Поиск

Категории статей

Товары для продажи [0]
Здесь выставляются различные товары, вещи, предметы и прочее для продажи.
Статьи ВСЕ [131]
История, Культура, Религия [174]
Актуальная информация [108]
Политика, Финансы, Жизнь, Работа, Защита и пр.
Здоровье и Счастье [30]
Документы, Законы, Правда [26]
Важная информация, обличение деятельности экстремистских и расистских идеологий, иноземных оккупантов.
Статьи из журнала "Русский Дом" 1997/98 [26]
Интересные и актуальные статьи.
Статьи из журнала "Русский Дом" 2002/05 [106]
Интересные и актуальные статьи.
Статьи из журнала "Русский Дом" 2006/07 [34]
Интересные и актуальные статьи.
Статьи из журнала "Русский Дом" 2008/10 [39]
Интересные и актуальные статьи.
Краткий разбор наиболее распространенных греховных и пагубных увлечений [9]
Из книги "Архимандрит Лазарь. Грех и покаяние последних времен", изд. Московского подворья Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря 1996 г.
Письма [15]
Здесь будут публиковаться письма в органы власти, которые можно использовать для обращений.
Полезная Информация [14]
Звуковые и видео материалы, программы.
Полезные Электронные Книги [26]
Жизненная и другая актуальная информация. Свободная загрузка.
Это уже не актуально [0]
Архив.

Каталог Статей. Товары для Продажи:


Главная » Каталог статей » Статьи из журнала "Русский Дом" 2008/10

Герои России - "солдатушки, бравы ребятушки"

О героях нашего времени не принято говорить громко. Граждане России практически ничего не знают о Героях Российской Федерации. Многие даже не знают, что есть такое звание в России

Два года назад в нашей стране появился новый праздник – День Героев Отечества (9 декабря). В 2007 году он прошёл абсолютно незаметно для народа России: все были заняты выборами в Государственную Думу, тут уж не до Героев Отечества... В прошлом году его также не заметили.

Такая политика очень недальновидна. По какому бы пути ни пошло развитие страны, опорой государства всегда будут патриоты, герои – люди, готовые рисковать жизнью ради своего Отечества, его величия, его народа. Но будут ли в поколениях наших детей граждане, готовые совершить подвиг для спасения Родины? Ведь на незасеянной пашне прорастут в изобилии только сорняки. В августе прошлого года России потребовались такие люди. После окончания грузино-южноосетинского конфликта, буквально через неделю, Президент РФ Д. А. Медведев вручил отличившимся военнослужащим государственные награды. Значит всё-таки там, в окопах, где свистели пули, решался главный вопрос: способна ли Россия проводить самостоятельную политику с учётом своих интересов, способна ли адекватно ответить агрессору? Президент это понял, но вот поняли ли это те, кто представляет исполнительную власть на всех уровнях?

Проявить мужество можно не только на полях сражений. Наша история знает большое количество поистине героических поступков граждан во имя России, для её народа. Это учёные и испытатели, порой ценой своей жизни стремившиеся понять природу мира, разрабатывавшие новые технологии, позволившие нашей стране достигнуть высокий уровень развития. Это врачи, на себе испытывавшие новые препараты, позволившие победить неизлечимые болезни и спасти жизнь множеству людей. Это спортсмены, приносящие славу России на спортивных аренах мира, рискующие своим здоровьем из-за титанических нагрузок на тренировках. Это и подросток, спасающий своего тонущего товарища.

Но на протяжении веков именно воинский подвиг считался высшим проявлением любви к Отечеству. Эта вечная истина с предельной ясностью выражена в словах Христа Спасителя: "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих".

Российское государство почти всегда находилось в состоянии войны. По своему характеру наш народ миролюбив, верен данному слову, всегда готов прийти на помощь своим соседям. Но ему пришлось несколько веков находиться под гнётом монголо-татарского ига, отражать нападения тевтонских и ливонских рыцарей, шведов, турок, французов, японцев, поляков и прочих недругов.

Любое государство в своей истории проходит множество этапов развития. Каждому этапу присуща своя политическая ситуация и идеологическая основа. Но нет ни одного периода, в ходе которого не совершались бы героические, порой жертвенные поступки для славы государства, его величия. Россия не исключение. Великое множество воинов своим мужеством, жертвенными поступками ради веры и Отечества, родных и близких не раз спасали Россию тогда, когда гибель казалась неизбежной.

Навечно в нашу историю вписаны имена: иноков Пересвета и Осляби, святых князей Александра Невского и Дмитрия Донского, Минина и Пожарского, крестьянина Ивана Сусанина, военачальников Суворова, Кутузова, Нахимова, Ушакова, Скобелева, героев Великой Отечественной войны летчиков Гастелло и Талалихина, рядового Александра Матросова и генерала Карбышева, партизанки Зои Космодемьянской, космонавтов Гагарина, Леонова, героев-афганцев Мироненко, Чепика. Россия помнит и подвиги команды крейсера «Варяг», молодогвардейцев, героев-панфиловцев, защитников Брестской крепости, десантников 6-й роты из Пскова.

Сколько у нас героев – именитых и безымянных! Последних гораздо больше. Но жизнь каждого принадлежит Отечеству, и они распорядились ею по своим понятиям о чести гражданина.

Особенно для государства такая гражданская преданность важна в те времена, когда стоит вопрос о его существовании, территориальной целостности, независимости и утверждении своего авторитета на мировой арене. Даже в условиях современной войны побеждает не оружие. Решающим фактором победы является стойкость и доблесть воина – гражданина и патриота. В конце XX столетия Россия фактически столкнулась с угрозой потери своей самостоятельности и территориальной целостности. Добавилась и угроза терроризма. И только благодаря тому, что среди наших граждан есть те, кто готов пожертвовать жизнью ради Отечества, Россия приобрела возможность заявить о себе как о государстве, имеющем вес на геополитическом пространстве. Но, к сожалению, граждане России практически ничего не знают о Героях Российской Федерации. Многие даже не знают, что есть такое звание в России.

Стойкость и героизм солдат и офицеров позволили сохранить целостность России, ликвидировать опасность распространения мирового терроризма на нашей земле. В этой борьбе погибли Герои России В. А. Ульянов, Ю. Н. Данилин, В. Е. Дудкин, А. В. Перов, Д. Г. Медведев. При освобождении заложников в Беслане погибли Герои России Д. А. Разумовский, О. Г. Ильин, А. А. Туркин.

В июле прошлого года при выполнении боевой задачи на территории Дагестана погиб офицер группы «Вымпел», капитан Д. Г. Голубев. Накрыл собой гранату и тем самым спас жизни многим своим боевым товарищам. Он был обыкновенным парнем, родившимся и выросшим в Москве. Но по своему воспитанию – настоящим патриотом, и потому по-другому поступить не мог.

Ради памяти таких, как Дмитрий, и учреждена эта памятная дата – День Героев Отечества. Печально будет, если и в этом году праздник этот пройдёт незаметно. Слова старой солдатской песни раскрывают природу бескорыстного воинского подвига: «Солдатушки, бравы ребятушки, в чём же ваша слава? Наша слава – русская держава, вот в чём наша слава!»

 

Вячеслав Алексеевич БОЧАРОВ,

Герой Российской Федерации

Категория: Статьи из журнала "Русский Дом" 2008/10 | Добавил: lell33-admin (28.04.2009)
Просмотров: 1140

Поступления


[08.02.2025]
Блаватский В. Д. Античная археология Северного Причерноморья.  М. АН СССР. 1961 г.
Блаватский В. Д. Античная археология Северного Причерноморья. М. АН СССР. 1961 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[30.01.2025]
Исследования по археологии СССР. Сборник статей в честь профессора М. И. Артамонова. ред. В. Ф. Гайдукевич. Л. ЛГУ. 1961 г.
Исследования по археологии СССР. Сборник статей в честь профессора М. И. Артамонова. ред. В. Ф. Гайдукевич. Л. ЛГУ. 1961 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[30.01.2025]
Денисов Симеон. История о отцех и страдальцех Соловецких (История об отцах и страдальцах Соловецких). Россия. 1800 г.
Денисов Симеон. История о отцех и страдальцех Соловецких (История об отцах и страдальцах Соловецких). Россия. 1800 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[27.01.2025]
Синицын И. В., Эрдниев У. Э. Древности Восточного Маныча.  Элиста. Калмыцкое книжное издательство. 1987 г.
Синицын И. В., Эрдниев У. Э. Древности Восточного Маныча. Элиста. Калмыцкое книжное издательство. 1987 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[22.01.2025]
Руденко С. И. Культура населения Горного Алтая в скифское время.  М.-Л. АН СССР. 1953 г.
Руденко С. И. Культура населения Горного Алтая в скифское время. М.-Л. АН СССР. 1953 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[18.01.2025]
Нидерле Л. Быт и культура древних славян. Приготовил к печати С. Н. Кондаков. Прага. Пламя. 1924 г.
Нидерле Л. Быт и культура древних славян. Приготовил к печати С. Н. Кондаков. Прага. Пламя. 1924 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[18.01.2025]
Веселовский С. Б. Исследования по истории опричнины.  М. АН СССР. 1963 г.
Веселовский С. Б. Исследования по истории опричнины. М. АН СССР. 1963 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[26.12.2024]
Природа Смоленской области (геология, рельеф, почвы). Часть 1. ред. Маймусов Д. Ф. Смоленск.  1973 г.
Природа Смоленской области (геология, рельеф, почвы). Часть 1. ред. Маймусов Д. Ф. Смоленск. 1973 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[26.12.2024]
Шмидт Е. А. Археологические памятники Смоленской области. Древнерусские археологические памятники Смоленской области. В 2-х книгах.
Шмидт Е. А. Археологические памятники Смоленской области. Древнерусские археологические памятники Смоленской области. В 2-х книгах.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[02.12.2024]
Кочин Г. Е. Сельское хозяйство на Руси конца XIII - начала XVI в.  М. Наука. 1965 г.
Кочин Г. Е. Сельское хозяйство на Руси конца XIII - начала XVI в. М. Наука. 1965 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[02.12.2024]
Остроменский А. П. Палеолитические святилища под скальными навесами Юго-Западной Франции. История изучения, проблемы структуры и эволюция.
Остроменский А. П. Палеолитические святилища под скальными навесами Юго-Западной Франции. История изучения, проблемы структуры и эволюция.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[20.11.2024]
Зуров Л. Ф. Статьи и письма. Археология и этнография Печорского края (Сетумаа).  М. Наука. 2014 г.
Зуров Л. Ф. Статьи и письма. Археология и этнография Печорского края (Сетумаа). М. Наука. 2014 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[01.11.2024]
Доклады, читанные на Лондонском международном конгрессе историков в марте 1913 г. графом А. А. Бобринским, Е. М. Придиком, М. И. Ростовцевым
Доклады, читанные на Лондонском международном конгрессе историков в марте 1913 г. графом А. А. Бобринским, Е. М. Придиком, М. И. Ростовцевым
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[01.11.2024]
Ивченков В. Л. Волок Ламский XI-XVI вв. Монография.  М. Печатный Двор Куранты. 2011 г.
Ивченков В. Л. Волок Ламский XI-XVI вв. Монография. М. Печатный Двор Куранты. 2011 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[18.10.2024]
Голобуцкий В. А. Запорожское казачество.  Киев. Госполитиздат УССР. 1957 г.
Голобуцкий В. А. Запорожское казачество. Киев. Госполитиздат УССР. 1957 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[13.10.2024]
Лысогорский Н. В. Единоверие на Дону в XVIII и XIX в. (по 1883 г.).  Ростов-на-Дону. Антей. 2015 г. (репринт 1915 г.).
Лысогорский Н. В. Единоверие на Дону в XVIII и XIX в. (по 1883 г.). Ростов-на-Дону. Антей. 2015 г. (репринт 1915 г.).
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[13.10.2024]
Заозерский Н. А. Церковь и государство.  Сергиев Посад. Издание Н. М. Елова. [1911 г.]
Заозерский Н. А. Церковь и государство. Сергиев Посад. Издание Н. М. Елова. [1911 г.]
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[13.10.2024]
Заозерский А. И. Царская вотчина XVII в. Из истории хозяйственной и приказной политики царя Алексея Михайловича. М. Соцэкгиз. 1937 г., изд.2
Заозерский А. И. Царская вотчина XVII в. Из истории хозяйственной и приказной политики царя Алексея Михайловича. М. Соцэкгиз. 1937 г., изд.2
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[05.10.2024]
Скакун Н. Н. Орудия труда и хозяйство древнеземледельческих племен Юго-Восточной Европы в эпоху Энеолита (по материалам культуры Варна).
Скакун Н. Н. Орудия труда и хозяйство древнеземледельческих племен Юго-Восточной Европы в эпоху Энеолита (по материалам культуры Варна).
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[05.10.2024]
Церковная археология Москвы. Храмы и приходы Ивановской горки и Кулишек.  М. Лингва-Ф. 2007 г.
Церковная археология Москвы. Храмы и приходы Ивановской горки и Кулишек. М. Лингва-Ф. 2007 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[25.09.2024]
Чернов С. З. Могутовский сфрагистический комплекс XII века и предыстория Москвы.  М.-Вологда. Древности Севера. 2023 г.
Чернов С. З. Могутовский сфрагистический комплекс XII века и предыстория Москвы. М.-Вологда. Древности Севера. 2023 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]