Поиск

Категории статей

Товары для продажи [0]
Здесь выставляются различные товары, вещи, предметы и прочее для продажи.
Статьи ВСЕ [130]
История, Культура, Религия [173]
Актуальная информация [107]
Политика, Финансы, Жизнь, Работа, Защита и пр.
Здоровье и Счастье [30]
Документы, Законы, Правда [26]
Важная информация, обличение деятельности экстремистских и расистских идеологий, иноземных оккупантов.
Статьи из журнала "Русский Дом" 1997/98 [26]
Интересные и актуальные статьи.
Статьи из журнала "Русский Дом" 2002/05 [106]
Интересные и актуальные статьи.
Статьи из журнала "Русский Дом" 2006/07 [34]
Интересные и актуальные статьи.
Статьи из журнала "Русский Дом" 2008/10 [39]
Интересные и актуальные статьи.
Краткий разбор наиболее распространенных греховных и пагубных увлечений [9]
Из книги "Архимандрит Лазарь. Грех и покаяние последних времен", изд. Московского подворья Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря 1996 г.
Письма [15]
Здесь будут публиковаться письма в органы власти, которые можно использовать для обращений.
Полезная Информация [13]
Звуковые и видео материалы, программы.
Полезные Электронные Книги [26]
Жизненная и другая актуальная информация. Свободная загрузка.
Это уже не актуально [0]
Архив.

Каталог Статей. Товары для Продажи:


Главная » Каталог статей » Статьи из журнала "Русский Дом" 2002/05

Матершина - гнилословие

«Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших...» (Еф. 4:29).

Некий специалист по цирку, работающий ныне министром культуры, заявил как-то по телевизору, что русский язык невозможен без мата. Такие аргументы мы уже слышали: мат, дескать, это просто средство выразительности, экспрессии нашей речи. Да, отвратительный порок хотел бы прикинуться всего лишь стилистической штучкой, всего лишь восклицательным знаком. Однако происхождение его другое.

А знаете, бывает, когда сорокадневный младенец при погружении в крестильную купель кроет отборной руганью! Голос грубый. Не свой. Такие бывают у одержимых на отчитке... Тут, у купели бессловесного еще создания, и стоит задуматься, кем привнесена эта ругань в человеческий мир.

Изначально матерщина является одним из кратчайших заклятий и проклятий. И продиктована она, как и «откровения» любой ереси или секты - бесами. К такому выводу подводят нас даже этнографы. В монографии В. И. Харитоновой «Заговорно-заклинательное искусство восточных славян» - немало свежих примеров, когда тексты специфических обращений к потусторонним силам сообщаются колдовкам некими «голосами». Или записываются в состоянии транса. (В психиатрии такое «автописьмо» известно как синдром Кандинского-Клерамбо). Понятно, кто диктует? Ясно, кто водит рукой? Характерно: подсказанное невидимым суфлером, часто содержит в себе то самое мерзкое срамословие.

«При проклятии, - пишет В. И. Харитонова, - часто используется бранная («матерная») лексика, представляющая собой наименование частей тела или действий, процессов, заставляющих человеческое сознание настраиваться на сексуальную тему.

Матерная брань используется, наряду с зачуранием и молитвами, упоминанием Бога в ситуациях «проявления тонкоматериальных персонажей» или появления ведьм-оборотней: «Када блазниться начнеть иль бабку-оборотку увидишь, то не матюкнуть хорошенько надыть; ты ие прям матым крой...»».

Но почему же «действует» матерное слово? Только потому, что бес хочет приучить к нему человека, как к вещи полезной. Суть же вот в чем: матерщина - мерзкая хула на Матерь Божию; этот грех губит человеческую душу. Того-то демонам и надо.

И вот бесовские жертвы начинают дико материться перед дракой: неосознанно призывают бесов на помощь, получают от них силу, жестокость, безоглядность. Так порой до убийства доходит... А потом слезливая «жалость» начинает причитать: да не мог же он убить, он же такой хороший... когда трезвый. Да, дух гнилословия связан с духом пьянства напрямую. Бывает также «добродушный» матерок. Он сродни древним культам ритуальной проституции и способен вызвать бесов похоти.

О подлинной, заклинательной роли мата помнят разве что «бабки». Гнилословие стало в речи миллионов людей таким же незаметным, как и сам лукавый. Но как раз эти-то ничего не замечающие ругатели и помечены нечистой печатью.

Есть люди, которые называют себя жертвами психотронного террора. Они слышат «голоса» и, как правило, убеждены, что это результат экспериментов спецслужб. Большинство из них жалуется на потоки отборного мата, приходящего извне и звучащего в голове и днем, и ночью. Несчастным трудно поверить, что это не подвыпившие операторы психотронных станций шалят, что это голоса тех, у кого - не антенны, а рожки. И что не в прокуратуру жаловаться надо и не к общественности взывать. Что помочь здесь может только Бог.

Названные симптомы были и у убийцы оптинских монахов Николая Аверина. На допросе он также рассказывал о «голосе». Тот перечислял его самые сокровенные грехи и заставлял головой биться о стену. Порой побуждал выброситься из окна. Когда Аверин пытался читать Библию, в голове у него начинал неистовствовать жуткий мат.

Епископ Варнава (Беляев) писал: «Сквернословие - гнусный порок, который в Священном Писании приравнивается к смертному греху (Еф. V, 4.5). От него стонет Земля Русская, им растлены души; и уста великих философов и писателей, которые еще стараются учить других добру и произносить вслух прекрасные слова, никак не могут справиться наедине, когда ничто уже не препятствует сдерживать себя... Есть растление тела и есть растление души. И насколько душа превосходит тело (слово есть самое ценное и высокое в человеке, отличающее его от скотов и уподобляющее Богу - Слово), настолько растление души и этого слова - великий грех в сравнении со всеми прочими. Срамословие присуще всем векам, местам и народам. Порок этот есть наследие чисто языческое. Он всецело коренится в фаллических культах древнего Востока, начиная с глубин сатанинских и темных бездн в честь Ваала, Астарты, Хамоса и проч. Причем этот порок и какое-то тайное, странное тяготение к нему стоят в прямой зависимости от того, насколько близко стоит человек к Богу. И если он отодвигается от Божества, то тотчас же начинает задом входить в область сатанину и приобретать эту скверную привычку - вместо Бога произносить имя лукавого и вместо божественных вещей поминать срамное. Скверные чудовищные предложения суть на самом деле «священные», «молитвенные» формулы, обращенные к срамным демонам. Христианин! Употребляя их, кому ты служишь вместо Бога, кому молишься; что ты делаешь! Ты не просто совершаешь легкомысленное дело, не просто грубую шутку допускаешь, слова твои не просто колебания воздушных волн. Но ты произносишь, - хотя, несчастный, и не веришь - страшные заклинания, ты накликаешь и привлекаешь гнуснейших бесов, ты в это время сатане приносишь противоестественную словесную жертву!.. Ты делаешься, не зная и не желая этого, колдуном, магом, чародеем...»

Вы замечали: у некоторых людей мат едва ли не полностью вытеснил родную речь? Из них выскакивает какая-то безумная тарабарщина. Да, кто отступает от Бога, у того отбирается разум. Кажется, диавол особенно ополчается на русский язык, который узревает в убийце не «киллера», а душегуба, губящего душу свою; который «помнит», что небеса - без бесов, что бездарность - лишение Божиего дара, что родословная наша - в Слове... Русский ведь восходит к церковно-славянскому. В отличие от еврейского, латинского и греческого, этот богослужебный язык не имел языческого наследия, а родился в лоне матери-Церкви. Язык означает «народ». Получив бесценный дар через святых Кирилла и Мефодия, русский, новый богоизбранный народ был создан Богом. Те же грешники, для которых родным является ругательный псевдо-язык, становятся псевдо-народом. И именно эта общность первой поклонится псевдо-спасителю.

Ужас происходящего можно понять умом, но по-настоящему это чувствует лишь чистая душа. Один знакомый рассказывал мне, как в детстве, слыша ругань, он тут же ощущал отвратительный запах. Словно мертвечиной тянуло. Не удивительно: свой коренной язык мы имеем от Бога, гнилословие же - от человекоубийцы. Смерть, смердеть и мерзость - однокоренные слова. Те, кто побывал на том свете и по Божией воле вернулся, чтобы свидетельствовать об увиденном, как, например, Валентина Романова, - говорят о невероятном смраде ада.

Каждый дух имеет свой запах. Дух Святый наделяет тело монаха-отшельника чистотой, святые мощи - благоуханием. Но тело, которое не преображено, - сколько ни мой его -все грязное. Это еще что! Неверие - зловонно, как труп. Дух нечистый пахнет серой. И еще кое-чем похуже.

Недаром говорят: от сквернословия Ангел-хранитель отходит. А лечение есть только одно: покаяние; понимание того, что пес смердячий из покаянного канона - это ты сам. Символика здесь такова: пес, не имеющий потовых желез, смердит подобно человеку, который носит нераскаянные грехи в себе. И ходит неприкаянный. Как Каин.

...При царе Алексее Михайловиче действовали так: стрельцы ловили сквернословящих прямо на улицах и тут же, принародно, секли. Хорошо бы и сейчас всыпать министру так называемой «культуры».

 

Юрий Юрьевич ВОРОБЬЕВСКИЙ

Категория: Статьи из журнала "Русский Дом" 2002/05 | Добавил: lell33-admin (06.05.2009)
Просмотров: 835

Поступления


[06.06.2025]
Черемин А. А. Туровское княжество (X-XIV века).  Москва-Минск.  2012 г.
Черемин А. А. Туровское княжество (X-XIV века). Москва-Минск. 2012 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[03.04.2025]
Веселовский С. Б. Из истории Московского государства в XVII веке.  М. АИРО-XX. 2005 г.
Веселовский С. Б. Из истории Московского государства в XVII веке. М. АИРО-XX. 2005 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[31.03.2025]
Вагнер Г. К. Мастера древнерусской скульптуры. Рельефы Юрьева-Польского.  М. Искусство. 1966 г.
Вагнер Г. К. Мастера древнерусской скульптуры. Рельефы Юрьева-Польского. М. Искусство. 1966 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[31.03.2025]
Веселовский С. Б. Подмосковье в древности. Три очерка.  М. АИРО-XX. 2002 г.
Веселовский С. Б. Подмосковье в древности. Три очерка. М. АИРО-XX. 2002 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[31.03.2025]
Ефремов И. А. Дорога ветров (Гобийские заметки).  М. Географгиз. 1962 г., изд. 2-е.
Ефремов И. А. Дорога ветров (Гобийские заметки). М. Географгиз. 1962 г., изд. 2-е.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[10.03.2025]
Длугач В., Португалов П. Осмотр Москвы. Путеводитель.  М. Московский рабочий. 1940 г., изд. 3-е.
Длугач В., Португалов П. Осмотр Москвы. Путеводитель. М. Московский рабочий. 1940 г., изд. 3-е.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[07.03.2025]
Медведев А. Ф. Ручное метательное оружие (лук и стрелы, самострел) VIII-XIV вв. Свод археологических источников. Е1-36. М. Наука. 1966 г.
Медведев А. Ф. Ручное метательное оружие (лук и стрелы, самострел) VIII-XIV вв. Свод археологических источников. Е1-36. М. Наука. 1966 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[05.03.2025]
Веселовский С. Б., Снегирев В. Л., Земенков Б. С. Подмосковье. Памятные места в истории Русской культуры XIV-XIX веков. М. 1962 г., изд. 2-е
Веселовский С. Б., Снегирев В. Л., Земенков Б. С. Подмосковье. Памятные места в истории Русской культуры XIV-XIX веков. М. 1962 г., изд. 2-е
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[01.03.2025]
Коковцов П. К. Еврейско-хазарская переписка в X веке.  Л. АН СССР. 1932 г.
Коковцов П. К. Еврейско-хазарская переписка в X веке. Л. АН СССР. 1932 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[08.02.2025]
Блаватский В. Д. Античная археология Северного Причерноморья.  М. АН СССР. 1961 г.
Блаватский В. Д. Античная археология Северного Причерноморья. М. АН СССР. 1961 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[30.01.2025]
Исследования по археологии СССР. Сборник статей в честь профессора М. И. Артамонова. ред. В. Ф. Гайдукевич. Л. ЛГУ. 1961 г.
Исследования по археологии СССР. Сборник статей в честь профессора М. И. Артамонова. ред. В. Ф. Гайдукевич. Л. ЛГУ. 1961 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[30.01.2025]
Денисов Симеон. История о отцех и страдальцех Соловецких (История об отцах и страдальцах Соловецких). Россия. 1800 г.
Денисов Симеон. История о отцех и страдальцех Соловецких (История об отцах и страдальцах Соловецких). Россия. 1800 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[27.01.2025]
Синицын И. В., Эрдниев У. Э. Древности Восточного Маныча.  Элиста. Калмыцкое книжное издательство. 1987 г.
Синицын И. В., Эрдниев У. Э. Древности Восточного Маныча. Элиста. Калмыцкое книжное издательство. 1987 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[22.01.2025]
Руденко С. И. Культура населения Горного Алтая в скифское время.  М.-Л. АН СССР. 1953 г.
Руденко С. И. Культура населения Горного Алтая в скифское время. М.-Л. АН СССР. 1953 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[18.01.2025]
Нидерле Л. Быт и культура древних славян. Приготовил к печати С. Н. Кондаков. Прага. Пламя. 1924 г.
Нидерле Л. Быт и культура древних славян. Приготовил к печати С. Н. Кондаков. Прага. Пламя. 1924 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[18.01.2025]
Веселовский С. Б. Исследования по истории опричнины.  М. АН СССР. 1963 г.
Веселовский С. Б. Исследования по истории опричнины. М. АН СССР. 1963 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[26.12.2024]
Природа Смоленской области (геология, рельеф, почвы). Часть 1. ред. Маймусов Д. Ф. Смоленск.  1973 г.
Природа Смоленской области (геология, рельеф, почвы). Часть 1. ред. Маймусов Д. Ф. Смоленск. 1973 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[26.12.2024]
Шмидт Е. А. Археологические памятники Смоленской области. Древнерусские археологические памятники Смоленской области. В 2-х книгах.
Шмидт Е. А. Археологические памятники Смоленской области. Древнерусские археологические памятники Смоленской области. В 2-х книгах.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[02.12.2024]
Кочин Г. Е. Сельское хозяйство на Руси конца XIII - начала XVI в.  М. Наука. 1965 г.
Кочин Г. Е. Сельское хозяйство на Руси конца XIII - начала XVI в. М. Наука. 1965 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[02.12.2024]
Остроменский А. П. Палеолитические святилища под скальными навесами Юго-Западной Франции. История изучения, проблемы структуры и эволюция.
Остроменский А. П. Палеолитические святилища под скальными навесами Юго-Западной Франции. История изучения, проблемы структуры и эволюция.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[20.11.2024]
Зуров Л. Ф. Статьи и письма. Археология и этнография Печорского края (Сетумаа).  М. Наука. 2014 г.
Зуров Л. Ф. Статьи и письма. Археология и этнография Печорского края (Сетумаа). М. Наука. 2014 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]