Поиск

Категории статей

Товары для продажи [0]
Здесь выставляются различные товары, вещи, предметы и прочее для продажи.
Статьи ВСЕ [131]
История, Культура, Религия [174]
Актуальная информация [108]
Политика, Финансы, Жизнь, Работа, Защита и пр.
Здоровье и Счастье [30]
Документы, Законы, Правда [26]
Важная информация, обличение деятельности экстремистских и расистских идеологий, иноземных оккупантов.
Статьи из журнала "Русский Дом" 1997/98 [26]
Интересные и актуальные статьи.
Статьи из журнала "Русский Дом" 2002/05 [106]
Интересные и актуальные статьи.
Статьи из журнала "Русский Дом" 2006/07 [34]
Интересные и актуальные статьи.
Статьи из журнала "Русский Дом" 2008/10 [39]
Интересные и актуальные статьи.
Краткий разбор наиболее распространенных греховных и пагубных увлечений [9]
Из книги "Архимандрит Лазарь. Грех и покаяние последних времен", изд. Московского подворья Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря 1996 г.
Письма [15]
Здесь будут публиковаться письма в органы власти, которые можно использовать для обращений.
Полезная Информация [14]
Звуковые и видео материалы, программы.
Полезные Электронные Книги [26]
Жизненная и другая актуальная информация. Свободная загрузка.
Это уже не актуально [0]
Архив.

Каталог Статей. Товары для Продажи:


Главная » Каталог статей » Статьи из журнала "Русский Дом" 2008/10

Информационные войны

Причиной этого VIP-форума стало известие о том, что Западом создано оружие, против которого у наших оборонительных структур нет средств защиты. Чтобы осознать размеры потерь России от этого оружия, достаточно сравнить потери от предыдущей войны с нынешними.

Тогда лишь ценой небывалых потерь удалось предотвратить угрозу самому существованию нашей государственности. Стоит напомнить, какие цели преследовал Гитлер, вступая в войну с нашей страной: уничтожение СССР, расчленение его территории, бесконтрольное распоряжение ресурсами покорённой страны, установление марионеточного режима власти, оккупация экономического пространства и геноцид уцелевшего населения.

* Судите сами, что из намеченного Гитлером в отношении нашей страны удалось осуществить сейчас:

* СССР уничтожен, его территория поделена на совершенно независимые друг от друга (но не от Вашингтона) государства;

* валютные фонды России выведены за пределы юрисдикции страны и работают на экономику США;

* Российская Федерация вынуждена выплачивать немыслимые контрибуции в виде вклада средств в бумажный доллар;

* российские сырая нефть, природный газ без переработки перегоняют за рубеж, где превращают в весьма дорогостоящий продукт, для приобретения которого россиянам нужно ещё больше продавать задёшево свои ресурсы;

* российское население вымирает.

Неужели возможно, чтобы эта геополитическая катастрофа была устроена путём внешнего воздействия, даже военного? Мыслимо ли политическими средствами добиться того, что оказалось не под силу средствам военным? А может быть, крушение Советского Союза лишь результат случайного совпадения неблагоприятных обстоятельств? Так считают многие политические эксперты из обслуживавших бывшую советскую элиту.

Конечно, роль случайностей велика. Но, рассуждая о политике, обратимся к мнению того человека, чья политическая репутация незыблема в глазах мирового сообщества. В истории США, пожалуй, не было руководителя более авторитетного, нежели президент Франклин Делано Рузвельт. Следовательно, мы должны принять во внимание его мысли о роли случайностей: «В политике ничего не происходит случайно. Если что-то случилось, то так было задумано», - говорил он.

На совещании Объединённого комитета начальников штабов США в октябре 1995 года президент Б. Клинтон заявил: «Последние десять лет политика в отношении СССР и его союзников убедительно доказала правильность взятого нами курса на устранение одной из сильнейших держав мира... Раскачав идеологические основы СССР, мы сумели бескровно вывести из борьбы за мировое господство государство, составляющее основную конкуренцию Америке. Мы добились того, что собирался сделать Трумэн посредством атомной бомбы, правда, с одним существенным отличием: мы получили в сырьевой придаток не разрушенное атомом государство».

Видимо, генерал Бурутин не вполне искренне говорил об информационной войне в будущем времени: непросто военному человеку признать факт поражения. Однако без трезвой оценки происходящего для России невозможно выбрать адекватную стратегию борьбы с противником. Речь идёт о жизни и смерти, вспомните судьбу ещё недавно независимых стран – Югославии и Ирака. Ещё 10– 15 лет назад кто бы мог подумать, что одну из этих стран, при одобрении мировой общественности, подвергнут «гуманитарным бомбардировкам», а потом изрежут на разноцветные «независимые» лоскутки? Покончить с Ираком ныне мешает лишь расхождение оккупантов в важном вопросе: на сколько независимых частей делить захваченную страну – на три или на шесть?

Самым печальным в использовании информационного оружия нового поколения является то, что страна, намеченная к жертвоприношению, не всегда в состоянии дать себе отчёт в том, ведутся ли против неё военные информационные действия или нет? И ещё: страна-агрессор всегда делает ставку на непредсказуемость начала этой войны.

И ныне поневоле задумаешься о том, сколько лет осталось до «гуманитарных бомбардировок» России? Пожалуй, за последние полвека вопрос выживания нашей страны ещё не стоял так жёстко. Это означает, что для определения стратегии борьбы за жизнь нашего государства и нашего общества необходимо выяснить особенности информационного оружия. Необходимо уяснить: где театры военных действий этой войны?

Все уже давно поняли, что у человека кроме тела есть интеллект, душа и дух. И общество людей не ограничено лишь материальными структурами. Оно обладает неосязаемыми, но не менее реальными, ментальным и духовным измерениями. Соответственно, общество (и государство тоже) существуют в физическом, ментальном и духовном пространствах.

Сегодня можно констатировать, что основные битвы войны нового поколения совершаются в духовном пространстве. Результат – паралич, в котором пребывает российское общество: оно не в силах подняться даже на защиту будущего своих детей. Ныне на глазах у всех российская система образования последовательно уничтожается под предлогом реформирования. Однако никто, кроме руководства Академии наук РФ и МГУ, не решился противостать напору чиновников Минобраза.

Одна из наиболее опасных особенностей информационного оружия в том, что народ и не осознаёт агрессии и даже оккупации его духовного склада.

Для сохранения захваченных рубежей агрессор добивается изменения целевых установок оккупированного духовного пространства в выгодном для себя направлении. В течение последних 10–15 лет были незаметно, но радикально изменены целевые установки общества и государственной политики как внутри, так и вне страны.

К счастью, изменение наших целевых установок ещё не приняло необратимого характера.

Это означает, что духовное пространство пока не утрачено россиянами.

Существенной проблемой для агрессора является то, что победа в этой войне не может быть достигнута до тех пор, пока не истреблены вера и воля всего общества. Главный критерий победы в информационной войне – это полный отказ завоёванного народа от своей веры, национальных традиций и государственности. Для народа признак поражения – полное признание морального авторитета культуры агрессора, духовное порабощение. Следовательно, последние решающие действия войны произойдут (не могут не произойти) в духовном пространстве.

Российская интеллигенция привыкла чувствовать свою защищённость в объятиях тысячелетней русской культуры. Настолько привыкла, что никому и в голову не приходит мысль о том, что культура эта сама нуждается в защите. Большинство из нас даже не в состоянии оценить динамику сокращения её пространства.

В Восточной Германии 50-х годов главными музыкальными приоритетами были русские песни. Они являлись наглядным подтверждением морального и культурного превосходства нашего народа-победителя. Сейчас по всей России звучит навязчивая англоязычная попса. Немелодичная, незатейливая, зато ритмичная и всепроникающая.

И всё же, когда заходит речь о сокровенном, русский человек поёт именно русские песни. Это верный признак того, что пространство культуры всё ещё за Россией.

Подводя итоги, можно констатировать, что, несмотря на тяжелейшие поражения последних лет, все три пространства информационной войны нами ещё не уступлены противнику окончательно. Следовательно, есть надежда на победу.

За тысячелетие своего развития наш народ сформировал великую культуру и государство. Правда, приходится признать, что в настоящее время государственность России держится только на фундаменте, наработанном предыдущими поколениями. После многочисленных потрясений на исторической территории Российского государства, то есть в СНГ, едиными остались лишь Церковь, культура и язык. В информационной войне это означает, что сохранена целостность религиозного, культурного и языкового подпространства.

Так что Церковь, традиционная культура и русский язык – рубежи, которые помогут и уже помогают нам выстоять. Эти рубежи необходимо защищать. Не зря виднейший идеолог войны с нашей страной Збигнев Бжезинский после крушения коммунизма главной опасностью для Запада назвал Православие. Да, именно Православие даёт нам опору и веру в нашу победу. Не зря 750 лет назад прозвучали слова св. блгв. князя Александра Невского: «Не в силе Бог, но в правде».

Очень хочется, чтобы мы смогли, как предки наши, дать отпор врагу. Для ободрения нашего духа расскажу анекдот, недавно почерпнутый из интернета.

Начало XIX века. Россия истово учит французский язык. Наполеон захватывает Москву. Наши бьют его и входят в Париж

Век XX: соотечественники старательно зубрят немецкий язык. Гитлер нападает на нас. Наши бьют его и входят в Берлин.

Начало XXI века... Усиленно учим английский...

 

Александр Владимирович БЫСТРОВ

Категория: Статьи из журнала "Русский Дом" 2008/10 | Добавил: lell33-admin (28.04.2009)
Просмотров: 864

Поступления


[08.02.2025]
Блаватский В. Д. Античная археология Северного Причерноморья.  М. АН СССР. 1961 г.
Блаватский В. Д. Античная археология Северного Причерноморья. М. АН СССР. 1961 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[30.01.2025]
Исследования по археологии СССР. Сборник статей в честь профессора М. И. Артамонова. ред. В. Ф. Гайдукевич. Л. ЛГУ. 1961 г.
Исследования по археологии СССР. Сборник статей в честь профессора М. И. Артамонова. ред. В. Ф. Гайдукевич. Л. ЛГУ. 1961 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[30.01.2025]
Денисов Симеон. История о отцех и страдальцех Соловецких (История об отцах и страдальцах Соловецких). Россия. 1800 г.
Денисов Симеон. История о отцех и страдальцех Соловецких (История об отцах и страдальцах Соловецких). Россия. 1800 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[27.01.2025]
Синицын И. В., Эрдниев У. Э. Древности Восточного Маныча.  Элиста. Калмыцкое книжное издательство. 1987 г.
Синицын И. В., Эрдниев У. Э. Древности Восточного Маныча. Элиста. Калмыцкое книжное издательство. 1987 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[22.01.2025]
Руденко С. И. Культура населения Горного Алтая в скифское время.  М.-Л. АН СССР. 1953 г.
Руденко С. И. Культура населения Горного Алтая в скифское время. М.-Л. АН СССР. 1953 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[18.01.2025]
Нидерле Л. Быт и культура древних славян. Приготовил к печати С. Н. Кондаков. Прага. Пламя. 1924 г.
Нидерле Л. Быт и культура древних славян. Приготовил к печати С. Н. Кондаков. Прага. Пламя. 1924 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[18.01.2025]
Веселовский С. Б. Исследования по истории опричнины.  М. АН СССР. 1963 г.
Веселовский С. Б. Исследования по истории опричнины. М. АН СССР. 1963 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[26.12.2024]
Природа Смоленской области (геология, рельеф, почвы). Часть 1. ред. Маймусов Д. Ф. Смоленск.  1973 г.
Природа Смоленской области (геология, рельеф, почвы). Часть 1. ред. Маймусов Д. Ф. Смоленск. 1973 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[26.12.2024]
Шмидт Е. А. Археологические памятники Смоленской области. Древнерусские археологические памятники Смоленской области. В 2-х книгах.
Шмидт Е. А. Археологические памятники Смоленской области. Древнерусские археологические памятники Смоленской области. В 2-х книгах.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[02.12.2024]
Кочин Г. Е. Сельское хозяйство на Руси конца XIII - начала XVI в.  М. Наука. 1965 г.
Кочин Г. Е. Сельское хозяйство на Руси конца XIII - начала XVI в. М. Наука. 1965 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[02.12.2024]
Остроменский А. П. Палеолитические святилища под скальными навесами Юго-Западной Франции. История изучения, проблемы структуры и эволюция.
Остроменский А. П. Палеолитические святилища под скальными навесами Юго-Западной Франции. История изучения, проблемы структуры и эволюция.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[20.11.2024]
Зуров Л. Ф. Статьи и письма. Археология и этнография Печорского края (Сетумаа).  М. Наука. 2014 г.
Зуров Л. Ф. Статьи и письма. Археология и этнография Печорского края (Сетумаа). М. Наука. 2014 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[01.11.2024]
Доклады, читанные на Лондонском международном конгрессе историков в марте 1913 г. графом А. А. Бобринским, Е. М. Придиком, М. И. Ростовцевым
Доклады, читанные на Лондонском международном конгрессе историков в марте 1913 г. графом А. А. Бобринским, Е. М. Придиком, М. И. Ростовцевым
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[01.11.2024]
Ивченков В. Л. Волок Ламский XI-XVI вв. Монография.  М. Печатный Двор Куранты. 2011 г.
Ивченков В. Л. Волок Ламский XI-XVI вв. Монография. М. Печатный Двор Куранты. 2011 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[18.10.2024]
Голобуцкий В. А. Запорожское казачество.  Киев. Госполитиздат УССР. 1957 г.
Голобуцкий В. А. Запорожское казачество. Киев. Госполитиздат УССР. 1957 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[13.10.2024]
Лысогорский Н. В. Единоверие на Дону в XVIII и XIX в. (по 1883 г.).  Ростов-на-Дону. Антей. 2015 г. (репринт 1915 г.).
Лысогорский Н. В. Единоверие на Дону в XVIII и XIX в. (по 1883 г.). Ростов-на-Дону. Антей. 2015 г. (репринт 1915 г.).
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[13.10.2024]
Заозерский Н. А. Церковь и государство.  Сергиев Посад. Издание Н. М. Елова. [1911 г.]
Заозерский Н. А. Церковь и государство. Сергиев Посад. Издание Н. М. Елова. [1911 г.]
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[13.10.2024]
Заозерский А. И. Царская вотчина XVII в. Из истории хозяйственной и приказной политики царя Алексея Михайловича. М. Соцэкгиз. 1937 г., изд.2
Заозерский А. И. Царская вотчина XVII в. Из истории хозяйственной и приказной политики царя Алексея Михайловича. М. Соцэкгиз. 1937 г., изд.2
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[05.10.2024]
Скакун Н. Н. Орудия труда и хозяйство древнеземледельческих племен Юго-Восточной Европы в эпоху Энеолита (по материалам культуры Варна).
Скакун Н. Н. Орудия труда и хозяйство древнеземледельческих племен Юго-Восточной Европы в эпоху Энеолита (по материалам культуры Варна).
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[05.10.2024]
Церковная археология Москвы. Храмы и приходы Ивановской горки и Кулишек.  М. Лингва-Ф. 2007 г.
Церковная археология Москвы. Храмы и приходы Ивановской горки и Кулишек. М. Лингва-Ф. 2007 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[25.09.2024]
Чернов С. З. Могутовский сфрагистический комплекс XII века и предыстория Москвы.  М.-Вологда. Древности Севера. 2023 г.
Чернов С. З. Могутовский сфрагистический комплекс XII века и предыстория Москвы. М.-Вологда. Древности Севера. 2023 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]