Поиск

Категории статей

Товары для продажи [0]
Здесь выставляются различные товары, вещи, предметы и прочее для продажи.
Статьи ВСЕ [130]
История, Культура, Религия [173]
Актуальная информация [107]
Политика, Финансы, Жизнь, Работа, Защита и пр.
Здоровье и Счастье [30]
Документы, Законы, Правда [26]
Важная информация, обличение деятельности экстремистских и расистских идеологий, иноземных оккупантов.
Статьи из журнала "Русский Дом" 1997/98 [26]
Интересные и актуальные статьи.
Статьи из журнала "Русский Дом" 2002/05 [106]
Интересные и актуальные статьи.
Статьи из журнала "Русский Дом" 2006/07 [34]
Интересные и актуальные статьи.
Статьи из журнала "Русский Дом" 2008/10 [39]
Интересные и актуальные статьи.
Краткий разбор наиболее распространенных греховных и пагубных увлечений [9]
Из книги "Архимандрит Лазарь. Грех и покаяние последних времен", изд. Московского подворья Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря 1996 г.
Письма [15]
Здесь будут публиковаться письма в органы власти, которые можно использовать для обращений.
Полезная Информация [13]
Звуковые и видео материалы, программы.
Полезные Электронные Книги [26]
Жизненная и другая актуальная информация. Свободная загрузка.
Это уже не актуально [0]
Архив.

Каталог Статей. Товары для Продажи:


Главная » Каталог статей » Статьи из журнала "Русский Дом" 2008/10

В плену иллюзий - выше солнце грузинской демократии

По сути, принадлежность к Империи служила условием жизнеспособности идеи «великой» Грузии. Существование в рамках России оказалось необходимым условием территориальной целостности в границах, определённых Императором и позже Генеральным Секретарём. Попытка построить своё государство в мини-имперском формате, без поддержки Империи, обернулась катастрофой. В подобной ситуации единственно возможным условием построения нового государства была бы замена концепции грузинской имперской модели «Грузия для грузин» на модель мультикультурного общества. Вместо этого грузинские власти попыталась лишь войти в другую империю (американскую), стоящую за их этнические амбиции.

Ложная стратегия обернулась несколькими военными поражениями, окончательной потерей значительной части территории и, увы, неизбежными в данной ситуации потоками грузинских этнических беженцев.

Необходимо признать, что Грузия не состоялась как независимое государство после распада Советского Союза: ни с точки зрения этнической интегрированности, ни с точки зрения экономической и политической независимости. За 17 лет, после выхода из Советского Союза, грузинское государство не смогло решить вопрос сосуществования своей титульной нации с другими народами, что привело к фактическому отделению Абхазии и Южной Осетии. Аджарию удалось удержать, но, по сути, военным путём. Экономически Грузия издавна полностью зависела от России, куда переехало после объявления ею независимости 30–40% населения, которое и обеспечивало существование оставшейся части граждан. При этом все политические институты, включая президента, парламент и оппозиционные партии, финансировались США, рассматривающими Грузию исключительно как марионеточное государство латиноамериканского типа. Парадоксальность ситуации заключается в том, что Россия, допускающая колоссальный отток капиталов в Грузию и предоставившая кров огромной части грузин, не смогла помешать американцам и грузинским национал-патриотам построить антирусский плацдарм за «свои же деньги».

Мне бы хотелось задать один риторический вопрос грузинским политикам, обрушивающим потоки гнева на Россию: почему вы полагаете, что можете применять принцип сепаратизма для своего государства из другого (Грузии из СССР), но при этом (наивно?) считаете, что этот же подход не может быть применён и к вашему государству? Вы для себя ввели новые правила игра – этнический сепаратизм и нарушение территориальной целостности государства. Раз действуют эти правила, то будьте готовы, что по ним же будут играть и против вас. Или вы надеялись получить привилегии в геополитической игре с помощью американского «дядюшки»?

После нападения грузинской армии на Южную Осетию Президент России заявил, что он будет защищать интересы россиян, где бы они ни находились. Я лично предпочёл бы, чтобы он начал защиту моих гражданских прав на территории самой России. Однако, в связи с этим заявлением Д. Медведева, очень интересно было наблюдать реакцию руководителей «братских» стран СНГ. В официальной прессе – полное молчание! И это не случайно.

Мы много говорили об этническом притеснении русских в странах Балтии. Однако проблемы русских в Прибалтике – это ничто по сравнению с этническими чистками, которые прошли в Узбекистане, Таджикистане, Туркменистане и Казахстане, вотчине большого «друга» России Н. Назарбаева. В этих республиках тысячи русских увольняли с работы, избивали, убивали, силой выгоняли из квартир и домов. В результате иммиграции славян и немцев население Казахстана сократилось на 1, 2 млн человек: с 16, 5 млн в 1989 до 15, 3 млн в 2006 году. Из городов Узбекистана уехало около 99% русских. Эту жуткую статистику можно продолжить. Возмущает то, что факты массовых этнических чисток на территории СНГ тщательно замалчивались, все эти годы.

Сдержанность в оценке новой активной политической доктрины России со стороны глав стран СНГ вполне понятна. Они ведь прекрасно осведомлены о массовой дискриминации русских в их странах, территории многих из которых были образованы за счёт присоединения к ним в 20 –30-е годы российских земель большевистским правительством.

Удивляет упорство, с которым Россия оказывала поддержку до момента окончательного падения антидемократическим и коррумпированным режимам Кучмы, Шеварнадзе, Каримова и пр. Единственными и очень сомнительными достоинствами всех этих правителей была их умеренная русофобия и декларативная пророссийская ориентация. Последнее обычно не соответствовало действительности.

В отличие от России, американцы работали на опережение. Они чётко улавливали настроения избирателей и предлагали им своего нового кандидата, тщательно завёрнутого в обёртку из чаяний изголодавшихся по демократии людей. В этом политическом контексте, Россия ассоциировалась с тормозом демократических преобразований, что часто соответствовало действительности.

В результате этой политики в трёх бывших советских республиках (Литве, Украине и Грузии) президенты – ставленники США. Страны Балтии уже в НАТО, очень скоро к ним присоединятся Грузия и Украина.

На вопросе об Украине хотел бы остановиться особо. Очень символичным является назначение на роль посла в этот стратегически важный регион г-на В. Черномырдина, человека, развалившего российскую экономику, никогда не пользовавшегося политическим признанием у себя на Родине. Во времена его работы на Украине «пророссийский» кандидат доблестно проиграл как президентские, так и парламентские выборы. Возникает закономерный вопрос: а не пора ли отправить на пенсию этого «посла мира», который ни с чем другим, как с экономическим развалом и Газпромом, не ассоциируется и на Украине, и в России? Более худшего посла России на Украине трудно себе представить! Посольства в странах СНГ должны стать местом работы профессионалов, а не отставных управленцев, ввергнувших собственную страну в пучину коррупции и нищеты!

Можно долго рассуждать о вероломстве НАТО и политической хитрости американцев. Однако основная проблема России на постсоветском пространстве заключается в том, что она не может предложить более демократическую и экономически эффективную модель государства. Единственное, что реально предлагает Россия, – это дешёвое сырьё за политическую преданность. Население же постсоветского пространства ищет в качестве стратегических партнёров те государства (США) или международные союзы (Евросоюз), модель которых оно рассматривает в качестве примера, конечной цели, если хотите, для перестройки своих постсоветских авторитарных политических систем и криминализированных экономик.

Вера в то, что Западная Европа и США действительно помогут построить развитые демократии в странах СНГ, – иллюзорна, но очень многие верят в это. Политические взгляды большинства населения Грузии и Украины, особенно в её западной части, ужасающе примитивны. Политическая наивность, низкий общеобразовательный уровень, помноженные на взращённую в последние годы русофобию, создают идеальнейшие условия для установления марионеточных антироссийских режимов.

Успех внешней политики на постсоветском пространстве зависит от того, сможет ли Россия на своём примере предложить другим государствам политическую модель с реальнодействующей многопартийной системой, свободными от государственного и корпоративного диктата средствами массовой информации, выборами с честным подсчётом голосов, социально-, а не олигархо-ориентированной экономикой.

Я много езжу по стране. На основании своих личных наблюдений смею утверждать, что заложенный Б. Ельциным российский строй по методам управления является криминально-диктаторским, по способу распределения продуктов производства – феодально-крепостническим. И это прекрасно известно западным лидерам.

Подход европейцев к России очень простой: если вы будете слабыми, мы втопчем вас в грязь, если вы сможете построить экономически процветающее демократическое государство, мы будем вас уважать и с вами считаться.

Когда смотрел сводки о военных действиях в Южной Осетии, испытывал двойственное чувство: с одной стороны, было приятно осознавать, что Россия одерживает важную победу в битве за Кавказ, но, с другой стороны, мне было очень грустно, ведь друг друга убивали бывшие соотечественники, говорящие на русском языке, оружием, сделанным на заводах нашей, когда-то общей страны – СССР...

 

Алексей Андреевич ПОМОРСКИЙ,

Амстердам – Москва

Категория: Статьи из журнала "Русский Дом" 2008/10 | Добавил: lell33-admin (28.04.2009)
Просмотров: 780

Поступления


[27.08.2025]
Синицын И. В., Эрдниев У. Э. Древние памятники Восточного Маныча. Древности Восточного Маныча. В 3-х книгах.  Саратов, Элиста. 1978-1987 гг.
Синицын И. В., Эрдниев У. Э. Древние памятники Восточного Маныча. Древности Восточного Маныча. В 3-х книгах. Саратов, Элиста. 1978-1987 гг.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[27.08.2025]
Ковпаненко Г. Т. Курганы раннескифского времени в бассейне р. Рось.  Киев. Наукова Думка. 1981 г.
Ковпаненко Г. Т. Курганы раннескифского времени в бассейне р. Рось. Киев. Наукова Думка. 1981 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[16.08.2025]
Арциховский А. В. Древнерусские миниатюры как исторический источник.  М. МГУ. 1944 г.
Арциховский А. В. Древнерусские миниатюры как исторический источник. М. МГУ. 1944 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[12.08.2025]
Бартенев С. П. Большой Кремлевский Дворец. Дворцовые церкви и Придворный Соборы. Указатель к их обозрению. М. Синодальная Типография. 1916г.
Бартенев С. П. Большой Кремлевский Дворец. Дворцовые церкви и Придворный Соборы. Указатель к их обозрению. М. Синодальная Типография. 1916г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[08.08.2025]
Успенский А. И. Судьба первой церкви на Москве.  М. Типо-литография П. Ефимова. 1901 г.
Успенский А. И. Судьба первой церкви на Москве. М. Типо-литография П. Ефимова. 1901 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[07.08.2025]
Крохин В. П. Начало Русского государства в свете новых данных.  Париж. Издательство Я. Поволоцкий и Ко. 1930 г.
Крохин В. П. Начало Русского государства в свете новых данных. Париж. Издательство Я. Поволоцкий и Ко. 1930 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[01.08.2025]
Комарович В. Л. Китежская легенда. Опыт изучения местных легенд.  Нижний Новгород. НИЭЛ. 2016 г.
Комарович В. Л. Китежская легенда. Опыт изучения местных легенд. Нижний Новгород. НИЭЛ. 2016 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[31.07.2025]
Хорошкевич А. Л. Русское государство в системе международных отношений конца XV - начала XVI века. ред. А. А. Зимин. М. Наука. 1980 г.
Хорошкевич А. Л. Русское государство в системе международных отношений конца XV - начала XVI века. ред. А. А. Зимин. М. Наука. 1980 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[31.07.2025]
Александров В. А. Сельская община в России (XVII - начало XIX в.).  М. Наука. 1976 г.
Александров В. А. Сельская община в России (XVII - начало XIX в.). М. Наука. 1976 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[31.07.2025]
Сергеев О. И. Казачество на Русском Дальнем Востоке в XVII-XIX вв.  М. Наука. 1983 г.
Сергеев О. И. Казачество на Русском Дальнем Востоке в XVII-XIX вв. М. Наука. 1983 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[31.07.2025]
Кабузан В. М. Дальневосточный край в XVII - начале XX вв. (1640-1917). Историко-демографический очерк.  М. Наука. 1985 г.
Кабузан В. М. Дальневосточный край в XVII - начале XX вв. (1640-1917). Историко-демографический очерк. М. Наука. 1985 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[31.07.2025]
Жуков К. А. Эгейские Эмираты в XIV-XV вв.  М. Наука. 1988 г.
Жуков К. А. Эгейские Эмираты в XIV-XV вв. М. Наука. 1988 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[31.07.2025]
Шаскольский И. П. Борьба Руси за сохранение выхода к Балтийскому морю в XIV веке.  Л. Наука. 1987 г.
Шаскольский И. П. Борьба Руси за сохранение выхода к Балтийскому морю в XIV веке. Л. Наука. 1987 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[31.07.2025]
Россия на путях централизации. Сборник статей. ред. В. Т. Пашуто. М. Наука. 1983 г.
Россия на путях централизации. Сборник статей. ред. В. Т. Пашуто. М. Наука. 1983 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[31.07.2025]
История Русской Архитектуры. ред. С. В. Безсонов. М. Госстройиздат. 1956 г., изд. 2 испр. и доп.
История Русской Архитектуры. ред. С. В. Безсонов. М. Госстройиздат. 1956 г., изд. 2 испр. и доп.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[29.07.2025]
Забелло С., Иванов В., Максимов П. Русское Деревянное Зодчество. Памятники Русской Архитектуры. М. Академия Архитектуры СССР. 1942 г.
Забелло С., Иванов В., Максимов П. Русское Деревянное Зодчество. Памятники Русской Архитектуры. М. Академия Архитектуры СССР. 1942 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[29.07.2025]
Пиотровский Б. Б., Иессен А. А. Моздокский могильник. Археологические экспедиции Эрмитажа. Выпуск 1. Л. Государственный Эрмитаж. 1940 г.
Пиотровский Б. Б., Иессен А. А. Моздокский могильник. Археологические экспедиции Эрмитажа. Выпуск 1. Л. Государственный Эрмитаж. 1940 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[29.07.2025]
Веселовский С. Б. Московское государство XV-XVII вв. Из научного наследия.  М. АИРО-ХХI. 2008 г.
Веселовский С. Б. Московское государство XV-XVII вв. Из научного наследия. М. АИРО-ХХI. 2008 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[29.07.2025]
Зимин А. А. Холопы на Руси (с древнейших времен до конца XV века).  М. Наука. 1973 г.
Зимин А. А. Холопы на Руси (с древнейших времен до конца XV века). М. Наука. 1973 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[29.07.2025]
Кучкин В. А. Формирование государственной территории Северо-Восточной Руси X-XIV вв.  М. Наука. 1984 г.
Кучкин В. А. Формирование государственной территории Северо-Восточной Руси X-XIV вв. М. Наука. 1984 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[29.07.2025]
Соколов А. Потомство Рюрика. Полный, относительно изданного до настоящего времени, перечень князей и дворян, потомков Рюрика... 2015г. изд.3
Соколов А. Потомство Рюрика. Полный, относительно изданного до настоящего времени, перечень князей и дворян, потомков Рюрика... 2015г. изд.3
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]