Поиск

Категории статей

Товары для продажи [0]
Здесь выставляются различные товары, вещи, предметы и прочее для продажи.
Статьи ВСЕ [130]
История, Культура, Религия [173]
Актуальная информация [107]
Политика, Финансы, Жизнь, Работа, Защита и пр.
Здоровье и Счастье [30]
Документы, Законы, Правда [26]
Важная информация, обличение деятельности экстремистских и расистских идеологий, иноземных оккупантов.
Статьи из журнала "Русский Дом" 1997/98 [26]
Интересные и актуальные статьи.
Статьи из журнала "Русский Дом" 2002/05 [106]
Интересные и актуальные статьи.
Статьи из журнала "Русский Дом" 2006/07 [34]
Интересные и актуальные статьи.
Статьи из журнала "Русский Дом" 2008/10 [39]
Интересные и актуальные статьи.
Краткий разбор наиболее распространенных греховных и пагубных увлечений [9]
Из книги "Архимандрит Лазарь. Грех и покаяние последних времен", изд. Московского подворья Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря 1996 г.
Письма [15]
Здесь будут публиковаться письма в органы власти, которые можно использовать для обращений.
Полезная Информация [13]
Звуковые и видео материалы, программы.
Полезные Электронные Книги [26]
Жизненная и другая актуальная информация. Свободная загрузка.
Это уже не актуально [0]
Архив.

Каталог Статей. Товары для Продажи:


Главная » Каталог статей » Статьи из журнала "Русский Дом" 2002/05

Закрытый мир - колония для несовершеннолетних

На «жилой» территории Икшинской воспитательной колонии стояла тишина. Часть заключенных училась в школе, часть была на работе.

Узнав, что в ИВК есть свой храм и что в нем регулярно проводятся службы, мы решили зайти туда.

Храм Богородицы «Нечаянная Радость» воссоздан совсем недавно. Его освящение и первое богослужение прошло 30 мая 1999 года, с благословения благочинного Дмитровского округа архимандрита Романа.

Помещение приводили в порядок, что называется, всем миром. Сначала - ремонт, потом ребята сами стали делать алтарную часть, изготавливать на станках витые украшения для алтаря.

Самыми активными в этом стали заключенные из пятого отряда, потому что его воспитатель - С. В. Федорченко - очень верующий человек. Он и попросил ребят помочь ему с воссозданием храма, а потом некоторых привел к Богу.

Он, будучи православным человеком не только на словах, но и в убеждениях, образе жизни, стремится вложить в души своих подопечных простые и одновременно такие сложные для выполнения заповеди.

Кто-то в отряде Федорченко равнодушно относится к этому, а кто-то, наоборот, стал задумываться над своей жизнью, прошлой и дальнейшей, над тем, что же главнее для человека: добро или зло?

Но все относятся к воспитателю с уважением.

- Очень хорошо, что Сергей Федорович через беседы на тему веры, через рассказы из Библии помогает ребятам перевоспитаться, - говорит начальник ИВК В. М. Никулин. - И пусть православными из всего отряда стали единицы, но если вера им поможет удержаться от совершения новых преступлений, стать на нормальный путь, то это очень хорошо.

Прийти на службу может каждый заключенный. Причем независимо от того, учится он в это время или работает. Надо только сказать учителю, бригадиру или воспитателю, что идешь на службу, и они непременно отпустят.

Ближе к концу службы подошли двое. Они, сдернув шапки с бритых голов и сняв телогрейки, буквально на цыпочках зашли в храм, перекрестившись и поклонившись.

- Когда мы каемся, то Господь принимает нас, и именно через покаяние должен пройти каждый, - говорит отец Ростислав. - Ребята, которые приходят в храм, как и любой другой прихожанин, понимают, что у них болен дух, и его надо лечить. А исцеление может дать только Господь.

Батюшка также считает, что здесь, в колонии, больше раскаяния, потому что это - место скорби. Здесь больше боли, больше лишений испытывают подростки и юноши, потому что они лишены свободы. И несут реальную расплату за содеянное.

Помимо расплаты уже существующей, они несут кару за совершенные преступления в моральном, духовном аспекте, а это наказание подчас тяжелее обычного и способствует их искреннему, буквально выстраданному раскаянию.

И, наверно, именно поэтому те, кто действительно стал верующим здесь, на зоне, гораздо острее относятся и к самой вере. И к исполнению заповедей.

- Не у всех хватает смелости прийти сюда, в церковь, чтобы открыто, не таясь, исповедовать свои грехи, - рассказывает отец Ростислав. - Это - очень смелый и ответственный шаг. И не надо никого на него толкать. Для меня лучше, если юноша придет сюда пусть один, но осознанно, для истинного спасения души через раскаяние, покаяние, а не группой и из праздного любопытства.

В храме иногда, по мере необходимости, проводятся крещения. Пока их было только два, окрестили 24 заключенных. Часть из них уже освободилась, и за некоторых из этих двух дюжин батюшка спокоен. Потому что увидел в них способность к покаянию, противостоянию искусам совершения дурных поступков.

А один из его необычных прихожан после освобождения принял постриг. Он очень долго готовился к этому решительному шагу, уходу от мира. А перед тем как покинуть колонию, сказал, что только Христос сможет ему помочь не причинять более никому зла, и только в служении Ему через монашество он видит для себя свое предназначение.

- Конечно, приходит на службы только малая часть контингента колонии, -продолжает отец Ростислав. - Знаю, что многие из этих ребят считают себя верующими, православными и что многие даже крещены. Но креститься и быть воцерковленным - разные вещи. И плохо, что эти ребята говорят о вере, Господе, не пустив Его в свои души, сердца. Но все же, верю, что рано или поздно, Господь спасет их, поможет им, и они поймут, как глубоко ошибались в жизни. Только лучше бы, чтобы это произошло быстрее, чтобы души этих ребят были спасены.

При прощании батюшка сказал, что Господь пришел на землю не ради праведников, а ради спасения душ грешников. И если из всей паствы колонии будет хоть одна искренне раскаявшаяся душа, то это очень хорошо.

Удалось поговорить и с двумя ребятами, которые не пропускают ни одного богослужения, которые в своей вере искренни и не хотят от нее отходить.

Оба - из пятого отряда. Максим родом из Сергиева Посада, а Саша - из Москвы.

Максим - очень серьезный юноша, его серые глаза, кажется, никогда не знали озорных искорок. И, разговаривая со мной, он все еще оставался на богослужении.

Крестили его во младенчестве и буквально с пеленок он очень часто посещал Лавру, куда его брала с собой бабушка. Нет, раньше он не придавал никакого значения этим «походам», для него они были сначала чем-то просто любопытным, потому что в Лавре все было как-то не так, как за ее стенами, а потом - как обременительную обязанность по сопровождению старушки.

- Бога я тогда не знал, мне было даже как-то постыдно задумываться тогда о Нем, - рассказывает Максим. - Меня бы просто подняли на смех друзья, не поняла бы даже мать. Когда я попал сюда, то мне было очень тяжело, плохо, даже поговорить по душам - и то... Долго ходил вокруг храма, не решался в него зайти! Я сделал очень плохо, я украл, и мне сюда нельзя заходить, -почему-то вертелось у меня в голове. Но в один день я набрался мужества и зашел сюда, в храм. И понял, что мне здесь - хорошо, что меня здесь поняли, что я могу заслужить прощение у Бога.

До освобождения Максиму еще больше года. Но он уже сейчас думает, как будет жить, вернувшись домой. Знаем, что там его будут поджидать дружки, толкнувшие на кражу, но не оказавшиеся вместе с ним на скамье подсудимых. Они будут вновь пытаться втянуть его в круг греха, зла, несправедливости.

- Знаю, что мне будет очень нелегко на свободе, но верю, что Господь не оставит меня и не даст мне оступиться вновь, - говорит Максим. - И я сам уже никогда не смогу совершить что-то нехорошее, кому-то причинить боль.

А Саша попал в ИВК за хулиганство, совершенное с особым цинизмом. Крестила его бабушка, тайком от родителей, когда он был совсем маленьким. Но Церкви он не знал.

Хотя семья и была у Саши из тех, что можно назвать благополучной, но он предпочитал бродяжничать, уходить из дома и слоняться по Москве и области. До тех пор, пока не попал сюда, за решетку.

Как и Максиму, ему было на первых порах очень трудно. Одиночество, ощущение загнанности в угол, к тому же он прошел через СИЗО, переполненные камеры, общение со всякого рода отморозками. И когда понял, куда же его завела кривая дорожка, испугался, но было поздно.

В храм он тоже пришел осознанно, когда «созрел» для того, чтобы открыть свои душу и сердце Богу, впустить туда скорбь, страдания, раскаяние и стремление делать только добро.

За свою жизнь на воле, после окончания срока наказания, он пока еще беспокоится, потому что, как сам и сказал, «не крепок духом». Но надеется, что Христос смилостивится и поможет ему стать нормальным человеком, чтобы совершенное им осталось только в единственном числе и только в прошлом.

 

Ольга СОКОЛОВА, г. Дмитров

Категория: Статьи из журнала "Русский Дом" 2002/05 | Добавил: lell33-admin (05.05.2009)
Просмотров: 919

Поступления


[06.06.2025]
Черемин А. А. Туровское княжество (X-XIV века).  Москва-Минск.  2012 г.
Черемин А. А. Туровское княжество (X-XIV века). Москва-Минск. 2012 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[03.04.2025]
Веселовский С. Б. Из истории Московского государства в XVII веке.  М. АИРО-XX. 2005 г.
Веселовский С. Б. Из истории Московского государства в XVII веке. М. АИРО-XX. 2005 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[31.03.2025]
Вагнер Г. К. Мастера древнерусской скульптуры. Рельефы Юрьева-Польского.  М. Искусство. 1966 г.
Вагнер Г. К. Мастера древнерусской скульптуры. Рельефы Юрьева-Польского. М. Искусство. 1966 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[31.03.2025]
Веселовский С. Б. Подмосковье в древности. Три очерка.  М. АИРО-XX. 2002 г.
Веселовский С. Б. Подмосковье в древности. Три очерка. М. АИРО-XX. 2002 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[31.03.2025]
Ефремов И. А. Дорога ветров (Гобийские заметки).  М. Географгиз. 1962 г., изд. 2-е.
Ефремов И. А. Дорога ветров (Гобийские заметки). М. Географгиз. 1962 г., изд. 2-е.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[10.03.2025]
Длугач В., Португалов П. Осмотр Москвы. Путеводитель.  М. Московский рабочий. 1940 г., изд. 3-е.
Длугач В., Португалов П. Осмотр Москвы. Путеводитель. М. Московский рабочий. 1940 г., изд. 3-е.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[07.03.2025]
Медведев А. Ф. Ручное метательное оружие (лук и стрелы, самострел) VIII-XIV вв. Свод археологических источников. Е1-36. М. Наука. 1966 г.
Медведев А. Ф. Ручное метательное оружие (лук и стрелы, самострел) VIII-XIV вв. Свод археологических источников. Е1-36. М. Наука. 1966 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[05.03.2025]
Веселовский С. Б., Снегирев В. Л., Земенков Б. С. Подмосковье. Памятные места в истории Русской культуры XIV-XIX веков. М. 1962 г., изд. 2-е
Веселовский С. Б., Снегирев В. Л., Земенков Б. С. Подмосковье. Памятные места в истории Русской культуры XIV-XIX веков. М. 1962 г., изд. 2-е
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[01.03.2025]
Коковцов П. К. Еврейско-хазарская переписка в X веке.  Л. АН СССР. 1932 г.
Коковцов П. К. Еврейско-хазарская переписка в X веке. Л. АН СССР. 1932 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[08.02.2025]
Блаватский В. Д. Античная археология Северного Причерноморья.  М. АН СССР. 1961 г.
Блаватский В. Д. Античная археология Северного Причерноморья. М. АН СССР. 1961 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[30.01.2025]
Исследования по археологии СССР. Сборник статей в честь профессора М. И. Артамонова. ред. В. Ф. Гайдукевич. Л. ЛГУ. 1961 г.
Исследования по археологии СССР. Сборник статей в честь профессора М. И. Артамонова. ред. В. Ф. Гайдукевич. Л. ЛГУ. 1961 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[30.01.2025]
Денисов Симеон. История о отцех и страдальцех Соловецких (История об отцах и страдальцах Соловецких). Россия. 1800 г.
Денисов Симеон. История о отцех и страдальцех Соловецких (История об отцах и страдальцах Соловецких). Россия. 1800 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[27.01.2025]
Синицын И. В., Эрдниев У. Э. Древности Восточного Маныча.  Элиста. Калмыцкое книжное издательство. 1987 г.
Синицын И. В., Эрдниев У. Э. Древности Восточного Маныча. Элиста. Калмыцкое книжное издательство. 1987 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[22.01.2025]
Руденко С. И. Культура населения Горного Алтая в скифское время.  М.-Л. АН СССР. 1953 г.
Руденко С. И. Культура населения Горного Алтая в скифское время. М.-Л. АН СССР. 1953 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[18.01.2025]
Нидерле Л. Быт и культура древних славян. Приготовил к печати С. Н. Кондаков. Прага. Пламя. 1924 г.
Нидерле Л. Быт и культура древних славян. Приготовил к печати С. Н. Кондаков. Прага. Пламя. 1924 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[18.01.2025]
Веселовский С. Б. Исследования по истории опричнины.  М. АН СССР. 1963 г.
Веселовский С. Б. Исследования по истории опричнины. М. АН СССР. 1963 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[26.12.2024]
Природа Смоленской области (геология, рельеф, почвы). Часть 1. ред. Маймусов Д. Ф. Смоленск.  1973 г.
Природа Смоленской области (геология, рельеф, почвы). Часть 1. ред. Маймусов Д. Ф. Смоленск. 1973 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[26.12.2024]
Шмидт Е. А. Археологические памятники Смоленской области. Древнерусские археологические памятники Смоленской области. В 2-х книгах.
Шмидт Е. А. Археологические памятники Смоленской области. Древнерусские археологические памятники Смоленской области. В 2-х книгах.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[02.12.2024]
Кочин Г. Е. Сельское хозяйство на Руси конца XIII - начала XVI в.  М. Наука. 1965 г.
Кочин Г. Е. Сельское хозяйство на Руси конца XIII - начала XVI в. М. Наука. 1965 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[02.12.2024]
Остроменский А. П. Палеолитические святилища под скальными навесами Юго-Западной Франции. История изучения, проблемы структуры и эволюция.
Остроменский А. П. Палеолитические святилища под скальными навесами Юго-Западной Франции. История изучения, проблемы структуры и эволюция.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[20.11.2024]
Зуров Л. Ф. Статьи и письма. Археология и этнография Печорского края (Сетумаа).  М. Наука. 2014 г.
Зуров Л. Ф. Статьи и письма. Археология и этнография Печорского края (Сетумаа). М. Наука. 2014 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]