Поиск

Категории статей

Товары для продажи [0]
Здесь выставляются различные товары, вещи, предметы и прочее для продажи.
Статьи ВСЕ [130]
История, Культура, Религия [173]
Актуальная информация [107]
Политика, Финансы, Жизнь, Работа, Защита и пр.
Здоровье и Счастье [30]
Документы, Законы, Правда [26]
Важная информация, обличение деятельности экстремистских и расистских идеологий, иноземных оккупантов.
Статьи из журнала "Русский Дом" 1997/98 [26]
Интересные и актуальные статьи.
Статьи из журнала "Русский Дом" 2002/05 [106]
Интересные и актуальные статьи.
Статьи из журнала "Русский Дом" 2006/07 [34]
Интересные и актуальные статьи.
Статьи из журнала "Русский Дом" 2008/10 [39]
Интересные и актуальные статьи.
Краткий разбор наиболее распространенных греховных и пагубных увлечений [9]
Из книги "Архимандрит Лазарь. Грех и покаяние последних времен", изд. Московского подворья Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря 1996 г.
Письма [15]
Здесь будут публиковаться письма в органы власти, которые можно использовать для обращений.
Полезная Информация [13]
Звуковые и видео материалы, программы.
Полезные Электронные Книги [26]
Жизненная и другая актуальная информация. Свободная загрузка.
Это уже не актуально [0]
Архив.

Каталог Статей. Товары для Продажи:


Главная » Каталог статей » Статьи из журнала "Русский Дом" 2002/05

Флот - это достоинство страны


Беседа специального корреспондента «Русского Дома» Андрея Викторовича Полушина с председателем Общероссийского движения поддержки флота Михаилом Петровичем Ненашевым.

- Михаил Петрович, сегодня зачастую можно слышать из уст известных людей: «Зачем России военно-морской флот?» Время изменилось, мир изменился.

- Флот нужен не для парадов, не для салютов, флот - это достоинство страны. Без флота мы не можем проводить ни экономическую политику, ни дипломатию реализовывать на практике, и, естественно, флот - это экономика, потому что судостроение, морская наука сами по себе вбирают столько ума, столько энергии, что флот, образно говоря, -показатель здоровья нации. Когда было плохо флоту, было плохо и стране. Но самое главное, люди должны понимать, что вопрос флота - это вопрос будущего страны.

- Флот - это огромные денежные вложения; чтобы построить современный авианосец, нужны большущие деньги. Так, может быть, нам и не нужно на нынешнем этапе возрождать океанский флот, тем более что те по Сеньке шапка». Может, нам стать сухопутной державой? Такое мнение тоже существует. Вот и Петр I надорвал себе здоровье, а может быть, и России своим стремлением построить флот. Может быть, и не стоит в этом направлении тратить столько энергии, столько усилий?

- Хорошо, раз вы коснулись истории, я с нее и начну. До флота Россия была, как принято говорить, задворками Европы. Это раз. Второе. С флотом Петр построил империю, территории присоединил, раздвинул границы, без флота это было бы сделать невозможно. Третье. Вы посмотрите на карту. Россия расположена между тремя океанами. У России шельфов, морского дна, проще говоря, 3, 5 миллиона квадратных километров. Это территория Индии. Морская территориальная экономическая зона по международному морскому праву до 200 миль. Для России это территория порядка 9 миллионов квадратных километров. Это территория США. Они разбросаны в трех океанах. Завтра тот или иной партнер в кавычках или без кавычек, с кем мы сейчас братаемся (политика - штука непредсказуемая), скажет: извините, мы там тоже хотим газ добывать, нефть и так далее, и объявит эту зону международной. Пример тому - Северный Ледовитый океан. Ну и что? Вы как, артиллерию будете на платформах возить или бронепоезд по льду проложите? Чем противодействовать? Следующий эпизод. Сербию бомбили не так давно и из-за того, что не было наших кораблей в Средиземном море, Атлантике. Потому что если бы наши корабли встали в этом районе, то пролет тех же ракет был бы невозможен, так как пролет ракеты над кораблем - это нападение на корабль, а это достаточно мощный конфликт. Четвертое. Япония, другие наши соседи, имеют к нам кучу претензий, в том числе и по островам. Вы что, авиацией будете отгонять их от четырех островов исконно русской земли? Нет, тоже вопрос кораблей.

- Если сравнивать с Соединенными Штатами Америки. Существует у нас в военно-морских силах какой-то паритет, или мы уже отстали по многим показателям?

- Вопрос паритетов исходит из устремлений политических. Они реализуются на конкретных направлениях. Американцы исходят из того, что США - государство-остров, поэтому все основные интересы Америки сосредоточены вне своей территории. Они умно просчитали, что без флота Америке не сделать ни рывка, не остаться великой державой. Поэтому, естественно, у нас нет паритета. И никогда не было. У американцев 12 авианосцев, у нас на сегодняшний день один «Адмирал Кузнецов», вот он стоит на севере. У нас на сегодняшний день около 400 кораблей океанской зоны, порядка 80 атомных подводных лодок. Поэтому в определенной степени можно сказать, что у нас сохраняется равенство по отдельным классам кораблей, а паритета один к одному - у нас такового нигде нет.

- Вот, скажем, Черноморский флот сможет сейчас противостоять турецкому флоту?

- В локальном конфликте, в том числе и на море, конечно, не дай Бог, на сегодняшний день Россия даже в Черноморском регионе сможет противостоять. Выиграть - здесь большой вопрос. Потому что Черное море - это не только надводные корабли или несколько дизельных подводных лодок. Флот - это еще и морская авиация, это и десантные корабли и так далее. А этого у нас нет. Единственное, на что можно опираться - это на русский боевой дух. Я недавно был на Каспии, в бригаде морской пехоты, у нас даже сейчас, в этих сложнейших условиях, очень высокий боевой дух, очень высокий уровень подготовки.

- Михаил Петрович, как нам сохранить флот?

- Прежде всего государство в лице Президента, правительства, Государственной Думы, Совета Федерации должно четко заявить - флот у России должен быть океанский. Поскольку у России есть интересы по всему, подчеркиваю, по всему миру. Достаточно взглянуть на географическую карту. Поэтому необходимо принять морскую доктрину. Программа должна превращаться в закон, закон - в конкретный план и жесточайшее выполнение.

- Недавно министр обороны С. Иванов на одном из совещаний заявил, что он недоволен тем, как наши генералы, адмиралы проявляют инициативу, что они нецелеустремленны в достижении задач. Скажите, как заставить нашего морского офицера, живущего чуть ли не за чертой бедности, служить, отдавая все силы флоту, и думать при этом о том, как бы ему прокормить свою жену, детей, как ему платить за коммунальные услуги и так далее?

- В любой семье все идет от отца с матерью. Поэтому и в государстве другого пути нет, все должно идти от руководства страны. А сегодня глава государства, я извиняюсь за выражение, «пнет в зад» - все занялись беспризорниками, «пнет» - в физподготовку. Поэтому у нас не только вопрос с генералами и адмиралами, но и многими руководителями регионов. Ведь в регионах буквально стон, плач, что плохая власть, что строят только для себя, живут для себя. И этот потребительский дух многих просто заставляет опускать руки. Потому что русский человек в первую очередь старается понять, во имя чего он живет, во имя чего он служит. Поэтому, когда мы говорим об ответственности, то в первую очередь об ответственности власти. Те, кто сейчас у власти, могут очень многое. Президент имеет колоссальные полномочия и в то же время ничего не исполняется в полной мере.

Главная задача нашего движения -это формирование в обществе такого морского национального сознания, чтобы все поняли, что флот - это не парады, это не красивая форма. Флот -это полноценное развитие государства. Или мы скукожимся до размеров Московской области, или будем полноценно развиваться. И у меня нет сомнений, что мы будем развиваться, будем играть великую роль. А флот - это одно из необходимых условий для нормальной, достойной жизни страны.

- Спасибо, Михаил Петрович. С праздником!

Категория: Статьи из журнала "Русский Дом" 2002/05 | Добавил: lell33-admin (03.05.2009)
Просмотров: 615

Поступления


[06.06.2025]
Черемин А. А. Туровское княжество (X-XIV века).  Москва-Минск.  2012 г.
Черемин А. А. Туровское княжество (X-XIV века). Москва-Минск. 2012 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[03.04.2025]
Веселовский С. Б. Из истории Московского государства в XVII веке.  М. АИРО-XX. 2005 г.
Веселовский С. Б. Из истории Московского государства в XVII веке. М. АИРО-XX. 2005 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[31.03.2025]
Вагнер Г. К. Мастера древнерусской скульптуры. Рельефы Юрьева-Польского.  М. Искусство. 1966 г.
Вагнер Г. К. Мастера древнерусской скульптуры. Рельефы Юрьева-Польского. М. Искусство. 1966 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[31.03.2025]
Веселовский С. Б. Подмосковье в древности. Три очерка.  М. АИРО-XX. 2002 г.
Веселовский С. Б. Подмосковье в древности. Три очерка. М. АИРО-XX. 2002 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[31.03.2025]
Ефремов И. А. Дорога ветров (Гобийские заметки).  М. Географгиз. 1962 г., изд. 2-е.
Ефремов И. А. Дорога ветров (Гобийские заметки). М. Географгиз. 1962 г., изд. 2-е.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[10.03.2025]
Длугач В., Португалов П. Осмотр Москвы. Путеводитель.  М. Московский рабочий. 1940 г., изд. 3-е.
Длугач В., Португалов П. Осмотр Москвы. Путеводитель. М. Московский рабочий. 1940 г., изд. 3-е.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[07.03.2025]
Медведев А. Ф. Ручное метательное оружие (лук и стрелы, самострел) VIII-XIV вв. Свод археологических источников. Е1-36. М. Наука. 1966 г.
Медведев А. Ф. Ручное метательное оружие (лук и стрелы, самострел) VIII-XIV вв. Свод археологических источников. Е1-36. М. Наука. 1966 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[05.03.2025]
Веселовский С. Б., Снегирев В. Л., Земенков Б. С. Подмосковье. Памятные места в истории Русской культуры XIV-XIX веков. М. 1962 г., изд. 2-е
Веселовский С. Б., Снегирев В. Л., Земенков Б. С. Подмосковье. Памятные места в истории Русской культуры XIV-XIX веков. М. 1962 г., изд. 2-е
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[01.03.2025]
Коковцов П. К. Еврейско-хазарская переписка в X веке.  Л. АН СССР. 1932 г.
Коковцов П. К. Еврейско-хазарская переписка в X веке. Л. АН СССР. 1932 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[08.02.2025]
Блаватский В. Д. Античная археология Северного Причерноморья.  М. АН СССР. 1961 г.
Блаватский В. Д. Античная археология Северного Причерноморья. М. АН СССР. 1961 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[30.01.2025]
Исследования по археологии СССР. Сборник статей в честь профессора М. И. Артамонова. ред. В. Ф. Гайдукевич. Л. ЛГУ. 1961 г.
Исследования по археологии СССР. Сборник статей в честь профессора М. И. Артамонова. ред. В. Ф. Гайдукевич. Л. ЛГУ. 1961 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[30.01.2025]
Денисов Симеон. История о отцех и страдальцех Соловецких (История об отцах и страдальцах Соловецких). Россия. 1800 г.
Денисов Симеон. История о отцех и страдальцех Соловецких (История об отцах и страдальцах Соловецких). Россия. 1800 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[27.01.2025]
Синицын И. В., Эрдниев У. Э. Древности Восточного Маныча.  Элиста. Калмыцкое книжное издательство. 1987 г.
Синицын И. В., Эрдниев У. Э. Древности Восточного Маныча. Элиста. Калмыцкое книжное издательство. 1987 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[22.01.2025]
Руденко С. И. Культура населения Горного Алтая в скифское время.  М.-Л. АН СССР. 1953 г.
Руденко С. И. Культура населения Горного Алтая в скифское время. М.-Л. АН СССР. 1953 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[18.01.2025]
Нидерле Л. Быт и культура древних славян. Приготовил к печати С. Н. Кондаков. Прага. Пламя. 1924 г.
Нидерле Л. Быт и культура древних славян. Приготовил к печати С. Н. Кондаков. Прага. Пламя. 1924 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[18.01.2025]
Веселовский С. Б. Исследования по истории опричнины.  М. АН СССР. 1963 г.
Веселовский С. Б. Исследования по истории опричнины. М. АН СССР. 1963 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[26.12.2024]
Природа Смоленской области (геология, рельеф, почвы). Часть 1. ред. Маймусов Д. Ф. Смоленск.  1973 г.
Природа Смоленской области (геология, рельеф, почвы). Часть 1. ред. Маймусов Д. Ф. Смоленск. 1973 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[26.12.2024]
Шмидт Е. А. Археологические памятники Смоленской области. Древнерусские археологические памятники Смоленской области. В 2-х книгах.
Шмидт Е. А. Археологические памятники Смоленской области. Древнерусские археологические памятники Смоленской области. В 2-х книгах.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[02.12.2024]
Кочин Г. Е. Сельское хозяйство на Руси конца XIII - начала XVI в.  М. Наука. 1965 г.
Кочин Г. Е. Сельское хозяйство на Руси конца XIII - начала XVI в. М. Наука. 1965 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[02.12.2024]
Остроменский А. П. Палеолитические святилища под скальными навесами Юго-Западной Франции. История изучения, проблемы структуры и эволюция.
Остроменский А. П. Палеолитические святилища под скальными навесами Юго-Западной Франции. История изучения, проблемы структуры и эволюция.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[20.11.2024]
Зуров Л. Ф. Статьи и письма. Археология и этнография Печорского края (Сетумаа).  М. Наука. 2014 г.
Зуров Л. Ф. Статьи и письма. Археология и этнография Печорского края (Сетумаа). М. Наука. 2014 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]