Поиск

Категории статей

Товары для продажи [0]
Здесь выставляются различные товары, вещи, предметы и прочее для продажи.
Статьи ВСЕ [130]
История, Культура, Религия [173]
Актуальная информация [107]
Политика, Финансы, Жизнь, Работа, Защита и пр.
Здоровье и Счастье [30]
Документы, Законы, Правда [26]
Важная информация, обличение деятельности экстремистских и расистских идеологий, иноземных оккупантов.
Статьи из журнала "Русский Дом" 1997/98 [26]
Интересные и актуальные статьи.
Статьи из журнала "Русский Дом" 2002/05 [106]
Интересные и актуальные статьи.
Статьи из журнала "Русский Дом" 2006/07 [34]
Интересные и актуальные статьи.
Статьи из журнала "Русский Дом" 2008/10 [39]
Интересные и актуальные статьи.
Краткий разбор наиболее распространенных греховных и пагубных увлечений [9]
Из книги "Архимандрит Лазарь. Грех и покаяние последних времен", изд. Московского подворья Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря 1996 г.
Письма [15]
Здесь будут публиковаться письма в органы власти, которые можно использовать для обращений.
Полезная Информация [13]
Звуковые и видео материалы, программы.
Полезные Электронные Книги [26]
Жизненная и другая актуальная информация. Свободная загрузка.
Это уже не актуально [0]
Архив.

Каталог Статей. Товары для Продажи:


Главная » Каталог статей » Статьи из журнала "Русский Дом" 2008/10

Россия в кризисном мире

Нынешнюю ситуацию чаще всего сравнивают с мировым экономическим кризисом 1929–1930 гг., хотя это и не совсем корректно. Тогда был классический кризис перепроизводства, когда предложение товаров превысило платёжеспособный спрос. Сейчас кризис учинили финансовые махинаторы, биржевые игроки, которые при попустительстве, а то и при преступном соучастии правительств, надули мыльный пузырь виртуальной экономики. Теперь он лопнул. Главная забота преступных «элит» восьми основных развитых стран мира – скрыть истинных виновников и подлинные причины кризиса, заткнуть открывшиеся дыры в мировой экономике государственными средствами, взятыми из карманов рядовых налогоплательщиков, задавить угрозами или задобрить посулами ропот страдающего большинства населения.

Но этот кризис не пройдет бесследно, как не прошёл в 1929–1931 гг. Он сильно скажется на судьбе государств и репутации их правителей.

В Соединённых Штатах Америки кризис начала ХХ-го века привёл к победе на президентских выборах в 1932 году Франклина Делано Рузвельта, который постарался максимально снизить издержки его для рядовых граждан, вложив немалые государственные средства в общественные работы, чтобы побороть безработицу. Именно тогда Америка начала создавать первоклассную сеть автомобильных дорог, модернизировать промышленную инфраструктуру. Ф. Рузвельт оказался единственным за всю историю президентом США которого народ четырежды выбирал на этот пост: за его талант и умение находить выход из трудного положения.

Совсем иная судьба ожидала Германию. Её народ, униженный поражением в Первой мировой войне и отчаявшийся преодолеть экономические трудности, поддался на национал-социалистическую демагогию Гитлера, подкреплённую некоторыми реальными антикризисными льготами населению, и слепо пошёл за диктатором до полной катастрофы в 1945 году. Но кризис сделал Германию на время самой могучей страной Европы.

СССР тогда выиграл, потому что развитые страны наперебой предлагали ему свою продукцию и услуги своих специалистов. Днепрогэс, Горьковский автозавод, Сталинградский тракторный и многие другие промышленные гиганты стали тогда нашими призами за плановую экономику.

Что день грядущий нам готовит теперь? Как будут «толкаться» нынешние страны-партнёры в борьбе за привилегированное место в мировом рейтинге? Каковы шансы России?

США уже нашли свой нестандартный ход. Там впервые в истории на пост Президента избран чернокожий Барак Обама. Пусть расхлёбывает кашу, которую заварили в последние два десятилетия два Буша (старший и младший) и Клинтон. Присутствие Обамы в Белом Доме – это болеутоляющая повязка на кризисные ожоги подавляющего большинства рядовых граждан Америки. Боль легче терпеть, когда люди знают, что Президент сострадает им. Образ США в глазах населения развивающихся стран будет, безусловно, смягчен самим фактом избрания Обамы. Он, несомненно, попытается взять что-то из наследия Рузвельта, но только в тех рамках, в которых ему будет позволено крупным капиталом США Джордж Буш-младший извинился за кризис перед американцами и уполз с ковра, повторив трюк с «покаянием» Б. Ельцина в 2000 году.

Американская экономика ещё достаточно сильна. Низкие цены на нефть (а США закупают за рубежом более половины потребляемой ими нефти) помогут им преодолеть трудности. Продовольствием США снабжают себя целиком и даже экспортируют его на 40–50 млрд долл. в год. Ширпотребом их рынки завалили китайцы. Все антикризисные меры правительство проводит под жёстким контролем конгресса. Вряд ли США утратят в результате нынешнего кризиса своё место первой в мире промышленной державы, хотя они сами признают, что доля их страны в мировом производстве будет с каждым годом сокращаться.

Китай легче других перенесёт последствия кризиса. Его население в своём большинстве ещё остаётся крестьянским, фермерским с китайской спецификой. Оно очень устойчиво к воздействию внешних факторов. КНР самообеспечена продовольствием. Будучи одной из самых крупных стран-импортёров нефти, Китай выигрывает от падения цены на энергоресурсы. Валютные запасы этой страны превышают два триллиона долларов и являются самыми крупными в мире. Во главе Китая с почти монолитным населением стоит очень компетентная идейно сплоченная партийная структура. Потери будут лишь в сокращении продаж за рубежом продукции лёгкой промышленности и бытовой электроники, но дешевизна китайских товаров минимизирует их. Китай скорее выиграет, чем проиграет в результате нынешнего кризиса.

Евросоюз – поезд, состоящий из самых разнообразных вагонов-стран – заплатит свою цену за амбиции расширения своего территориального влияния. История с банкротством Исландии – первый сигнал о неблагополучии в «датском королевстве». Европа выстоит и сохранит своё место в мире, но её развитие будет всегда притормаживаться громадной бюрократической машиной, которая обязана из 26 позиций отдельных стран выработать единую приемлемую для всех политику.

Но меня и вас, дорогие читатели, больше всего беспокоит судьба России в эти годы, которые наши руководители без конца называют «сложными», «неоднозначными» и т. д. Набирающий силу кризис российская власть характеризует, как стихию, которую нельзя было предвидеть и предотвратить. Понятно, что в таком контексте не следует искать виновных. Никаких внятных предложений по предотвращению повторения подобных катастроф не слышно. Пока только предпринимаются шаги для купирования последствий кризиса. Всё это похоже на врача, который рекомендует тяжело больному средства для устранения прыщей на лице.

Сколько ни твердили нашему правительству со всех сторон об опасности связывать судьбу экономики только с топливно-энергетическим сектором, оно упорно совало голову в эту петлю. Власть «распускала хвост», провозглашая себя «энергетической сверхдержавой». Всего лишь год назад, при первых всполохах кризиса в США, наши руководители, как герои детской сказки про трёх поросят, распевали на все лады: «Нам не страшен серый волк», – а теперь в страхе и растерянности не знают, куда от него спрятаться.

Потери от вчерашних сказочных доходов за нефть и газ будут очень крупными. Цена на нефть упала почти в три раза (с 147 до 40 долл. за баррель), а цена на газ привязана к цене на нефть. Кстати, никто из экономистов-умников не может вразумительно объяснить общественности причину столь катастрофического падения цены на энергоносители. Ведь мировое промышленное производство, потребности транспорта сократились на 7–10%, а цены на нефть упали втрое. Не прячутся ли за кулисами этой энергетической драмы мощные спекулятивные политические интересы? Уж очень очевидно, что многие крупные нефтедобывающие страны входят в категорию противников США (Россия, Венесуэла, Иран) или недругов Израиля (все арабские страны). Скорого возрождения благоприятной конъюнктуры для нефти никто не предсказывает, стало быть, нам придётся сидеть на скудном валютном пайке, как минимум, два-три года.

Такая же беда настигла и нашу металлургическую промышленность – спрос на её продукцию упал. Кризисное цунами накрыло и угольную промышленность. От сырья легче отказаться, чем от готового продукта.

Военно-промышленный комплекс – единственный уцелевший от времён советской империи островок, выпускавший высокотехнологичную продукцию на экспорт – едва выживает в общей болезни, поразившей экономику страны.

Мы ведь не заметили, что в угарные годы перестройки и особенно «реформ» Россия потеряла самое ценное – свой рабочий класс и профессиональные инженерно-технические кадры, а вместе с ними и всю систему подготовки их для промышленности. Если добавить к этому явно устаревшее технологическое оборудование, то станут понятными нынешние трудности ВПК. Мы уже не можем, как раньше, качественно и своевременно выполнять экспортные заказы. На языке специалистов это называется «сжатием индустриальных возможностей страны». Например, при высоком спросе на рынке на наши зенитные ракетные системы – предприятия загружены до 2012 года – у нас нет кадров, мощностей и оборотных капиталов для увеличения производства. Велик спрос на наши вертолёты: три имеющихся завода могли бы выпускать в год до 150 машин, но производство редукторов (базовый агрегат) не превышает 80 штук. Можно было бы делать больше тяжёлых истребителей Су-30МК, но нет комплектующих, в частности – катапультных кресел. И так везде.

Мы недаром из года в год обращали внимание властей и общественности на жизненную необходимость обеспечения продовольственной безопасности России. Но власть наша считает, что она «сама с усами», любые подсказки со стороны воспринимает как оскорбление в её адрес. Кажется простейшей истиной, что какой бы финансовый или финансово-экономический кризис ни поразил мир, шесть миллиардов живых людей не перестанут ежедневно потреблять пищу. Все здравомыслящие руководители стран в мире заботятся о развитии своего сельского хозяйства. Иной раз доходит до курьёзов: ливийский руководитель М. Каддафи в африканской пустыне путём огромных финансовых затрат создаёт показательные фермы, куда завозится плодородная земля, проводится опреснённая вода и т. д. Одни мы брезгливо, пренебрежительно отмахиваемся от села. На X съезде партии «Единая Россия» были озвучены леденящие душу цифры о 20 млн гектаров бесхозных земель и стольких же миллионов гектаров заброшенных пахотных земель. В то же время мы на 20 млрд долл. в год покупаем продовольственных товаров за границей. Напомним, что одних «ножек Буша» ввозим около миллиона тонн, плюс ещё почти миллион тонн говядины и свинины. Цены на них постоянно растут. За всё это «изобилие прилавков» приходится платить долларами. Хватить ли на всё?

Единственным безусловным преимуществом России по сравнению с другими странами являются накопленные за предыдущие годы достаточно крупные золотовалютные запасы. К началу кризиса их было около 600 млрд долл. Пока они остаются единственным средством для смягчения беды. Но эти запасы имеют тенденцию к быстрому таянию. На них в первую очередь жадно набросились все крупные акулы российского бизнеса, о спасении коих сразу же публично заявила российская власть. Первые крупные транши получили хорошо известные нам фигуранты: О. Дерипаска, Р. Абрамович, М. Фридман, очередь претендентов велика. Запросов представлено на 150 млрд долл. Иностранные «инвесторы» вывели из России 70 млрд долл. Испуганное население забрало из банков и поменяло на «зеленые» почти 400 млрд руб. (ещё 15 млрд долл. ). Золотовалютный запас России похож на краюху хлеба, брошенную в пруд, кишащий голодными карпами. Со всех сторон тупорылые рыбины впиваются в мякоть и рвут её на части. В области поглощения государственных средств «российская элита» может дать 100 очков форы любым конкурентам других стран.

Пока бесспорно одно: тяготы кризиса придётся нести простому населению. Оно хлебнёт лиха безработицы, повышения тарифов на свет, газ, жилищно-коммунальные услуги, роста цен на продовольствие и товары повседневного спроса. В конечном итоге это скажется на ускорении темпов вымирания населения. Прогнозы о социальной дестабилизации обстановки в стране вряд ли оправдаются из-за деморализации, задавленности народа, жёстких административно-полицейских мер, действующих в стране.

Эти факторы, вместе взятые, позволяют сделать вывод, что Россия не выйдет окрепшей из нынешнего кризиса, как утверждают апологеты власти. Её вес в мире скорее сократится, чем вырастет. Внутренние проблемы обострятся. Дрейф России «без руля и без ветрил» продолжится. Бумажные паруса из различного рода концепций, «перспективных направлений» и т. д. не могут быть двигателями государственного корабля.

 

Николай Сергеевич ЛЕОНОВ

Категория: Статьи из журнала "Русский Дом" 2008/10 | Добавил: lell33-admin (28.04.2009)
Просмотров: 930

Поступления


[06.06.2025]
Черемин А. А. Туровское княжество (X-XIV века).  Москва-Минск.  2012 г.
Черемин А. А. Туровское княжество (X-XIV века). Москва-Минск. 2012 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[03.04.2025]
Веселовский С. Б. Из истории Московского государства в XVII веке.  М. АИРО-XX. 2005 г.
Веселовский С. Б. Из истории Московского государства в XVII веке. М. АИРО-XX. 2005 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[31.03.2025]
Вагнер Г. К. Мастера древнерусской скульптуры. Рельефы Юрьева-Польского.  М. Искусство. 1966 г.
Вагнер Г. К. Мастера древнерусской скульптуры. Рельефы Юрьева-Польского. М. Искусство. 1966 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[31.03.2025]
Веселовский С. Б. Подмосковье в древности. Три очерка.  М. АИРО-XX. 2002 г.
Веселовский С. Б. Подмосковье в древности. Три очерка. М. АИРО-XX. 2002 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[31.03.2025]
Ефремов И. А. Дорога ветров (Гобийские заметки).  М. Географгиз. 1962 г., изд. 2-е.
Ефремов И. А. Дорога ветров (Гобийские заметки). М. Географгиз. 1962 г., изд. 2-е.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[10.03.2025]
Длугач В., Португалов П. Осмотр Москвы. Путеводитель.  М. Московский рабочий. 1940 г., изд. 3-е.
Длугач В., Португалов П. Осмотр Москвы. Путеводитель. М. Московский рабочий. 1940 г., изд. 3-е.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[07.03.2025]
Медведев А. Ф. Ручное метательное оружие (лук и стрелы, самострел) VIII-XIV вв. Свод археологических источников. Е1-36. М. Наука. 1966 г.
Медведев А. Ф. Ручное метательное оружие (лук и стрелы, самострел) VIII-XIV вв. Свод археологических источников. Е1-36. М. Наука. 1966 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[05.03.2025]
Веселовский С. Б., Снегирев В. Л., Земенков Б. С. Подмосковье. Памятные места в истории Русской культуры XIV-XIX веков. М. 1962 г., изд. 2-е
Веселовский С. Б., Снегирев В. Л., Земенков Б. С. Подмосковье. Памятные места в истории Русской культуры XIV-XIX веков. М. 1962 г., изд. 2-е
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[01.03.2025]
Коковцов П. К. Еврейско-хазарская переписка в X веке.  Л. АН СССР. 1932 г.
Коковцов П. К. Еврейско-хазарская переписка в X веке. Л. АН СССР. 1932 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[08.02.2025]
Блаватский В. Д. Античная археология Северного Причерноморья.  М. АН СССР. 1961 г.
Блаватский В. Д. Античная археология Северного Причерноморья. М. АН СССР. 1961 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[30.01.2025]
Исследования по археологии СССР. Сборник статей в честь профессора М. И. Артамонова. ред. В. Ф. Гайдукевич. Л. ЛГУ. 1961 г.
Исследования по археологии СССР. Сборник статей в честь профессора М. И. Артамонова. ред. В. Ф. Гайдукевич. Л. ЛГУ. 1961 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[30.01.2025]
Денисов Симеон. История о отцех и страдальцех Соловецких (История об отцах и страдальцах Соловецких). Россия. 1800 г.
Денисов Симеон. История о отцех и страдальцех Соловецких (История об отцах и страдальцах Соловецких). Россия. 1800 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[27.01.2025]
Синицын И. В., Эрдниев У. Э. Древности Восточного Маныча.  Элиста. Калмыцкое книжное издательство. 1987 г.
Синицын И. В., Эрдниев У. Э. Древности Восточного Маныча. Элиста. Калмыцкое книжное издательство. 1987 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[22.01.2025]
Руденко С. И. Культура населения Горного Алтая в скифское время.  М.-Л. АН СССР. 1953 г.
Руденко С. И. Культура населения Горного Алтая в скифское время. М.-Л. АН СССР. 1953 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[18.01.2025]
Нидерле Л. Быт и культура древних славян. Приготовил к печати С. Н. Кондаков. Прага. Пламя. 1924 г.
Нидерле Л. Быт и культура древних славян. Приготовил к печати С. Н. Кондаков. Прага. Пламя. 1924 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[18.01.2025]
Веселовский С. Б. Исследования по истории опричнины.  М. АН СССР. 1963 г.
Веселовский С. Б. Исследования по истории опричнины. М. АН СССР. 1963 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[26.12.2024]
Природа Смоленской области (геология, рельеф, почвы). Часть 1. ред. Маймусов Д. Ф. Смоленск.  1973 г.
Природа Смоленской области (геология, рельеф, почвы). Часть 1. ред. Маймусов Д. Ф. Смоленск. 1973 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[26.12.2024]
Шмидт Е. А. Археологические памятники Смоленской области. Древнерусские археологические памятники Смоленской области. В 2-х книгах.
Шмидт Е. А. Археологические памятники Смоленской области. Древнерусские археологические памятники Смоленской области. В 2-х книгах.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[02.12.2024]
Кочин Г. Е. Сельское хозяйство на Руси конца XIII - начала XVI в.  М. Наука. 1965 г.
Кочин Г. Е. Сельское хозяйство на Руси конца XIII - начала XVI в. М. Наука. 1965 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[02.12.2024]
Остроменский А. П. Палеолитические святилища под скальными навесами Юго-Западной Франции. История изучения, проблемы структуры и эволюция.
Остроменский А. П. Палеолитические святилища под скальными навесами Юго-Западной Франции. История изучения, проблемы структуры и эволюция.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[20.11.2024]
Зуров Л. Ф. Статьи и письма. Археология и этнография Печорского края (Сетумаа).  М. Наука. 2014 г.
Зуров Л. Ф. Статьи и письма. Археология и этнография Печорского края (Сетумаа). М. Наука. 2014 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]