Поиск

Категории статей

Товары для продажи [0]
Здесь выставляются различные товары, вещи, предметы и прочее для продажи.
Статьи ВСЕ [130]
История, Культура, Религия [173]
Актуальная информация [107]
Политика, Финансы, Жизнь, Работа, Защита и пр.
Здоровье и Счастье [30]
Документы, Законы, Правда [26]
Важная информация, обличение деятельности экстремистских и расистских идеологий, иноземных оккупантов.
Статьи из журнала "Русский Дом" 1997/98 [26]
Интересные и актуальные статьи.
Статьи из журнала "Русский Дом" 2002/05 [106]
Интересные и актуальные статьи.
Статьи из журнала "Русский Дом" 2006/07 [34]
Интересные и актуальные статьи.
Статьи из журнала "Русский Дом" 2008/10 [39]
Интересные и актуальные статьи.
Краткий разбор наиболее распространенных греховных и пагубных увлечений [9]
Из книги "Архимандрит Лазарь. Грех и покаяние последних времен", изд. Московского подворья Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря 1996 г.
Письма [15]
Здесь будут публиковаться письма в органы власти, которые можно использовать для обращений.
Полезная Информация [13]
Звуковые и видео материалы, программы.
Полезные Электронные Книги [26]
Жизненная и другая актуальная информация. Свободная загрузка.
Это уже не актуально [0]
Архив.

Каталог Статей. Товары для Продажи:


Главная » Каталог статей » Статьи из журнала "Русский Дом" 2008/10

Слово и дело - распад

Слово – главный элемент не только в воспитательной работе, но и в любой информационной, идеологической и пропагандистской кампании с ветхозаветных времён до сегодняшних дней. Слова созидают и разрушают мир. Советский Союз сокрушили не ракеты и танки противника, а слова: растиражированная через зарубежные радио-голоса диссидентская литература, политические анекдоты и другие образцы лингвистического оружия. И слово сработало в нужный момент, лишив людей воли, посеяв в их душах сомнения, страх. Защитников советской власти в стране победившего социализма не нашлось.

Хорошо известный специалистам-политтехнологам приём манипулирования информацией, к сожалению, до сих пор мало изучен и не оценён большинством офицеров, работающих с молодёжью. Слова легко «бросают на ветер», забывают, не придавая значения, ими пренебрегают. Ведь, по мнению многих, слово – всего лишь «пустой звук». Однако, на самом деле, это не так. Произнося слово, мы выдаём продукт нашей мысли, сознания, всё то, что раньше узнали или увидели. А всё увиденное и узнанное нами – и детский лепет, и сводка погоды, и нацарапанное на стене грязное ругательство – уже информация, а мы – её невольные потребители.

Воздействуя на человека, информация, как завёрнутое в соответствующий «фантик» слово, проникает в сознание и подсознание, начинает там свою работу. Созидательную или разрушительную. Слово, являясь продолжением мысли, всегда оставляет свой след в душе, становится, вопреки учению марксизма-материализма, вполне реальным первокирпичиком будущих поступков и действий. Человек практически не в состоянии контролировать эту незримую работу слова и даже не осознает её, но поступает при этом всегда так, как задумал прежде, на основании полученной информации, которая имеет слабоизученную, но мощную вирусоподобную структуру, способную моментально распространяться.


Информационные бактерии зла: «Made in...»

Наша сегодняшняя жизнь явно перенасыщена не самой доброкачественной информацией, разлагающей нравственность, расшатывающей моральные устои общества. Попробуйте трезво и безпристрастно оценить информационный поток, в который вы невольно ежедневно погружаетесь, сталкиваясь и общаясь с людьми.

Вслушайтесь и вдумайтесь в их разговоры, понаблюдайте за стилем поведения (это ведь тоже информация), попытайтесь вникнуть в смысл звучащих отовсюду песенок и телепередач, содержание рекламных роликов и плакатов, газетных и журнальных публикаций, «погуляйте» по интернету. Увидев после этого мрак и хаос в своей душе, поймёте многое.

Наше информационное пространство, словно воздух в инфекционной палате, кишит вредоносными бактериями откровенного хамства, моральной ущербности (с признаками явной дегенерации), неприкрытого цинизма и банального эгоизма. Много в нём бацилл ненависти, озлобления и саморазрушения, вирусов страха, трусости, уныния и безволия, а также измены, предательства и лжи. Регулярное употребление такого «продукта» нашей душой ведёт к деградации и разложению личности, потери способности осознания себя гражданином с обязанностями перед обществом, нормальным человеком.

Если есть продукт, то должны быть и его производители. Логично предположить, что ими являются те, кому выгоден хаос и дегенерация личностей в нашей стране. Вот они-то и распыляют в российском информационном пространстве нужную им информацию: от идей богоборчества и марксизма, до очернения наших героев и всей нашей истории. А дальше ситуация развивается по описанной выше схеме круговорота информации в природе. Увидев, услышав и, порой невольно, запечатлев в памяти (подцепив) полученную информацию-инфекцию, человек становится инфицированным переносчиком и возбудителем этой информационной заразы в своей среде. Теперь легко предают, лгут, изменяют и совершают преступления вовсе не вражеские агенты, а наши сограждане, в том числе и носящие погоны. А у «мирового сообщества» появляется очередной повод тыкать в нашу сторону пальцем и истошно вопить: «Oh, that's bad Russians!»

Увы, Россия и её армия давно и крепко «сидят» на информационной игле, символом которой, к сожалению, часто становится и «родная» Останкинская телебашня. Не щадящий ни стар ни млад информационный понос, ежесекундно изливаемый мутными потоками оттуда на граждан страны в погонах и без, напрочь замусоривает им головы, лишает зрения и слуха, т. е. всех основных каналов поступления информации.


В зоне поражения

Военное руководство, осознавая опасность разложения духа военнослужащих, часто не замечает частностей, а ведь в зоне её поражения находится практически 100% личного состава ВС и других силовых ведомств.

Приведу примеры. В одно из солидных военных учреждений еженедельно привозят пачки бульварной прессы, которую «добросовестно» читают офицеры, загружаясь свежей порцией информационного мусора. В газетном киоске, расположенном на территории одного из подмосковных военных городков, вблизи штаба соединения, свободно продают газеты и журналы деструктивной, эротической, эзотерической, криминальной направленности. По радиостанции «Милицейская волна», стоящей на балансе МВД России, транслируют блатной шансон, а на концерт, посвященный Дню милиции, приглашается содомит Боря Моисеев. Далеко не случайны и совершенно не безобидны заполнившие компьютеры штабных работников прикольные заставки: «Ты, работа, нас не бойся, мы тебя не тронем!» – или встречающий посетителя, повешенный каким-нибудь хохмачом в погонах при входе в рабочий кабинет самиздатовский плакат: «Заходи реже, проси меньше, уходи быстрее». Отдельный разговор об оскорбляющей человеческое достоинство матерщине, которая становится для многих в армии вторым родным языком. Всё это как-то мало способствует желанию добросовестно служить Отечеству и мешает восприятию армии как большой, дружной семьи единомышленников.

Вряд ли добавит оптимизма мониторинг телепрограмм и прессы, пользующейся особым спросом у солдат и офицеров, или опрос работников солдатских и курсантских библиотек. Но, даже если и захочет солдат или курсант почитать что-нибудь серьёзное, душеполезное, сделать это будет непросто. Ведь из 130 миллионов экземпляров художественной литературы, выпущенной в прошлом году, на долю русской классики приходится всего около 10%. Остальное – детективы, дамские романы, триллеры, боевики, фантастика. «Что же в этом плохого?» – искренне возмутиться любитель подобного чтения. Вот что говорит по этому поводу профессор Михаил Ненашев, действительный член РАЕН и Академии Российской словесности: «Негативное влияние подобной литературы в том, что она не просвещает, не образовывает, а исполняет лишь функцию развлечения, а точнее отвлечения, и тем самым опускает читателя до некого усереднённого посредственного образца. Можно утверждать, что усереднять познания читателя, воспроизводить посредственность – таково социальное предназначение подобной литературы».

Увы, усереднять, а ещё чаще откровенно «опускать» читателя, зрителя, слушателя и пользователя компьютера – цель многих современных информационных проектов. Коварное оружие не только опустошает душу и нивелирует личность, но разрушает, извращает и высмеивает главные, традиционные ценности нации и государства: Родину, армию, семью, веру, историю, традиции. Именно этому способствуют раскрученные сериалы и телепроекты типа «Счастливы вместе», «Дом-2», «Осторожно, модерн!», вся бульварная пресса, абсолютно неконтролируемое интернет-пространство, паразитирующее на низменных чувствах человека.

Легко и почётно защищать то и служить тому, что любишь, чем гордишься. Гораздо сложнее делать это в отношении «объекта насмешек», в который усилиями СМИ на наших глазах долгое время превращалась Россия. Увы, полюбить такое чудовище, как «Наша Раша», под силу не каждому русскому офицеру и солдату. А если не полюбишь, то и жизнь за неё не захочешь отдать. Для военного человека – это принципиальный вопрос!

Не менее важно и то, какие песни слушают военнослужащие. В 50-е годы во всей Восточной Европе были популярны советские песни, ставшие символом нашей Победы. Чьи песни звучат сегодня в офицерских канцеляриях и солдатских кубриках российской армии, каков их смысл? Ответив на этот вопрос, можно узнать, кто кого победил в информационной войне.


Плюс дезинфекция всей страны

Сегодня нам не выжить без «дезинфекции» российского информационного пространства, проще говоря, введения цензуры и изменения законодательства, потому что, как пишет наш современник, философ и писатель архимандрит Рафаил (Карелин): «Только жёсткий отсев внешних впечатлений и информации даёт возможность творчески перерабатывать те знания, которые преображают человека и те реалии, с которыми он встречается». Заключительным этапом должен стать переход в наступление, прежде всего, в армии, активная пропаганда традиционных ценностей при поддержке властей и максимальной активности командования. В России должна быть выстроена эффективная и независимая информационная политика в интересах безопасности государства.

Надо признать, что ныне ситуация начала постепенно меняться в лучшую сторону, но делается это крайне медленно, с частыми оглядками на западных «партнёров». События в зоне грузино-осетинского конфликта показали нам ещё раз их истинное лицо и цели. У вас ещё есть в этом сомнения? Значит, вы стали жертвой информационной войны.

 

Андрей Дмитриевич РЕДКОЗУБОВ,

полковник запаса, член Совета ветеранов военной разведки;

Роман Алексеевич ИЛЮЩЕНКО,

подполковник

Категория: Статьи из журнала "Русский Дом" 2008/10 | Добавил: lell33-admin (28.04.2009)
Просмотров: 890

Поступления


[08.07.2025]
Кучера М. П. Змиевы валы Среднего Поднепровья.  Киев. Наукова Думка. 1987 г.
Кучера М. П. Змиевы валы Среднего Поднепровья. Киев. Наукова Думка. 1987 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[06.06.2025]
Черемин А. А. Туровское княжество (X-XIV века).  Москва-Минск.  2012 г.
Черемин А. А. Туровское княжество (X-XIV века). Москва-Минск. 2012 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[03.04.2025]
Веселовский С. Б. Из истории Московского государства в XVII веке.  М. АИРО-XX. 2005 г.
Веселовский С. Б. Из истории Московского государства в XVII веке. М. АИРО-XX. 2005 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[31.03.2025]
Вагнер Г. К. Мастера древнерусской скульптуры. Рельефы Юрьева-Польского.  М. Искусство. 1966 г.
Вагнер Г. К. Мастера древнерусской скульптуры. Рельефы Юрьева-Польского. М. Искусство. 1966 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[31.03.2025]
Веселовский С. Б. Подмосковье в древности. Три очерка.  М. АИРО-XX. 2002 г.
Веселовский С. Б. Подмосковье в древности. Три очерка. М. АИРО-XX. 2002 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[31.03.2025]
Ефремов И. А. Дорога ветров (Гобийские заметки).  М. Географгиз. 1962 г., изд. 2-е.
Ефремов И. А. Дорога ветров (Гобийские заметки). М. Географгиз. 1962 г., изд. 2-е.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[10.03.2025]
Длугач В., Португалов П. Осмотр Москвы. Путеводитель.  М. Московский рабочий. 1940 г., изд. 3-е.
Длугач В., Португалов П. Осмотр Москвы. Путеводитель. М. Московский рабочий. 1940 г., изд. 3-е.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[07.03.2025]
Медведев А. Ф. Ручное метательное оружие (лук и стрелы, самострел) VIII-XIV вв. Свод археологических источников. Е1-36. М. Наука. 1966 г.
Медведев А. Ф. Ручное метательное оружие (лук и стрелы, самострел) VIII-XIV вв. Свод археологических источников. Е1-36. М. Наука. 1966 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[05.03.2025]
Веселовский С. Б., Снегирев В. Л., Земенков Б. С. Подмосковье. Памятные места в истории Русской культуры XIV-XIX веков. М. 1962 г., изд. 2-е
Веселовский С. Б., Снегирев В. Л., Земенков Б. С. Подмосковье. Памятные места в истории Русской культуры XIV-XIX веков. М. 1962 г., изд. 2-е
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[01.03.2025]
Коковцов П. К. Еврейско-хазарская переписка в X веке.  Л. АН СССР. 1932 г.
Коковцов П. К. Еврейско-хазарская переписка в X веке. Л. АН СССР. 1932 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[08.02.2025]
Блаватский В. Д. Античная археология Северного Причерноморья.  М. АН СССР. 1961 г.
Блаватский В. Д. Античная археология Северного Причерноморья. М. АН СССР. 1961 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[30.01.2025]
Исследования по археологии СССР. Сборник статей в честь профессора М. И. Артамонова. ред. В. Ф. Гайдукевич. Л. ЛГУ. 1961 г.
Исследования по археологии СССР. Сборник статей в честь профессора М. И. Артамонова. ред. В. Ф. Гайдукевич. Л. ЛГУ. 1961 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[30.01.2025]
Денисов Симеон. История о отцех и страдальцех Соловецких (История об отцах и страдальцах Соловецких). Россия. 1800 г.
Денисов Симеон. История о отцех и страдальцех Соловецких (История об отцах и страдальцах Соловецких). Россия. 1800 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[27.01.2025]
Синицын И. В., Эрдниев У. Э. Древности Восточного Маныча.  Элиста. Калмыцкое книжное издательство. 1987 г.
Синицын И. В., Эрдниев У. Э. Древности Восточного Маныча. Элиста. Калмыцкое книжное издательство. 1987 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[22.01.2025]
Руденко С. И. Культура населения Горного Алтая в скифское время.  М.-Л. АН СССР. 1953 г.
Руденко С. И. Культура населения Горного Алтая в скифское время. М.-Л. АН СССР. 1953 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[18.01.2025]
Нидерле Л. Быт и культура древних славян. Приготовил к печати С. Н. Кондаков. Прага. Пламя. 1924 г.
Нидерле Л. Быт и культура древних славян. Приготовил к печати С. Н. Кондаков. Прага. Пламя. 1924 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[18.01.2025]
Веселовский С. Б. Исследования по истории опричнины.  М. АН СССР. 1963 г.
Веселовский С. Б. Исследования по истории опричнины. М. АН СССР. 1963 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[26.12.2024]
Природа Смоленской области (геология, рельеф, почвы). Часть 1. ред. Маймусов Д. Ф. Смоленск.  1973 г.
Природа Смоленской области (геология, рельеф, почвы). Часть 1. ред. Маймусов Д. Ф. Смоленск. 1973 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[26.12.2024]
Шмидт Е. А. Археологические памятники Смоленской области. Древнерусские археологические памятники Смоленской области. В 2-х книгах.
Шмидт Е. А. Археологические памятники Смоленской области. Древнерусские археологические памятники Смоленской области. В 2-х книгах.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[02.12.2024]
Кочин Г. Е. Сельское хозяйство на Руси конца XIII - начала XVI в.  М. Наука. 1965 г.
Кочин Г. Е. Сельское хозяйство на Руси конца XIII - начала XVI в. М. Наука. 1965 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[02.12.2024]
Остроменский А. П. Палеолитические святилища под скальными навесами Юго-Западной Франции. История изучения, проблемы структуры и эволюция.
Остроменский А. П. Палеолитические святилища под скальными навесами Юго-Западной Франции. История изучения, проблемы структуры и эволюция.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]