Поиск

Категории статей

Товары для продажи [0]
Здесь выставляются различные товары, вещи, предметы и прочее для продажи.
Статьи ВСЕ [130]
История, Культура, Религия [173]
Актуальная информация [107]
Политика, Финансы, Жизнь, Работа, Защита и пр.
Здоровье и Счастье [30]
Документы, Законы, Правда [26]
Важная информация, обличение деятельности экстремистских и расистских идеологий, иноземных оккупантов.
Статьи из журнала "Русский Дом" 1997/98 [26]
Интересные и актуальные статьи.
Статьи из журнала "Русский Дом" 2002/05 [106]
Интересные и актуальные статьи.
Статьи из журнала "Русский Дом" 2006/07 [34]
Интересные и актуальные статьи.
Статьи из журнала "Русский Дом" 2008/10 [39]
Интересные и актуальные статьи.
Краткий разбор наиболее распространенных греховных и пагубных увлечений [9]
Из книги "Архимандрит Лазарь. Грех и покаяние последних времен", изд. Московского подворья Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря 1996 г.
Письма [15]
Здесь будут публиковаться письма в органы власти, которые можно использовать для обращений.
Полезная Информация [13]
Звуковые и видео материалы, программы.
Полезные Электронные Книги [26]
Жизненная и другая актуальная информация. Свободная загрузка.
Это уже не актуально [0]
Архив.

Каталог Статей. Товары для Продажи:


Главная » Каталог статей » Статьи из журнала "Русский Дом" 2008/10

Время единения - славянское единство

Украина давно и бесповоротно заняла своё место в моем сердце... В середине 60-х годов украинец спас мне жизнь. Во время срочной службы, возвращаясь из 10-дневного отпуска, я решил добраться пешком от станции Лугины до своего дивизиона, располагавшегося неподалёку от села Липники. Идти предстояло 12 километров. Разгулялась метель – такая, что на расстоянии десятка метров не видно было ни зги. Довольно скоро я заблудился в бескрайних житомирских полях и несколько часов блуждал, одолевая сугробы. Падал, вставал и двигался дальше, отчаянно борясь за жизнь. Наверное, замёрз бы в своей лёгкой шинелишке, если б не подхватила меня вдруг крепкая мужская рука...

Незнакомец притащил меня, окостеневшего сержанта, в крестьянскую избу. Вместе с отцом они раздели меня, растёрли моё тело гусиным салом, заставили выпить кружку крепкого самогона. Утром я вышел на большак, сел в попутный БТР и спустя час был в своём дивизионе.

Название той деревни я забыл, да и фамилию того человека не знаю. Спасибо тебе, мил человек!

В нашем дивизионе служили в основном украинцы и русские. По-братски несли нелёгкую службу ракетчиков, вместе занимались спортом, помогали новобранцам. Никакой дедовщины тогда не было. 40 лет с лишним лет прошло с тех пор, но я и сейчас помню вас, дорогие сослуживцы: Вой-тюк из Винницы, Немировский и Лищук из Житомира, Войтович из Луцка, Святуха из Харькова, Каминский, Васильковский и Соноцкий из Каменец-Подольска... Помню, как мы вместе упорно тренировались на ЗАКе (машина для заправки стратегической ракеты окислителем), как бегали каждое воскресенье кросс – шесть километров с полной выкладкой...

А разве забудешь, как под многократно повторённое «Прощание славянки» трогательно расставались мы со своей частью и друг с другом?!

Тогда, в 60-е, мы твёрдо знали, кто наш противник (он и сегодня остался прежним), и в страшном сне не могли себе представить, что история сделает такой крутой поворот, – Украина и Россия, в случае глобального конфликта, могут оказаться по разные линии фронта! Не приведи Господь, чтобы наши сыновья и внуки держали друг друга под прицелом! Не допустить это – наш долг. К этому нас обязывает пролитая в общих битвах кровь наших предков, память о наших отцах, сломавших хребет фашизму в 1945 году. Моя тётушка Наталья Кирилловна в Андреаполе вышла замуж за украинца из Сумской области. В 1942 году её будущий муж – командир артиллерийской батареи Максим Володько освобождал наши края от немецких захватчиков. Дошёл до Берлина и вернулся не в родной Кролевец, а к любимой Наталье. Любил он свою Украйну-нэньку. И Россию-матушку любил.

Я люблю Киев, Прикарпатье. В Виннице живут дети и внуки моего умершего двоюродного брата Виталия. Есть близкие мне люди в Севастополе. Глава районной администрации в Андреаполе – украинец Николай Николаевич Баранник, из Донецкой области. С теплотой вспоминаю редактора областной молодёжной газеты из Ровно Николая Каминского (с ним мы подружились во время учёбы в Москве, неоднократно встречались, пока не наступили «перестроечные» времена), а также многих других украинцев, с которыми встречался. Сколькими вековыми нитями связаны мы! И ныне позволим ненавистникам славянского единства порвать их?

Меня порадовало то, что говорил с неподдельной тревогой о возможности вступления Украины в НАТО Владимир Владимирович Путин. Уместны были приведённые им слова Бисмарка о важности не намерений, а военного потенциала. Потенциал НАТО на границах славянских государств постоянно наращивается. Против кого? Ответ понятен.

Нужны конкретные действия, понимание того, что мешает нашему сближению с Украиной. С моей точки зрения, главное препятствие на этом пути – «новые элиты» наших стран, связавшие свои интересы с Западом, держащие в тамошних банках свои капиталы, покупающие там для себя виллы, яхты и даже футбольные клубы. Там живут их жёны учатся их дети. Это антиславянские и вообще интернациональные «элиты». Их «национальные» интересы – это прикрытие глобалистской, антиправославной сути, в последние годы украинская «элита» активно разжигает местечковый шовинизм. Она воспитывает в обществе неприязнь ко всему русскому, к «москалям», от которых, мол, все беды. К сожалению, многие украинцы поддаются этому воздействию, не удосуживаясь понять, что оно осуществляется в интересах кураторов Ющенко в Америке и части зависимых от неё украинских олигархов, которые в своём космополитизме роднятся с олигархами российскими.

И тех и других не волнует то, что американские корабли могут появиться в Севастополе, а танки на границе Смоленской области. Встроив свой бизнес в мегакорпорации, они надеются, что Запад зачтёт им усилия, затраченные ими для того, чтобы опустить свои страны по всем цивилизационным показателям: в экономике, науке, культуре, образовании... Собственно, для этого «опускания» новая «элита» и создавалась. Кстати, все эти «элиты» объединяет ещё и неуважительное отношение к русскому языку (языку межславянского общения). Зачем нам обижаться на ущемление русского языка на Украине или в Прибалтике, если в российских школах количество часов на его преподавание резко сокращено? Экзамен по русской литературе перестал быть обязательным. Вывески различных заведений на улицах российских городов на английском, китайском, японском...

У меня не вызывает оптимизма то, что Украину пока не принимают в НАТО. Курс внятно обозначен словами Буша, а мы не раз убеждались, что Америка умеет реализовывать задуманное, не останавливаясь ни перед чем. Расчленение Югославии и унижение сербов – наглядный пример тому. Просто сейчас Америкой взята тактическая передышка для переговоров с союзниками и для обработки общественного мнения, в том числе и с помощью прозападных российских СМИ. Стоит лишь чутко прислушаться к сообщениям дикторов на ведущих российских телеканалах, чтобы это понять. Ещё недавно они говорили, что свыше 70% жителей Украины выступают против вступления в НАТО. Сейчас говорят – более половины. Глядишь, к осени станут вещать, что против НАТО выступает половина украинцев, к декабрю скажут, что 48–49%. Если будет именно так, знайте: «новая элита» в России решила «сдать» Украину натовцам в обмен на безопасность своих хранящихся на Западе капиталов, подтверждая своё негласное обязательство и дальше поддерживать сырьевой статус России.

Как избавиться от такой «элиты» и повысить привлекательность России для Украины? Сделать это можно, лишь став на путь эффективного развития России, скорейшего восстановления её статуса как ведущей мировой державы. Реализация планов развития сама по себе потребует того, чтобы на смену «элиты», занятой выкачиванием из страны сырьевых ресурсов и перманентной дележкой собственности, пришла элита национальных интересов. Если будут национализированы земля, ставшая ныне предметом безудержной спекуляции, государствообразующие сферы экономики, влачащие ныне жалкое существование, за исключением сырьевой отрасли. Если на тоскливых ландшафтах российских полей заколосится, наконец-то, рожь, и страна избавится от тотальной продовольственной зависимости, если будет налажено производство современных отечественных компьютеров, возродится станкостроение, авиастроение, машиностроение, если новейшие российские подводные крейсеры и авианосцы будут бороздить воды Мирового океана, возродится русская национальная культура и литература, наука... Тогда – «все флаги в гости будут к нам», как писал Пушкин. И Украины, и других стран ближних и дальних.

А ныне у нас один коррумпированный клан борется за влияние с другим, нередко используя правоохранительные органы, низводя тем самым борьбу с коррупцией до пародии на неё. Наиболее остро это проявляется в канун всевозможных выборов – мэрских, думских и других.

Может, потому славяне в Украине, Сербии хотят в Евросоюз?

И Украина, и Белоруссия должны иметь в России льготное кредитование совместных проектов и взаимовыгодных преференций на энергоносители. Подобно тем, которые допускает, например, Америка по отношению к своему главному союзнику на Ближнем Востоке – Израилю.

Надо ввести в практику установление дружеских связей с украинскими городами-побратимами, как это было в советское время, когда Тверь дружила с Луцком. Сегодня мы дружим с германскими, французскими, болгарскими, финскими городами, а Украина забыта (думаю, что по наущению опытных кураторов). Крупнейшая река Украины Днепр начинается именно в Тверской области, но и этот, Богом данный фактор, никоим образом не используется. Нет постоянных творческих связей у российских и украинских писателей, артистов. Нет совместных газет и журналов. Украинские писатели не издаются в России. Украинские артисты – крайне редкие гости даже на московских, питерских сценах, не говоря уже о сценах региональных городов. Зато афро-американскому джазу – «зелёная улица». Пол Маккартни выступал аж на Красной площади. Англоязычное пение у нас в порядке вещей не только на московских телеканалах, радиостанциях, но и на региональных, а много ли мы слышим песен на украинском языке? Более активными должны стать контакты в православной сфере, а также в спортивных, молодёжных организациях. Надо бы на берегах Селигера собирать не «нашистов», а юных активистов славянских государств – будущую их элиту. Словом, разнообразие форм народной дипломатии огромно и должно быть использовано сполна.

Так что смотрите российское ТВ. Если завтра вместо англоязычных шлягеров зазвучат украинские, белорусские песни, значит, возобладал курс на сближение с Украиной и Белоруссией. Если дикторы будут сегодня говорить, что больше половины украинцев против вступления в НАТО, а завтра – что половина и чуть меньше половины, значит российская новая «элита» приняла решение «сдать» Украину натовцам. Возможно, для благопристойности устами думцев она изречёт в очередной раз что-нибудь против этого, а, может, и промолчит, как молчит по поводу установленных Америкой жесточайших санкций, бьющих по экономике братской Белоруссии. Нет ничего удивительного в том, что за время «демократических перемен» российская новая «элита» приспособилась даже откровенную измену национальным интересам России преподносить как полезное для неё деяние.

А потому нам нужна элита национальных интересов, элита созидания, единения славянских народов! Несмотря на огромное сопротивление, немало в этом направлении за период президентства Владимира Владимировича Путина удалось сделать. Но ещё больше предстоит сделать. Мы сами, каждый из нас, должны активизировать свою волю к тому, чтобы укрепить славянское единство. Украина сегодня – это наша боль. Её объединение с Россией и Белоруссией должно стать главной задачей года.

 

Валерий Яковлевич КИРИЛЛОВ,

г. Андреаполъ, Тверская область

Категория: Статьи из журнала "Русский Дом" 2008/10 | Добавил: lell33-admin (28.04.2009)
Просмотров: 763

Поступления


[08.07.2025]
Кучера М. П. Змиевы валы Среднего Поднепровья.  Киев. Наукова Думка. 1987 г.
Кучера М. П. Змиевы валы Среднего Поднепровья. Киев. Наукова Думка. 1987 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[06.06.2025]
Черемин А. А. Туровское княжество (X-XIV века).  Москва-Минск.  2012 г.
Черемин А. А. Туровское княжество (X-XIV века). Москва-Минск. 2012 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[03.04.2025]
Веселовский С. Б. Из истории Московского государства в XVII веке.  М. АИРО-XX. 2005 г.
Веселовский С. Б. Из истории Московского государства в XVII веке. М. АИРО-XX. 2005 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[31.03.2025]
Вагнер Г. К. Мастера древнерусской скульптуры. Рельефы Юрьева-Польского.  М. Искусство. 1966 г.
Вагнер Г. К. Мастера древнерусской скульптуры. Рельефы Юрьева-Польского. М. Искусство. 1966 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[31.03.2025]
Веселовский С. Б. Подмосковье в древности. Три очерка.  М. АИРО-XX. 2002 г.
Веселовский С. Б. Подмосковье в древности. Три очерка. М. АИРО-XX. 2002 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[31.03.2025]
Ефремов И. А. Дорога ветров (Гобийские заметки).  М. Географгиз. 1962 г., изд. 2-е.
Ефремов И. А. Дорога ветров (Гобийские заметки). М. Географгиз. 1962 г., изд. 2-е.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[10.03.2025]
Длугач В., Португалов П. Осмотр Москвы. Путеводитель.  М. Московский рабочий. 1940 г., изд. 3-е.
Длугач В., Португалов П. Осмотр Москвы. Путеводитель. М. Московский рабочий. 1940 г., изд. 3-е.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[07.03.2025]
Медведев А. Ф. Ручное метательное оружие (лук и стрелы, самострел) VIII-XIV вв. Свод археологических источников. Е1-36. М. Наука. 1966 г.
Медведев А. Ф. Ручное метательное оружие (лук и стрелы, самострел) VIII-XIV вв. Свод археологических источников. Е1-36. М. Наука. 1966 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[05.03.2025]
Веселовский С. Б., Снегирев В. Л., Земенков Б. С. Подмосковье. Памятные места в истории Русской культуры XIV-XIX веков. М. 1962 г., изд. 2-е
Веселовский С. Б., Снегирев В. Л., Земенков Б. С. Подмосковье. Памятные места в истории Русской культуры XIV-XIX веков. М. 1962 г., изд. 2-е
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[01.03.2025]
Коковцов П. К. Еврейско-хазарская переписка в X веке.  Л. АН СССР. 1932 г.
Коковцов П. К. Еврейско-хазарская переписка в X веке. Л. АН СССР. 1932 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[08.02.2025]
Блаватский В. Д. Античная археология Северного Причерноморья.  М. АН СССР. 1961 г.
Блаватский В. Д. Античная археология Северного Причерноморья. М. АН СССР. 1961 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[30.01.2025]
Исследования по археологии СССР. Сборник статей в честь профессора М. И. Артамонова. ред. В. Ф. Гайдукевич. Л. ЛГУ. 1961 г.
Исследования по археологии СССР. Сборник статей в честь профессора М. И. Артамонова. ред. В. Ф. Гайдукевич. Л. ЛГУ. 1961 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[30.01.2025]
Денисов Симеон. История о отцех и страдальцех Соловецких (История об отцах и страдальцах Соловецких). Россия. 1800 г.
Денисов Симеон. История о отцех и страдальцех Соловецких (История об отцах и страдальцах Соловецких). Россия. 1800 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[27.01.2025]
Синицын И. В., Эрдниев У. Э. Древности Восточного Маныча.  Элиста. Калмыцкое книжное издательство. 1987 г.
Синицын И. В., Эрдниев У. Э. Древности Восточного Маныча. Элиста. Калмыцкое книжное издательство. 1987 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[22.01.2025]
Руденко С. И. Культура населения Горного Алтая в скифское время.  М.-Л. АН СССР. 1953 г.
Руденко С. И. Культура населения Горного Алтая в скифское время. М.-Л. АН СССР. 1953 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[18.01.2025]
Нидерле Л. Быт и культура древних славян. Приготовил к печати С. Н. Кондаков. Прага. Пламя. 1924 г.
Нидерле Л. Быт и культура древних славян. Приготовил к печати С. Н. Кондаков. Прага. Пламя. 1924 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[18.01.2025]
Веселовский С. Б. Исследования по истории опричнины.  М. АН СССР. 1963 г.
Веселовский С. Б. Исследования по истории опричнины. М. АН СССР. 1963 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[26.12.2024]
Природа Смоленской области (геология, рельеф, почвы). Часть 1. ред. Маймусов Д. Ф. Смоленск.  1973 г.
Природа Смоленской области (геология, рельеф, почвы). Часть 1. ред. Маймусов Д. Ф. Смоленск. 1973 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[26.12.2024]
Шмидт Е. А. Археологические памятники Смоленской области. Древнерусские археологические памятники Смоленской области. В 2-х книгах.
Шмидт Е. А. Археологические памятники Смоленской области. Древнерусские археологические памятники Смоленской области. В 2-х книгах.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[02.12.2024]
Кочин Г. Е. Сельское хозяйство на Руси конца XIII - начала XVI в.  М. Наука. 1965 г.
Кочин Г. Е. Сельское хозяйство на Руси конца XIII - начала XVI в. М. Наука. 1965 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[02.12.2024]
Остроменский А. П. Палеолитические святилища под скальными навесами Юго-Западной Франции. История изучения, проблемы структуры и эволюция.
Остроменский А. П. Палеолитические святилища под скальными навесами Юго-Западной Франции. История изучения, проблемы структуры и эволюция.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]