Поиск

Категории статей

Товары для продажи [0]
Здесь выставляются различные товары, вещи, предметы и прочее для продажи.
Статьи ВСЕ [130]
История, Культура, Религия [173]
Актуальная информация [107]
Политика, Финансы, Жизнь, Работа, Защита и пр.
Здоровье и Счастье [30]
Документы, Законы, Правда [26]
Важная информация, обличение деятельности экстремистских и расистских идеологий, иноземных оккупантов.
Статьи из журнала "Русский Дом" 1997/98 [26]
Интересные и актуальные статьи.
Статьи из журнала "Русский Дом" 2002/05 [106]
Интересные и актуальные статьи.
Статьи из журнала "Русский Дом" 2006/07 [34]
Интересные и актуальные статьи.
Статьи из журнала "Русский Дом" 2008/10 [39]
Интересные и актуальные статьи.
Краткий разбор наиболее распространенных греховных и пагубных увлечений [9]
Из книги "Архимандрит Лазарь. Грех и покаяние последних времен", изд. Московского подворья Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря 1996 г.
Письма [15]
Здесь будут публиковаться письма в органы власти, которые можно использовать для обращений.
Полезная Информация [13]
Звуковые и видео материалы, программы.
Полезные Электронные Книги [26]
Жизненная и другая актуальная информация. Свободная загрузка.
Это уже не актуально [0]
Архив.

Каталог Статей. Товары для Продажи:


Главная » Каталог статей » Статьи из журнала "Русский Дом" 2002/05

Возрождение Православной медицины

На Руси испокон веков медицина и православная вера были тесно связаны между собой. И эта связь имеет глубокие корни.

Как свидетельствует Священное Писание, одним из доказательств Божественного происхождения Иисуса Христа были многочисленные исцеления безнадёжных больных и даже воскрешения из мёртвых. Апостолам Духом Святым был ниспослан дар исцеления больных. Таким же даром в большей или меньшей степени обладали многие святые угодники Божии. А поскольку в среде священнослужителей и монашествующих было немало образованнейших людей своего времени, Церковь являлась средоточием письменных знаний и богатого опыта лечения различных заболеваний. При монастырях создавались больницы, аптеки, возделывались плантации лекарственных трав.

Закономерно, что на основе евангельских заповедей формировалась нравственно-этическая база православной медицины - любовь и сострадание, бескорыстие и жертвенность, самоотверженность и милосердие.

Когда медицина стала светской, православные традиции в ней ещё долгое время сохранялись, поддерживались и укреплялись усилиями, как Церкви, так и государства.

Это было несложно, так как врачи в большинстве своём были верующими. Именно это сочетание передовых знаний и крепкой веры давало поразительные результаты. Недаром русские врачи считались лучшими в мире.

Вспомним Н. И. Пирогова, И. И. Мечникова, И. М. Сеченова, И. Н. Павлова, десятки и сотни имён, навсегда оставивших свой след в мировой медицине.

Вспомним тысячи земских врачей - талантливейших и образованнейших людей, работавших в среде простого народа. Они воспринимали человека как творение Божие, а не как набор органов и функций. Имея передовые медицинские знания, они прекрасно понимали, что исцеляет Господь через их усилия, и редко говорили "лечу", чаще - "пользую", то есть приношу пользу больному.

Десятилетия государственного атеизма не могли не сказаться на образе мысли и образе жизни врача. И тем не менее в советской России была создана одна из лучших в мире систем здравоохранения. Наши врачи высоко ценились за рубежом, и не в последнюю очередь за свои морально-нравственные качества.

Беды, постигшие нашу страну в последние годы, больнее всего ударили по медицине. Во много раз уменьшилось финансирование, медицинская помощь стала платной и недоступной для большинства.

Основное право человека - право на жизнь и медицинскую помощь - становится объектом купли-продажи. Врач невольно вовлекается в подобные сделки. Больше всего человек доверяет священнику и врачу. Но если священник руководствуется Священным Писанием, то чем, кроме профессиональных знаний, руководствуется врач? Какие нравственные и духовные ориентиры у него могут сформироваться в нынешних условиях, если на телевидении и в прессе пропагандируются преуспевающие дорогостоящие врачи, делающие свой бизнес на горе и страданиях людей?

Сейчас наступило именно то время, когда нужно проповедовать Слово Божие среди врачей всех возрастов, и особенно среди молодых.

Врачи разобщены, существуют лишь немногие профессиональные объединения, но у них и задачи чисто профессиональные. Поэтому естественна идея объединения врачей по религиозному признаку, в данном случае создания общества православных врачей.

Нам представляется, что на первых этапах задачи общества православных врачей должны быть примерно следующие: поиск, изучение и возрождение основ православной медицины и её традиций; разоблачение деятельности парамедицинских сект и других организаций; анализ и оценка подготавливаемых к принятию правовых и других документов из гуманитарной области, биологии, медицины и др.; профессиональная оценка, изучение и регистрация случаев чудесных исцелений по молитвам и у Святых мощей и их широкое освещение в средствах массовой информации; медицинская помощь нуждающимся прихожанам под эгидой Русской Православной Церкви; создание часовен и церквей в лечебных учреждениях.

Мы благодарны Господу за то, что по благословению покойного владыки Гедеона, митрополита Ставропольского и Владикавказского, именно такое Общество православных врачей создано на базе Православного Центра духовного просвещения благочиния церквей Кавказских Минеральных Вод.

Уже на стадии создания общества, по благословению владыки Гедеона, была подготовлена и освящена первая в крае часовня в честь Рождества Христова в Кисловодском родильном доме. Причём инициатива исходила от коллектива и его главного врача кандидата медицинских наук Левченко Галины Михайловны.

Для часовни Свято-Никольский собор и Пантелеимоновский храм пожертвовали церковную утварь и иконы, и 5 февраля 2000 г. благочинным протоиереем Иоанном Знаменским в сослужении духовенства она была освящена.

Службы охотно посещают сотрудники и пациентки роддома, жители близлежащих улиц. Уже были случаи чудес милостью Божией. Так, родители пожелали крестить безнадёжного ребенка. Буквально на следующий день он начал поправляться и вскоре был выписан. Нашему примеру последовали и другие родильные дома края.

В одном только Кисловодске работают около тысячи врачей, а в городах Кавказских Минеральных Вод - свыше пяти тысяч. Но попытками объединения врачей на религиозной основе занимаются пока лишь отдельные энтузиасты.

В связи с этим отрадно отметить, что в итоговый документ епархиальной медико-педагогической конференции "Свято-Феодосиевские образовательные чтения", состоявшейся на Кавказских Минеральных Водах 27-30 мая 2002 г., вошло наше предложение о создании при Ставропольском епархиальном управлении медицинского отдела как единого центра для объединения сил православных врачей края.

В начале 2003 года благочинным о. Иоанном Знаменским поставлена задача создания обществ православных врачей в городах Ессентуки и Пятигорск.

 

Николай Георгиевич ЕМЕЛЬЧЕНКО,

заслуженный врач России

Категория: Статьи из журнала "Русский Дом" 2002/05 | Добавил: lell33-admin (20.09.2009)
Просмотров: 863

Поступления


[06.06.2025]
Черемин А. А. Туровское княжество (X-XIV века).  Москва-Минск.  2012 г.
Черемин А. А. Туровское княжество (X-XIV века). Москва-Минск. 2012 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[03.04.2025]
Веселовский С. Б. Из истории Московского государства в XVII веке.  М. АИРО-XX. 2005 г.
Веселовский С. Б. Из истории Московского государства в XVII веке. М. АИРО-XX. 2005 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[31.03.2025]
Вагнер Г. К. Мастера древнерусской скульптуры. Рельефы Юрьева-Польского.  М. Искусство. 1966 г.
Вагнер Г. К. Мастера древнерусской скульптуры. Рельефы Юрьева-Польского. М. Искусство. 1966 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[31.03.2025]
Веселовский С. Б. Подмосковье в древности. Три очерка.  М. АИРО-XX. 2002 г.
Веселовский С. Б. Подмосковье в древности. Три очерка. М. АИРО-XX. 2002 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[31.03.2025]
Ефремов И. А. Дорога ветров (Гобийские заметки).  М. Географгиз. 1962 г., изд. 2-е.
Ефремов И. А. Дорога ветров (Гобийские заметки). М. Географгиз. 1962 г., изд. 2-е.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[10.03.2025]
Длугач В., Португалов П. Осмотр Москвы. Путеводитель.  М. Московский рабочий. 1940 г., изд. 3-е.
Длугач В., Португалов П. Осмотр Москвы. Путеводитель. М. Московский рабочий. 1940 г., изд. 3-е.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[07.03.2025]
Медведев А. Ф. Ручное метательное оружие (лук и стрелы, самострел) VIII-XIV вв. Свод археологических источников. Е1-36. М. Наука. 1966 г.
Медведев А. Ф. Ручное метательное оружие (лук и стрелы, самострел) VIII-XIV вв. Свод археологических источников. Е1-36. М. Наука. 1966 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[05.03.2025]
Веселовский С. Б., Снегирев В. Л., Земенков Б. С. Подмосковье. Памятные места в истории Русской культуры XIV-XIX веков. М. 1962 г., изд. 2-е
Веселовский С. Б., Снегирев В. Л., Земенков Б. С. Подмосковье. Памятные места в истории Русской культуры XIV-XIX веков. М. 1962 г., изд. 2-е
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[01.03.2025]
Коковцов П. К. Еврейско-хазарская переписка в X веке.  Л. АН СССР. 1932 г.
Коковцов П. К. Еврейско-хазарская переписка в X веке. Л. АН СССР. 1932 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[08.02.2025]
Блаватский В. Д. Античная археология Северного Причерноморья.  М. АН СССР. 1961 г.
Блаватский В. Д. Античная археология Северного Причерноморья. М. АН СССР. 1961 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[30.01.2025]
Исследования по археологии СССР. Сборник статей в честь профессора М. И. Артамонова. ред. В. Ф. Гайдукевич. Л. ЛГУ. 1961 г.
Исследования по археологии СССР. Сборник статей в честь профессора М. И. Артамонова. ред. В. Ф. Гайдукевич. Л. ЛГУ. 1961 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[30.01.2025]
Денисов Симеон. История о отцех и страдальцех Соловецких (История об отцах и страдальцах Соловецких). Россия. 1800 г.
Денисов Симеон. История о отцех и страдальцех Соловецких (История об отцах и страдальцах Соловецких). Россия. 1800 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[27.01.2025]
Синицын И. В., Эрдниев У. Э. Древности Восточного Маныча.  Элиста. Калмыцкое книжное издательство. 1987 г.
Синицын И. В., Эрдниев У. Э. Древности Восточного Маныча. Элиста. Калмыцкое книжное издательство. 1987 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[22.01.2025]
Руденко С. И. Культура населения Горного Алтая в скифское время.  М.-Л. АН СССР. 1953 г.
Руденко С. И. Культура населения Горного Алтая в скифское время. М.-Л. АН СССР. 1953 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[18.01.2025]
Нидерле Л. Быт и культура древних славян. Приготовил к печати С. Н. Кондаков. Прага. Пламя. 1924 г.
Нидерле Л. Быт и культура древних славян. Приготовил к печати С. Н. Кондаков. Прага. Пламя. 1924 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[18.01.2025]
Веселовский С. Б. Исследования по истории опричнины.  М. АН СССР. 1963 г.
Веселовский С. Б. Исследования по истории опричнины. М. АН СССР. 1963 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[26.12.2024]
Природа Смоленской области (геология, рельеф, почвы). Часть 1. ред. Маймусов Д. Ф. Смоленск.  1973 г.
Природа Смоленской области (геология, рельеф, почвы). Часть 1. ред. Маймусов Д. Ф. Смоленск. 1973 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[26.12.2024]
Шмидт Е. А. Археологические памятники Смоленской области. Древнерусские археологические памятники Смоленской области. В 2-х книгах.
Шмидт Е. А. Археологические памятники Смоленской области. Древнерусские археологические памятники Смоленской области. В 2-х книгах.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[02.12.2024]
Кочин Г. Е. Сельское хозяйство на Руси конца XIII - начала XVI в.  М. Наука. 1965 г.
Кочин Г. Е. Сельское хозяйство на Руси конца XIII - начала XVI в. М. Наука. 1965 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[02.12.2024]
Остроменский А. П. Палеолитические святилища под скальными навесами Юго-Западной Франции. История изучения, проблемы структуры и эволюция.
Остроменский А. П. Палеолитические святилища под скальными навесами Юго-Западной Франции. История изучения, проблемы структуры и эволюция.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[20.11.2024]
Зуров Л. Ф. Статьи и письма. Археология и этнография Печорского края (Сетумаа).  М. Наука. 2014 г.
Зуров Л. Ф. Статьи и письма. Археология и этнография Печорского края (Сетумаа). М. Наука. 2014 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]