Поиск

Категории статей

Товары для продажи [0]
Здесь выставляются различные товары, вещи, предметы и прочее для продажи.
Статьи ВСЕ [130]
История, Культура, Религия [173]
Актуальная информация [107]
Политика, Финансы, Жизнь, Работа, Защита и пр.
Здоровье и Счастье [30]
Документы, Законы, Правда [26]
Важная информация, обличение деятельности экстремистских и расистских идеологий, иноземных оккупантов.
Статьи из журнала "Русский Дом" 1997/98 [26]
Интересные и актуальные статьи.
Статьи из журнала "Русский Дом" 2002/05 [106]
Интересные и актуальные статьи.
Статьи из журнала "Русский Дом" 2006/07 [34]
Интересные и актуальные статьи.
Статьи из журнала "Русский Дом" 2008/10 [39]
Интересные и актуальные статьи.
Краткий разбор наиболее распространенных греховных и пагубных увлечений [9]
Из книги "Архимандрит Лазарь. Грех и покаяние последних времен", изд. Московского подворья Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря 1996 г.
Письма [15]
Здесь будут публиковаться письма в органы власти, которые можно использовать для обращений.
Полезная Информация [13]
Звуковые и видео материалы, программы.
Полезные Электронные Книги [26]
Жизненная и другая актуальная информация. Свободная загрузка.
Это уже не актуально [0]
Архив.

Каталог Статей. Товары для Продажи:


Главная » Каталог статей » Статьи из журнала "Русский Дом" 2008/10

Над обрывом - Россия, Родина моя

При советской власти у нас было принято все показатели сравнивать с дореволюционным 1913 годом. Не будем нарушать традицию. По данным статистического справочника «Россия. 1913 год», изданного в 1995 году в Петербурге, в 1912 году во всей Российской Империи было зарегистрировано 24 суицида. В 2007 году, по данным Военной прокуратуры, в Вооружённых силах России было зафиксировано 224 (!) самоубийства.

В 1912 году на 100 тыс. населения в среднем было совершено 105 преступлений, в 2006 году по данным МВД – 2700 (это только обнародованные самим ведомством, т. е. смело можно их умножить на 10–20).

В царствование Николая II ежегодный прирост населения составлял два миллиона человек. Сегодня мы ежегодно почти миллион теряем.

Возникает закономерный вопрос: что случилось с Россией? И понимаешь, что к таким изменениям статистики привели изменения государственной политики и идеологии, которая выражалась в известной триаде: «Православие. Самодержавие. Народность». Россия являла себя как Третий Рим и Дом Пресвятой Богородицы, со всеми вытекающими отсюда имперскими, государственными задачами и высоким уровнем национального самосознания народа.

Определяющей в Российской Империи считалась не национальность, а вероисповедание, но русских (ими тогда называли себя белорусы и малороссы (украинцы) было абсолютное большинство. Они и являлись носителями имперской идеологии, национального самосознания. Другие нации и народы, населявшие Империю, были удачно вписаны в систему сложившихся межнациональных взаимоотношений. Например, коренные народы Кавказа, Сибири и Дальнего Востока ничем не были ограничены в правах. Более того, они имели даже ряд льгот – например, не подлежали обязательному призыву в армию. Отношения их с властями строились по принципу легитимности Царя, которого они признавали своим защитником.

Поляки и народы Прибалтики, хотя их численность в России была невелика, тоже имели особый статус и свои привилегии. Например, уроженцы княжества Финляндского не служили в армии вообще.

Все ограничения в правах евреев к 1913 году тоже были отменены, но их в армии Империи было чуть более 3%.

Русское национальное самосознание формировалось на базе православных ценностей: лишить себя жизни считалось страшным грехом. Так же обстояло дело и с преступностью. Она была, но сдерживалась не столько силой закона, сколько нравственностью и традиционной общественной моралью.

Сегодня Россия – светское, демократическое, федеративное, как бы «правовое» государство (все знают, что это ложь: в Конституции РФ сказано, что «никакая идеология не может устанавливаться в качестве обязательной» (ст. 13). Наверно поэтому, несмотря на предпринимаемые не раз попытки, так и не удалось сформулировать «государственную идею» России. Какова её цель и задачи? Куда она движется? Какие имеет государственные и национальные приоритеты (не путать с «проектами»)? Ответов на эти вопросы нет.

В результате сегодня по данным, публикуемым в открытой печати, Россия занимает первое место в мире (!) по алкоголизму и количеству самоубийств среди юношей-подростков, первое место в Европе по числу убийств. Более 40% нашей молодёжи 14– 17 лет подвергалось судебному наказанию за различные преступления, а 55% молодых людей готовы переступить моральные принципы для достижения своих целей. В России из трёх миллионов официальных наркозависимых 70% – дети, юноши и девушки. У нас распадаются более 60–70% первых и до 60% вторых браков, рождается около 80% больных детей. И ещё – наши женщины более всех в мире (каждые 5–7 секунд), совершают узаконенное государством убийство – аборт.

Многие оправдывают свои поступки тем, что, мол, жизнь изменилась, стала хуже, и они вынуждены так поступать, чтобы выжить. Но очевидно, что жизнь стала хуже потому, что люди всё чаще нарушают заповеди Божии.

Это результат потери народом исторической памяти, своего самосознания.

Военнослужащие – такие же люди, часть нашего общества. Но потеря армией исторической памяти и национального самосознания недопустимы ни в коем случае. Такая армия не защитит страну. Русская армия всегда была русской, православной по духу, несмотря на присутствие в её рядах представителей различных коренных народов и наций: башкир, татар, черемисов, которые, служа в русской армии, являлись носителями и выразителями государственной идеологии при сохранении своей национальной самобытности. Их веру уважали, а они уважали нашу веру.

В Красной Армии принцип национальной армии пытались заменить интернациональным. Не только расширением призыва малых народов Сибири, Севера и Кавказа, но и заменой русскости – советскостью. Солдатам и офицерам вместо национального прививался классовый принцип самосознания – «пролетарский интернационализм», а вместо русского патриотизма – советский.

Все эти эксперименты закончились в Великую Отечественную войну, когда выяснилось, что никто из «пролетариев всех стран» на помощь СССР не придёт. Сталин публично призвал брать пример с великих русских полководцев – Александра Невского, Дмитрия Донского и Александра Суворова, сделал реверанс в сторону Русской Православной Церкви. В сентябре 1941 года в беседе с представителем президента США А. Гарриманом он признавал, что «русские сражаются, как всегда, за своё Отечество, а не за нас», т. е. не за большевиков. Можно вспомнить и известные слова маршала И. Х. Баграмяна, который говорил, что если в подразделении было менее 50% русских, оно считалось небоеспособным. Именно на русский народ (я имею в виду в данном случае общеславянский, дореволюционный принцип самосознания народа) легла основная тяжесть войны, он понёс наибольшие потери и страшные мучения. Он, как и положено государствообразующему народу, больше всего дал стране Героев, спасая Россию, весь мир. Это по достоинству ценил И. В. Сталин, поднявший в Кремле победный тост за «великий русский народ».

Неправильные выводы из итогов войны, дальнейшее игнорирование национальной идеи в послевоенной Советской армии привели её к закономерному финалу – августу 91-го, а затем и позору октября 93-го.

Сегодняшняя российская армия внешне остаётся русской по национальному составу и по символике. Беспокоит то, что она всё больше становиться нерусской по духу. Беда в том, что сами командиры её не имеют национального самосознания, патриотизма. Пустуют солдатские библиотеки и читальные залы. Спрос на русскую классику практически отсутствует. И в высоких кабинетах, и в казармах слышится устойчивая матерная брань, без которой многие военнослужащие уже неспособны общаться, что говорит об их нездоровом душевном состоянии. При этом около четверти военнослужащих считают себя верующими. Правда, среди генералов, офицеров и прапорщиков православных около 15 %.

И на этом фоне руководство государства, а вслед за ним и высшие армейские чины, во всеуслышание заявляют о внедрении в общественное сознание принципа толерантности как общепримиряющей идеи. В армии это должно принять форму «российскости». На чём основывается русское национальное самосознание, хорошо известно, а вот на чём планируют строить российское национальное самосознание, непонятно.

На словах часто говорится о возрождении традиций и памяти предков, а на деле проводится подмена понятий. Например, на территории каждой воинской части имеются баннеры с изображениями и высказываниями русских полководцев: от св. князя Владимира до маршала Георгия Константиновича Жукова. Они считали себя не россиянами, а русскими. Сегодня об их национальности предпочитается не вспоминать, чтобы не обидеть представителей иных народов, которые как раз своей национальности не стыдятся. Но вот русским быть нельзя.

И какому же командиру захочется рисковать карьерой, будучи обвинённым в разжигании межнациональной розни? Хотя именно унижением великого народа она и разжигается, разве непонятно?

Как-то незаметно исчезли из программ учебных планов военнослужащих темы, посвященные военной истории Отечества, русской воинской славе. При том, что интеллектуальный уровень солдат ныне, к сожалению, резко падает. Они приходят из школ, где их истории не учили.

Настораживают и изменения, внесённые в Устав. Теперь поощряемый военнослужащий должен отвечать не «Служу Отечеству», а «Служу Российской Федерации»! РФ – это уже не Отечество (страна отцов), а субъект международного права, умирать за «субъект» как-то не очень хочется.

Один знакомый офицер обратил внимание на интересный факт: русские солдаты часто выглядят угрюмыми и подавленными, в отличие от, скажем, солдат северокавказских народов, которые пребывают в хорошем настроении, больше радуются и веселятся. Ответ на этот вопрос лежит в области духа и национального самосознания.

У наших парней дух подавлен, а национальное самосознание едва прощупывается, как пульс умирающего человека. Отчего так происходит? От воспитания в семье, школе и политики государства. Такое состояние духа и самосознания сформировались у них ещё до армии. Не научили солдат любить свою Родину, свой народ, свою историю, традиции и веру, гордиться ими так, как, например, научили кавказцев, ведь в этом источник их бодрости духа. С грустью приходиться констатировать, что русских этому и в армии вряд ли научат.

Выше в несколько раз среди русских (и не только в армии) процент суицидов и смертность, ниже рождаемость. Это звенья одной цепи. И причина прежняя – в упадке духа русских людей, в отсутствии у народа перспектив и веры в будущее – того, что даёт национальная идея, пробуждающая волю к жизни, к созиданию.

Когда русский народ перестал быть старшим в «дружной семье братских народов», он растерялся и потерялся.

Сбитого с толку, замороченного и одураченного русского великана, нарядили на потеху миру в дурацкий колпак «либерализма-прагматизма», посадили на золотую цепь МВФ и ВТО, опоили бесовским зельем – информационной «трын-травой», чтобы он стал общечеловечным и толерантным. В результате «русские люди, – как пишет публицист И. Вевюрко, – озлоблены, отчуждены друг от друга и лишены сочувствия к собратьям, ибо им систематически внушалось: "Вы – не великий народ!"». И именно поэтому национальный патриотизм является очень действенным средством излечения от той всеобщей апатии, которая парализовала страну.

Осознание и понимание этого, возвращение в армию русской идеи, национального самосознания есть прямой, наиболее быстрый и естественный путь восстановления и укрепления там порядка. Нашим генералам, офицерам и солдатам, слава Богу, есть у кого учиться. Они не забыли свою веру, свои песни, помнят свой язык, своих Героев! Им просто надо осознать себя подлинными хозяевами Русского дома, где всегда найдётся достойное место и многочисленным братьям, и званым гостям.

В подтверждение вышесказанного приведу слова Ивана Ильина – русского патриота, философа и державника: «Наша Родина дала нам духовную свободу; ею проникнуто всё наше лучшее, всё драгоценнейшее – и православная вера, и обращение к Царю, и воинская доблесть... и весь наш душевный быт, и духовный уклад. Изменить свободе – значило бы отречься от этого дивного дара и совершить предательство над собою... Об этом должны быть теперь все наши помыслы, к тому должны быть направлены все наши усилия. Ибо если дисциплина без свободы мертва и унизительна, то свобода без дисциплины есть соблазн и разрушение».

 

Илья Алексеевич РОМАНОВ,

подполковник

Категория: Статьи из журнала "Русский Дом" 2008/10 | Добавил: lell33-admin (28.04.2009)
Просмотров: 739

Поступления


[08.07.2025]
Кучера М. П. Змиевы валы Среднего Поднепровья.  Киев. Наукова Думка. 1987 г.
Кучера М. П. Змиевы валы Среднего Поднепровья. Киев. Наукова Думка. 1987 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[06.06.2025]
Черемин А. А. Туровское княжество (X-XIV века).  Москва-Минск.  2012 г.
Черемин А. А. Туровское княжество (X-XIV века). Москва-Минск. 2012 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[03.04.2025]
Веселовский С. Б. Из истории Московского государства в XVII веке.  М. АИРО-XX. 2005 г.
Веселовский С. Б. Из истории Московского государства в XVII веке. М. АИРО-XX. 2005 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[31.03.2025]
Вагнер Г. К. Мастера древнерусской скульптуры. Рельефы Юрьева-Польского.  М. Искусство. 1966 г.
Вагнер Г. К. Мастера древнерусской скульптуры. Рельефы Юрьева-Польского. М. Искусство. 1966 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[31.03.2025]
Веселовский С. Б. Подмосковье в древности. Три очерка.  М. АИРО-XX. 2002 г.
Веселовский С. Б. Подмосковье в древности. Три очерка. М. АИРО-XX. 2002 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[31.03.2025]
Ефремов И. А. Дорога ветров (Гобийские заметки).  М. Географгиз. 1962 г., изд. 2-е.
Ефремов И. А. Дорога ветров (Гобийские заметки). М. Географгиз. 1962 г., изд. 2-е.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[10.03.2025]
Длугач В., Португалов П. Осмотр Москвы. Путеводитель.  М. Московский рабочий. 1940 г., изд. 3-е.
Длугач В., Португалов П. Осмотр Москвы. Путеводитель. М. Московский рабочий. 1940 г., изд. 3-е.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[07.03.2025]
Медведев А. Ф. Ручное метательное оружие (лук и стрелы, самострел) VIII-XIV вв. Свод археологических источников. Е1-36. М. Наука. 1966 г.
Медведев А. Ф. Ручное метательное оружие (лук и стрелы, самострел) VIII-XIV вв. Свод археологических источников. Е1-36. М. Наука. 1966 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[05.03.2025]
Веселовский С. Б., Снегирев В. Л., Земенков Б. С. Подмосковье. Памятные места в истории Русской культуры XIV-XIX веков. М. 1962 г., изд. 2-е
Веселовский С. Б., Снегирев В. Л., Земенков Б. С. Подмосковье. Памятные места в истории Русской культуры XIV-XIX веков. М. 1962 г., изд. 2-е
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[01.03.2025]
Коковцов П. К. Еврейско-хазарская переписка в X веке.  Л. АН СССР. 1932 г.
Коковцов П. К. Еврейско-хазарская переписка в X веке. Л. АН СССР. 1932 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[08.02.2025]
Блаватский В. Д. Античная археология Северного Причерноморья.  М. АН СССР. 1961 г.
Блаватский В. Д. Античная археология Северного Причерноморья. М. АН СССР. 1961 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[30.01.2025]
Исследования по археологии СССР. Сборник статей в честь профессора М. И. Артамонова. ред. В. Ф. Гайдукевич. Л. ЛГУ. 1961 г.
Исследования по археологии СССР. Сборник статей в честь профессора М. И. Артамонова. ред. В. Ф. Гайдукевич. Л. ЛГУ. 1961 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[30.01.2025]
Денисов Симеон. История о отцех и страдальцех Соловецких (История об отцах и страдальцах Соловецких). Россия. 1800 г.
Денисов Симеон. История о отцех и страдальцех Соловецких (История об отцах и страдальцах Соловецких). Россия. 1800 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[27.01.2025]
Синицын И. В., Эрдниев У. Э. Древности Восточного Маныча.  Элиста. Калмыцкое книжное издательство. 1987 г.
Синицын И. В., Эрдниев У. Э. Древности Восточного Маныча. Элиста. Калмыцкое книжное издательство. 1987 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[22.01.2025]
Руденко С. И. Культура населения Горного Алтая в скифское время.  М.-Л. АН СССР. 1953 г.
Руденко С. И. Культура населения Горного Алтая в скифское время. М.-Л. АН СССР. 1953 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[18.01.2025]
Нидерле Л. Быт и культура древних славян. Приготовил к печати С. Н. Кондаков. Прага. Пламя. 1924 г.
Нидерле Л. Быт и культура древних славян. Приготовил к печати С. Н. Кондаков. Прага. Пламя. 1924 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[18.01.2025]
Веселовский С. Б. Исследования по истории опричнины.  М. АН СССР. 1963 г.
Веселовский С. Б. Исследования по истории опричнины. М. АН СССР. 1963 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[26.12.2024]
Природа Смоленской области (геология, рельеф, почвы). Часть 1. ред. Маймусов Д. Ф. Смоленск.  1973 г.
Природа Смоленской области (геология, рельеф, почвы). Часть 1. ред. Маймусов Д. Ф. Смоленск. 1973 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[26.12.2024]
Шмидт Е. А. Археологические памятники Смоленской области. Древнерусские археологические памятники Смоленской области. В 2-х книгах.
Шмидт Е. А. Археологические памятники Смоленской области. Древнерусские археологические памятники Смоленской области. В 2-х книгах.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[02.12.2024]
Кочин Г. Е. Сельское хозяйство на Руси конца XIII - начала XVI в.  М. Наука. 1965 г.
Кочин Г. Е. Сельское хозяйство на Руси конца XIII - начала XVI в. М. Наука. 1965 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[02.12.2024]
Остроменский А. П. Палеолитические святилища под скальными навесами Юго-Западной Франции. История изучения, проблемы структуры и эволюция.
Остроменский А. П. Палеолитические святилища под скальными навесами Юго-Западной Франции. История изучения, проблемы структуры и эволюция.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]