Поиск

Категории статей

Товары для продажи [0]
Здесь выставляются различные товары, вещи, предметы и прочее для продажи.
Статьи ВСЕ [130]
История, Культура, Религия [173]
Актуальная информация [107]
Политика, Финансы, Жизнь, Работа, Защита и пр.
Здоровье и Счастье [30]
Документы, Законы, Правда [26]
Важная информация, обличение деятельности экстремистских и расистских идеологий, иноземных оккупантов.
Статьи из журнала "Русский Дом" 1997/98 [26]
Интересные и актуальные статьи.
Статьи из журнала "Русский Дом" 2002/05 [106]
Интересные и актуальные статьи.
Статьи из журнала "Русский Дом" 2006/07 [34]
Интересные и актуальные статьи.
Статьи из журнала "Русский Дом" 2008/10 [39]
Интересные и актуальные статьи.
Краткий разбор наиболее распространенных греховных и пагубных увлечений [9]
Из книги "Архимандрит Лазарь. Грех и покаяние последних времен", изд. Московского подворья Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря 1996 г.
Письма [15]
Здесь будут публиковаться письма в органы власти, которые можно использовать для обращений.
Полезная Информация [13]
Звуковые и видео материалы, программы.
Полезные Электронные Книги [26]
Жизненная и другая актуальная информация. Свободная загрузка.
Это уже не актуально [0]
Архив.

Каталог Статей. Товары для Продажи:


Главная » Каталог статей » Статьи из журнала "Русский Дом" 2002/05

ВИТЯЗИ идут в Храм

Коелга - обычное село. На фоне многих южноуральских посёлков, где нет крупного производства и люди забыли, что такое своевременная, достойная зарплата, оно даже благополучное. А вот что касается духовности - тут сплошные вопросы. И немудрено: пьянство, наркомания, проституция, драки...

Можно ли остановить деградацию? Два казака - Сергей Паскарь и Пётр Тульский - попытались это сделать: организовали в селе военно-патриотический клуб "Витязь", набрали туда самых отчаянных, самых неисправимых мальчишек. Учат их не только умению постоять за себя, но и стараются воспитать в детях доброту, порядочность, отзывчивость, ходят с ними в храм. И ребята меняются на глазах.

- Сегодня социальные беды принимают массовый, катастрофический характер. Уже не отдельные "трудные" ребятишки и семьи нуждаются в помощи - "трудными" стали многие сёла, города и целые регионы. Да и вся держава наша превратилась в "трудную", - говорит С. Н. Паскарь. - Один я вряд ли решился бы взять на себя такую ответственность: спасать детские души. Но Бог дал мне соратника - настоящего донского казака Петра Тульского. Он чуть постарше меня, ему почти 40 лет. Мы быстро сошлись: нужно создавать в посёлке военно-патриотический клуб "Витязь". Не советский "Клуб по интересам", а казачий, православный. А начинать любое дело нужно с веры. С Петром договорились: будем служить вере. О деньгах - ни слова! Работать с детьми только бесплатно. Пришли в школу, рассказали педагогам о своей задумке. "Если дети будут ходить к вам, мы не против, - сказала нам директор Лидия Александровна Перегримова. - Только учтите, контингент у нас с вами очень сложный: двоечники, шпана, в общем, оторви да брось. Удастся ли вам их увлечь?"

Не скрою, трудно было. В храме ребятишки чувствовали себя неуютно. Не умели ни перекреститься, ни к иконе приложиться, ни молитву прочитать. Постепенно ребята привыкли. Иерей Леонид Глебец, настоятель храма Архистратига Михаила, доволен их старанием.

А старания нужны обоюдные - и наши как наставников и тренеров, и ребячьи. Мы с Петром обещали сделать их богатырями, защитниками слабых, православными воинами. И тут опять же всё начинается с их веры в нас. Доверие мальчишек - это как аванс. К нам валом валят все уличные верховоды. А это публика своенравная. Неглупая, инициативная. Чуть упустил - тотчас же начнут навязывать свои правила игры. Ведь в ином лидерство сидит сызмальства, и ничем его не исправишь. Нужно лишь это лидерство направить в правильное русло.

- И как вам это удаётся? Неужели пример двух энтузиастов способен отвратить детей от пагубных привычек и уберечь от дурного влияния?

- Есть у казаков хорошее правило: когда нужно принять судьбоносное решение, они собирают круг. И мы в "Витязе" проводим круг. Откровенно обсуждаем ситуацию, чьё-то поведение. Иногда разговор длится всего пять минут. Иногда и в час не укладываемся. Беседа доверительная, братская. Каждый говорит то, что думает. И в глаза смотрим друг другу. Чтоб не было двойной морали.

- Но такая откровенность должна быть обоюдной.

- Конечно. Детей не обманешь. Ложь видят сразу. Мы с ними, как отцы с малыми детками. Привязались к ним крепче, чем к своим. У многих же нет отца. А батя нужен каждому! Не знаю, удается ли заменить им родных отцов, но стремимся быть с ребятами предельно честными. Если я понял, что поступил несправедливо, то без всяких "реверансов" говорю им: "Простите, Христа ради!". Но в панибратство не впадаем. Действуем в рамках отцовской строгости.

- Трудные дети - народ порою плохо управляемый.

- Что значит "плохо управляемый"? Иные из них, пройдя через превратности судьбы, приобретают нормальный взгляд на нашу взрослую жизнь. Становятся весьма практичными, деловыми. Со своим кодексом чести. И понятием о порядочности. Добро и зло для них не какая-то абстракция, а вполне конкретные поступки.

В нашем клубе есть даже беспризорники. Мы не только занимаемся спортом, но и ходим в походы, устраиваем свои "войнушки", игры, требующие смекалки, храбрости, выносливости, силы. В сущности, наши ребятишки - казачьи пластуны, которые, как известно, были непревзойдёнными разведчиками. Если возникает трудность - разбираются сами, без свидетелей. Решение выносится справедливое - по их мальчишеским меркам. Видно по всему, что педагогический опыт нашего клуба формирует добрый характер.

- Но ведь жизнь состоит не только из игры, пусть и самой умной. А как учатся ваши воспитанники?

- Высшей мерой наказания для детей является отлучение их от "Витязя". Родители сразу уловили огромный интерес мальчишек к нашему клубу. При мне как-то Сергей Владимирович, фамилию называть не буду, пригрозил своему чаду Илье: "Не пойдёшь в клуб до тех пор, пока не исправишь двойку по иностранному языку!". Угроза действует безотказно. Все видят: военно-патриотические клубы стали превосходным коллективным педагогом для сорванцов. Любая секция - свет в окошке. Недавно к нам с Петром Тульским пришёл тренер по лыжному спорту Николай Павлович Голых и говорит: "Приводите своих ребят к нам, у меня есть вместительный зал, раздевалка, гантели, настольный теннис". Не воспользоваться такой возможностью - грех. Так что нашего полку прибыло! Между прочим, Николай Павлович - отменный педагог, среди его воспитанников не только перворазрядники, но и мастера спорта. Некоторые из них занимают призовые места на престижных состязаниях, а сын тренера завоевал в этом году второе место на всероссийских соревнованиях. Думаю, что спорт спасёт сельскую молодёжь от пустого времяпровождения, пьянства и наркоты.

Нынешнее лето было весьма насыщенным: многодневные походы по историческим местам, переправы через горные реки...

- С какой целью вы приехали в штаб Второго отдела Оренбургского казачьего войска?

- По просьбе атамана Второго отдела Константина Вадимовича Крылова я проведу несколько сборов молодых казаков, желающих отшлифовать приёмы рукопашного боя. Поступило около 60 заявлений. Это молодые люди, имеющие военный опыт, а теперь по разным причинам оказавшиеся без работы, желающие принести пользу казачеству. После десятидневных сборов, возможно, им будет доверено охранять государственную границу, какие-либо важные объекты, наблюдать за общественным порядком. Программа сборов серьёзная, трудная, ребята могут оказаться полезными практически в любой "горячей точке". Судя по отзывам, молодым патриотам очень нравится такая система занятий. Им любо быть казаками и служить своему Отечеству - России!

 

Беседовал Юрий Григорьевич КОРМИЛЬЦЕВ,

пос. Коелга - г. Верхнеуральск, Челябинская область

Категория: Статьи из журнала "Русский Дом" 2002/05 | Добавил: lell33-admin (20.09.2009)
Просмотров: 711

Поступления


[06.06.2025]
Черемин А. А. Туровское княжество (X-XIV века).  Москва-Минск.  2012 г.
Черемин А. А. Туровское княжество (X-XIV века). Москва-Минск. 2012 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[03.04.2025]
Веселовский С. Б. Из истории Московского государства в XVII веке.  М. АИРО-XX. 2005 г.
Веселовский С. Б. Из истории Московского государства в XVII веке. М. АИРО-XX. 2005 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[31.03.2025]
Вагнер Г. К. Мастера древнерусской скульптуры. Рельефы Юрьева-Польского.  М. Искусство. 1966 г.
Вагнер Г. К. Мастера древнерусской скульптуры. Рельефы Юрьева-Польского. М. Искусство. 1966 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[31.03.2025]
Веселовский С. Б. Подмосковье в древности. Три очерка.  М. АИРО-XX. 2002 г.
Веселовский С. Б. Подмосковье в древности. Три очерка. М. АИРО-XX. 2002 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[31.03.2025]
Ефремов И. А. Дорога ветров (Гобийские заметки).  М. Географгиз. 1962 г., изд. 2-е.
Ефремов И. А. Дорога ветров (Гобийские заметки). М. Географгиз. 1962 г., изд. 2-е.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[10.03.2025]
Длугач В., Португалов П. Осмотр Москвы. Путеводитель.  М. Московский рабочий. 1940 г., изд. 3-е.
Длугач В., Португалов П. Осмотр Москвы. Путеводитель. М. Московский рабочий. 1940 г., изд. 3-е.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[07.03.2025]
Медведев А. Ф. Ручное метательное оружие (лук и стрелы, самострел) VIII-XIV вв. Свод археологических источников. Е1-36. М. Наука. 1966 г.
Медведев А. Ф. Ручное метательное оружие (лук и стрелы, самострел) VIII-XIV вв. Свод археологических источников. Е1-36. М. Наука. 1966 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[05.03.2025]
Веселовский С. Б., Снегирев В. Л., Земенков Б. С. Подмосковье. Памятные места в истории Русской культуры XIV-XIX веков. М. 1962 г., изд. 2-е
Веселовский С. Б., Снегирев В. Л., Земенков Б. С. Подмосковье. Памятные места в истории Русской культуры XIV-XIX веков. М. 1962 г., изд. 2-е
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[01.03.2025]
Коковцов П. К. Еврейско-хазарская переписка в X веке.  Л. АН СССР. 1932 г.
Коковцов П. К. Еврейско-хазарская переписка в X веке. Л. АН СССР. 1932 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[08.02.2025]
Блаватский В. Д. Античная археология Северного Причерноморья.  М. АН СССР. 1961 г.
Блаватский В. Д. Античная археология Северного Причерноморья. М. АН СССР. 1961 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[30.01.2025]
Исследования по археологии СССР. Сборник статей в честь профессора М. И. Артамонова. ред. В. Ф. Гайдукевич. Л. ЛГУ. 1961 г.
Исследования по археологии СССР. Сборник статей в честь профессора М. И. Артамонова. ред. В. Ф. Гайдукевич. Л. ЛГУ. 1961 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[30.01.2025]
Денисов Симеон. История о отцех и страдальцех Соловецких (История об отцах и страдальцах Соловецких). Россия. 1800 г.
Денисов Симеон. История о отцех и страдальцех Соловецких (История об отцах и страдальцах Соловецких). Россия. 1800 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[27.01.2025]
Синицын И. В., Эрдниев У. Э. Древности Восточного Маныча.  Элиста. Калмыцкое книжное издательство. 1987 г.
Синицын И. В., Эрдниев У. Э. Древности Восточного Маныча. Элиста. Калмыцкое книжное издательство. 1987 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[22.01.2025]
Руденко С. И. Культура населения Горного Алтая в скифское время.  М.-Л. АН СССР. 1953 г.
Руденко С. И. Культура населения Горного Алтая в скифское время. М.-Л. АН СССР. 1953 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[18.01.2025]
Нидерле Л. Быт и культура древних славян. Приготовил к печати С. Н. Кондаков. Прага. Пламя. 1924 г.
Нидерле Л. Быт и культура древних славян. Приготовил к печати С. Н. Кондаков. Прага. Пламя. 1924 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[18.01.2025]
Веселовский С. Б. Исследования по истории опричнины.  М. АН СССР. 1963 г.
Веселовский С. Б. Исследования по истории опричнины. М. АН СССР. 1963 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[26.12.2024]
Природа Смоленской области (геология, рельеф, почвы). Часть 1. ред. Маймусов Д. Ф. Смоленск.  1973 г.
Природа Смоленской области (геология, рельеф, почвы). Часть 1. ред. Маймусов Д. Ф. Смоленск. 1973 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[26.12.2024]
Шмидт Е. А. Археологические памятники Смоленской области. Древнерусские археологические памятники Смоленской области. В 2-х книгах.
Шмидт Е. А. Археологические памятники Смоленской области. Древнерусские археологические памятники Смоленской области. В 2-х книгах.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[02.12.2024]
Кочин Г. Е. Сельское хозяйство на Руси конца XIII - начала XVI в.  М. Наука. 1965 г.
Кочин Г. Е. Сельское хозяйство на Руси конца XIII - начала XVI в. М. Наука. 1965 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[02.12.2024]
Остроменский А. П. Палеолитические святилища под скальными навесами Юго-Западной Франции. История изучения, проблемы структуры и эволюция.
Остроменский А. П. Палеолитические святилища под скальными навесами Юго-Западной Франции. История изучения, проблемы структуры и эволюция.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[20.11.2024]
Зуров Л. Ф. Статьи и письма. Археология и этнография Печорского края (Сетумаа).  М. Наука. 2014 г.
Зуров Л. Ф. Статьи и письма. Археология и этнография Печорского края (Сетумаа). М. Наука. 2014 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]