Поиск

Категории статей

Товары для продажи [0]
Здесь выставляются различные товары, вещи, предметы и прочее для продажи.
Статьи ВСЕ [130]
История, Культура, Религия [173]
Актуальная информация [107]
Политика, Финансы, Жизнь, Работа, Защита и пр.
Здоровье и Счастье [30]
Документы, Законы, Правда [26]
Важная информация, обличение деятельности экстремистских и расистских идеологий, иноземных оккупантов.
Статьи из журнала "Русский Дом" 1997/98 [26]
Интересные и актуальные статьи.
Статьи из журнала "Русский Дом" 2002/05 [106]
Интересные и актуальные статьи.
Статьи из журнала "Русский Дом" 2006/07 [34]
Интересные и актуальные статьи.
Статьи из журнала "Русский Дом" 2008/10 [39]
Интересные и актуальные статьи.
Краткий разбор наиболее распространенных греховных и пагубных увлечений [9]
Из книги "Архимандрит Лазарь. Грех и покаяние последних времен", изд. Московского подворья Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря 1996 г.
Письма [15]
Здесь будут публиковаться письма в органы власти, которые можно использовать для обращений.
Полезная Информация [13]
Звуковые и видео материалы, программы.
Полезные Электронные Книги [26]
Жизненная и другая актуальная информация. Свободная загрузка.
Это уже не актуально [0]
Архив.

Каталог Статей. Товары для Продажи:


Главная » Каталог статей » Статьи из журнала "Русский Дом" 2002/05

Батяня-комбат – Александр Солуянов, герой России

Мой приятель, офицер-десантник, недавно вернувшийся из Чечни, предложил: "Хочешь, познакомлю тебя с генералом Солуяновым - человеком, который послужил прототипом героя известной песни "Батяня-комбат"?". Грех было не воспользоваться таким предложением.

Несколько километров от МКАД в сторону Подольска - и вот мы на месте назначения. В дверях нас встречает широкоплечий мужчина среднего роста. Прямой проницательный взгляд. Крепкое рукопожатие выдаёт недюжинную физическую силу. Это он и есть - генерал-майор ВДВ, Александр Петрович Солуянов, легендарный в десантных войсках комбат.

- Несколько лет назад, - рассказывает Солуянов, - у Никиты Михалкова, Николая Расторгуева и Игоря Матвиенко созрел замысел снять клип "Комбат" с моим участием в главной роли. Первую часть клипа - батальную - мы отсняли. А потом из-за того, что Никита Сергеевич начал снимать "Сибирского цирюльника" работа застопорилась... Впрочем, я тут не имею права говорить только о себе. И в Афгане, и в Чечне было много достойных комбатов. Так что я считаю, что батяня-комбат - это образ собирательный.

Да, конечно же, достойных комбатов у нас немало, а всё-таки легенды ходят о единицах. Например, о том, как комбат Солуянов в мае 1982-го выбил Ахмад-шаха Масуда из Алмазных копей в Панджшере. Как в 1983-м с двадцатью ребятами десантировался прямо на командный пункт моджахедов в горах. Атака была настолько внезапной, что в несколько раз превосходящий по численности противник дрогнул и бросился наутёк. В этом бою было уничтожено около полусотни моджахедов, а пятнадцать - взяты в плен. Эти, да и многие другие операции Солуянова признаны образцовыми и вошли в учебники по воздушно-десантным войскам. А Звезду героя Советского Союза он получил после успешной "зачистки" Алихеля - "за наивысшую результативность при минимальных потерях".

За два с половиной года командования батальоном в Афганистане потери среди подчинённых Солуянова составляют единицы. Это, выражаясь спортивным языком, абсолютный рекорд во всех локальных войнах и конфликтах, которые вела за последние десятилетия наша страна. "Он сердце не прятал за спины ребят" - строка из песни - о нём.

Солуянов всегда берёг солдат, как собственных детей, был для них отцом, батей. Однажды в ходе Пагманской операции он был ранен в руку и бедро. Истекая кровью, комбат в течение 4 часов не выходил из боя, в котором, кроме него, никто из наших солдат и офицеров не пострадал.

- Недавно мы хоронили Дмитрия Семёновича Сухорукова, бывшего командующего ВДВ СССР, - вспоминает Александр Петрович. - Сухоруков принял командование войсками после самого Василия Филипповича Маргелова. Ну, Маргелов - величина среди всех десантников мира номер один. Он создал наши воздушно-десантные войска, он смотрел далеко вперёд перспективу. И те ВДВ, которые мы имеем сейчас, конечно, по большей части, заслуга Василия Филипповича. Его преемник, Дмитрий Семёнович Сухоруков, также во время Великой Отечественной был командиром батальона и среди десантников пользовался огромным авторитетом. А встретились мы неожиданно. Я, после ранения в Пагмане, лежу в медсанбате.

И тут приезжает навестить раненых сам командующий - генерал Сухоруков, которого сопровождал командир дивизии генерал Слюсарь. Заходят оба в палату. Ну, думаю, сейчас представят к очередной награде, - смеётся Солуянов, - и вдруг генерал Сухоруков обращается ко мне с такими словами: "А что, комбат, нельзя было воевать так, чтобы тебя самого не ранили?" У меня от удивления даже слов сразу не нашлось. Но тут пришёл на помощь Слюсарь, который сказал: "Нет, товарищ командующий, там сложилась такая ситуация, что комбат рисковал не напрасно..."

- А что же там произошло? Как Вас ранили? - интересуюсь я у Солуянова.

Александр Петрович лишь морщится и машет рукой. Дескать, не стоит вспоминать. О своих подвигах он распространяться не любит.

- Александр Петрович, мне сказали, что у Вас в кабинете иконы мироточат. Это правда?

- Вот они. Икона преподобного Ильи Муромца и икона святого великомученика Георгия Победоносца. Первая икона, по благословению Патриарха Алексия II, побывала в космосе, причём место приземления - Оренбургская область - как раз там, где я родился. А вторую икону мы возили в Кармадонское ущелье...

Подхожу поближе, всматриваюсь. Действительно, на поверхности иконы Ильи Муромца отчётливо видны выступающие капельки маслянистой прозрачной жидкости. И что удивительно - расположены они в виде креста!

После Афганистана комбат-батяня ещё два раза находился в эпицентре судьбоносных для нашего Отечества событий, о которых узнала вся страна. Сначала был июнь 1989 года - события в Ошской долине. В это время он командовал полком, который дислоцировался в соседней Фергане.

- События в Оше развивались следующим образом, - рассказывает Александр Петрович. - Группа наёмных убийц вырезала несколько семей на одной стороне кишлака, где жили киргизы, и в ту же ночь - на другой, где жили узбеки. Мной был поднят по тревоге полк и к тому времени, когда две огромные группы, вооружившись, стояли друг против друга - мы просто разделили их бронёй. При этом нам удалось арестовать убийц. И когда я рассказал народу, в чём тут дело, показал, кто на самом деле здесь виноват - старейшины плакали. После этого они, старейшины, с той и с другой стороны собрались вместе и устроили большой пир. Местные жители окружили моих солдат таким вниманием, что долго невозможно было вывести оттуда батальон. А убийц мы передали в руки правосудия.

- А что Вы скажете по поводу ферганских событий?

- В Фергане разыгрывалась национальная карта по тому же сценарию и теми же методами. Планы эти преследовали цель развала нашей страны и разрабатывались они на Западе, а осуществлялись через московских "агентов влияния". Местным наёмникам были заплачены огромные деньги за организацию массовых убийств и беспорядков. Но когда мы стали об этом говорить - на нас зашикали со всех сторон. Кстати, погромы в Фергане были направлены в первую очередь не против турок-месхетинцев, а против русских. В городе было много русских, там раньше стоял большой гарнизон. Когда мы поймали нескольких наёмников, которые пытались поджечь воинские склады, я лично допросил их на гауптвахте и оформил протокол допроса. Потом, на заседании определённого круга должностных лиц, я им этот протокол показал. И в сердцах бросил: "Если хоть одного русского тронете, я переловлю всех насильников и вздёрну!" Знаете, тут же всё затихло!

В 1995 году Солуянову эту фразу припомнили. В Ташкенте к нему явилась группа должностных лиц и предложила в 24 часа покинуть пределы республики - "поскольку Узбекистан теперь независим, а вы представляете здесь интересы России". Пришлось в срочном порядке эвакуировать семью, оставив в Ташкенте всё имущество. Но Москве генерал тоже не был нужен: слишком много знал. Три месяца Солуянов с женой и детьми скитался по Туркмении... "Наступил один из самых тяжёлых периодов в моей жизни", - признаётся он. В то время генерал опасался за свою семью. И небезосновательно - ещё в Узбекистане друзья в спецслужбах предупреждали о готовящихся на него покушениях. Пару таких покушений удалось предотвратить.

Десантное братство не дало сгинуть русскому генералу. Из Туркмении он перевозит семью в Подмосковье. На Всероссийском офицерском собрании выступает с резкой критикой ельцинских реформ и от имени коалиционного совета всех родов войск требует, чтобы собрались все Президенты стран СНГ и подписали Договор о военном и экономическом сотрудничестве. Вскоре после этого выступления генерал Солуянов пишет рапорт об увольнении из Вооружённых Сил. Но не для того, чтобы уйти из армии навсегда, а для того, чтобы вернуться в неё в новом качестве. Сегодня Александр Петрович - руководитель "Общества поддержки Православия и армии имени Михаила Архангела", председатель попечительского совета Союза героев СССР и России, советник главнокомандующего ВДВ. Он проводит огромную работу по военно-патриотическому воспитанию молодёжи, по воцерковлению армии. Кстати, благословил его на эту деятельность архимандрит Кирилл (Павлов) - ветеран Великой Отечественной Войны, участник обороны Сталинграда, герой Советского Союза.

- В этом году на Пасху ездил в Иерусалим, - рассказывает Александр Петрович. - Видел чудо схождения Благодатного Огня на Гроб Господень. Был там и Никита Сергеевич Михалков. Мы с ним вспомнили о наших совместных творческих планах, о неснятом клипе. Так что должок у нас друг другу остался.

 

Андрей Викторович ВИКТОРОВ

Категория: Статьи из журнала "Русский Дом" 2002/05 | Добавил: lell33-admin (20.09.2009)
Просмотров: 2974

Поступления


[06.06.2025]
Черемин А. А. Туровское княжество (X-XIV века).  Москва-Минск.  2012 г.
Черемин А. А. Туровское княжество (X-XIV века). Москва-Минск. 2012 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[03.04.2025]
Веселовский С. Б. Из истории Московского государства в XVII веке.  М. АИРО-XX. 2005 г.
Веселовский С. Б. Из истории Московского государства в XVII веке. М. АИРО-XX. 2005 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[31.03.2025]
Вагнер Г. К. Мастера древнерусской скульптуры. Рельефы Юрьева-Польского.  М. Искусство. 1966 г.
Вагнер Г. К. Мастера древнерусской скульптуры. Рельефы Юрьева-Польского. М. Искусство. 1966 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[31.03.2025]
Веселовский С. Б. Подмосковье в древности. Три очерка.  М. АИРО-XX. 2002 г.
Веселовский С. Б. Подмосковье в древности. Три очерка. М. АИРО-XX. 2002 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[31.03.2025]
Ефремов И. А. Дорога ветров (Гобийские заметки).  М. Географгиз. 1962 г., изд. 2-е.
Ефремов И. А. Дорога ветров (Гобийские заметки). М. Географгиз. 1962 г., изд. 2-е.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[10.03.2025]
Длугач В., Португалов П. Осмотр Москвы. Путеводитель.  М. Московский рабочий. 1940 г., изд. 3-е.
Длугач В., Португалов П. Осмотр Москвы. Путеводитель. М. Московский рабочий. 1940 г., изд. 3-е.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[07.03.2025]
Медведев А. Ф. Ручное метательное оружие (лук и стрелы, самострел) VIII-XIV вв. Свод археологических источников. Е1-36. М. Наука. 1966 г.
Медведев А. Ф. Ручное метательное оружие (лук и стрелы, самострел) VIII-XIV вв. Свод археологических источников. Е1-36. М. Наука. 1966 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[05.03.2025]
Веселовский С. Б., Снегирев В. Л., Земенков Б. С. Подмосковье. Памятные места в истории Русской культуры XIV-XIX веков. М. 1962 г., изд. 2-е
Веселовский С. Б., Снегирев В. Л., Земенков Б. С. Подмосковье. Памятные места в истории Русской культуры XIV-XIX веков. М. 1962 г., изд. 2-е
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[01.03.2025]
Коковцов П. К. Еврейско-хазарская переписка в X веке.  Л. АН СССР. 1932 г.
Коковцов П. К. Еврейско-хазарская переписка в X веке. Л. АН СССР. 1932 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[08.02.2025]
Блаватский В. Д. Античная археология Северного Причерноморья.  М. АН СССР. 1961 г.
Блаватский В. Д. Античная археология Северного Причерноморья. М. АН СССР. 1961 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[30.01.2025]
Исследования по археологии СССР. Сборник статей в честь профессора М. И. Артамонова. ред. В. Ф. Гайдукевич. Л. ЛГУ. 1961 г.
Исследования по археологии СССР. Сборник статей в честь профессора М. И. Артамонова. ред. В. Ф. Гайдукевич. Л. ЛГУ. 1961 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[30.01.2025]
Денисов Симеон. История о отцех и страдальцех Соловецких (История об отцах и страдальцах Соловецких). Россия. 1800 г.
Денисов Симеон. История о отцех и страдальцех Соловецких (История об отцах и страдальцах Соловецких). Россия. 1800 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[27.01.2025]
Синицын И. В., Эрдниев У. Э. Древности Восточного Маныча.  Элиста. Калмыцкое книжное издательство. 1987 г.
Синицын И. В., Эрдниев У. Э. Древности Восточного Маныча. Элиста. Калмыцкое книжное издательство. 1987 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[22.01.2025]
Руденко С. И. Культура населения Горного Алтая в скифское время.  М.-Л. АН СССР. 1953 г.
Руденко С. И. Культура населения Горного Алтая в скифское время. М.-Л. АН СССР. 1953 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[18.01.2025]
Нидерле Л. Быт и культура древних славян. Приготовил к печати С. Н. Кондаков. Прага. Пламя. 1924 г.
Нидерле Л. Быт и культура древних славян. Приготовил к печати С. Н. Кондаков. Прага. Пламя. 1924 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[18.01.2025]
Веселовский С. Б. Исследования по истории опричнины.  М. АН СССР. 1963 г.
Веселовский С. Б. Исследования по истории опричнины. М. АН СССР. 1963 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[26.12.2024]
Природа Смоленской области (геология, рельеф, почвы). Часть 1. ред. Маймусов Д. Ф. Смоленск.  1973 г.
Природа Смоленской области (геология, рельеф, почвы). Часть 1. ред. Маймусов Д. Ф. Смоленск. 1973 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[26.12.2024]
Шмидт Е. А. Археологические памятники Смоленской области. Древнерусские археологические памятники Смоленской области. В 2-х книгах.
Шмидт Е. А. Археологические памятники Смоленской области. Древнерусские археологические памятники Смоленской области. В 2-х книгах.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[02.12.2024]
Кочин Г. Е. Сельское хозяйство на Руси конца XIII - начала XVI в.  М. Наука. 1965 г.
Кочин Г. Е. Сельское хозяйство на Руси конца XIII - начала XVI в. М. Наука. 1965 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[02.12.2024]
Остроменский А. П. Палеолитические святилища под скальными навесами Юго-Западной Франции. История изучения, проблемы структуры и эволюция.
Остроменский А. П. Палеолитические святилища под скальными навесами Юго-Западной Франции. История изучения, проблемы структуры и эволюция.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[20.11.2024]
Зуров Л. Ф. Статьи и письма. Археология и этнография Печорского края (Сетумаа).  М. Наука. 2014 г.
Зуров Л. Ф. Статьи и письма. Археология и этнография Печорского края (Сетумаа). М. Наука. 2014 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]