Поиск

Категории статей

Товары для продажи [0]
Здесь выставляются различные товары, вещи, предметы и прочее для продажи.
Статьи ВСЕ [130]
История, Культура, Религия [173]
Актуальная информация [107]
Политика, Финансы, Жизнь, Работа, Защита и пр.
Здоровье и Счастье [30]
Документы, Законы, Правда [26]
Важная информация, обличение деятельности экстремистских и расистских идеологий, иноземных оккупантов.
Статьи из журнала "Русский Дом" 1997/98 [26]
Интересные и актуальные статьи.
Статьи из журнала "Русский Дом" 2002/05 [106]
Интересные и актуальные статьи.
Статьи из журнала "Русский Дом" 2006/07 [34]
Интересные и актуальные статьи.
Статьи из журнала "Русский Дом" 2008/10 [39]
Интересные и актуальные статьи.
Краткий разбор наиболее распространенных греховных и пагубных увлечений [9]
Из книги "Архимандрит Лазарь. Грех и покаяние последних времен", изд. Московского подворья Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря 1996 г.
Письма [15]
Здесь будут публиковаться письма в органы власти, которые можно использовать для обращений.
Полезная Информация [13]
Звуковые и видео материалы, программы.
Полезные Электронные Книги [26]
Жизненная и другая актуальная информация. Свободная загрузка.
Это уже не актуально [0]
Архив.

Каталог Статей. Товары для Продажи:


Главная » Каталог статей » Статьи из журнала "Русский Дом" 2002/05

О русской национальной идее, часть 2-я

(Продолжение):

В чем состоит конкретное содержание русской национальной идеи? Ее прообраз был сформулирован еще в XIX веке в виде триады «Православие, самодержавие, народность». Выдвижение Православия на первое место подчеркивает осознание нашими историческими предшественниками Божественной основы национальной идеи. Понятие же «самодержавие», будучи формой государственного устройства, является одной из разновидностей государственной идеи, т. е. лишь средством для реализации национальной идеи, инструментом для сохранения Православия и народности.

В то же время, в силу своей тесной связи с Православием, самодержавие является уникальной формой государственного устройства и его можно более точно определить как религиозно-государственную идею. Восстановить историческую форму русской государственности, т. е. православное самодержавие, как предлагают иные монархисты, в современных условиях федералистского устройства страны, существования национальных республик, быстрого роста численности нерусского, и, в частности, мусульманского населения в России представляется делом нереальным, да и вряд ли нужным. Каждая эпоха выдвигает свои государственные формы, и самодержавие скорее всего уже принадлежит прошлому.

Русская национальная идея в нашей трактовке должна состоять из двух начал: Православия и народности. Два этих начала отнюдь не равноправны. Православие здесь основа, а понятие «народность» является подчиненной, производной функцией. Понятие «народность» можно рассматривать как синоним термина «нация» в его этническом смысле, как все то, что делает народ индивидуальным, отличным от других народов. Понятие «народность» включает две стороны: духовную и физическую. Духовная составляющая данного понятия - это культура, язык, обычаи, традиции, национальный характер, сам дух народа. Физическая составляющая - это вполне определенные, исторически сложившиеся расово-антропологические и генетические характеристики. Понятие «народность» предполагает сохранение как ее духовной, так и физической составляющей. Таким образом, понятие «народность» можно рассматривать как задачу сохранения народа в самом широком смысле, т. е. сохранение его национального характера, языка, культуры, традиций, а также генотипа, физического здоровья, приумножение численности.

Может возникнуть вопрос, почему мы включаем в национальную идею понятие «народность». Ведь, согласно нашему определению, национальная идея - это идея от Бога. То, что Православие является главной частью такой идеи, самоочевидно, но является ли понятие «народность» тоже от Бога? Думается, является. Во-первых, народы с их конкретньми чертами национального характера и антропологического состава возникают не случайно, но по Божией воле. Во-вторых, культура и язык народа, входящие в понятие «народность», напрямую связаны с религией. Каждый народ, таким образом, самоценен, и его появление или исчезновение - в руках Божиих.

Реализация русской национальной идеи предполагает сохранение нынешних антропологических характеристик русского народа, поскольку широкомасштабное межрасовое смешение неизбежно воздействует на духовный склад народа. В этом утверждении нет никакого расизма, никто не хочет сказать, что белая раса выше остальных. Все расы равны, но они - разные. И важно это разнообразие сохранить. Самоочевидно, что каждая раса обладает какими-то духовными качествами, степенью эмоциональности, темперамента, которых нет у других. Если говорить, например, о европейских народах, включая русский, то все они принадлежат к большой европеоидной белой расе. В рамках этой расы существуют отличающиеся друг от друга малые расы, или антропологические типы. Каждый европейский народ состоит из различных антропологических типов, что свидетельствует о смешанном происхождении практически всех народов Европы. Тем не менее, все европейские антропологические типы все же близки между собой, все эти типы являются лишь разновидностями одной белой расы. Что касается русских антропологических типов, то, как показывают исследования, всем им присущи общие расовые характеристики, которые позволяют рассматривать их как в высшей степени антропологически целостный народ. Степень расхождений между различными русскими антропологическими типами, согласно научным данным, значительно меньше, чем между антропологическими типами западно-европейских народов (см. «Происхождение и этническая история русского народа». Труды Института этнографии АН СССР, том 88, изд. Наука М., 1965). В настоящее время вследствие миграции русские антропологические типы (включая сюда украинцев и белорусов) настолько перемешались между собой, что можно говорить о существовании общего усредненного русского типа. Иными словами, кровное единство русского народа - это неопровержимый (с точки зрения науки антропологии) факт.

Тем не менее, бытует точка зрения (вероятно, от абсолютного незнания хоть каких-то элементарных антропологических данных), что русские - это какая-то смесь различных рас, что ни о какой «чистоте крови» у русских не может быть и речи, а посему, дескать, единство русского народа должно строиться исключительно на духовных ценностях. В этой связи мы должны провести четкое различие между межэтническим смешением и межрасовым смешением. Люди могут принадлежать к различным народам, но быть членами одной расово-антропологической группы. Вливание таких близких антропологически племен или отдельных групп в русский народ не приводило к кардинальному изменению ни его расовых особенностей, ни его национального характера. Так, например, русский народ сложился на славянской основе с примесью финских и балтийских племен. Однако в этом случае практически не имело места сколько-нибудь заметное изменение антропологического типа, поскольку и славяне, и финны, и балтийские племена принадлежали к одному восточно-европейскому расовому типу. Если же говорить о тюркском влиянии на формирование русского народа, то, во-первых, масштабы его значительно меньше, чем это принято считать, имеют локализированный характер, а во-вторых (и это самое главное), российские тюрки (а это в основном волжские татары, потомки древних булгар, ничего общего с монголами не имеющие) сами по себе антропологически неоднородны. Среди них есть и европейские антропологические типы, и так называемые контактные, переходные типы со слабовыраженной монголоидностью. Многочисленные межнациональное браки, в которые вступали русские уже в советское время, - это браки прежде всего с украинцами и белорусами, а также с другими представителями европеоидной расы. Браки с представителями иных неевропейских (в основном монголоидных) антропологических типов хотя и имели место, но масштаб их еще не настолько велик, чтобы в целом изменить общую расовую принадлежность русского народа, перевести его из состава белой европейской расы в состав монголоидов.

В сущности, смешение народа с представителями иных рас после достижения какой-то определенной процентной доли межрасовых браков приводит к столь резкому, необратимому изменению его антропологических характеристик (и соответственно радикальному изменению его национального характера, эмоционального и психического склада), что можно сказать: народ прекратил быть самим собой, на его основе возник другой народ, пусть даже говорящий на том же языке. Прекратив же быть самим собой (совершив, по сути дела, самоубийство), народ уже не сможет выполнять ту особенную задачу, которую возложил на него Бог в виде национальной идеи. Поэтому сохранение народом своего расово-антропологического типа является залогом реализации этой данной свыше идеи. В противном случае настало бы всесмешение и мир утратил бы свое яркое этническое и расовое многоцветье. Уничтожение такого многоцветья и есть цель глобализма. Конечная цель глобализации состоит в ликвидации ныне существующих независимых государств и оригинальных национальных культур, в смешении народов и рас в некий единый, унифицированный «человеческий материал», в образовании общемирового государства с едиными стандартами массовой культуры, единым мировым правительством, состоящим из представителей международной финансовой олигархии.

Когда мы заявляем, что Православие является основой русской национальной идеи, то часто сталкиваемся с возражениями следующего рода: современный русский народ в конфессиональном, мировоззренческом смысле неоднороден. Помимо православных, среди русских имеется много представителей других конфессий, велико число атеистов. Каким образом можно их всех объединить на основе православной идеи, если они ее отвергают и противопоставляют ей свои собственные религиозные или атеистические идеи, будучи убеждены в их правильности? Прежде чем ответить на такой вопрос, спросим себя: было ли принятие русским народом православного христианства через Византию (а не католичества через Запад, не ислама, не иудаизма) случайным событием, прихотью князя Владимира или тем, что христиане называют Провидением, Божией волей? Для верующего человека нет никаких сомнений в том, что крещение Руси именно в Православную веру является Божией волей. Исходя из такой позиции, мы и приходим к выводу, что русской национальной идеей является Православие, поскольку национальная идея народа существует объективно, как задача свыше, независимо от того, реализует ли ее народ в ходе своей истории или нет. Поэтому мы можем сделать следующий вывод: несмотря на нынешнее широкое распространение среди русского народа атеизма и иных религий и сект, Православие продолжает оставаться русской национальной идеей в силу своего статуса традиционной религии, пришедшей с крещением от самого Бога и обусловившей само возникновение русской нации.

Но православными являются греки, сербы, болгары, румыны и т. д. Одинаковая национальная идея у столь различных народов? И да, и нет. Православное христианство требует соблюдения религиозных норм, которые являются общими и для русского, и для грека, и для серба, и для любого православного. Но Православие требует и Богоугодных дел, ибо «вера без дел мертва». Однако не только люди, но и отдельные народы различны в том, что касается национального характера, силы, энергии, темперамента и т. д. Различные возможности народов объясняются и их различной численностью, и размером территорий, на которых они проживают, и их исторической судьбой. Отсюда, естественно, вытекает, что и масштабы тех Богоугодных дел, которые предопределены для каждого народа в его национальной идее, будут различны. Таким образом, русская национальная идея совпадает, скажем, с сербской национальной идеей в том, что касается необходимости соблюдения обоими народами принципов православной нравственности и духовности, но расходится в том, что касается характера и масштабов земных задач, определенных для этих народов Богом. Каждый народ может нести только ту ношу, которая ему по силам.

В чем же состоит предопределенная свыше историческая задача русского народа? Наши предки определили ее как идею Третьего Рима, особой роли Русского государства и народа в деле отстаивания и сохранения Православной веры после падения под ударами турок Византии - Второго Рима. В этих условиях, когда само существование Православия было поставлено под угрозу, единственное оставшееся независимым в то время в мире Русское православное государство не могло не взять на себя всю полноту ответственности за сохранение Православия. Идея Третьего Рима, которую недоброжелатели и враги России рассматривают в качестве «русской мессианской и империалистической идеи», была в действительности идеей глубоко оборонной. В сущности, это была идея религиозного и национального выживания, самозащиты от агрессивных восточных и западных соседей-иноверцев, пытавшихся поработить Русь то ли в прямом, то ли в духовном смысле. В более широкой трактовке идея Третьего Рима - это идея особой православной русской цивилизации, отличной от цивилизации как Запада, так и Востока. Несмотря на значительное византийское и западное влияние, русскую культуру нельзя рассматривать лишь в качестве части общеевропейской культуры. В то же время русская культура не испытала сколько-нибудь значительного воздействия азиатских культур и поэтому не является частью какой-то надуманной «евразийской» культуры. В сочетании с уникальным опытом государственного строительства русская культура образует самостоятельную православную русскую цивилизацию. Историческая задача русского народа состоит в том, чтобы хранить свою цивилизацию, развивать ее и нести другим народам (естественно, мирным путем).

Суммируя все вышесказанное, приходим к следующим выводам. Для националистов атеистического склада понятие «нации», «народности» стоит на первом месте. Национальную идею они определяют прежде всего как борьбу за обретение национального самосознания, сохранение и процветание нации. Государство в их трактовке является средством для решения данной задачи. Для коммунистов и державников на первый план выходит государственная идея. Крепкое государство, проводящее соответствующую внешнюю и внутреннюю социально экономическую политику, полагают они, решит все прочие, в том числе и национальные, проблемы. Национальная идея низводится к чисто земным ориентирам, выражающимся прежде всего в идее сильного государства, развитой экономики, социально-ориентированной политики, направленной на достижение более справедливого распределения национального дохода, более высоких уровней потребления товаров и услуг.

 

(Продолжение следует)

Сергей Сергеевич ФОМИН

Категория: Статьи из журнала "Русский Дом" 2002/05 | Добавил: lell33-admin (04.05.2009)
Просмотров: 647

Поступления


[06.06.2025]
Черемин А. А. Туровское княжество (X-XIV века).  Москва-Минск.  2012 г.
Черемин А. А. Туровское княжество (X-XIV века). Москва-Минск. 2012 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[03.04.2025]
Веселовский С. Б. Из истории Московского государства в XVII веке.  М. АИРО-XX. 2005 г.
Веселовский С. Б. Из истории Московского государства в XVII веке. М. АИРО-XX. 2005 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[31.03.2025]
Вагнер Г. К. Мастера древнерусской скульптуры. Рельефы Юрьева-Польского.  М. Искусство. 1966 г.
Вагнер Г. К. Мастера древнерусской скульптуры. Рельефы Юрьева-Польского. М. Искусство. 1966 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[31.03.2025]
Веселовский С. Б. Подмосковье в древности. Три очерка.  М. АИРО-XX. 2002 г.
Веселовский С. Б. Подмосковье в древности. Три очерка. М. АИРО-XX. 2002 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[31.03.2025]
Ефремов И. А. Дорога ветров (Гобийские заметки).  М. Географгиз. 1962 г., изд. 2-е.
Ефремов И. А. Дорога ветров (Гобийские заметки). М. Географгиз. 1962 г., изд. 2-е.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[10.03.2025]
Длугач В., Португалов П. Осмотр Москвы. Путеводитель.  М. Московский рабочий. 1940 г., изд. 3-е.
Длугач В., Португалов П. Осмотр Москвы. Путеводитель. М. Московский рабочий. 1940 г., изд. 3-е.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[07.03.2025]
Медведев А. Ф. Ручное метательное оружие (лук и стрелы, самострел) VIII-XIV вв. Свод археологических источников. Е1-36. М. Наука. 1966 г.
Медведев А. Ф. Ручное метательное оружие (лук и стрелы, самострел) VIII-XIV вв. Свод археологических источников. Е1-36. М. Наука. 1966 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[05.03.2025]
Веселовский С. Б., Снегирев В. Л., Земенков Б. С. Подмосковье. Памятные места в истории Русской культуры XIV-XIX веков. М. 1962 г., изд. 2-е
Веселовский С. Б., Снегирев В. Л., Земенков Б. С. Подмосковье. Памятные места в истории Русской культуры XIV-XIX веков. М. 1962 г., изд. 2-е
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[01.03.2025]
Коковцов П. К. Еврейско-хазарская переписка в X веке.  Л. АН СССР. 1932 г.
Коковцов П. К. Еврейско-хазарская переписка в X веке. Л. АН СССР. 1932 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[08.02.2025]
Блаватский В. Д. Античная археология Северного Причерноморья.  М. АН СССР. 1961 г.
Блаватский В. Д. Античная археология Северного Причерноморья. М. АН СССР. 1961 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[30.01.2025]
Исследования по археологии СССР. Сборник статей в честь профессора М. И. Артамонова. ред. В. Ф. Гайдукевич. Л. ЛГУ. 1961 г.
Исследования по археологии СССР. Сборник статей в честь профессора М. И. Артамонова. ред. В. Ф. Гайдукевич. Л. ЛГУ. 1961 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[30.01.2025]
Денисов Симеон. История о отцех и страдальцех Соловецких (История об отцах и страдальцах Соловецких). Россия. 1800 г.
Денисов Симеон. История о отцех и страдальцех Соловецких (История об отцах и страдальцах Соловецких). Россия. 1800 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[27.01.2025]
Синицын И. В., Эрдниев У. Э. Древности Восточного Маныча.  Элиста. Калмыцкое книжное издательство. 1987 г.
Синицын И. В., Эрдниев У. Э. Древности Восточного Маныча. Элиста. Калмыцкое книжное издательство. 1987 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[22.01.2025]
Руденко С. И. Культура населения Горного Алтая в скифское время.  М.-Л. АН СССР. 1953 г.
Руденко С. И. Культура населения Горного Алтая в скифское время. М.-Л. АН СССР. 1953 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[18.01.2025]
Нидерле Л. Быт и культура древних славян. Приготовил к печати С. Н. Кондаков. Прага. Пламя. 1924 г.
Нидерле Л. Быт и культура древних славян. Приготовил к печати С. Н. Кондаков. Прага. Пламя. 1924 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[18.01.2025]
Веселовский С. Б. Исследования по истории опричнины.  М. АН СССР. 1963 г.
Веселовский С. Б. Исследования по истории опричнины. М. АН СССР. 1963 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[26.12.2024]
Природа Смоленской области (геология, рельеф, почвы). Часть 1. ред. Маймусов Д. Ф. Смоленск.  1973 г.
Природа Смоленской области (геология, рельеф, почвы). Часть 1. ред. Маймусов Д. Ф. Смоленск. 1973 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[26.12.2024]
Шмидт Е. А. Археологические памятники Смоленской области. Древнерусские археологические памятники Смоленской области. В 2-х книгах.
Шмидт Е. А. Археологические памятники Смоленской области. Древнерусские археологические памятники Смоленской области. В 2-х книгах.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[02.12.2024]
Кочин Г. Е. Сельское хозяйство на Руси конца XIII - начала XVI в.  М. Наука. 1965 г.
Кочин Г. Е. Сельское хозяйство на Руси конца XIII - начала XVI в. М. Наука. 1965 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[02.12.2024]
Остроменский А. П. Палеолитические святилища под скальными навесами Юго-Западной Франции. История изучения, проблемы структуры и эволюция.
Остроменский А. П. Палеолитические святилища под скальными навесами Юго-Западной Франции. История изучения, проблемы структуры и эволюция.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[20.11.2024]
Зуров Л. Ф. Статьи и письма. Археология и этнография Печорского края (Сетумаа).  М. Наука. 2014 г.
Зуров Л. Ф. Статьи и письма. Археология и этнография Печорского края (Сетумаа). М. Наука. 2014 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]