Поиск

Категории статей

Товары для продажи [0]
Здесь выставляются различные товары, вещи, предметы и прочее для продажи.
Статьи ВСЕ [131]
История, Культура, Религия [174]
Актуальная информация [108]
Политика, Финансы, Жизнь, Работа, Защита и пр.
Здоровье и Счастье [30]
Документы, Законы, Правда [26]
Важная информация, обличение деятельности экстремистских и расистских идеологий, иноземных оккупантов.
Статьи из журнала "Русский Дом" 1997/98 [26]
Интересные и актуальные статьи.
Статьи из журнала "Русский Дом" 2002/05 [106]
Интересные и актуальные статьи.
Статьи из журнала "Русский Дом" 2006/07 [34]
Интересные и актуальные статьи.
Статьи из журнала "Русский Дом" 2008/10 [39]
Интересные и актуальные статьи.
Краткий разбор наиболее распространенных греховных и пагубных увлечений [9]
Из книги "Архимандрит Лазарь. Грех и покаяние последних времен", изд. Московского подворья Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря 1996 г.
Письма [15]
Здесь будут публиковаться письма в органы власти, которые можно использовать для обращений.
Полезная Информация [14]
Звуковые и видео материалы, программы.
Полезные Электронные Книги [26]
Жизненная и другая актуальная информация. Свободная загрузка.
Это уже не актуально [0]
Архив.

Каталог Статей. Товары для Продажи:


Главная » Каталог статей » Статьи из журнала "Русский Дом" 2008/10

Ложь - свобода, рабынство, блатство

О негативном влиянии лжи на человека было известно ещё в глубокой древности. Девятая христианская заповедь гласит: «Не послушествуй на друга своего свидетельства ложна!», – т. е. она запрещает верующему доносы, сплетни, неискренность и обман по отношению к другому человеку.

Знаток русского языка В. И. Даль толкует понятие «ложь» следующим образом: «Лгать, лыгать, лыгнуть – врать, говорить или писать ложь, неправду, противное истине». Свои утверждения он иллюстрирует пословицами и поговорками: «Кто лжёт, тот и крадёт», «Раз солгал, а на век лгуном стал», «Не я лгу, мошна лжёт», «Один лжёт, другой подлыгает».

Ложь – слова, речи, противные истине. «Лжей много, а правда одна», «Ложь не живуща», «Живи не ложью, будет по Божьи», «От Бога дождь, от дьявола ложь», – это тоже русские пословицы.

Ложный – значит неистинный, неправдивый, неправедный поступок.



Современной изощрённой, утончённой формой лжи является манипулирование сознанием. В политике это – воздействие на общественное мнение и поведение людей в нужном властным или общественным структурам направлении. Цель манипулирования сознанием – внедрить нужные установки, стереотипы, цели, подвигнуть массы на одобрение непопулярных мер и т. п. На уровне личности манипулирование сознанием усиливает её самолюбование, делает её равнодушной к окружающим. Манипулирование сознанием рекламирует социальные идеи, создаёт удобные политические образы, навязывает массовую политическую культуру. По утверждению специалистов по массовым коммуникациям, это «инженеринг содержания» личности за счёт свободной воли. К манипулированию прибегают политики и телепроповедники, специалисты по маркетингу и т. п. Сегодня манипулирование сознанием осуществляется, в первую очередь, с помощью телевидения, наиболее массового средства коммуникации. Манипулирование имеет свою «логику». Использующие её прибегают к идентифицированию мышления, представляя себя неким идеальным политиком, комментатором, играющим роль беспристрастного судьи, исключающего компромиссы, ориентированного не на реальную действительность, а на символическую реальность.

Манипулятор опирается на двусмысленные «виляющие» слова, которыми обозначает совершенно несхожие процессы и явления.

Понаблюдайте внимательно за сегодняшними крупными специалистами в вопросах лжи, такими, как Познер, Соловьёв, Сванидзе! Каждое их слово, каждый жест и даже выражение лица продуманы заранее и направлены на то, чтобы внушить вам заказанный хозяевами, чуждый вам взгляд на обсуждаемое явление или событие. Вы можете и не заметить, как помимо своей воли перешли на их сторону! Такова сила применяемых сегодня ежедневно и ежечасно средств манипуляции нашим сознанием. Бывший офицер ЦРУ Дж. Коллеман в своей книге «Комитет 300» утверждает, что СМИ в течение двух недель сделали совершенно неизвестного в США Саддама Хусейна в глазах американцев главным врагом нации, для того, чтобы США получили моральное право напасть на Ирак. Так же можно оправдать и нападение на Россию!

Не следует забывать и старинной русской пословицы: «Назови меня сто раз свиньёй, и я захрюкаю!». Этот метод манипуляции особенно часто используют СМИ, и не только в рекламе.

Человек обладает сложной психикой, важной частью которой является воображение. Оно развито настолько, что он как бы живёт одновременно в двух измерениях, в двух реальностях – действительной и воображаемой. Воображаемый мир в большой степени (а у многих в первую очередь!) определяет поведение. На него-то можно воздействовать извне так, что человек и не заметит этого воздействия. Мы одновременно живём в объективном мире, и в мире созданной человеком культуры. На наше поведение очень сильно можно воздействовать и из мира культуры.

Очевидно, если методы и инструменты манипулирования будут известны многим людям, то возможны и совместные акты сопротивления, организация защиты от него. Интересно отметить, что если в других частях мира внедрение методов манипулирования сознанием проходило медленно, постепенно, то на Россию оно обрушилось неожиданно и мощно. Мы не были подготовлены к этому, и не устояли. Манипуляторам, особенно на начальном этапе «реформ», удалось внушить людям многое, противоречащее их интересам. Они поверили, что приватизация общественной собственности приведёт к всеобщему благоденствию. Сейчас расплачиваются за свою доверчивость. Может быть, достаточно того урока? Пора пошире открыть глаза и критически относиться к сладким обещаниям!

Манипулирование – это ловкое обращение с людьми, как с объектами управления, действие, во многом схожее с работой фокусника, создающего некую иллюзию реальности. Это действие по программированию мнений и устремлений, настроений и даже психических состояний людей с целью обеспечить такое их поведение, которое необходимо манипуляторам. Особенностью манипулирования является воздействие на душу человека и скрытость от объекта управления. Манипулирование сознанием имеет очень древние корни, но первые научные работы на эту тему появились только в 50-х годах прошлого века.

Сегодня в СМИ прямая ложь часто замещается утончённой. Явная ложь применяется только как тест для определения порога чувствительности людей с целью дальнейшей корректировки допустимого уровня манипуляции ими. Наглую ложь о нашей истории вещают политики и ангажированные настоящими хозяевами страны журналисты.

Например, тема голодомора, постоянно эксплуатируемая нашими демократами и братьями-славянами на Украине. По их словам, голод – результат деятельности большевиков – коснулся только Украины. Очень справедливо сказал Н. М. Карамзин, что политика должна быть продолжением истории, к сожалению, на практике, наоборот, история является продолжением политики! Непорядочные люди историю во все времена переписывали в угоду власть имущим! Сегодня как раз и идёт этот процесс. Старшему поколению очень больно смотреть, как очерняется, обливается грязью наше прошлое, какую ложь о нём преподносят швыдкие, познеры, сванидзы и многие другие их коллеги. Они целенаправленно, сознательно убивают русскую душу, уничтожают русское национальное самосознание, патриотизм нашего народа!

Необходимо отметить, что явная ложь манипуляторами нередко прикрывается авторитетом крупных учёных и общественных деятелей, что не делает им чести!

На практике более эффективна и чаще употребляема мелкая ложь со ссылками на неопределённые источники. Это так называемая «серая пропаганда». Она отвлекает внимание и создаёт благоприятные условия для других воздействий, порождает обстановку нервозности, разрушает психологическую защиту человека перед очередной ложью. Когда политик, журналист или учёный умалчивают известную ему достоверную информацию, позволяют укорениться ложному мнению, то это имеет эффект больший, чем прямая ложь. К сознательному умалчиванию манипуляторы прибегают при создании мифов. Примером тому может служить миф об «изверге» Иване Грозном. Известно, что при его правлении было репрессировано около двух тысяч человек, в то время как за одну Варфоломеевскую ночь – несколько десятков тысяч французов-католиков! В те же времена в Испании было казнено около 100 тысяч человек, в Англии – более 70-ти тысяч бродяг! Или вот миф-обвинение Шолохова в плагиате. Вся идеологическая кампания периода «перестройки» была направлена на то, чтобы убедить граждан СССР, будто частная собственность и капитализм обеспечат им права, свободы, достойную жизнь, как в Европе, где давно уже скорее социализм, чем капитализм.

Манипуляторы любят говорить о нашем возвращении в общий европейский дом, не упоминая о том, что Запад не считает Россию европейской страной и не приглашает нас туда.

Из всех статей и речей, возбуждающих ненависть к нашему прошлому, невозможно понять, куда же мы идём, каким будет наше будущее жизнеустройство? Реформаторы об этом умышленно умалчивают.

Естественно, противостояние манипулированию сознанием людей всегда было и будет. Этому способствуют повышение уровня нашей активности, политической грамотности, избавление от равнодушия, терпимости, желание каждого разобраться в сложности окружающего мира. Успеху в борьбе с манипулированием общественным сознанием способствовало бы развитие действительно независимых средств коммуникации. В первую очередь это касается новостей, которые в настоящее время сопровождаются соответствующими комментариями, угодными власть имущим.

Какие же меры может и должен принимать человек для противостояния насилию над его сознанием? Каждый из нас должен чётко уяснить, что общество сегодня разделено на слои, интересы и моральные нормы которых могут не совпадать.

Практически все СМИ принадлежат нуворишам, следовательно, исполняют их волю, лоббируют их интересы. Хозяин никогда не допустит высказываний, приносящих ему какой-то вред. То, что восхваляется СМИ, скорее всего, полезно его хозяину и в лучшем случае бесполезно потребителю этой информации.

Надо не забывать, что в каждом даже самом невинном сообщении может скрываться элемент манипулирования. Поэтому прежде чем согласиться с каким-либо утверждением СМИ, следует подумать: кому это выгодно?

Разоблачая ложь, вы не только выполняете гражданский долг, но и глубже осознаёте действительность!

 

Игорь Павлович СМИРНОВ

Категория: Статьи из журнала "Русский Дом" 2008/10 | Добавил: lell33-admin (28.04.2009)
Просмотров: 821

Поступления


[30.01.2025]
Исследования по археологии СССР. Сборник статей в честь профессора М. И. Артамонова. ред. В. Ф. Гайдукевич. Л. ЛГУ. 1961 г.
Исследования по археологии СССР. Сборник статей в честь профессора М. И. Артамонова. ред. В. Ф. Гайдукевич. Л. ЛГУ. 1961 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[30.01.2025]
Денисов Симеон. История о отцех и страдальцех Соловецких (История об отцах и страдальцах Соловецких). Россия. 1800 г.
Денисов Симеон. История о отцех и страдальцех Соловецких (История об отцах и страдальцах Соловецких). Россия. 1800 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[27.01.2025]
Синицын И. В., Эрдниев У. Э. Древности Восточного Маныча.  Элиста. Калмыцкое книжное издательство. 1987 г.
Синицын И. В., Эрдниев У. Э. Древности Восточного Маныча. Элиста. Калмыцкое книжное издательство. 1987 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[22.01.2025]
Руденко С. И. Культура населения Горного Алтая в скифское время.  М.-Л. АН СССР. 1953 г.
Руденко С. И. Культура населения Горного Алтая в скифское время. М.-Л. АН СССР. 1953 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[18.01.2025]
Нидерле Л. Быт и культура древних славян. Приготовил к печати С. Н. Кондаков. Прага. Пламя. 1924 г.
Нидерле Л. Быт и культура древних славян. Приготовил к печати С. Н. Кондаков. Прага. Пламя. 1924 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[18.01.2025]
Веселовский С. Б. Исследования по истории опричнины.  М. АН СССР. 1963 г.
Веселовский С. Б. Исследования по истории опричнины. М. АН СССР. 1963 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[26.12.2024]
Природа Смоленской области (геология, рельеф, почвы). Часть 1. ред. Маймусов Д. Ф. Смоленск.  1973 г.
Природа Смоленской области (геология, рельеф, почвы). Часть 1. ред. Маймусов Д. Ф. Смоленск. 1973 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[26.12.2024]
Шмидт Е. А. Археологические памятники Смоленской области. Древнерусские археологические памятники Смоленской области. В 2-х книгах.
Шмидт Е. А. Археологические памятники Смоленской области. Древнерусские археологические памятники Смоленской области. В 2-х книгах.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[02.12.2024]
Кочин Г. Е. Сельское хозяйство на Руси конца XIII - начала XVI в.  М. Наука. 1965 г.
Кочин Г. Е. Сельское хозяйство на Руси конца XIII - начала XVI в. М. Наука. 1965 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[02.12.2024]
Остроменский А. П. Палеолитические святилища под скальными навесами Юго-Западной Франции. История изучения, проблемы структуры и эволюция.
Остроменский А. П. Палеолитические святилища под скальными навесами Юго-Западной Франции. История изучения, проблемы структуры и эволюция.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[20.11.2024]
Зуров Л. Ф. Статьи и письма. Археология и этнография Печорского края (Сетумаа).  М. Наука. 2014 г.
Зуров Л. Ф. Статьи и письма. Археология и этнография Печорского края (Сетумаа). М. Наука. 2014 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[01.11.2024]
Доклады, читанные на Лондонском международном конгрессе историков в марте 1913 г. графом А. А. Бобринским, Е. М. Придиком, М. И. Ростовцевым
Доклады, читанные на Лондонском международном конгрессе историков в марте 1913 г. графом А. А. Бобринским, Е. М. Придиком, М. И. Ростовцевым
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[01.11.2024]
Ивченков В. Л. Волок Ламский XI-XVI вв. Монография.  М. Печатный Двор Куранты. 2011 г.
Ивченков В. Л. Волок Ламский XI-XVI вв. Монография. М. Печатный Двор Куранты. 2011 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[18.10.2024]
Голобуцкий В. А. Запорожское казачество.  Киев. Госполитиздат УССР. 1957 г.
Голобуцкий В. А. Запорожское казачество. Киев. Госполитиздат УССР. 1957 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[13.10.2024]
Лысогорский Н. В. Единоверие на Дону в XVIII и XIX в. (по 1883 г.).  Ростов-на-Дону. Антей. 2015 г. (репринт 1915 г.).
Лысогорский Н. В. Единоверие на Дону в XVIII и XIX в. (по 1883 г.). Ростов-на-Дону. Антей. 2015 г. (репринт 1915 г.).
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[13.10.2024]
Заозерский Н. А. Церковь и государство.  Сергиев Посад. Издание Н. М. Елова. [1911 г.]
Заозерский Н. А. Церковь и государство. Сергиев Посад. Издание Н. М. Елова. [1911 г.]
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[13.10.2024]
Заозерский А. И. Царская вотчина XVII в. Из истории хозяйственной и приказной политики царя Алексея Михайловича. М. Соцэкгиз. 1937 г., изд.2
Заозерский А. И. Царская вотчина XVII в. Из истории хозяйственной и приказной политики царя Алексея Михайловича. М. Соцэкгиз. 1937 г., изд.2
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[05.10.2024]
Скакун Н. Н. Орудия труда и хозяйство древнеземледельческих племен Юго-Восточной Европы в эпоху Энеолита (по материалам культуры Варна).
Скакун Н. Н. Орудия труда и хозяйство древнеземледельческих племен Юго-Восточной Европы в эпоху Энеолита (по материалам культуры Варна).
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[05.10.2024]
Церковная археология Москвы. Храмы и приходы Ивановской горки и Кулишек.  М. Лингва-Ф. 2007 г.
Церковная археология Москвы. Храмы и приходы Ивановской горки и Кулишек. М. Лингва-Ф. 2007 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[25.09.2024]
Чернов С. З. Могутовский сфрагистический комплекс XII века и предыстория Москвы.  М.-Вологда. Древности Севера. 2023 г.
Чернов С. З. Могутовский сфрагистический комплекс XII века и предыстория Москвы. М.-Вологда. Древности Севера. 2023 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[25.09.2024]
Смирнов С. И. Древне-русский духовник. Изследование по истории церковного быта. Материалы для истории древне-русской покаянной дисциплины.
Смирнов С. И. Древне-русский духовник. Изследование по истории церковного быта. Материалы для истории древне-русской покаянной дисциплины.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]