Поиск

Категории статей

Товары для продажи [0]
Здесь выставляются различные товары, вещи, предметы и прочее для продажи.
Статьи ВСЕ [130]
История, Культура, Религия [173]
Актуальная информация [107]
Политика, Финансы, Жизнь, Работа, Защита и пр.
Здоровье и Счастье [30]
Документы, Законы, Правда [26]
Важная информация, обличение деятельности экстремистских и расистских идеологий, иноземных оккупантов.
Статьи из журнала "Русский Дом" 1997/98 [26]
Интересные и актуальные статьи.
Статьи из журнала "Русский Дом" 2002/05 [106]
Интересные и актуальные статьи.
Статьи из журнала "Русский Дом" 2006/07 [34]
Интересные и актуальные статьи.
Статьи из журнала "Русский Дом" 2008/10 [39]
Интересные и актуальные статьи.
Краткий разбор наиболее распространенных греховных и пагубных увлечений [9]
Из книги "Архимандрит Лазарь. Грех и покаяние последних времен", изд. Московского подворья Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря 1996 г.
Письма [15]
Здесь будут публиковаться письма в органы власти, которые можно использовать для обращений.
Полезная Информация [13]
Звуковые и видео материалы, программы.
Полезные Электронные Книги [26]
Жизненная и другая актуальная информация. Свободная загрузка.
Это уже не актуально [0]
Архив.

Каталог Статей. Товары для Продажи:


Главная » Каталог статей » Статьи из журнала "Русский Дом" 2002/05

Крылатая гвардия - ВДВ

Появление ядерного оружия различного назначения стало базой войн пятого поколения. Сейчас военная теория разрабатывает и исследует, а военная практика интенсивно проверяет концепции войн шестого поколения, к которым некоторые наиболее развитые страны будут готовы уже на рубеже 2007-2010 гг. В этих войнах решающая роль отводится мобильным силам, воздушно-десантным войскам и высокоточному обычному ударному и оборонительному оружию и оружию, созданному на новых физических принципах. Войны шестого поколения будут кардинально отличаться от предыдущих еще и тем, что вся мощь агрессора функционально направлена лишь на безусловное поражение объектов экономики противника. При этом будут наноситься мощнейшие информационные удары и массированные удары непилотируемого высокоточного оружия различного базирования. Главная цель войны шестого поколения - разгром экономического потенциала противника, смена политического режима.

Все вышеописанное уже сегодня происходит на наших глазах. Первый пример, который можно привести в этой связи, - война 1991 г. в Персидском заливе. После 38 суток ведения воздушно-космической наступательной операции Ирак, достаточно хорошо подготовленный к войне четвертого поколения, практически капитулировал. Все в той войне решили 300 крылатых ракет воздушного и морского базирования (КРВБ И КРМБ) «Томахок» США.

Еще более впечатляет война НАТО против Югославии. Наземная группировка альянса, развернутая в Албании и на территории Македонии - 26, 6 тыс. человек, была в 20 раз меньше по численности, чем в войне с Ираком. Зато за 78 суток воздушно-морской наступательной операции авиация НАТО совершила 35 тыс. боевых вылетов, выпустив более 1000 КРВБ и РМБ преимущественно с американских носителей. Кроме того, с бомбардировщиков В-2А впервые были применены управляемые авиабомбы JDAM с наведением по сигналам космической навигационной системы (КНС) «НАВСТАР» и другие новейшие системы оружия и боевого обеспечения. В результате почти вся инфраструктура экономики Югославии оказалась разрушенной, материальный ущерб составил около 100 млрд. долл., был поставлен вопрос о смене политического режима в стране.

Подготовленная в 1998 г. Объединенным комитетом начальников штабов ВС США «Единая перспектива 2010» представляет собой четкую стратегическую концепцию ведения войны нового поколения. Действия НАТО против Югославии наглядно подтверждают, как в реальных боевых условиях проверяются варианты этой концепции. Ставка здесь делается не на живую силу, а на своеобразную боевую систему стратегического масштаба, включающую достаточное количество высокоточных информационных, ударных и оборонительных сил и средств. Высокоточное оружие (ВТО), массированно и непрерывно воздействующее на государственные объекты экономики, военные объекты и системы управления противника, в кратчайшее время лишает его способности наносить ответные удары и организованно сопротивляться.

Вторым важнейшим элементом противоборства в рассматриваемой концепции США является всеобъемлющая оборона и защита. Она включает многоэшелонированную систему воздушно-космической (противовоздушной, противокосмической, противоракетной и противо-крылаторакетной) обороны системы государственной экономики, городов и отдельных гражданских и военных объектов на территории всех штатов США.

Третьим элементом концепции является всестороннее и непрерывное обеспечение военных действий в течение заданного периода времени; четвертым - система управления всеми видами и способами военных действий и информационного противоборства. Улучшается сбор и анализ разведывательных сведений, применяются современные методы обработки информации, навигации, управления и контроля.

Военное руководство США называет эту концепцию «Всеохватывающее господство». Она полностью отражает курс государства на обретение способности на рубеже 2010 г. вести войны нового поколения.

Аналогично, в соответствии со своими национальными особенностями, интенсивную подготовку к будущей борьбе осуществляют и такие страны, как Франция, Китай, Тайвань, Турция, Израиль, Япония, а также ряд других стран НАТО.

Россия из-за экономических трудностей пока не подошла даже к переходному периоду строительства принципиально новых Вооруженных Сил. Реформируются старые ВС, готовые лишь для решения задач прошлого типа войн.

Принятая в январе 2000 г. Концепция национальной безопасности РФ фактически свидетельствует об узаконенном отставании России на целое поколение войн, к которым некоторые государства будут готовы уже именно в 2007-2010 гг.

Воздушно-десантные войска являются резервом Верховного Главнокомандующего ВС РФ. На сегодня они имеют в своем составе пять боевых соединений, из них три дивизии, одна бригада и два полка - постоянной готовности.

Общая штатная численность войск мирного времени составляет более 30 тыс. человек.

В настоящее время соединения и воинские части ВДВ выполняют боевые задачи в Северо-Кавказском регионе, участвуют в проведении миротворческих операций в Косово (СРЮ), Боснии и Герцеговине, Абхазии, Грузии. Группировка ВДВ в Чеченской республике, составляющая 4 тыс. человек, выполняет наиболее сложные и ответственные задачи. В отрыве от мест дислокации, меняя друг друга, постоянно находится свыше одной трети личного состава соединений и воинских частей ВДВ.

Воздушно-десантные войска укомплектованы подготовленными офицерами и прапорщиками, которые имеют более чем двадцатилетний опыт участия в боевых действиях и локальных конфликтах.

Объективная реальность политических и экономических условий сегодняшнего дня, в первую очередь невозможность содержания Россией мощных группировок войск на всех стратегических направлениях, указывает на необходимость иметь сильный, мобильный резерв, способный оперативно реагировать на изменения военно-политической обстановки и решать задачи на любом стратегическом направлении.

В настоящее время ВДВ уже составляют основу мобильного компонента Сил общего назначения ВС РФ. Они обладают достаточным опытом организации и ведения боевых действий в современных вооруженных конфликтах, а также миротворческой деятельности. Начиная с 1988 г., ВДВ принимали участие более чем в 30 операциях и боевых действиях по разрешению национальных и вооруженных конфликтов.

На основе боевых традиций в ВДВ создана целая идеология воспитания у личного состава высокого морального духа, сплоченности, взаимовыручки, ответственности, верности военной присяге и любви к своему Отечеству, которая определяет высокую боеспособность соединений и частей ВДВ.

Отечественная промышленность обладает уникальными наработками в области создания ВВТ для ВДВ, значительно опережающими мировой уровень. По своим тактико-техническим характеристикам вооружения и военная техника, разрабатываемые для ВДВ, значительно превосходят образцы, состоящие на вооружении воздушно-десантных и аэромобильных войск зарубежных армий.

Необходимость содержания в составе Вооруженных Сил сильных мобильных группировок подтверждается и опытом военного строительства ведущих государств мира. Так, силы быстрого реагирования США насчитывают около 120 тыс. военнослужащих (24% от численности сухопутной группировки), в Германии это соотношение составляет 21,3%, во Франции - 18,9%, в Великобритании - 16,23%. Процентное соотношение численности ВДВ (а других мобильных войск у нас просто нет) к численности сухопутных войск составляет всего 10,4%. Соотношение явно не в пользу России.

С пониманием относясь к реформированию и сокращению Вооруженных Сил РФ, нельзя не видеть в неоднократных попытках Генштаба сократить ВДВ ведомственную непродуманность.

Сокращение и увольнение в короткие сроки преданных Родине наиболее подготовленных офицерских кадров может привести к накалу социальной напряженности не только среди военнослужащих ВДВ и их семей, но и в обществе, так как воздушно-десантные войска пользуются авторитетом и уважением в народе.

В 1997 г. уже были ведомственные попытки изменить статус ВДВ. Однако Президент Российской Федерации от 4 апреля 1997 года № Пр-466 и 17 мая 1997 года № Пр-751 приостановил поспешную реорганизацию и сокращение ВДВ. Начало контр-террористической операции на Северном Кавказе и необходимость участия Российского воинского контингента в миротворческой операции в Косово наглядно подтвердили дальновидность данного решения.

Воздушно-десантные войска первой четверти XXI века должны стать мощным инструментом силовой политики России.

Напомню, что во время войны в Персидском заливе в 1991 г. на завершающем этапе операции все задачи сухопутных войск решали мобильные силы, точнее, батальонные тактические группы, сформированные в основном на базе 82-й воздушно-десантной и 101-й десантно-штурмовой дивизий, которые десантировались парашютным и посадочным способом на основные узлы сопротивления и коммуникации противника.

Тогда всему миру было продемонстрировано, что в эпоху локальных войн и конфликтов мобильные силы, оснащенные по самым современным требованиям, являются основной ударной мощью при завершении воздушно-космической, наземно-воздушной или воздушно-морской операции. Как известно, в Советском Союзе, а затем в России неоднократно предпринимались попытки создать мощные современные мобильные силы на основе ВДВ.

К сожалению, на государственном уровне реализация этой идеи как одной из основных в военной реформе не получилась. Вместо этого началось бездумное сокращение и реорганизация видов и родов Вооруженных Сил - ВВС, ПВО, РВСН, сухопутные войска, ВКС, то есть все, что составляет основную стратегическую военную мощь Вооруженных Сил России в современной войне.

В последние годы все это делалось под прямым руководством начальника Генштаба А. Квашнина.

Такое впечатление, что он никому в России неподвластен, захотел - сократил базы в Лурдесе (Куба) и Камрани (Вьетнам). РВСН из мощнейшего вида ВС сделал род войск, убрав командующего РВСН только за то, что он позволил на одном из приемов критику начальника Генштаба, хотя сам А. Квашнин открыто не выполняет приказы МО и указы Президента.

Его желание убрать с поста командующего ВДВ генерал-полковника Г. И. Шпака плюс ликвидировать ВДВ давно стало достоянием прессы и широкой общественности.

Думаю, читателю понятно, какую опасность для национальной безопасности государства представляют «реформы» начальника Генштаба ВС РФ А. Квашнина.

Надеюсь, что всеми любимые воздушно-десантные войска России, в рядах которых только за последние 10 лет появилось более 50 героев РФ, будут и впредь пользоваться особым уважением у нашего народа, особенно у читателей «Русского Дома», так как почти в каждой части ВДВ имеется православный храм, а большая часть личного состава являются православными.

 

С уважением,

Александр Петрович СОЛУЯНОВ,

Герой Советского Союза

Категория: Статьи из журнала "Русский Дом" 2002/05 | Добавил: lell33-admin (04.05.2009)
Просмотров: 736

Поступления


[06.06.2025]
Черемин А. А. Туровское княжество (X-XIV века).  Москва-Минск.  2012 г.
Черемин А. А. Туровское княжество (X-XIV века). Москва-Минск. 2012 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[03.04.2025]
Веселовский С. Б. Из истории Московского государства в XVII веке.  М. АИРО-XX. 2005 г.
Веселовский С. Б. Из истории Московского государства в XVII веке. М. АИРО-XX. 2005 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[31.03.2025]
Вагнер Г. К. Мастера древнерусской скульптуры. Рельефы Юрьева-Польского.  М. Искусство. 1966 г.
Вагнер Г. К. Мастера древнерусской скульптуры. Рельефы Юрьева-Польского. М. Искусство. 1966 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[31.03.2025]
Веселовский С. Б. Подмосковье в древности. Три очерка.  М. АИРО-XX. 2002 г.
Веселовский С. Б. Подмосковье в древности. Три очерка. М. АИРО-XX. 2002 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[31.03.2025]
Ефремов И. А. Дорога ветров (Гобийские заметки).  М. Географгиз. 1962 г., изд. 2-е.
Ефремов И. А. Дорога ветров (Гобийские заметки). М. Географгиз. 1962 г., изд. 2-е.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[10.03.2025]
Длугач В., Португалов П. Осмотр Москвы. Путеводитель.  М. Московский рабочий. 1940 г., изд. 3-е.
Длугач В., Португалов П. Осмотр Москвы. Путеводитель. М. Московский рабочий. 1940 г., изд. 3-е.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[07.03.2025]
Медведев А. Ф. Ручное метательное оружие (лук и стрелы, самострел) VIII-XIV вв. Свод археологических источников. Е1-36. М. Наука. 1966 г.
Медведев А. Ф. Ручное метательное оружие (лук и стрелы, самострел) VIII-XIV вв. Свод археологических источников. Е1-36. М. Наука. 1966 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[05.03.2025]
Веселовский С. Б., Снегирев В. Л., Земенков Б. С. Подмосковье. Памятные места в истории Русской культуры XIV-XIX веков. М. 1962 г., изд. 2-е
Веселовский С. Б., Снегирев В. Л., Земенков Б. С. Подмосковье. Памятные места в истории Русской культуры XIV-XIX веков. М. 1962 г., изд. 2-е
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[01.03.2025]
Коковцов П. К. Еврейско-хазарская переписка в X веке.  Л. АН СССР. 1932 г.
Коковцов П. К. Еврейско-хазарская переписка в X веке. Л. АН СССР. 1932 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[08.02.2025]
Блаватский В. Д. Античная археология Северного Причерноморья.  М. АН СССР. 1961 г.
Блаватский В. Д. Античная археология Северного Причерноморья. М. АН СССР. 1961 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[30.01.2025]
Исследования по археологии СССР. Сборник статей в честь профессора М. И. Артамонова. ред. В. Ф. Гайдукевич. Л. ЛГУ. 1961 г.
Исследования по археологии СССР. Сборник статей в честь профессора М. И. Артамонова. ред. В. Ф. Гайдукевич. Л. ЛГУ. 1961 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[30.01.2025]
Денисов Симеон. История о отцех и страдальцех Соловецких (История об отцах и страдальцах Соловецких). Россия. 1800 г.
Денисов Симеон. История о отцех и страдальцех Соловецких (История об отцах и страдальцах Соловецких). Россия. 1800 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[27.01.2025]
Синицын И. В., Эрдниев У. Э. Древности Восточного Маныча.  Элиста. Калмыцкое книжное издательство. 1987 г.
Синицын И. В., Эрдниев У. Э. Древности Восточного Маныча. Элиста. Калмыцкое книжное издательство. 1987 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[22.01.2025]
Руденко С. И. Культура населения Горного Алтая в скифское время.  М.-Л. АН СССР. 1953 г.
Руденко С. И. Культура населения Горного Алтая в скифское время. М.-Л. АН СССР. 1953 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[18.01.2025]
Нидерле Л. Быт и культура древних славян. Приготовил к печати С. Н. Кондаков. Прага. Пламя. 1924 г.
Нидерле Л. Быт и культура древних славян. Приготовил к печати С. Н. Кондаков. Прага. Пламя. 1924 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[18.01.2025]
Веселовский С. Б. Исследования по истории опричнины.  М. АН СССР. 1963 г.
Веселовский С. Б. Исследования по истории опричнины. М. АН СССР. 1963 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[26.12.2024]
Природа Смоленской области (геология, рельеф, почвы). Часть 1. ред. Маймусов Д. Ф. Смоленск.  1973 г.
Природа Смоленской области (геология, рельеф, почвы). Часть 1. ред. Маймусов Д. Ф. Смоленск. 1973 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[26.12.2024]
Шмидт Е. А. Археологические памятники Смоленской области. Древнерусские археологические памятники Смоленской области. В 2-х книгах.
Шмидт Е. А. Археологические памятники Смоленской области. Древнерусские археологические памятники Смоленской области. В 2-х книгах.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[02.12.2024]
Кочин Г. Е. Сельское хозяйство на Руси конца XIII - начала XVI в.  М. Наука. 1965 г.
Кочин Г. Е. Сельское хозяйство на Руси конца XIII - начала XVI в. М. Наука. 1965 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[02.12.2024]
Остроменский А. П. Палеолитические святилища под скальными навесами Юго-Западной Франции. История изучения, проблемы структуры и эволюция.
Остроменский А. П. Палеолитические святилища под скальными навесами Юго-Западной Франции. История изучения, проблемы структуры и эволюция.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[20.11.2024]
Зуров Л. Ф. Статьи и письма. Археология и этнография Печорского края (Сетумаа).  М. Наука. 2014 г.
Зуров Л. Ф. Статьи и письма. Археология и этнография Печорского края (Сетумаа). М. Наука. 2014 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]