Поиск

Категории статей

Товары для продажи [0]
Здесь выставляются различные товары, вещи, предметы и прочее для продажи.
Статьи ВСЕ [130]
История, Культура, Религия [173]
Актуальная информация [107]
Политика, Финансы, Жизнь, Работа, Защита и пр.
Здоровье и Счастье [30]
Документы, Законы, Правда [26]
Важная информация, обличение деятельности экстремистских и расистских идеологий, иноземных оккупантов.
Статьи из журнала "Русский Дом" 1997/98 [26]
Интересные и актуальные статьи.
Статьи из журнала "Русский Дом" 2002/05 [106]
Интересные и актуальные статьи.
Статьи из журнала "Русский Дом" 2006/07 [34]
Интересные и актуальные статьи.
Статьи из журнала "Русский Дом" 2008/10 [39]
Интересные и актуальные статьи.
Краткий разбор наиболее распространенных греховных и пагубных увлечений [9]
Из книги "Архимандрит Лазарь. Грех и покаяние последних времен", изд. Московского подворья Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря 1996 г.
Письма [15]
Здесь будут публиковаться письма в органы власти, которые можно использовать для обращений.
Полезная Информация [13]
Звуковые и видео материалы, программы.
Полезные Электронные Книги [26]
Жизненная и другая актуальная информация. Свободная загрузка.
Это уже не актуально [0]
Архив.

Каталог Статей. Товары для Продажи:


Главная » Каталог статей » Статьи из журнала "Русский Дом" 2002/05

Мир "по-американски"

После своей лёгкой, нежданной-негаданной даже аналитиками победы в холодной войне над Советским Союзом Соединённые Штаты остались единственной великой державой в мире. Эйфория от политического триумфа, достигнутого главным образом через предательство деградировавших коммунистических лидеров, не затмила однако их протестантски-прагматических расчётов. Пересматривая свои прежние доктрины поведения в мире, США пришли к выводу, что теперь в отсутствие политических врагов необходимо все финансовые, технические и людские ресурсы бросить на обеспечение господства США в мировой экономике. Произошло гигантское перенацеливание всей мощи на захват ключевых позиций в мире, на обеспечение американскому капиталу и предпринимателям наиболее выгодных позиций в конкурентной борьбе. Все войны и конфликты будут нести в себе ощутимый и зримый экономический подтекст. Именно ради этого Вашингтон в 1989 году навязал НАТО новую стратегию, предусматривавшую расширение зоны ответственности этого блока на весь мир.

Казалось бы, после разрушения СССР, США должны были сократить свои военные усилия. Однако на деле они совершили резкий скачок в наращивании военной мощи, как бы готовясь воевать со всем миром. Нынешний военный бюджет Соединённых Штатов составляет 380 млрд. долларов, что на четверть больше самых раздутых расходов времён холодной войны. К тому же при утверждении нынешнего бюджета было оговорено, что он будет увеличиваться ежегодно на 20 млрд. долларов в течение, по крайней мере, ближайших пяти лет. Утверждена программа тотального переоснащения вооружённых сил новыми системами уничтожения. Министра обороны Рамсфельда называют настоящим фанатиком модернизации и без того перенасыщенных современным вооружением армии, авиации и флота. Под его нажимом ведутся работы по созданию беспилотных ударных боевых самолётов. Зачем всё это, если в мире не осталось соразмерных врагов? Конечно, немаловажную роль играют интересы раскрученного военно-промышленного комплекса, требующего новых и новых бюджетных средств для поддержания на плаву нездоровой экономической активности, но перевешивают, безусловно, соображения установления всепланетного и безоговорочного господства.

По расчётам вашингтонских стратегов принципиально важно взять под свой контроль мировые энергоресурсы, что позволит диктовать свою волю любому конкуренту. Именно этим объясняется включение нефтедобывающей Мексики в НАФТА (Североамериканская ассоциация свободной торговли). Назад оттуда хода нет. США организовали более чем двухмесячную забастовку в Венесуэле, чтобы свергнуть президента Чавеса и надёжно закрепить только за собой нефтересурсы этой страны. Попытка пока не удалась, но США открыто заявили, что на этом не поставлена точка. Огромен интерес США к российской нефти, о чём говорит недавнее приобретение транснациональной компанией «Бритиш петролеум» активов ТНК. Наши нефтяные короли договорились с американскими партнёрами построить мощный нефтепровод от месторождений в Западной Сибири до незамерзающего порта Мурманск, чтобы качать аж до 60 млн. тонн нефти в год потребителям в США. Они уже работают на сахалинском шельфе, сейчас думают, как подступиться к Печоро-Тиманскому месторождению.

Средняя Азия, как, впрочем, и вся Каспийская впадина, уже объявлена зоной жизненно важных интересов США, что означает на практике возможность использования президентом этой страны вооружённых сил для обеспечения национальных интересов.

Но, разумеется, главным жирным пирогом продолжает оставаться Ближний Восток, где нефти много, она хорошего качества, и может легко транспортироваться на рынки США и Запада. Все княжества и эмираты зоны Персидского залива давно уже «схвачены» американцами, как и Саудовская Аравия. Почти везде стоят американские военные базы. «Освобождённый» в 1991 году Кувейт сразу был обеспечен американской военной «крышей». Костью в горле продолжает оставаться Ирак с непокорным, угловатым Саддамом Хуссейном. По расчётам геологов, иракской нефти хватило бы на сто лет гарантированного обеспечения импортных потребностей США Вот почему «свет клином сошёлся» для США именно на Ираке. Саддам Хуссейн мало беспокоил американцев на протяжении многих десятилетий, США даже охотно снабжали его оружием, когда он вёл затяжную войну против другого противника этой страны в регионе - Ирана. Его наказали «бурей в пустыне», когда он осмелился прибрать к рукам нефтяные богатства соседнего Кувейта, а потом оставили в покое на долгие годы. Однако сейчас, когда США почувствовали, что в Ирак мало-помалу внедряются соперники из Западной Европы и России, они решили, что пришла пора действовать. На последней промышленной ярмарке в Багдаде в прошлом году было представлено около сотни фирм из Франции, ещё больше - из Германии. Американцев же и англичан не было вовсе. Контракты на разработку нефтяных месторождений в Ираке имеют только французские и российские компании. Немцы ведут глубокий зондаж.

США не могут изменить ситуацию в Ираке иначе как применением силы и свержением правительства Саддама Хуссейна. Для этого США и Англия ангажировали иракских эмигрантов, из которых исподволь формируется будущее правительство. Конгресс США выделил немалые средства для обучения военных формирований из числа эмигрантов и наёмников. Надо только убрать Саддама Хуссейна, которому даже гарантировали спокойную жизнь, если он добровольно уедет из страны.

Но Европа получит только дырку от бублика, если поддержит стратегию США. Никаких равных шансов ей никто не даст. Место под солнцем ей обещает только Саддам Хуссейн в случае, если он выживет. Вот из-за чего горит-разгорается сыр-бор вокруг Ирака.

Мудрые китайцы сохраняют позу почти полной отстранённости. Солидаризуясь, в общем, с Европой и Россией, они практически не участвуют в ожесточённой схватке за Ирак, занимая выжидательную позицию. Их обширные торговые связи с США не позволяют им рисковать выгодным партнёром. 40 млрд. долларов активного торгового сальдо в товарообмене с США - высокая плата за политическую пассивность.

Россия утратила свой политический вес и не может позволить себе занимать независимую позицию. Она вынуждена подстраиваться к тем главным игрокам на политической арене, которые могут рассчитывать на конечный успех. Отсюда её колебательные движения от США к Евросоюзу и обратно в зависимости от хода схватки на мировом ковре. Американские газеты «Нью-Йорк таймс» и «Уолл-стрит джорнэл» несколько пренебрежительно пишут, что «России всё равно деваться некуда, и она не может себе позволить дистанцироваться от США». Ссылаясь на лиц из близкого окружения российского президента, эти влиятельнейшие газеты пишут, что ориентация на Европу может дать преимущества только в Европе, а близость к США обеспечит России право голоса и в дальневосточных и азиатских делах. Правда, не говорят, что этот голос в лучшем случае будет только совещательным.

Арабские страны, напуганные перспективой превращения региона Ближнего Востока в арену длительных военных действий и перманентных диверсионно-террористических актов, хотели бы покончить все конфликты миром, но, к сожалению, это от них совсем не зависит. Они пока в большей мере объекты, а не субъекты мировой политики.

Иракский кризис однозначно показал, что мир раскололся по новым трещинам. США и Западная Европа уже вряд ли когда-либо будут такими тесными союзниками. Ускорится процесс формирования западноевропейских структур. Создание собственных вооружённых сил быстрого реагирования пойдёт быстрее. Ни о какой дружбе «евро» с «долларом» не придётся говорить. Наряду с Интерполом будет действовать и Европол и т. д. Экономические конфликты станут повседневной практикой.

Американцы, всегда отличавшиеся чванливостью по отношению к другим государствам, уже сейчас поговаривают о «наказании» Франции за её строптивость в иракских делах. Речь ведут о возможном отказе американских фирм и правительства от участия в авиасалоне в Ле Бурже, об ограничении или даже отказе от импорта французских вин и минеральных вод, об исключении Франции из процедуры принятия военных решений в НАТО и т. д. Прав, оказывается, был генерал де Голль, когда говорил, что США могут слишком далеко завести Европу по пути своих авантюр, и когда он принял решение выдворить НАТО из Парижа и выйти из военной организации этого блока. Стратегическое провидение де Голля сейчас принимает новые контуры.

Для самих Соединённых Штатов складывающееся положение также сулит мало приятного. Уже сейчас из каждых 25 европейцев 20 отзываются о США крайне отрицательно. Растущая во всём мире ненависть к США представляет угрозу их собственной безопасности. Одной силой и даже угрозой её применения уважения не заслужишь. Раскол мира в той форме, в которой он наметился, может быть в перспективе даже опаснее для США, чем для остальной части планеты. В отличие от европейцев, США не обучены науке компромиссов, поиску взаимоприемлемых решений, они тяготеют к простым, волевым, силовым решениям. Смогут ли они критически взглянуть на себя в свете новых мировых реалий? От этого зависят в большой степени судьбы нынешнего мира.

 

Николай Сергеевич ЛЕОНОВ

Категория: Статьи из журнала "Русский Дом" 2002/05 | Добавил: lell33-admin (11.08.2009)
Просмотров: 761

Поступления


[06.06.2025]
Черемин А. А. Туровское княжество (X-XIV века).  Москва-Минск.  2012 г.
Черемин А. А. Туровское княжество (X-XIV века). Москва-Минск. 2012 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[03.04.2025]
Веселовский С. Б. Из истории Московского государства в XVII веке.  М. АИРО-XX. 2005 г.
Веселовский С. Б. Из истории Московского государства в XVII веке. М. АИРО-XX. 2005 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[31.03.2025]
Вагнер Г. К. Мастера древнерусской скульптуры. Рельефы Юрьева-Польского.  М. Искусство. 1966 г.
Вагнер Г. К. Мастера древнерусской скульптуры. Рельефы Юрьева-Польского. М. Искусство. 1966 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[31.03.2025]
Веселовский С. Б. Подмосковье в древности. Три очерка.  М. АИРО-XX. 2002 г.
Веселовский С. Б. Подмосковье в древности. Три очерка. М. АИРО-XX. 2002 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[31.03.2025]
Ефремов И. А. Дорога ветров (Гобийские заметки).  М. Географгиз. 1962 г., изд. 2-е.
Ефремов И. А. Дорога ветров (Гобийские заметки). М. Географгиз. 1962 г., изд. 2-е.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[10.03.2025]
Длугач В., Португалов П. Осмотр Москвы. Путеводитель.  М. Московский рабочий. 1940 г., изд. 3-е.
Длугач В., Португалов П. Осмотр Москвы. Путеводитель. М. Московский рабочий. 1940 г., изд. 3-е.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[07.03.2025]
Медведев А. Ф. Ручное метательное оружие (лук и стрелы, самострел) VIII-XIV вв. Свод археологических источников. Е1-36. М. Наука. 1966 г.
Медведев А. Ф. Ручное метательное оружие (лук и стрелы, самострел) VIII-XIV вв. Свод археологических источников. Е1-36. М. Наука. 1966 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[05.03.2025]
Веселовский С. Б., Снегирев В. Л., Земенков Б. С. Подмосковье. Памятные места в истории Русской культуры XIV-XIX веков. М. 1962 г., изд. 2-е
Веселовский С. Б., Снегирев В. Л., Земенков Б. С. Подмосковье. Памятные места в истории Русской культуры XIV-XIX веков. М. 1962 г., изд. 2-е
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[01.03.2025]
Коковцов П. К. Еврейско-хазарская переписка в X веке.  Л. АН СССР. 1932 г.
Коковцов П. К. Еврейско-хазарская переписка в X веке. Л. АН СССР. 1932 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[08.02.2025]
Блаватский В. Д. Античная археология Северного Причерноморья.  М. АН СССР. 1961 г.
Блаватский В. Д. Античная археология Северного Причерноморья. М. АН СССР. 1961 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[30.01.2025]
Исследования по археологии СССР. Сборник статей в честь профессора М. И. Артамонова. ред. В. Ф. Гайдукевич. Л. ЛГУ. 1961 г.
Исследования по археологии СССР. Сборник статей в честь профессора М. И. Артамонова. ред. В. Ф. Гайдукевич. Л. ЛГУ. 1961 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[30.01.2025]
Денисов Симеон. История о отцех и страдальцех Соловецких (История об отцах и страдальцах Соловецких). Россия. 1800 г.
Денисов Симеон. История о отцех и страдальцех Соловецких (История об отцах и страдальцах Соловецких). Россия. 1800 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[27.01.2025]
Синицын И. В., Эрдниев У. Э. Древности Восточного Маныча.  Элиста. Калмыцкое книжное издательство. 1987 г.
Синицын И. В., Эрдниев У. Э. Древности Восточного Маныча. Элиста. Калмыцкое книжное издательство. 1987 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[22.01.2025]
Руденко С. И. Культура населения Горного Алтая в скифское время.  М.-Л. АН СССР. 1953 г.
Руденко С. И. Культура населения Горного Алтая в скифское время. М.-Л. АН СССР. 1953 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[18.01.2025]
Нидерле Л. Быт и культура древних славян. Приготовил к печати С. Н. Кондаков. Прага. Пламя. 1924 г.
Нидерле Л. Быт и культура древних славян. Приготовил к печати С. Н. Кондаков. Прага. Пламя. 1924 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[18.01.2025]
Веселовский С. Б. Исследования по истории опричнины.  М. АН СССР. 1963 г.
Веселовский С. Б. Исследования по истории опричнины. М. АН СССР. 1963 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[26.12.2024]
Природа Смоленской области (геология, рельеф, почвы). Часть 1. ред. Маймусов Д. Ф. Смоленск.  1973 г.
Природа Смоленской области (геология, рельеф, почвы). Часть 1. ред. Маймусов Д. Ф. Смоленск. 1973 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[26.12.2024]
Шмидт Е. А. Археологические памятники Смоленской области. Древнерусские археологические памятники Смоленской области. В 2-х книгах.
Шмидт Е. А. Археологические памятники Смоленской области. Древнерусские археологические памятники Смоленской области. В 2-х книгах.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[02.12.2024]
Кочин Г. Е. Сельское хозяйство на Руси конца XIII - начала XVI в.  М. Наука. 1965 г.
Кочин Г. Е. Сельское хозяйство на Руси конца XIII - начала XVI в. М. Наука. 1965 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[02.12.2024]
Остроменский А. П. Палеолитические святилища под скальными навесами Юго-Западной Франции. История изучения, проблемы структуры и эволюция.
Остроменский А. П. Палеолитические святилища под скальными навесами Юго-Западной Франции. История изучения, проблемы структуры и эволюция.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[20.11.2024]
Зуров Л. Ф. Статьи и письма. Археология и этнография Печорского края (Сетумаа).  М. Наука. 2014 г.
Зуров Л. Ф. Статьи и письма. Археология и этнография Печорского края (Сетумаа). М. Наука. 2014 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]