Поиск

Категории статей

Товары для продажи [0]
Здесь выставляются различные товары, вещи, предметы и прочее для продажи.
Статьи ВСЕ [130]
История, Культура, Религия [173]
Актуальная информация [107]
Политика, Финансы, Жизнь, Работа, Защита и пр.
Здоровье и Счастье [30]
Документы, Законы, Правда [26]
Важная информация, обличение деятельности экстремистских и расистских идеологий, иноземных оккупантов.
Статьи из журнала "Русский Дом" 1997/98 [26]
Интересные и актуальные статьи.
Статьи из журнала "Русский Дом" 2002/05 [106]
Интересные и актуальные статьи.
Статьи из журнала "Русский Дом" 2006/07 [34]
Интересные и актуальные статьи.
Статьи из журнала "Русский Дом" 2008/10 [39]
Интересные и актуальные статьи.
Краткий разбор наиболее распространенных греховных и пагубных увлечений [9]
Из книги "Архимандрит Лазарь. Грех и покаяние последних времен", изд. Московского подворья Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря 1996 г.
Письма [15]
Здесь будут публиковаться письма в органы власти, которые можно использовать для обращений.
Полезная Информация [13]
Звуковые и видео материалы, программы.
Полезные Электронные Книги [26]
Жизненная и другая актуальная информация. Свободная загрузка.
Это уже не актуально [0]
Архив.

Каталог Статей. Товары для Продажи:


Главная » Каталог статей » Статьи из журнала "Русский Дом" 2008/10

С иконами под огнем - трагедия в Южной Осетии 2008 года


Куда идёт грузинский народ? Как грузины, носящие на груди православные кресты, могли творить в Осетии злодеяния, о которых раньше мы читали лишь в книгах о зверствах фашистов на оккупированных территориях?

И как Патриарх всея Грузии Илия II может обращаться к российскому Президенту с призывом не признавать независимость Южной Осетии и Абхазии, вернуть которые в состав грузинского государства – куда они были насильственно включены во времена СССР, когда границы республик менялись за ночь одним росчерком партийного пера – можно только путём уничтожения всех осетин и абхазов?

Кавказские республики находятся так далеко от Москвы, что многие до сих пор ошибочно полагают, будто их жители в большинстве своём мусульмане или язычники. На самом деле в Южной Осетии вообще нет мусульман, разве что несколько мигрантов, – потому там нет и никогда не было ни мечетей, ни мусульманского духовенства. В страшные дни грузинской агрессии осетин и пришедших им на помощь русских воинов спасала Православная вера.

«Мы спустились в подвал, когда по городу ударили «Грады», понимая, что и там нет защиты от прямого попадания, – рассказывает 75-летняя Людмила, чья квартира в добротном «сталинском» доме в центре города сгорела дотла. – Было ощущение, что били прямо по нам, казалось, что началось светопреставление. Что оставалось делать? Мы молились так, как, наверное, никогда в жизни не молились». Женщина крестится и благоговейно достает из кармана старой куртки единственное, что успела взять, покидая родной дом, – маленькую икону Богоматери. «Нас спасли Господь и Пресвятая Богородица!» – говорит она. Её не волнует потеря нажитого имущества: «Главное, что война закончилась, а Господь управит».

Студентка Ирина тоже пряталась от снарядов в подвале пятиэтажки на городской окраине. У неё на глазах разворачивались бои с грузинами, вошедшими в город на танках и бронетехнике. «Наши ребята показали себя настоящими героями, – говорит она об осетинских ополченцах: своих одноклассниках,      сокурсниках, братьях. – Никому и в голову не пришло, что можно убежать, бросить город на произвол судьбы. Парни шли на танки с одними автоматами – и выходили победителями. А мы молились за них, мы так молились! Я столько раз прочитала все молитвы, которые знала... И мы живы, мы победили!»

Все дни агрессии православное духовенство оставалось в Цхинвале, собственным примером поддерживая жителей города. Многие из них в мирное время, возможно, не уделяли духовной жизни достаточно времени и сил, но после войны стали гораздо внимательнее, некрещёные приняли решение креститься.

Русские солдаты, брошенные с учений прямо в пекло боев, по словам настоятеля Аланского подворья в Москве, игумена Георгия (Бестаева), говорили, что молитва помогает им лучше танковой брони. Вспоминается молодой лейтенант Сергей, с которым мы познакомились вечером после ожесточённого боя под Никози. На глазах у него сгорел подбитый грузинами танк вместе со всем экипажем, вспыхнули шедшие впереди боевые машины пехоты. С болью рассказывая, как гибли его боевые товарищи, парень, принявший свой первый бой, машинально достал из внутреннего кармана удостоверение личности. В нём лежали три бумажных иконы: Спасителя, Владимирской Божией Матери и свт. Николая Чудотворца. Сергей смотрел на них так, будто видел впервые, и вдруг сказал: «Так вот почему я жив!» Произнёс он это с таким выражением, словно ему открылась глубинная тайна Бытия – так оно, впрочем, и было.

«Этот момент признают абсолютно все, и он является единственным объяснением того, почему Южная Осетия выжила в этой войне: Господь Всемогущий, десницей своей закрывший осетинский народ в эти страшные три дня и три ночи, спас Южную Осетию от полного истребления кровожадным врагом, – говорит известный цхинвальский журналист Инга Кочиева. – Другого объяснения, как после всего город ещё жив, – попросту нет. Нет объяснения тому, почему под таким плотным огнём на квадратный метр земли, осталось хоть что-то живое. Не надо пытаться приводить какие-то доводы и расчёты – надо просто верить. Благодарим тебя, Господи, за чудо спасения народа Южной Осетии». И если спросить любого жителя республики – получишь тот же ответ. Осознание чуда пришло в сердце каждого, кто практически безоружным шёл в атаку, спасая родной город, кто молился за родных и близких в тесном и сыром подвале под непрекращающимися обстрелами грузин.

В первые же дни войны Русская Православная Церковь начала оказывать гуманитарную помощь беженцам из Южной Осетии. В Алагирском женском монастыре нашли приют несколько десятков женщин и детей. Серьёзно помогли и христиане зарубежных стран, в том числе Западной Европы. Однако, как верно заметил координатор молодёжного фронта "Прорыв" Алексей Добычин, отправившийся добровольцем на осетинский фронт и доставивший в Южную Осетию 17 тыс. маленьких икон, переданных владимирским Свято-Боголюбовским монастырём, бойцам очень не хватало духовного окормления. «Иконы с благоговением принимали не только православные христиане, но и мусульмане, и ещё не крещёные воины, и мирные жители, – говорит Алексей.

Главным же для осетин и русских, спасших Южную Осетию, останется ощущение близости Господа, в чем они убедились на собственном опыте.

 

Яна Александровна АМЕЛИНА,

г. Цхинвал – г. Москва

Категория: Статьи из журнала "Русский Дом" 2008/10 | Добавил: lell33-admin (28.04.2009)
Просмотров: 859

Поступления


[06.06.2025]
Черемин А. А. Туровское княжество (X-XIV века).  Москва-Минск.  2012 г.
Черемин А. А. Туровское княжество (X-XIV века). Москва-Минск. 2012 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[03.04.2025]
Веселовский С. Б. Из истории Московского государства в XVII веке.  М. АИРО-XX. 2005 г.
Веселовский С. Б. Из истории Московского государства в XVII веке. М. АИРО-XX. 2005 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[31.03.2025]
Вагнер Г. К. Мастера древнерусской скульптуры. Рельефы Юрьева-Польского.  М. Искусство. 1966 г.
Вагнер Г. К. Мастера древнерусской скульптуры. Рельефы Юрьева-Польского. М. Искусство. 1966 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[31.03.2025]
Веселовский С. Б. Подмосковье в древности. Три очерка.  М. АИРО-XX. 2002 г.
Веселовский С. Б. Подмосковье в древности. Три очерка. М. АИРО-XX. 2002 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[31.03.2025]
Ефремов И. А. Дорога ветров (Гобийские заметки).  М. Географгиз. 1962 г., изд. 2-е.
Ефремов И. А. Дорога ветров (Гобийские заметки). М. Географгиз. 1962 г., изд. 2-е.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[10.03.2025]
Длугач В., Португалов П. Осмотр Москвы. Путеводитель.  М. Московский рабочий. 1940 г., изд. 3-е.
Длугач В., Португалов П. Осмотр Москвы. Путеводитель. М. Московский рабочий. 1940 г., изд. 3-е.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[07.03.2025]
Медведев А. Ф. Ручное метательное оружие (лук и стрелы, самострел) VIII-XIV вв. Свод археологических источников. Е1-36. М. Наука. 1966 г.
Медведев А. Ф. Ручное метательное оружие (лук и стрелы, самострел) VIII-XIV вв. Свод археологических источников. Е1-36. М. Наука. 1966 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[05.03.2025]
Веселовский С. Б., Снегирев В. Л., Земенков Б. С. Подмосковье. Памятные места в истории Русской культуры XIV-XIX веков. М. 1962 г., изд. 2-е
Веселовский С. Б., Снегирев В. Л., Земенков Б. С. Подмосковье. Памятные места в истории Русской культуры XIV-XIX веков. М. 1962 г., изд. 2-е
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[01.03.2025]
Коковцов П. К. Еврейско-хазарская переписка в X веке.  Л. АН СССР. 1932 г.
Коковцов П. К. Еврейско-хазарская переписка в X веке. Л. АН СССР. 1932 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[08.02.2025]
Блаватский В. Д. Античная археология Северного Причерноморья.  М. АН СССР. 1961 г.
Блаватский В. Д. Античная археология Северного Причерноморья. М. АН СССР. 1961 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[30.01.2025]
Исследования по археологии СССР. Сборник статей в честь профессора М. И. Артамонова. ред. В. Ф. Гайдукевич. Л. ЛГУ. 1961 г.
Исследования по археологии СССР. Сборник статей в честь профессора М. И. Артамонова. ред. В. Ф. Гайдукевич. Л. ЛГУ. 1961 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[30.01.2025]
Денисов Симеон. История о отцех и страдальцех Соловецких (История об отцах и страдальцах Соловецких). Россия. 1800 г.
Денисов Симеон. История о отцех и страдальцех Соловецких (История об отцах и страдальцах Соловецких). Россия. 1800 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[27.01.2025]
Синицын И. В., Эрдниев У. Э. Древности Восточного Маныча.  Элиста. Калмыцкое книжное издательство. 1987 г.
Синицын И. В., Эрдниев У. Э. Древности Восточного Маныча. Элиста. Калмыцкое книжное издательство. 1987 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[22.01.2025]
Руденко С. И. Культура населения Горного Алтая в скифское время.  М.-Л. АН СССР. 1953 г.
Руденко С. И. Культура населения Горного Алтая в скифское время. М.-Л. АН СССР. 1953 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[18.01.2025]
Нидерле Л. Быт и культура древних славян. Приготовил к печати С. Н. Кондаков. Прага. Пламя. 1924 г.
Нидерле Л. Быт и культура древних славян. Приготовил к печати С. Н. Кондаков. Прага. Пламя. 1924 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[18.01.2025]
Веселовский С. Б. Исследования по истории опричнины.  М. АН СССР. 1963 г.
Веселовский С. Б. Исследования по истории опричнины. М. АН СССР. 1963 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[26.12.2024]
Природа Смоленской области (геология, рельеф, почвы). Часть 1. ред. Маймусов Д. Ф. Смоленск.  1973 г.
Природа Смоленской области (геология, рельеф, почвы). Часть 1. ред. Маймусов Д. Ф. Смоленск. 1973 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[26.12.2024]
Шмидт Е. А. Археологические памятники Смоленской области. Древнерусские археологические памятники Смоленской области. В 2-х книгах.
Шмидт Е. А. Археологические памятники Смоленской области. Древнерусские археологические памятники Смоленской области. В 2-х книгах.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[02.12.2024]
Кочин Г. Е. Сельское хозяйство на Руси конца XIII - начала XVI в.  М. Наука. 1965 г.
Кочин Г. Е. Сельское хозяйство на Руси конца XIII - начала XVI в. М. Наука. 1965 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[02.12.2024]
Остроменский А. П. Палеолитические святилища под скальными навесами Юго-Западной Франции. История изучения, проблемы структуры и эволюция.
Остроменский А. П. Палеолитические святилища под скальными навесами Юго-Западной Франции. История изучения, проблемы структуры и эволюция.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[20.11.2024]
Зуров Л. Ф. Статьи и письма. Археология и этнография Печорского края (Сетумаа).  М. Наука. 2014 г.
Зуров Л. Ф. Статьи и письма. Археология и этнография Печорского края (Сетумаа). М. Наука. 2014 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]