Поиск

Категории статей

Товары для продажи [0]
Здесь выставляются различные товары, вещи, предметы и прочее для продажи.
Статьи ВСЕ [130]
История, Культура, Религия [173]
Актуальная информация [107]
Политика, Финансы, Жизнь, Работа, Защита и пр.
Здоровье и Счастье [30]
Документы, Законы, Правда [26]
Важная информация, обличение деятельности экстремистских и расистских идеологий, иноземных оккупантов.
Статьи из журнала "Русский Дом" 1997/98 [26]
Интересные и актуальные статьи.
Статьи из журнала "Русский Дом" 2002/05 [106]
Интересные и актуальные статьи.
Статьи из журнала "Русский Дом" 2006/07 [34]
Интересные и актуальные статьи.
Статьи из журнала "Русский Дом" 2008/10 [39]
Интересные и актуальные статьи.
Краткий разбор наиболее распространенных греховных и пагубных увлечений [9]
Из книги "Архимандрит Лазарь. Грех и покаяние последних времен", изд. Московского подворья Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря 1996 г.
Письма [15]
Здесь будут публиковаться письма в органы власти, которые можно использовать для обращений.
Полезная Информация [13]
Звуковые и видео материалы, программы.
Полезные Электронные Книги [26]
Жизненная и другая актуальная информация. Свободная загрузка.
Это уже не актуально [0]
Архив.

Каталог Статей. Товары для Продажи:


Главная » Каталог статей » Статьи из журнала "Русский Дом" 2008/10

Если завтра война... - мы ведь к этому не готовы...

Во времена афганской войны, да и сейчас на Северном Кавказе наши солдаты с опаской смотрят на «зелёнку» – покрывшиеся густой листвой леса, способные укрыть вражескую засаду. Зима, морозы, глухое бездорожье всегда были нашими помощниками. Правда сейчас нам со всех сторон внушают, что, дескать, теперь России не следует ждать войны. Со всех сторон нас окружают сплошь партнёры, один другого благожелательнее. Кремль сам, как заблудившийся в лесу человек, не очень ясно представляет себе, в какую сторону ему двигаться. А глядя на него, и вся скорая на хамелеонство политологическая рать борзописцев мечется из угла в угол, не зная, в каком из них следует остановиться. Ещё в 2000 году были приняты два главных документа, определяющих политику России: «Концепция внешней политики» и «Концепция национальной безопасности». В обоих провозглашалось, что главной угрозой для безопасности России является расширение НАТО на Восток. Все восемь истекших лет нестройный хор должностных лиц и учёных подпевал, исправно исполнял эту песню. И вдруг, после памятного саммита НАТО в Бухаресте в апреле с. г., в России началась разноголосица. Мы перестали видеть в НАТО главного врага. Слова наши стали мягче, жесты округлее, выражение лица сменилось с «путинского» на «медведевское». Наши «учёные» – вчерашние самые свирепые ругатели НАТО – стали чуть ли не его апологетами. Президент Института стратегических оценок

A. Коновалов утверждает, например: «Проблема расширения НАТО с точки зрения безопасности не имеет смысла». Профессор МГИМО B. Кулагин идёт ещё дальше: «Вражда с НАТО – это лишь пропагандистская кампания, рассчитанная скорее на телезрителей, чем на политиков и военных». Директор Центра международной безопасности Алексей Арбатов тоже важно замечает: «Страхи перед наступлением НАТО искусственно нагнетаются людьми, не желающими реформирования армии». Все эти «учёные» граждане, состоящие на государственном коште, не позволили бы себе так демонстративно противоречить главным государственным «концепциям», если бы на это не было дано высочайшее соизволение.

Столкнувшись с невозможностью политическими и дипломатическими средствами противостоять расширению НАТО на Восток, мы решили сделать хорошую мину при плохой игре. Но это не ослабляет геополитическую угрозу для нашей страны. НАТО не собирается убить Россию одним ударом, как гюрза тушканчика, это слишком опасно. НАТО душит Россию, как анаконда, методично и тихо сдавливая ее ребра. Из 15 бывших союзных республик три прибалтийских уже находятся в утробе НАТО, для двух других (Украины и Грузии) пасть будет открыта в декабре 2008 года на совещании министров обороны стран-членов НАТО. На очереди встанут еще две – Молдова и Азербайджан, их антироссийская направленность не вызывает ни у кого сомнений. 7 из 15, не многовато ли? Любая принятая в НАТО страна становится навсегда и полностью потерянной для России как добрый сосед и благожелательный партнёр. «Что с возу упало, то пропало», гласит русская пословица. Вступление в НАТО неизбежно приводит к обострению враждебности к России – вспомните снос военных памятников, подавление всего русского в странах Балтии. Ощущение безнаказанности под крылом НАТО приводит к вседозволенности по отношению к России. Это главная геополитическая опасность для России.

Могла ли Россия что-то противопоставить этой политике «удушения»? Да, могла, но не сумела. Когда в 1996 году было провозглашено создание Союзного государства Россия-Белоруссия, был открыт путь для формирования нового типа межгосударственных отношений на постсоветском пространстве. От успеха этого эксперимента зависело очень многое для судьбы самой России. Но он провалился, и корить за это некого, кроме самих себя.

Возможна или невозможна новая мировая или очень крупная региональная война (назовём ее условно «война за российское наследство»)? Исключать её нельзя, хотя никто публично об этом не говорит. Мало-помалу в политических кругах стали намекать на то, что, дескать, мировые энергетические запасы являются достоянием всего человечества и отдельные страны не вправе претендовать на монопольное обладание ими. Ведь только скудоумные люди могут верить, что США погрязли в иракской войне, влезли в Афганистан, свирепо враждуют с Ираном, объявили Каспийский регион зоной своих стратегических интересов ради борьбы с «липовыми» международными террористами. Их интересует только нефть и газ.

Сто с лишком лет тому назад США точно под таким же предлогом, что-де одна страна не имеет права монопольно распоряжаться стратегически важными транспортными путями, которые должны принадлежать всему человечеству (?), оторвали от Колумбии кусок её территории, объявили этот кусок республикой Панама и построили там свой собственный канал. Теперешние претензии на пустующие российские территории Сибири и Дальнего Востока будут возрастать и множиться. Мечты о распаде России не оставляют Збигнева Бжезинского. Ими бредила Маргарет Тетчер. Официальный Вашингтон никогда не откажется от поддержки любой попытки расчленить Россию. Вот что пишут на официальном сайте блока «Наша Украина – Народная самооборона» натовские допризывники в Киеве: «В состав России входит значительная часть украинских этнических земель... Сегодня Российская империя является фактически последней империей в мире и абсолютно искусственным образованием... Эта империя не может долго просуществовать». (Сообщение ИА «REGNUM» от 10. 04.08).

Когда мир начнёт приближаться к истощению природных запасов, а это время не за горами, то борьба за жизненно важные ресурсы неизбежно толкнёт самых прожорливых хищников на применение силы. Одичавшие люди в экстремальных условиях убивают друг друга за глоток воды, за кусок пищи, так и государства, руководимые одичавшими людьми, не остановятся перед любыми преступлениями.

Во всех предыдущих великих войнах (Отечественная война 1812 г., Первая и Вторая мировые войны) Россия не была одна, у неё всегда были союзники, а теперь их нет и не предвидятся. Да и сама Россия уже не та, что была когда-то. Остаётся уповать только на вечную истину, сформулированную императором Александром III, сказавшим, что у России только два верных союзника – это её армия и флот (авиации тогда не было). Плохо только то, что и с этими союзниками у нас беда. Никогда прежде в истории Отечества не было такого провала в военно-политической мысли и в конкретной практике военного строительства. Набежало уже два десятилетия бесконечных реформ, пошёл пятый президентский эстафетный отрезок, сменилось с полдюжины военных министров и начальников Генерального штаба, а «воз и ныне там». Бесконечная болтовня никому не нужных «политологов», склоки и препирательства в среде высшего генералитета в «Арбатском военном округе», явная расстыковка между армейским руководством и высокими политическими сферами привели к общественной усталости, падению доверия ко всем без исключения структурам, причастным к Вооружённым силам страны. Приговором всему этому военному бедламу прозвучало заявление бывшего министра обороны С.Иванова, сделанное им в 2005 году на совещании командного состава по боевой подготовке в присутствии тогдашнего Президента (Главнокомандующего Вооружёнными силами) В. Путина о том, что «армия небоеспособна» за исключением ракетных войск стратегического назначения. С тех пор ничего существенного в армии не изменилось. Малые прибавки бюджетных ассигнований на приобретение боевой техники изменить ситуацию не в состоянии. То, что поступает на вооружение, похоже на больничную капельницу, питающую тяжело больного. Закупки военной техники являются минимальной поддержкой выпускающих ее заводов. Планы по масштабному переоснащению армии всё время откладываются на более позднее время. Сейчас говорят о временах после 2010 года.

Хуже всего, что мы так и не определились, какая же армия нам нужна, потому что от ответа на этот вопрос зависело бы всё – характер и масштабы военного заказа, профессиональная подготовка офицерского и генеральского корпуса, боевая учёба рядовых и сержантского состава. Я всё жду, когда же мы, наконец, избавимся от смешных в нынешних условиях наименований воинских соединений вроде: «37-я Воздушная армия стратегического назначения», «33-я Гвардейская ракетная армия», «58-я Общевойсковая армия», «51-й корпус ПВО» и т. д. Какой-то китайский театр теней!

Единственной защитой нашего суверенитета остаются РВСН (ракетные войска стратегического назначения), но и они медленно «усыхают». Если в 2004 году у нас было три ракетные армии (17 дивизий), то к 2010 останется всего две (10 – 12 дивизий) Ежегодно в войска поступают 6 – 8 новых комплексов «Тополь», но их меньше, чем подлежащих списанию из-за износа стратегических ракетных комплексов. Имеющиеся 75 стратегических бомбардировщиков (Ту-160 и Ту-95) устаревают. Пока в строю 13 атомных подводных лодок с 208 баллистическими ракетами на борту. Эту часть стратегического потенциала, разумеется, надо всячески беречь и качественно укреплять.

Если уж мы заговорили о качестве, то в первую очередь это касается всех наших военнослужащих – от солдата до Верховного Главнокомандующего. От последнего Россия ждет твёрдого и решительного слова в формировании нового лица российских вооружённых сил, от генералов – прекращения карьерно-имущественных разборок и концентрации усилий на выработке предложений по модернизации нашей армии в соответствии с требованиями XXI века. Если «голова» российских вооружённых сил будет ясно мыслить и формулировать свои решения, то это безусловно окажет самое оздоровительное воздействие на всю армию. Но если средства массовой информации будут мусолить только тему об очередной кадровой перетасовке на Арбате или судачить о том, что военные городки в Подмосковье продаются с аукционов только из-за высокой стоимости земли для элитных коттеджей, то ждать возрождения славы российской армии придётся ещё очень долго.

Солдат учится действовать так, как ему показывает офицер. Тот, в свою очередь, выполняет задачу, как её сформулировал генерал, а он сам следует общим директивным указаниям высшего руководства. Армия – единый организм, стоящий на страже национальных интересов. Таков идеал любого уважающего себя государства.

Сейчас мне, старому службисту, до глубины души стыдно читать вот такие строки: «В апреле 2008 года Рязанский гарнизонный военный суд установил, что старший лейтенант Роман Ведищев и прапорщик Андрей Байрак похитили БТР-Д стоимостью в 2,7 млн рублей, хранившийся на территории части, и продали его на металлолом за 24 тыс. рублей». Уберите наживу, стяжательство, корысть из мотивации поступков военнослужащего, и вы сделаете самый решительный шаг по пути восстановления боеспособности армии!

Не приведи Господь сейчас военной напасти на Россию! Мы не готовы к ней сверху донизу. Пусть минует нас этот июнь, это лето и ещё много-много лет наперед!

 

Николай Сергеевич ЛЕОНОВ

Категория: Статьи из журнала "Русский Дом" 2008/10 | Добавил: lell33-admin (28.04.2009)
Просмотров: 686

Поступления


[08.07.2025]
Кучера М. П. Змиевы валы Среднего Поднепровья.  Киев. Наукова Думка. 1987 г.
Кучера М. П. Змиевы валы Среднего Поднепровья. Киев. Наукова Думка. 1987 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[06.06.2025]
Черемин А. А. Туровское княжество (X-XIV века).  Москва-Минск.  2012 г.
Черемин А. А. Туровское княжество (X-XIV века). Москва-Минск. 2012 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[03.04.2025]
Веселовский С. Б. Из истории Московского государства в XVII веке.  М. АИРО-XX. 2005 г.
Веселовский С. Б. Из истории Московского государства в XVII веке. М. АИРО-XX. 2005 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[31.03.2025]
Вагнер Г. К. Мастера древнерусской скульптуры. Рельефы Юрьева-Польского.  М. Искусство. 1966 г.
Вагнер Г. К. Мастера древнерусской скульптуры. Рельефы Юрьева-Польского. М. Искусство. 1966 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[31.03.2025]
Веселовский С. Б. Подмосковье в древности. Три очерка.  М. АИРО-XX. 2002 г.
Веселовский С. Б. Подмосковье в древности. Три очерка. М. АИРО-XX. 2002 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[31.03.2025]
Ефремов И. А. Дорога ветров (Гобийские заметки).  М. Географгиз. 1962 г., изд. 2-е.
Ефремов И. А. Дорога ветров (Гобийские заметки). М. Географгиз. 1962 г., изд. 2-е.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[10.03.2025]
Длугач В., Португалов П. Осмотр Москвы. Путеводитель.  М. Московский рабочий. 1940 г., изд. 3-е.
Длугач В., Португалов П. Осмотр Москвы. Путеводитель. М. Московский рабочий. 1940 г., изд. 3-е.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[07.03.2025]
Медведев А. Ф. Ручное метательное оружие (лук и стрелы, самострел) VIII-XIV вв. Свод археологических источников. Е1-36. М. Наука. 1966 г.
Медведев А. Ф. Ручное метательное оружие (лук и стрелы, самострел) VIII-XIV вв. Свод археологических источников. Е1-36. М. Наука. 1966 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[05.03.2025]
Веселовский С. Б., Снегирев В. Л., Земенков Б. С. Подмосковье. Памятные места в истории Русской культуры XIV-XIX веков. М. 1962 г., изд. 2-е
Веселовский С. Б., Снегирев В. Л., Земенков Б. С. Подмосковье. Памятные места в истории Русской культуры XIV-XIX веков. М. 1962 г., изд. 2-е
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[01.03.2025]
Коковцов П. К. Еврейско-хазарская переписка в X веке.  Л. АН СССР. 1932 г.
Коковцов П. К. Еврейско-хазарская переписка в X веке. Л. АН СССР. 1932 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[08.02.2025]
Блаватский В. Д. Античная археология Северного Причерноморья.  М. АН СССР. 1961 г.
Блаватский В. Д. Античная археология Северного Причерноморья. М. АН СССР. 1961 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[30.01.2025]
Исследования по археологии СССР. Сборник статей в честь профессора М. И. Артамонова. ред. В. Ф. Гайдукевич. Л. ЛГУ. 1961 г.
Исследования по археологии СССР. Сборник статей в честь профессора М. И. Артамонова. ред. В. Ф. Гайдукевич. Л. ЛГУ. 1961 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[30.01.2025]
Денисов Симеон. История о отцех и страдальцех Соловецких (История об отцах и страдальцах Соловецких). Россия. 1800 г.
Денисов Симеон. История о отцех и страдальцех Соловецких (История об отцах и страдальцах Соловецких). Россия. 1800 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[27.01.2025]
Синицын И. В., Эрдниев У. Э. Древности Восточного Маныча.  Элиста. Калмыцкое книжное издательство. 1987 г.
Синицын И. В., Эрдниев У. Э. Древности Восточного Маныча. Элиста. Калмыцкое книжное издательство. 1987 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[22.01.2025]
Руденко С. И. Культура населения Горного Алтая в скифское время.  М.-Л. АН СССР. 1953 г.
Руденко С. И. Культура населения Горного Алтая в скифское время. М.-Л. АН СССР. 1953 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[18.01.2025]
Нидерле Л. Быт и культура древних славян. Приготовил к печати С. Н. Кондаков. Прага. Пламя. 1924 г.
Нидерле Л. Быт и культура древних славян. Приготовил к печати С. Н. Кондаков. Прага. Пламя. 1924 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[18.01.2025]
Веселовский С. Б. Исследования по истории опричнины.  М. АН СССР. 1963 г.
Веселовский С. Б. Исследования по истории опричнины. М. АН СССР. 1963 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[26.12.2024]
Природа Смоленской области (геология, рельеф, почвы). Часть 1. ред. Маймусов Д. Ф. Смоленск.  1973 г.
Природа Смоленской области (геология, рельеф, почвы). Часть 1. ред. Маймусов Д. Ф. Смоленск. 1973 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[26.12.2024]
Шмидт Е. А. Археологические памятники Смоленской области. Древнерусские археологические памятники Смоленской области. В 2-х книгах.
Шмидт Е. А. Археологические памятники Смоленской области. Древнерусские археологические памятники Смоленской области. В 2-х книгах.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[02.12.2024]
Кочин Г. Е. Сельское хозяйство на Руси конца XIII - начала XVI в.  М. Наука. 1965 г.
Кочин Г. Е. Сельское хозяйство на Руси конца XIII - начала XVI в. М. Наука. 1965 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[02.12.2024]
Остроменский А. П. Палеолитические святилища под скальными навесами Юго-Западной Франции. История изучения, проблемы структуры и эволюция.
Остроменский А. П. Палеолитические святилища под скальными навесами Юго-Западной Франции. История изучения, проблемы структуры и эволюция.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]