск. 2012 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[03.04.2025]
Веселовский С. Б. Из истории Московского государства в XVII веке.  М. АИРО-XX. 2005 г.
Веселовский С. Б. Из истории Московского государства в XVII веке. М. АИРО-XX. 2005 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[31.03.2025]
Вагнер Г. К. Мастера древнерусской скульптуры. Рельефы Юрьева-Польского.  М. Искусство. 1966 г.
Вагнер Г. К. Мастера древнерусской скульптуры. Рельефы Юрьева-Польского. М. Искусство. 1966 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[31.03.2025]
Веселовский С. Б. Подмосковье в древности. Три очерка.  М. АИРО-XX. 2002 г.
Веселовский С. Б. Подмосковье в древности. Три очерка. М. АИРО-XX. 2002 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[31.03.2025]
Ефремов И. А. Дорога ветров (Гобийские заметки).  М. Географгиз. 1962 г., изд. 2-е.
Ефремов И. А. Дорога ветров (Гобийские заметки). М. Географгиз. 1962 г., изд. 2-е.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[10.03.2025]
Длугач В., Португалов П. Осмотр Москвы. Путеводитель.  М. Московский рабочий. 1940 г., изд. 3-е.
Длугач В., Португалов П. Осмотр Москвы. Путеводитель. М. Московский рабочий. 1940 г., изд. 3-е.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[07.03.2025]
Медведев А. Ф. Ручное метательное оружие (лук и стрелы, самострел) VIII-XIV вв. Свод археологических источников. Е1-36. М. Наука. 1966 г.
Медведев А. Ф. Ручное метательное оружие (лук и стрелы, самострел) VIII-XIV вв. Свод археологических источников. Е1-36. М. Наука. 1966 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[05.03.2025]
Веселовский С. Б., Снегирев В. Л., Земенков Б. С. Подмосковье. Памятные места в истории Русской культуры XIV-XIX веков. М. 1962 г., изд. 2-е
Веселовский С. Б., Снегирев В. Л., Земенков Б. С. Подмосковье. Памятные места в истории Русской культуры XIV-XIX веков. М. 1962 г., изд. 2-е
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[01.03.2025]
Коковцов П. К. Еврейско-хазарская переписка в X веке.  Л. АН СССР. 1932 г.
Коковцов П. К. Еврейско-хазарская переписка в X веке. Л. АН СССР. 1932 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[08.02.2025]
Блаватский В. Д. Античная археология Северного Причерноморья.  М. АН СССР. 1961 г.
Блаватский В. Д. Античная археология Северного Причерноморья. М. АН СССР. 1961 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[30.01.2025]
Исследования по археологии СССР. Сборник статей в честь профессора М. И. Артамонова. ред. В. Ф. Гайдукевич. Л. ЛГУ. 1961 г.
Исследования по археологии СССР. Сборник статей в честь профессора М. И. Артамонова. ред. В. Ф. Гайдукевич. Л. ЛГУ. 1961 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[30.01.2025]
Денисов Симеон. История о отцех и страдальцех Соловецких (История об отцах и страдальцах Соловецких). Россия. 1800 г.
Денисов Симеон. История о отцех и страдальцех Соловецких (История об отцах и страдальцах Соловецких). Россия. 1800 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[27.01.2025]
Синицын И. В., Эрдниев У. Э. Древности Восточного Маныча.  Элиста. Калмыцкое книжное издательство. 1987 г.
Синицын И. В., Эрдниев У. Э. Древности Восточного Маныча. Элиста. Калмыцкое книжное издательство. 1987 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[22.01.2025]
Руденко С. И. Культура населения Горного Алтая в скифское время.  М.-Л. АН СССР. 1953 г.
Руденко С. И. Культура населения Горного Алтая в скифское время. М.-Л. АН СССР. 1953 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[18.01.2025]
Нидерле Л. Быт и культура древних славян. Приготовил к печати С. Н. Кондаков. Прага. Пламя. 1924 г.
Нидерле Л. Быт и культура древних славян. Приготовил к печати С. Н. Кондаков. Прага. Пламя. 1924 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[18.01.2025]
Веселовский С. Б. Исследования по истории опричнины.  М. АН СССР. 1963 г.
Веселовский С. Б. Исследования по истории опричнины. М. АН СССР. 1963 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[26.12.2024]
Природа Смоленской области (геология, рельеф, почвы). Часть 1. ред. Маймусов Д. Ф. Смоленск.  1973 г.
Природа Смоленской области (геология, рельеф, почвы). Часть 1. ред. Маймусов Д. Ф. Смоленск. 1973 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[26.12.2024]
Шмидт Е. А. Археологические памятники Смоленской области. Древнерусские археологические памятники Смоленской области. В 2-х книгах.
Шмидт Е. А. Археологические памятники Смоленской области. Древнерусские археологические памятники Смоленской области. В 2-х книгах.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[02.12.2024]
Кочин Г. Е. Сельское хозяйство на Руси конца XIII - начала XVI в.  М. Наука. 1965 г.
Кочин Г. Е. Сельское хозяйство на Руси конца XIII - начала XVI в. М. Наука. 1965 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[02.12.2024]
Остроменский А. П. Палеолитические святилища под скальными навесами Юго-Западной Франции. История изучения, проблемы структуры и эволюция.
Остроменский А. П. Палеолитические святилища под скальными навесами Юго-Западной Франции. История изучения, проблемы структуры и эволюция.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[20.11.2024]
Зуров Л. Ф. Статьи и письма. Археология и этнография Печорского края (Сетумаа).  М. Наука. 2014 г.
Зуров Л. Ф. Статьи и письма. Археология и этнография Печорского края (Сетумаа). М. Наука. 2014 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]