Поиск

Категории статей

Товары для продажи [0]
Здесь выставляются различные товары, вещи, предметы и прочее для продажи.
Статьи ВСЕ [130]
История, Культура, Религия [173]
Актуальная информация [107]
Политика, Финансы, Жизнь, Работа, Защита и пр.
Здоровье и Счастье [30]
Документы, Законы, Правда [26]
Важная информация, обличение деятельности экстремистских и расистских идеологий, иноземных оккупантов.
Статьи из журнала "Русский Дом" 1997/98 [26]
Интересные и актуальные статьи.
Статьи из журнала "Русский Дом" 2002/05 [106]
Интересные и актуальные статьи.
Статьи из журнала "Русский Дом" 2006/07 [34]
Интересные и актуальные статьи.
Статьи из журнала "Русский Дом" 2008/10 [39]
Интересные и актуальные статьи.
Краткий разбор наиболее распространенных греховных и пагубных увлечений [9]
Из книги "Архимандрит Лазарь. Грех и покаяние последних времен", изд. Московского подворья Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря 1996 г.
Письма [15]
Здесь будут публиковаться письма в органы власти, которые можно использовать для обращений.
Полезная Информация [13]
Звуковые и видео материалы, программы.
Полезные Электронные Книги [26]
Жизненная и другая актуальная информация. Свободная загрузка.
Это уже не актуально [0]
Архив.

Каталог Статей. Товары для Продажи:


Главная » Каталог статей » Статьи из журнала "Русский Дом" 2008/10

Николаю Сергеевичу Леонову - 80 лет

«Довелось мне родиться летом 1928 года в неприметной рязанской деревушке с красивым названием Алмазово, расположенной на стыке трёх областей: Тульской, Рязанской и Московской. В 20 верстах от деревни раскинулось Куликово поле. Первый свой крик я издал под копной сжатой ржи на собственном поле в последний год свободного крестьянствования. На следующий год наша пашня была включена в колхозные поля. В отставку же я ушёл после известных событий августа 1991 года (с поста начальника аналитического управления КГБ СССР – А. К), когда рухнула старая власть и началось новое летоисчисление». Так начал свою первую книгу «Лихолетье» Николай Сергеевич Леонов – генерал-лейтенант, доктор исторических наук, 33 года проработавший во внешней разведке. Всего несколько строк, а за ними огромная жизнь русского человека, служившего Отечеству не за страх, а за совесть. Удивительно, сколь много может вместить жизнь одного человека! Николай Сергеевич был разведчиком почти во всех странах Южной и Северной Америки. Дружил и дружит с легендарными братьями Фиделем и Раулем Кастро, был близким товарищем пламенного революционера Че Гевары. Он действовал один в чужих странах, часто ему не на кого было надеяться, кроме как на самого себя, на быстроту своей реакции, хладнокровие, умение всё рассчитать. Леонов сам ушёл с государственной службы, когда увидел, что к власти пришли люди, для которых понятия «честь», «совесть», «Родина» – ничего не значащие слова. Леонов ушёл из разведки, но не ушёл с поля битвы. Битву за Россию он продолжил в телепрограмме и журнале «Русский Дом».

В «Русском Доме» он нашёл и друзей, и единомышленников.

Ещё за 400 лет до Рождества Христова Платон, греческий философ, ученик Сократа, воскликнул: «Друзья, друзья! Как мало в мире друзей!».

Трудно не согласиться с философом древности.

Найти настоящую дружбу в безбожном мире так же трудно, как воду в пустыне.

  Что такое дружба? – спросили мальчика в воскресной школе.

Он ответил:

  Дружба – это когда твой друг знает о тебе всё и всё же любит тебя.

В Книге притчей Соломоновых читаем: «Друг любит во всякое время и, как брат, явится во время несчастья» (Притч. 17: 17). Много ли у нас таких друзей сегодня? Если такие друзья есть, надо дорожить ими. Очень верно сказал Расул Гамзатов, дагестанский поэт, в стихотворении, ставшем популярной песней, «Берегите друзей»: Люди, мы стареем и ветшаем, И с теченьем наших лет и дней Легче мы друзей своих теряем, Обретать же их куда трудней. Я прошу вас, люди, ради Бога, Не теряйте доброты своей. На земле друзей не так уж много -Опасайтесь потерять друзей.

В своей жизни я встретил много хороших и разных людей, доброта и дружба которых подарили мне много радости и сделали мою жизнь более цельной и совершенной. Были у меня и горестные разочарования в друзьях, кое-кто из них попал в число бывших, кто-то разочаровывался во мне. Говоря словами русского поэта Николая Алексеевича Некрасова: «Одни друзья оставили меня, перед другими сам я запер дверь».

Я благодарю Господа, что он дал мне на жизненном пути таких верных друзей, как Николай Сергеевич Леонов и наместник Сретенского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов). И, наверное, промыслительно, что в октябре прошлого года мы отметили моё 60-летие, в июле нынешнего – 50-летие отца Тихона, а в августе празднуем 80-летие Николая Сергеевича Леонова. Наша дружба не раз подвергалась испытанию, но она оказалась ударопрочной.

Многие, казалось бы, случайные события в нашей жизни по прошествии времени осознаются как вовсе не случайные. Сейчас понимаешь, что то давнее событие – встреча с Николаем Сергеевичем на конференции и приглашение его выступить в телепрограмме «Русский Дом», бывшее в момент его свершения вроде бы обычным и рядовым, – стало важнейшим и определяющим не только в нашей с ним жизни, но и в строительстве «Русского Дома», России. Обычно в таких случаях вспоминается слово «судьба». Для христиан за безликою судьбою проступает никогда не постигаемый во всей полноте, но порой очевидно являемый Промысл Божий.

Неслучайно и то, что в современной России, переживающей глубочайший государственный, общественный и духовный кризис и ищущей пути восстановления своего былого величия, появляются люди, в биографии которых присутствует живая связь с великой крестьянской Россией прошлого. Эта удивительная, победившая время связь зародилась в его детстве, когда в лихолетье Великой Отечественной войны 13-летний Николай Леонов взвалил на свои плечи заботу о матери и четырёх младших сестрёнках.

«... Родину-мать не выбирают, – говорит Николай Сергеевич, – она нас рождает, и наш сыновний долг оставаться с ней до конца, каким бы тяжёлым недугом она ни страдала. Надо помочь ей встать на ноги, окрепнуть».

В его книгах, статьях, выступлениях в Государственной думе мы видим боль за Россию, видим человека, кому ненавистно зло, предательство, беззаконие, чья душа не может примириться со смрадным потоком богоборчества, насилия, бесстыдства, русофобии, животных страстей. Он не может равнодушно смотреть на то, как грабят стариков и растлевают молодёжь, как пропивают, проедают и продают остатки великой державы, как власть предержащие коверкают души людей. Так страдать за Россию может только чистый и сильный человек. Господь дал Николаю Сергеевичу столько лет полнокровной жизни, чтобы мы в наши смутные времена могли слышать и читать правдивое и ясное, доброе и бодрое лео-новское слово, пробуждающее русское национальное самосознание. Оно учит нас видеть вещи такими, какие они есть. Проснись, русский человек. Скинь со своей души дьявольское наваждение, одурманившее твою волю. Враг твой силён, потому что ты слаб духом. Силы твои в Православной вере, в обращении ко Христу. Пора научиться жить, надеясь лишь на Бога да на себя. Я много раз имел возможность убедиться в политической прозорливости Николая Сергеевича, поражаясь его умению мгновенно из множества фактов выбрать именно тот, который окажется наиглавнейшим. Почитайте его книгу «Крестный путь России» – о ельцинских временах, или новую работу «Россия: 2000-2008. Закат или рассвет?» – о годах правления Президента В. В. Путина, и вы убедитесь в этом.

Когда на душе бывает тоскливо и кажется, что мрак никогда не рассеется, Николай Сергеевич уверенно заявляет: «В самые страшные годы войны нас спасали и спасли две фразы, имевшие почти религиозное значение:

"Наше дело правое" и "Победа будет за нами!". Их надо повторять нам и сейчас, потому что так оно и есть. Мы русские! С нами Бог!».

И в 80 лет, уже обретший человеческую мудрость, в груди он носит по-молодому горячее сердце, и мы желаем Николаю Сергеевичу, чтобы ещё долгие годы он радовал читателей и зрителей своим творчеством, своей искренностью, правдивостью, примером беззаветного служения православной вере и Отечеству.

Многая и благая лета!

 

Александр Николаевич КРУТОВ

Категория: Статьи из журнала "Русский Дом" 2008/10 | Добавил: lell33-admin (28.04.2009)
Просмотров: 1265

Поступления


[06.06.2025]
Черемин А. А. Туровское княжество (X-XIV века).  Москва-Минск.  2012 г.
Черемин А. А. Туровское княжество (X-XIV века). Москва-Минск. 2012 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[03.04.2025]
Веселовский С. Б. Из истории Московского государства в XVII веке.  М. АИРО-XX. 2005 г.
Веселовский С. Б. Из истории Московского государства в XVII веке. М. АИРО-XX. 2005 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[31.03.2025]
Вагнер Г. К. Мастера древнерусской скульптуры. Рельефы Юрьева-Польского.  М. Искусство. 1966 г.
Вагнер Г. К. Мастера древнерусской скульптуры. Рельефы Юрьева-Польского. М. Искусство. 1966 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[31.03.2025]
Веселовский С. Б. Подмосковье в древности. Три очерка.  М. АИРО-XX. 2002 г.
Веселовский С. Б. Подмосковье в древности. Три очерка. М. АИРО-XX. 2002 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[31.03.2025]
Ефремов И. А. Дорога ветров (Гобийские заметки).  М. Географгиз. 1962 г., изд. 2-е.
Ефремов И. А. Дорога ветров (Гобийские заметки). М. Географгиз. 1962 г., изд. 2-е.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[10.03.2025]
Длугач В., Португалов П. Осмотр Москвы. Путеводитель.  М. Московский рабочий. 1940 г., изд. 3-е.
Длугач В., Португалов П. Осмотр Москвы. Путеводитель. М. Московский рабочий. 1940 г., изд. 3-е.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[07.03.2025]
Медведев А. Ф. Ручное метательное оружие (лук и стрелы, самострел) VIII-XIV вв. Свод археологических источников. Е1-36. М. Наука. 1966 г.
Медведев А. Ф. Ручное метательное оружие (лук и стрелы, самострел) VIII-XIV вв. Свод археологических источников. Е1-36. М. Наука. 1966 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[05.03.2025]
Веселовский С. Б., Снегирев В. Л., Земенков Б. С. Подмосковье. Памятные места в истории Русской культуры XIV-XIX веков. М. 1962 г., изд. 2-е
Веселовский С. Б., Снегирев В. Л., Земенков Б. С. Подмосковье. Памятные места в истории Русской культуры XIV-XIX веков. М. 1962 г., изд. 2-е
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[01.03.2025]
Коковцов П. К. Еврейско-хазарская переписка в X веке.  Л. АН СССР. 1932 г.
Коковцов П. К. Еврейско-хазарская переписка в X веке. Л. АН СССР. 1932 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[08.02.2025]
Блаватский В. Д. Античная археология Северного Причерноморья.  М. АН СССР. 1961 г.
Блаватский В. Д. Античная археология Северного Причерноморья. М. АН СССР. 1961 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[30.01.2025]
Исследования по археологии СССР. Сборник статей в честь профессора М. И. Артамонова. ред. В. Ф. Гайдукевич. Л. ЛГУ. 1961 г.
Исследования по археологии СССР. Сборник статей в честь профессора М. И. Артамонова. ред. В. Ф. Гайдукевич. Л. ЛГУ. 1961 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[30.01.2025]
Денисов Симеон. История о отцех и страдальцех Соловецких (История об отцах и страдальцах Соловецких). Россия. 1800 г.
Денисов Симеон. История о отцех и страдальцех Соловецких (История об отцах и страдальцах Соловецких). Россия. 1800 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[27.01.2025]
Синицын И. В., Эрдниев У. Э. Древности Восточного Маныча.  Элиста. Калмыцкое книжное издательство. 1987 г.
Синицын И. В., Эрдниев У. Э. Древности Восточного Маныча. Элиста. Калмыцкое книжное издательство. 1987 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[22.01.2025]
Руденко С. И. Культура населения Горного Алтая в скифское время.  М.-Л. АН СССР. 1953 г.
Руденко С. И. Культура населения Горного Алтая в скифское время. М.-Л. АН СССР. 1953 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[18.01.2025]
Нидерле Л. Быт и культура древних славян. Приготовил к печати С. Н. Кондаков. Прага. Пламя. 1924 г.
Нидерле Л. Быт и культура древних славян. Приготовил к печати С. Н. Кондаков. Прага. Пламя. 1924 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[18.01.2025]
Веселовский С. Б. Исследования по истории опричнины.  М. АН СССР. 1963 г.
Веселовский С. Б. Исследования по истории опричнины. М. АН СССР. 1963 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[26.12.2024]
Природа Смоленской области (геология, рельеф, почвы). Часть 1. ред. Маймусов Д. Ф. Смоленск.  1973 г.
Природа Смоленской области (геология, рельеф, почвы). Часть 1. ред. Маймусов Д. Ф. Смоленск. 1973 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[26.12.2024]
Шмидт Е. А. Археологические памятники Смоленской области. Древнерусские археологические памятники Смоленской области. В 2-х книгах.
Шмидт Е. А. Археологические памятники Смоленской области. Древнерусские археологические памятники Смоленской области. В 2-х книгах.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[02.12.2024]
Кочин Г. Е. Сельское хозяйство на Руси конца XIII - начала XVI в.  М. Наука. 1965 г.
Кочин Г. Е. Сельское хозяйство на Руси конца XIII - начала XVI в. М. Наука. 1965 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[02.12.2024]
Остроменский А. П. Палеолитические святилища под скальными навесами Юго-Западной Франции. История изучения, проблемы структуры и эволюция.
Остроменский А. П. Палеолитические святилища под скальными навесами Юго-Западной Франции. История изучения, проблемы структуры и эволюция.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[20.11.2024]
Зуров Л. Ф. Статьи и письма. Археология и этнография Печорского края (Сетумаа).  М. Наука. 2014 г.
Зуров Л. Ф. Статьи и письма. Археология и этнография Печорского края (Сетумаа). М. Наука. 2014 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]