Поиск

Категории статей

Товары для продажи [0]
Здесь выставляются различные товары, вещи, предметы и прочее для продажи.
Статьи ВСЕ [130]
История, Культура, Религия [173]
Актуальная информация [107]
Политика, Финансы, Жизнь, Работа, Защита и пр.
Здоровье и Счастье [30]
Документы, Законы, Правда [26]
Важная информация, обличение деятельности экстремистских и расистских идеологий, иноземных оккупантов.
Статьи из журнала "Русский Дом" 1997/98 [26]
Интересные и актуальные статьи.
Статьи из журнала "Русский Дом" 2002/05 [106]
Интересные и актуальные статьи.
Статьи из журнала "Русский Дом" 2006/07 [34]
Интересные и актуальные статьи.
Статьи из журнала "Русский Дом" 2008/10 [39]
Интересные и актуальные статьи.
Краткий разбор наиболее распространенных греховных и пагубных увлечений [9]
Из книги "Архимандрит Лазарь. Грех и покаяние последних времен", изд. Московского подворья Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря 1996 г.
Письма [15]
Здесь будут публиковаться письма в органы власти, которые можно использовать для обращений.
Полезная Информация [13]
Звуковые и видео материалы, программы.
Полезные Электронные Книги [26]
Жизненная и другая актуальная информация. Свободная загрузка.
Это уже не актуально [0]
Архив.

Каталог Статей. Товары для Продажи:


Главная » Каталог статей » Статьи из журнала "Русский Дом" 2002/05

Курилы - Российская земля

Проблеме правового статуса Курильских островов - более трех столетий. Япония считает, что в 1945 году СССР «вероломно» захватил острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и гряду Хабомаи, а по международному договору 1951 года, заключенному в Сан-Франциско, Япония отказалась только от Сахалина и Курильских островов, а не от «северных территорий» - южных Курил.

Во-первых, ни в одном международно-правовом документе не зафиксировано, что южнокурильские острова не входят в состав Курильских островов. Во-вторых, Советский Союз не подписал Сан-Францисский договор из-за отказа западных стран закрепить в нем признание суверенитета СССР над Южным Сахалином и Курильскими островами. Правооснования СССР - а теперь России - на Южный Сахалин и Курильские острова вытекают из Каирской (1943 г.), Ялтинской и Потсдамской конференций союзных держав-победительниц 1945 года и являются прямым следствием поражения Японии во Второй мировой войне и ее безоговорочной капитуляции 2 сентября 1945 года, а также последующих соглашений и согласованных действий союзников. Юридически права базируются на международно-правовом институте наказания государства-агрессора, закрепленном в Уставе ООН. Отторжение от него части территории - одна из форм ответственности государства за совершенную агрессию.

Кроме того, Япония, подписав 8 сентября 1951 года Сан-Францисский мирный договор, отказалась от всех прав, правооснований и претензий на Южный Сахалин и Курильские острова. При его ратификации не было ни оговорок, ни официальных протестов со стороны Японии в отношении принадлежности южной части Курил в течение трех лет с момента подписания. Это означает, что Япония не только подтвердила свой отказ от своих прежних прав территориального суверенитета, но и молчаливо признала их за нашей страной на основе Ялтинского соглашения.

Таким образом, отказ Японии от Курильских островов носит абсолютный и полный характер и не дает ей правовых оснований выступать с какими-либо претензиями на этот счет, независимо от того, подписал СССР Сан-Францисский мирный договор или нет.

Кроме того, Япония фактически признала юрисдикцию СССР над южными Курильскими островами, подписав Совместную советско-японскую декларацию 1956 года, где признала острова Малой Курильской гряды территорией СССР, а также серию рыболовных соглашений 1960-80 гг., в которых обязалась соблюдать советские законы и правила, действующие в районе южных Курил.

Однако Япония оспаривает правооснования Российской Федерации на Курилы.

Притязания Японии на острова Малой Курильской гряды основываются на Совместной декларации СССР и Японии 1956 года (часть вторая статьи 9), ратифицированной парламентами обеих государств, которая предусматривает обязательство Советского Союза о передаче указанных островов Японии при условии заключения мирного договора. По указанию Н. Хрущева, в Совместной декларации СССР и Японии от 19 октября 1956 года было заявлено: «Союз Советских Социалистических Республик, идя навстречу пожеланиям Японии и учитывая интересы японского государства, соглашается на передачу Японии островов Хабомаи и Шикотан с тем, однако, что фактическая передача этих островов Японии будет произведена после заключения мирного договора».

Эта оговорка и военный договор между Японией и США, в результате которого на японской территории стало возможным создание американских военных баз, и отодвинули сроки передачи Японии двух островов на неопределенное время.

Претензии Японии на острова Кунашир и Итуруп связаны с подписанным Президентом СССР М. Горбачевым в 1991 году Совместным советско-японским заявлением, где впервые отмечалось наличие территориального спора в отношении как Малой Курильской гряды, так и островов Кунашир и Итуруп. Но поскольку в Совместной декларации 1956 года последние два острова вообще не упоминаются, то и вопрос о них не имеет никаких правовых оснований в качестве предмета для обсуждения.

 

Кому выгодно ухудшить военно-стратегическое положение России на Дальнем Востоке?

Сохранение многочисленных иностранных военных баз на территории Японии вблизи российских границ, нагнетание политики территориальных притязаний к Российской Федерации, особенно в последнее десятилетие, не соответствуют духу и букве Совместной декларации 1956 года, не способствуют установлению подлинного доверия и взаимопонимания между Россией и Японией. Складывается впечатление, что Япония видит в мирном договоре только средство для удовлетворения своих территориальных претензий.

Явственно прослеживается и роль США в настойчивости притязаний японцев к СССР. Соединенные Штаты, не желая подлинной нормализации советско-японских отношений, приняли все меры, включая угрозу невозвращения Японии Окинавы в случае заключения с СССР мирного договора на условиях Декларации 1956 года, чтобы подтолкнуть Японию к выдвижению новых, заведомо неприемлемых требований, консервируя очаг разногласий между Москвой и Токио. И сегодня Соединенные Штаты продолжают политику, направленную на сохранение так называемого территориального вопроса в качестве камня преткновения в российско-японских отношениях.

Южные Курилы представляют собой весьма удобные морские ворота, связывающие Россию с Мировым океаном. Если острова перейдут к Японии, в ее руках окажутся все наиболее важные проливы, соединяющие Охотское море и Тихий океан. Охотское море станет открытым, и через пролив Екатерины смогут бесконтрольно проходить любые военные суда и подводные лодки ВМФ Японии и США.

Стратегический выход России в Тихий океан, наоборот, осложнится. Ее нынешнее военное присутствие в акватории Курильских островов - фактор, заставляющий страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) считаться с Россией как центром военной силы. Выдвинутый на восток форпост позволяет держать под ближним прицелом морские маршруты из северных широт к Японским островам и далее на юг.

Передача южных Курил неизбежно повлечет за собой ряд негативных последствий. Во-первых, будет стимулировать Токио к новым территориальным притязаниям к России, поскольку Япония претендует не только на южную часть Курил, но и так называемые «северные территории», которые, по мнению влиятельных в Японии сил, включают все остальные Курильские острова и Южный Сахалин. Во-вторых, вызовет цепную реакцию территориальных претензий к России со стороны других государств, в частности, Германии, Финляндии, Латвии, Эстонии, Норвегии - по акватории Баренцева моря, Китая.

В результате, будет создан прецедент, который в одночасье может разрушить каркас послевоенного устройства мира и дестабилизировать обстановку на Дальнем Востоке и в Северо-Восточной Азии.

У России есть свои юридически обоснованные территориальные претензии к некоторым государствам, образовавшимся после распада СССР. Так, например, по всем правовым нормам литовский город Клайпеда и Клайпедская область принадлежат не Литве, а Российской Федерации. Китай исторически претендует на группу островов Сенкаку, находящихся под юрисдикцией Японии. Япония - на китайские и корейские острова.

Главная особенность геополитического положения Курильских островов заключается в том, что они являются естественным дальневосточным рубежом России, благодаря которому обеспечиваются выход в северо-западную часть Тихого океана и российское военно-стратегическое присутствие в данном регионе.

 

Запасы полезных ископаемых на южных Курилах стоят 45,8 млрд долларов США

Острова расположены на морских путях, связывающих Россию с западным побережьем США и Канады, Приморский край с Камчаткой. Огромные сырьевые богатства здесь органично сочетаются с красотой почти нетронутой природы. Курилы и прилегающие к ним морские акватории представляют собой один из уникальнейших по биологической продуктивности районов Мирового океана, являются местом нереста, обитания и миграции особо ценных промысловых рыб и живых объектов континентального шельфа.

Общие запасы рыбы и морепродуктов в акватории Курильских островов обеспечивают ежегодный вылов до 1, 2 млн. тонн (80% вылова приходится на акваторию южных Курил), а это - 25% годового улова страны и по ценам мирового рынка превышает 1,5 млрд. долларов. Расчеты показывают, что добыча рыбы в районе Курил может быть увеличена более чем втрое. Стоимость морского промысла может составить около 5 млрд. долларов. Появится реальная возможность в процесс активного освоения ресурсов региона вовлечь предприятия, расположенные непосредственно на Курильских островах, чья доля в суммарном улове сегодня составляет менее 10%.

На континентальном шельфе Курильского и Южно-Курильского районов Сахалинской области ресурсы углеводородов составляют 1,6-1,8 млрд. тонн условного топлива. Совокупно разведанные запасы полезных ископаемых на южных Курилах по мировым ценам на сегодняшний день оцениваются в 45,8 млрд. долларов США. В связи с этим вполне уместен вопрос, а так ли богата наша страна, чтобы делать Японии такие дорогие подарки, «идя навстречу пожеланиям»?

Последние десять лет, ссылаясь на «предстоящую передачу» Россией южнокурильских островов, Япония активно ведет рыбный промысел в российской экономической зоне. Согласно выкупаемой ими в рамках соглашения квоте, объемы их ежегодной добычи составляют 95 тысяч тонн рыбы и морепродуктов плюс по отдельной квоте - 11 тысяч тонн лососевых. Японские сейнеры зачастую грубо нарушают природоохранное законодательство Российской Федерации, добывая лосося за пределами разрешенной акватории. По экспертным оценкам, ежегодный ущерб от контрабанды морепродуктов в районе Дальнего Востока - около 800 млн. долларов США. Японские рыбаки без опознавательных знаков на судах, используют запрещенные во всем мире, кроме России и Японии, дрифтерные сети, губительные для морских птиц и млекопитающих. Из-за этих сетей выстраиваются многокилометровые «стены смерти», жертвами которых становятся десятки тысяч животных и птиц.

 

Проблема Южных Курил - вопрос национальной безопасности России

Ни одно государство в мире не отказывалось добровольно от собственной территории в пользу другого государства, тем более государство-победитель в пользу государства, потерпевшего поражение. Япония, однако, целенаправленно пытается отторгнуть от России принадлежащие ей на законных основаниях острова. Через гуманитарную помощь и безвизовые обмены японцы пытаются сделать жителей островов своими единомышленниками, подвергают их сильнейшему психологическому давлению, используя любые средства, от щедрых обещаний до дезинформации. Причем на реальное экономическое сотрудничество с Россией Япония не идет.

Положение вокруг южных Курильских островов усугубилось и из-за непоследовательных, противоречивых политических заявлений со стороны отдельных официальных лиц СССР и Российской Федерации и вселило состояние неуверенности в свое будущее у части населения южных Курил.

В интересах укрепления территориальной целостности Российской Федерации и ее суверенитета над южными Курильскими островами участники прошедших в Госдуме парламентских слушаний рекомендовали Президенту России пересмотреть сформировавшийся в советском и российском руководстве в 90-е годы подход к вопросу о принадлежности южных Курил, признающий наличие территориальной проблемы в отношениях с Японией и вынести его на заседание Совета Безопасности. Президенту РФ также предлагается ориентировать Министерство иностранных дел России на активное продвижение идеи заключения комплексного (всеобъемлющего) «Договора о добрососедстве и сотрудничестве». В случае подготовки и обсуждения проекта договора о территориальном размежевании с Японией исходить из того, что территориальные уступки со стороны России неприемлемы.

 

Наталья ДОЛГУШИНА

Категория: Статьи из журнала "Русский Дом" 2002/05 | Добавил: lell33-admin (06.05.2009)
Просмотров: 1759

Поступления


[06.06.2025]
Черемин А. А. Туровское княжество (X-XIV века).  Москва-Минск.  2012 г.
Черемин А. А. Туровское княжество (X-XIV века). Москва-Минск. 2012 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[03.04.2025]
Веселовский С. Б. Из истории Московского государства в XVII веке.  М. АИРО-XX. 2005 г.
Веселовский С. Б. Из истории Московского государства в XVII веке. М. АИРО-XX. 2005 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[31.03.2025]
Вагнер Г. К. Мастера древнерусской скульптуры. Рельефы Юрьева-Польского.  М. Искусство. 1966 г.
Вагнер Г. К. Мастера древнерусской скульптуры. Рельефы Юрьева-Польского. М. Искусство. 1966 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[31.03.2025]
Веселовский С. Б. Подмосковье в древности. Три очерка.  М. АИРО-XX. 2002 г.
Веселовский С. Б. Подмосковье в древности. Три очерка. М. АИРО-XX. 2002 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[31.03.2025]
Ефремов И. А. Дорога ветров (Гобийские заметки).  М. Географгиз. 1962 г., изд. 2-е.
Ефремов И. А. Дорога ветров (Гобийские заметки). М. Географгиз. 1962 г., изд. 2-е.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[10.03.2025]
Длугач В., Португалов П. Осмотр Москвы. Путеводитель.  М. Московский рабочий. 1940 г., изд. 3-е.
Длугач В., Португалов П. Осмотр Москвы. Путеводитель. М. Московский рабочий. 1940 г., изд. 3-е.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[07.03.2025]
Медведев А. Ф. Ручное метательное оружие (лук и стрелы, самострел) VIII-XIV вв. Свод археологических источников. Е1-36. М. Наука. 1966 г.
Медведев А. Ф. Ручное метательное оружие (лук и стрелы, самострел) VIII-XIV вв. Свод археологических источников. Е1-36. М. Наука. 1966 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[05.03.2025]
Веселовский С. Б., Снегирев В. Л., Земенков Б. С. Подмосковье. Памятные места в истории Русской культуры XIV-XIX веков. М. 1962 г., изд. 2-е
Веселовский С. Б., Снегирев В. Л., Земенков Б. С. Подмосковье. Памятные места в истории Русской культуры XIV-XIX веков. М. 1962 г., изд. 2-е
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[01.03.2025]
Коковцов П. К. Еврейско-хазарская переписка в X веке.  Л. АН СССР. 1932 г.
Коковцов П. К. Еврейско-хазарская переписка в X веке. Л. АН СССР. 1932 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[08.02.2025]
Блаватский В. Д. Античная археология Северного Причерноморья.  М. АН СССР. 1961 г.
Блаватский В. Д. Античная археология Северного Причерноморья. М. АН СССР. 1961 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[30.01.2025]
Исследования по археологии СССР. Сборник статей в честь профессора М. И. Артамонова. ред. В. Ф. Гайдукевич. Л. ЛГУ. 1961 г.
Исследования по археологии СССР. Сборник статей в честь профессора М. И. Артамонова. ред. В. Ф. Гайдукевич. Л. ЛГУ. 1961 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[30.01.2025]
Денисов Симеон. История о отцех и страдальцех Соловецких (История об отцах и страдальцах Соловецких). Россия. 1800 г.
Денисов Симеон. История о отцех и страдальцех Соловецких (История об отцах и страдальцах Соловецких). Россия. 1800 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[27.01.2025]
Синицын И. В., Эрдниев У. Э. Древности Восточного Маныча.  Элиста. Калмыцкое книжное издательство. 1987 г.
Синицын И. В., Эрдниев У. Э. Древности Восточного Маныча. Элиста. Калмыцкое книжное издательство. 1987 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[22.01.2025]
Руденко С. И. Культура населения Горного Алтая в скифское время.  М.-Л. АН СССР. 1953 г.
Руденко С. И. Культура населения Горного Алтая в скифское время. М.-Л. АН СССР. 1953 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[18.01.2025]
Нидерле Л. Быт и культура древних славян. Приготовил к печати С. Н. Кондаков. Прага. Пламя. 1924 г.
Нидерле Л. Быт и культура древних славян. Приготовил к печати С. Н. Кондаков. Прага. Пламя. 1924 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[18.01.2025]
Веселовский С. Б. Исследования по истории опричнины.  М. АН СССР. 1963 г.
Веселовский С. Б. Исследования по истории опричнины. М. АН СССР. 1963 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[26.12.2024]
Природа Смоленской области (геология, рельеф, почвы). Часть 1. ред. Маймусов Д. Ф. Смоленск.  1973 г.
Природа Смоленской области (геология, рельеф, почвы). Часть 1. ред. Маймусов Д. Ф. Смоленск. 1973 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[26.12.2024]
Шмидт Е. А. Археологические памятники Смоленской области. Древнерусские археологические памятники Смоленской области. В 2-х книгах.
Шмидт Е. А. Археологические памятники Смоленской области. Древнерусские археологические памятники Смоленской области. В 2-х книгах.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[02.12.2024]
Кочин Г. Е. Сельское хозяйство на Руси конца XIII - начала XVI в.  М. Наука. 1965 г.
Кочин Г. Е. Сельское хозяйство на Руси конца XIII - начала XVI в. М. Наука. 1965 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[02.12.2024]
Остроменский А. П. Палеолитические святилища под скальными навесами Юго-Западной Франции. История изучения, проблемы структуры и эволюция.
Остроменский А. П. Палеолитические святилища под скальными навесами Юго-Западной Франции. История изучения, проблемы структуры и эволюция.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[20.11.2024]
Зуров Л. Ф. Статьи и письма. Археология и этнография Печорского края (Сетумаа).  М. Наука. 2014 г.
Зуров Л. Ф. Статьи и письма. Археология и этнография Печорского края (Сетумаа). М. Наука. 2014 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]