Поиск

Категории статей

Товары для продажи [0]
Здесь выставляются различные товары, вещи, предметы и прочее для продажи.
Статьи ВСЕ [130]
История, Культура, Религия [173]
Актуальная информация [107]
Политика, Финансы, Жизнь, Работа, Защита и пр.
Здоровье и Счастье [30]
Документы, Законы, Правда [26]
Важная информация, обличение деятельности экстремистских и расистских идеологий, иноземных оккупантов.
Статьи из журнала "Русский Дом" 1997/98 [26]
Интересные и актуальные статьи.
Статьи из журнала "Русский Дом" 2002/05 [106]
Интересные и актуальные статьи.
Статьи из журнала "Русский Дом" 2006/07 [34]
Интересные и актуальные статьи.
Статьи из журнала "Русский Дом" 2008/10 [39]
Интересные и актуальные статьи.
Краткий разбор наиболее распространенных греховных и пагубных увлечений [9]
Из книги "Архимандрит Лазарь. Грех и покаяние последних времен", изд. Московского подворья Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря 1996 г.
Письма [15]
Здесь будут публиковаться письма в органы власти, которые можно использовать для обращений.
Полезная Информация [13]
Звуковые и видео материалы, программы.
Полезные Электронные Книги [26]
Жизненная и другая актуальная информация. Свободная загрузка.
Это уже не актуально [0]
Архив.

Каталог Статей. Товары для Продажи:


Главная » Каталог статей » Статьи из журнала "Русский Дом" 2002/05

Морской Корпус


На первый взгляд это кажется весьма странным: второй в России морской кадетский корпус открыт в сухопутном городе Канске, за тысячу верст до ближайшего моря. А все дело в том, что во время Великой Отечественной войны в этот сибирский город был перемещен центральный склад Военно-Морского Флота, позже разросшийся до предприятия военно-промышленного комплекса «Арсенал» ВМФ. На городском кладбище есть угол, где похоронены моряки, скончавшиеся от ран в Красноярском госпитале во время войны. И поныне за могилами защитников Отечества ухаживают офицеры «Арсенала», большинство из которых - военные моряки, списанные сюда, «на берег»...

- Здравствуйте, господа кадеты!

- Здравия желаем, господин капитан первого ранга! - хором отвечают мальчишки.

Это у него, у нынешнего начальника «Арсенала», капитана первого ранга Александра Эвальдовича Гутяра, возникла мысль о создании в городе Канске морского кадетского корпуса. Преподаватели корпуса признаются, что без экономической и кадровой поддержки предприятия эта затея была бы неосуществима. Хотя бы по той причине, что содержание и обучение кадетов - почти на полном обеспечении корпуса. Ведь с самого начала было задумано, что сюда будут принимать в основном мальчишек из неблагополучных и неполных семей. Таковых теперь из 139 воспитанников примерно 70 процентов, а 10 процентов - сироты.

И несмотря на установку на трудных подростков, за один только год кадетский корпус превратился в самое престижное учебное заведение города. Достаточно сказать, что сегодня здесь, наравне с другими, постигает воинские тяготы и лишения сын мэра, который сам захотел учиться в корпусе. А ведь ему тут никаких поблажек: уже дважды увольнения лишали...

А в прошлом году приемную комиссию вообще осаждали толпы родителей со своими детьми. Конкурс был - до 10 человек на место. Успеху нового учебного заведения поражаются отнюдь не только сторонние наблюдатели.

- Я 33 года проработала в школе, но никогда не думала, что воинская дисциплина и религия могут так благотворно влиять на воспитание детей, - признается Ольга Григорьевна, заместитель директора по учебной части. - Если сравнивать наших кадетов с учениками обычной школы - это как небо и земля. Хотя, казалось бы, откуда? Ведь они все к нам пришли оттуда же, из школ, из подворотен, а то и из подвалов...

Из подвала попал в корпус и Гриша Королик, Григорий Григорьевич, круглый сирота. Промышлял воровством на красноярских вокзалах, шастал по канализационным люкам. В кадетском корпусе города Красноярска с ним не справились. Был отправлен на перевоспитание в Канск. Здесь его привели в чувство. Нынче учится Григорий Григорьевич на одни четверки. Ничем не хуже других кадетов.

Есть среди воспитанников корпуса и такие, которые к своим одиннадцати-двенадцати годам испробовали не только спиртное, но и наркотики. Теперь - воспитатели голову дают на отсечение - никто из них даже не курит. Ведь кадеты находятся под круглосуточным наблюдением офицеров-воспитателей. Живут в специальных казармах-общежитиях. А домой (те, у кого есть дом) отпускаются только на выходные. Впрочем, один кадет все же курил, за что и был отчислен в прошлом году, чтобы другим неповадно было. На ребят это произвело сильное впечатление. Ведь для них корпус стал родным домом. Приезжая с каникул, кадеты признавались, что им стало неинтересно общаться со своими сверстниками - бывшими друзьями. «С ними не о чем разговаривать», - говорят они. Тем более - после летней речной практики на теплоходе «Юнга», на котором кадеты по Енисею доходили до самых северных портов Красноярского края.

Много ребят приехали в корпус из окрестных сел и деревень. Поначалу для них было в диковинку четырехразовое питание в столовой. Да и многие продукты они видели первый раз в своей жизни: йогурт, апельсины, бананы... Один мальчик даже не знал, что банан надо очищать от кожуры...

Впрочем, день у кадетов начинается не с принятия пищи, а с зарядки. Затем, в 8 часов утра, при общем построении -торжественное поднятие государственного российского и андреевского флагов под гимн России. И в этом Морской кадетский корпус города Канска, пожалуй, единственная организация в России. Каждый кадет, хоть его разбуди среди ночи, сможет пропеть наизусть текст российского гимна. А в особо торжественных случаях ребята хором исполняют «Боже, царя храни!».

Традиции Императорской России, исконного русского офицерства - важная часть составляющей воспитания кадетов. И не случайно такое внимание здесь уделяется Православию. С самого основания корпус носит имя святого апостола Андрея Первозванного. Перед каждым приемом пищи ребята читают молитву «Отче наш». Духовный наставник корпуса - отец Вячеслав Бачин - в прошлом кадровый офицер, кавалер нескольких государственных наград. Он не только преподает ребятам Закон Божий, но и духовно окормляет их. Кадеты регулярно исповедаются и причащаются в храме Андрея Первозванного, построенного «Арсеналом» на свои собственные средства и посвященного всем погибшим за Россию морякам. Нынче в этом храме находится частичка мощей святого апостола, привезенная из Греции.

- Вы - будущее Российской державы, - говорил, обращаясь к мальчишкам на празднике посвящения в кадеты, Александр Гутяр. - Сегодня вы - надежда России, завтра - ее опора и защита!

Будущий офицер должен учиться защищать не только Отечество, но и слабого, нуждающегося в помощи человека в любой ситуации - в общественном ли транспорте или на улице. В обязательном порядке ребята изучают рукопашный бой и самбо. Занятия у них проводит мастер спорта международного класса. Есть в корпусе и своя собственная спортивная звезда - это кадет Снегур или, как его еще здесь называют, Снегуренок. Этот тринадцатилетний подросток (в это трудно поверить) подтягивается на перекладине 48 раз и отжимается от пола 1000 раз! На уровне рекордов Гиннесса!

Каждый уважающий себя офицер должен не только уметь постоять за себя и за слабого, но и танцевать. И не современную «дрыгалку», а настоящие бальные танцы: полонез, мазурку... Так что и эту премудрость приходится постигать кадетам. Зато (тяжело в ученье -легко в бою!) потом эти танцевальные навыки оказываются очень кстати на традиционных балах, которые регулярно проводятся в корпусе. На эти балы приглашаются девочки, и у каждого кадета есть возможность пригласить на вальс приглянувшуюся «даму». Что, кстати сказать, они с удовольствием и делают. А в конце каждого такого мероприятия специальное жюри выбирает королеву бала, которую венчают короной.

- Надо видеть, - рассказывают преподаватели корпуса, - с каким волнением девочки ждут этого момента! Эти балы воспитывают в ребятах рыцарское отношение к женщине. Да и у себя в корпусе они обращаются к преподавательницам со словами «Госпожа учительница».

...Со стен учебных кабинетов корпуса на нас смотрят портреты великих русских адмиралов - Ф. Ф. Ушакова, П. С. Нахимова, С. О. Макарова.

А напоследок заместитель директора по воспитательной работе Рауф Файсалович Альмухаметов попросил всех, у кого есть возможность, поделиться с кадетским корпусом столь необходимой православной литературой для подростков, а также книгами по истории Белого движения. Просьба присылать книги по адресу:

663609, Красноярский край, г. Канск, ул. Герцена, д. 9, Каннский морской кадетский корпус.

 

Андрей Викторович ПОЛЫНСКИЙ,

г. Канск

Категория: Статьи из журнала "Русский Дом" 2002/05 | Добавил: lell33-admin (30.04.2009)
Просмотров: 810

Поступления


[06.06.2025]
Черемин А. А. Туровское княжество (X-XIV века).  Москва-Минск.  2012 г.
Черемин А. А. Туровское княжество (X-XIV века). Москва-Минск. 2012 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[03.04.2025]
Веселовский С. Б. Из истории Московского государства в XVII веке.  М. АИРО-XX. 2005 г.
Веселовский С. Б. Из истории Московского государства в XVII веке. М. АИРО-XX. 2005 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[31.03.2025]
Вагнер Г. К. Мастера древнерусской скульптуры. Рельефы Юрьева-Польского.  М. Искусство. 1966 г.
Вагнер Г. К. Мастера древнерусской скульптуры. Рельефы Юрьева-Польского. М. Искусство. 1966 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[31.03.2025]
Веселовский С. Б. Подмосковье в древности. Три очерка.  М. АИРО-XX. 2002 г.
Веселовский С. Б. Подмосковье в древности. Три очерка. М. АИРО-XX. 2002 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[31.03.2025]
Ефремов И. А. Дорога ветров (Гобийские заметки).  М. Географгиз. 1962 г., изд. 2-е.
Ефремов И. А. Дорога ветров (Гобийские заметки). М. Географгиз. 1962 г., изд. 2-е.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[10.03.2025]
Длугач В., Португалов П. Осмотр Москвы. Путеводитель.  М. Московский рабочий. 1940 г., изд. 3-е.
Длугач В., Португалов П. Осмотр Москвы. Путеводитель. М. Московский рабочий. 1940 г., изд. 3-е.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[07.03.2025]
Медведев А. Ф. Ручное метательное оружие (лук и стрелы, самострел) VIII-XIV вв. Свод археологических источников. Е1-36. М. Наука. 1966 г.
Медведев А. Ф. Ручное метательное оружие (лук и стрелы, самострел) VIII-XIV вв. Свод археологических источников. Е1-36. М. Наука. 1966 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[05.03.2025]
Веселовский С. Б., Снегирев В. Л., Земенков Б. С. Подмосковье. Памятные места в истории Русской культуры XIV-XIX веков. М. 1962 г., изд. 2-е
Веселовский С. Б., Снегирев В. Л., Земенков Б. С. Подмосковье. Памятные места в истории Русской культуры XIV-XIX веков. М. 1962 г., изд. 2-е
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[01.03.2025]
Коковцов П. К. Еврейско-хазарская переписка в X веке.  Л. АН СССР. 1932 г.
Коковцов П. К. Еврейско-хазарская переписка в X веке. Л. АН СССР. 1932 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[08.02.2025]
Блаватский В. Д. Античная археология Северного Причерноморья.  М. АН СССР. 1961 г.
Блаватский В. Д. Античная археология Северного Причерноморья. М. АН СССР. 1961 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[30.01.2025]
Исследования по археологии СССР. Сборник статей в честь профессора М. И. Артамонова. ред. В. Ф. Гайдукевич. Л. ЛГУ. 1961 г.
Исследования по археологии СССР. Сборник статей в честь профессора М. И. Артамонова. ред. В. Ф. Гайдукевич. Л. ЛГУ. 1961 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[30.01.2025]
Денисов Симеон. История о отцех и страдальцех Соловецких (История об отцах и страдальцах Соловецких). Россия. 1800 г.
Денисов Симеон. История о отцех и страдальцех Соловецких (История об отцах и страдальцах Соловецких). Россия. 1800 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[27.01.2025]
Синицын И. В., Эрдниев У. Э. Древности Восточного Маныча.  Элиста. Калмыцкое книжное издательство. 1987 г.
Синицын И. В., Эрдниев У. Э. Древности Восточного Маныча. Элиста. Калмыцкое книжное издательство. 1987 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[22.01.2025]
Руденко С. И. Культура населения Горного Алтая в скифское время.  М.-Л. АН СССР. 1953 г.
Руденко С. И. Культура населения Горного Алтая в скифское время. М.-Л. АН СССР. 1953 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[18.01.2025]
Нидерле Л. Быт и культура древних славян. Приготовил к печати С. Н. Кондаков. Прага. Пламя. 1924 г.
Нидерле Л. Быт и культура древних славян. Приготовил к печати С. Н. Кондаков. Прага. Пламя. 1924 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[18.01.2025]
Веселовский С. Б. Исследования по истории опричнины.  М. АН СССР. 1963 г.
Веселовский С. Б. Исследования по истории опричнины. М. АН СССР. 1963 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[26.12.2024]
Природа Смоленской области (геология, рельеф, почвы). Часть 1. ред. Маймусов Д. Ф. Смоленск.  1973 г.
Природа Смоленской области (геология, рельеф, почвы). Часть 1. ред. Маймусов Д. Ф. Смоленск. 1973 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[26.12.2024]
Шмидт Е. А. Археологические памятники Смоленской области. Древнерусские археологические памятники Смоленской области. В 2-х книгах.
Шмидт Е. А. Археологические памятники Смоленской области. Древнерусские археологические памятники Смоленской области. В 2-х книгах.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[02.12.2024]
Кочин Г. Е. Сельское хозяйство на Руси конца XIII - начала XVI в.  М. Наука. 1965 г.
Кочин Г. Е. Сельское хозяйство на Руси конца XIII - начала XVI в. М. Наука. 1965 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[02.12.2024]
Остроменский А. П. Палеолитические святилища под скальными навесами Юго-Западной Франции. История изучения, проблемы структуры и эволюция.
Остроменский А. П. Палеолитические святилища под скальными навесами Юго-Западной Франции. История изучения, проблемы структуры и эволюция.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[20.11.2024]
Зуров Л. Ф. Статьи и письма. Археология и этнография Печорского края (Сетумаа).  М. Наука. 2014 г.
Зуров Л. Ф. Статьи и письма. Археология и этнография Печорского края (Сетумаа). М. Наука. 2014 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]