Поиск

Категории статей

Товары для продажи [0]
Здесь выставляются различные товары, вещи, предметы и прочее для продажи.
Статьи ВСЕ [130]
История, Культура, Религия [173]
Актуальная информация [107]
Политика, Финансы, Жизнь, Работа, Защита и пр.
Здоровье и Счастье [30]
Документы, Законы, Правда [26]
Важная информация, обличение деятельности экстремистских и расистских идеологий, иноземных оккупантов.
Статьи из журнала "Русский Дом" 1997/98 [26]
Интересные и актуальные статьи.
Статьи из журнала "Русский Дом" 2002/05 [106]
Интересные и актуальные статьи.
Статьи из журнала "Русский Дом" 2006/07 [34]
Интересные и актуальные статьи.
Статьи из журнала "Русский Дом" 2008/10 [39]
Интересные и актуальные статьи.
Краткий разбор наиболее распространенных греховных и пагубных увлечений [9]
Из книги "Архимандрит Лазарь. Грех и покаяние последних времен", изд. Московского подворья Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря 1996 г.
Письма [15]
Здесь будут публиковаться письма в органы власти, которые можно использовать для обращений.
Полезная Информация [13]
Звуковые и видео материалы, программы.
Полезные Электронные Книги [26]
Жизненная и другая актуальная информация. Свободная загрузка.
Это уже не актуально [0]
Архив.

Каталог Статей. Товары для Продажи:


Главная » Каталог статей » Статьи из журнала "Русский Дом" 2002/05

Игорное «золотое кольцо» задушит Москву

Правительство Москвы 26 марта 2002 г. утвердило концепцию комплексного развития туристско-рекреационной зоны "Золотое кольцо Москвы" (№ 208-ПП), по которой предполагаются в центре Москвы, на острове Балчуг, наряду с реставрацией памятников, попадающих в эту зону, снос существующей застройки, вывод действующих предприятий и замена их грандиозными развлекательными площадками. Для реализации концепции создано ООО "Международный парк развлечений и туризма", соучредителем которого стало правительство Москвы (в роли инвестора выступила компания "Хэнкок Пропертис").

Воплощение концепции туристской зоны означает уничтожение духовного пространства в центре столицы. Гигантская сеть казино, ночных клубов, ресторанов, отелей и многофунциональных общественно-деловых комплексов (которые являются ядром проекта) опутает исторический центр Москвы, Кремль и Замоскворечье. Храмы, музеи, историко-архитектурные памятники станут по сути лишь театральными декорациями на этом "празднике жизни".

Очевидно, что данная концепция создана не для сохранения и увековечения памятников отечественной старины, как это декларируется в проекте, но для обслуживания гигантской индустрии туризма.

Каждой эпохе свойственно своё градостроительное мышление. В основе организации пространства городов всегда лежали какие-то высокие для своего времени идеи, которые разделяло всё общество.

Однако новые градостроительные идеи никогда не разрушали исторические традиции, новое органически вписывалось в старый ландшафт, не уничтожая его, а вызывая к жизни новое сочетание по принципу контраста или взаимодополнения.

Какие же идеи лежат в основе рассматриваемого проекта? Нетрудно догадаться, что это глобализм, желание превратить весь мир в безумное пространство для прожигания жизни. Это идея наживы, бизнеса и её оборотная сторона - отдыха от них и развлечений. Предполагается также строительство элитного жилья под стенами Кремля в Москве, которой удалось устоять от нашествия "двунадесяти языков" в далёкую старину. Теперь новые «хозяева жизни» хотят поселиться прямо под стенами русской святыни. Этот градостроительный "идеал" явно не соответствует национальным русским православным традициям и противоречит идее Москвы как Небесного Града.

Михаил Петрович Кудрявцев - архитектор, историк, человек глубоко верующий, в своей работе "Москва -Третий Рим" изложил основные положения православной градостроительной концепции Москвы: "Особенностью формирования в Москве структуры "иерусалимских" символов было то обстоятельство, что она совместила в себе два образа - тот реальный Святой Город со всеми отстроенными и почитаемыми уже в христианский период храмами и святыми местами, который видели приезжающие в Палестину русские паломники, и Иерусалим времён земной жизни, проповеди, Распятия и Воскресения Иисуса Христа, известный всем христианам по Священному Писанию... По-видимому, исторически одновременно протекали два процесса - духовно-символического и конкретно-структурного созидания в Москве центра Духовного Израиля - русской Святой земли. Прямые наименования Москвы Иерусалимом, "Новым Сионом", "Градом Господним встречаются в русских документах уже с XIV века. Для христианского духовного сознания естественно было стремление устроить земной город как градостроительную икону во образ небесного Первообраза".

Как это несопоставимо с ведущей идеей проекта "Золотое кольцо России"! Лишается сакрального смысла и сама Москва-река, о которой в проекте говорится, что она была лишь "древнейшим оборонительным рубежом и важнейшей природной транспортной коммуникацией". Подчёркивается лишь хозяйственное значение реки, по берегам которой размещались в недавнее время производственные и складские зоны, которые, конечно, не украшали её. Чем же предполагается их заменить? Престижными офисами и эксклюзивным жильём, так как в соответствии с новым проектом преобладающей становится "репрезентативная функция реки". При этом её символическая функция совершенно утрачивается, а ведь в духовном пространстве города Москва-река "уподоблялась образу Реки Жизни", о чём свидетельствовало и размещение по её берегам террасных садов Кремля, и Большого Государева сада, равного которому по величине не было нигде в мире. В проекте это звучит как "многофункциональный комплекс "Кейстоун" - "Царёв сад" (на Софийской набережной).

"Золотое кольцо Москвы" неизбежно задушит Кремль - центр святого града. Ещё император Александр III говорил: "Москва - это храм, а Кремль - её алтарь". Если данный проект будет осуществлён, Московский Кремль потеряет своё сакральное значение и превратится в декорацию к туристическому комплексу. Это - преступление против своих национальных корней и традиций, разрушение духовной экологии, которое не может пройти безнаказанно.

В проекте явно смещены акценты: доминировать в городском пейзаже центра должны храмы, на втором месте полагалось бы быть зелёной зоне, садам и паркам, на третьем музеям и только где-то на периферии - сфере обслуживания туристов, но в нормальных пропорциях.

Уничтожение старого жилья и вывод исторически существовавших на острове предприятий для организации гигантской зоны развлечений - не безумие ли это? Неизвестно ещё, что хуже, - вред от работающих предприятий или от запущенной на всю катушку индустрии развлечений? Очевидно, что с точки зрения духовной экологии страшнее второе.

На Руси сосуществовали, как два образа жизни, монастырская и скоморошья традиции. С петровских времён развилась ярмарочно-балаганная культура. Площади, бывшие центрами общественной и торговой жизни городов, стали с XVIII века местом проведения празднеств, театральных представлений, маскарадов. Но эти увеселения были строго регламентированы, соотнесены с годовым богослужебным кругом, подчинялись церковному ритму и при этом имели ярко выраженный народный, крестьянский характер: ряженые на Святках, катание на лошадях и с ледяных гор на Масленицу, завивание венков на Троицу и т.д. Но эта игровая стихия не выплёскивалась за рамки, отведённые ей церковными канонами. На время постов все увеселения и представления прекращались, круглосуточных увеселений тоже не было. При нарастающей секуляризации общества всё-таки доминировала церковная культура.

В наше время обмирщение жизни достигло небывалых размеров. Концепция "Золотое кольцо" подтверждает это. Очень печально, что наш мэр хочет увековечить свою память подобным проектом.

Проект "Золотой остров" пострашнее того, который, слава Богу, не осуществился в 30-е гг. XX века, - план архитектора Бориса Иофана, который построил Дом на набережной, но хотел снести храм. Нынешний проект задушит храм свт. Николая на Берсеневке, а заодно и два других памятника: палаты Аверкия Кириллова и "Набережные палаты". Палаты Аверкия Кириллова вообще почему-то не указаны в проекте реставрации, хотя это знаменитый памятник, а о "Набережных палатах" (доме причта) в широкой прессе вообще не говорится ни слова, так что можно подумать, что они не существуют или их собираются снести (хотя в официальной концепции здание подлежит реставрации).

Мягко говоря, нездоровой кажется и идея размещения в здании ГРЭС гигантского ночного клуба рядом с храмом св. Николая на Берсеневке, община которого борется за сохранение исторического ландшафта вокруг храма-памятника XVII века.

Сам собой напрашивается вывод: необходим пересмотр концепции "Золотое кольцо Москвы", противоречащей национальным духовным и культурным традициям, в части, касающейся непропорционально раздутой индустрии развлечений и бизнеса. Гораздо более достойная задача - вернуть Москве образ духовного Иерусалима - центра русской Святой земли.

 

Елена Васильевна СТАРОСТИНА

Категория: Статьи из журнала "Русский Дом" 2002/05 | Добавил: lell33-admin (20.09.2009)
Просмотров: 622

Поступления


[06.06.2025]
Черемин А. А. Туровское княжество (X-XIV века).  Москва-Минск.  2012 г.
Черемин А. А. Туровское княжество (X-XIV века). Москва-Минск. 2012 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[03.04.2025]
Веселовский С. Б. Из истории Московского государства в XVII веке.  М. АИРО-XX. 2005 г.
Веселовский С. Б. Из истории Московского государства в XVII веке. М. АИРО-XX. 2005 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[31.03.2025]
Вагнер Г. К. Мастера древнерусской скульптуры. Рельефы Юрьева-Польского.  М. Искусство. 1966 г.
Вагнер Г. К. Мастера древнерусской скульптуры. Рельефы Юрьева-Польского. М. Искусство. 1966 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[31.03.2025]
Веселовский С. Б. Подмосковье в древности. Три очерка.  М. АИРО-XX. 2002 г.
Веселовский С. Б. Подмосковье в древности. Три очерка. М. АИРО-XX. 2002 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[31.03.2025]
Ефремов И. А. Дорога ветров (Гобийские заметки).  М. Географгиз. 1962 г., изд. 2-е.
Ефремов И. А. Дорога ветров (Гобийские заметки). М. Географгиз. 1962 г., изд. 2-е.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[10.03.2025]
Длугач В., Португалов П. Осмотр Москвы. Путеводитель.  М. Московский рабочий. 1940 г., изд. 3-е.
Длугач В., Португалов П. Осмотр Москвы. Путеводитель. М. Московский рабочий. 1940 г., изд. 3-е.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[07.03.2025]
Медведев А. Ф. Ручное метательное оружие (лук и стрелы, самострел) VIII-XIV вв. Свод археологических источников. Е1-36. М. Наука. 1966 г.
Медведев А. Ф. Ручное метательное оружие (лук и стрелы, самострел) VIII-XIV вв. Свод археологических источников. Е1-36. М. Наука. 1966 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[05.03.2025]
Веселовский С. Б., Снегирев В. Л., Земенков Б. С. Подмосковье. Памятные места в истории Русской культуры XIV-XIX веков. М. 1962 г., изд. 2-е
Веселовский С. Б., Снегирев В. Л., Земенков Б. С. Подмосковье. Памятные места в истории Русской культуры XIV-XIX веков. М. 1962 г., изд. 2-е
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[01.03.2025]
Коковцов П. К. Еврейско-хазарская переписка в X веке.  Л. АН СССР. 1932 г.
Коковцов П. К. Еврейско-хазарская переписка в X веке. Л. АН СССР. 1932 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[08.02.2025]
Блаватский В. Д. Античная археология Северного Причерноморья.  М. АН СССР. 1961 г.
Блаватский В. Д. Античная археология Северного Причерноморья. М. АН СССР. 1961 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[30.01.2025]
Исследования по археологии СССР. Сборник статей в честь профессора М. И. Артамонова. ред. В. Ф. Гайдукевич. Л. ЛГУ. 1961 г.
Исследования по археологии СССР. Сборник статей в честь профессора М. И. Артамонова. ред. В. Ф. Гайдукевич. Л. ЛГУ. 1961 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[30.01.2025]
Денисов Симеон. История о отцех и страдальцех Соловецких (История об отцах и страдальцах Соловецких). Россия. 1800 г.
Денисов Симеон. История о отцех и страдальцех Соловецких (История об отцах и страдальцах Соловецких). Россия. 1800 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[27.01.2025]
Синицын И. В., Эрдниев У. Э. Древности Восточного Маныча.  Элиста. Калмыцкое книжное издательство. 1987 г.
Синицын И. В., Эрдниев У. Э. Древности Восточного Маныча. Элиста. Калмыцкое книжное издательство. 1987 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[22.01.2025]
Руденко С. И. Культура населения Горного Алтая в скифское время.  М.-Л. АН СССР. 1953 г.
Руденко С. И. Культура населения Горного Алтая в скифское время. М.-Л. АН СССР. 1953 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[18.01.2025]
Нидерле Л. Быт и культура древних славян. Приготовил к печати С. Н. Кондаков. Прага. Пламя. 1924 г.
Нидерле Л. Быт и культура древних славян. Приготовил к печати С. Н. Кондаков. Прага. Пламя. 1924 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[18.01.2025]
Веселовский С. Б. Исследования по истории опричнины.  М. АН СССР. 1963 г.
Веселовский С. Б. Исследования по истории опричнины. М. АН СССР. 1963 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[26.12.2024]
Природа Смоленской области (геология, рельеф, почвы). Часть 1. ред. Маймусов Д. Ф. Смоленск.  1973 г.
Природа Смоленской области (геология, рельеф, почвы). Часть 1. ред. Маймусов Д. Ф. Смоленск. 1973 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[26.12.2024]
Шмидт Е. А. Археологические памятники Смоленской области. Древнерусские археологические памятники Смоленской области. В 2-х книгах.
Шмидт Е. А. Археологические памятники Смоленской области. Древнерусские археологические памятники Смоленской области. В 2-х книгах.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[02.12.2024]
Кочин Г. Е. Сельское хозяйство на Руси конца XIII - начала XVI в.  М. Наука. 1965 г.
Кочин Г. Е. Сельское хозяйство на Руси конца XIII - начала XVI в. М. Наука. 1965 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[02.12.2024]
Остроменский А. П. Палеолитические святилища под скальными навесами Юго-Западной Франции. История изучения, проблемы структуры и эволюция.
Остроменский А. П. Палеолитические святилища под скальными навесами Юго-Западной Франции. История изучения, проблемы структуры и эволюция.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[20.11.2024]
Зуров Л. Ф. Статьи и письма. Археология и этнография Печорского края (Сетумаа).  М. Наука. 2014 г.
Зуров Л. Ф. Статьи и письма. Археология и этнография Печорского края (Сетумаа). М. Наука. 2014 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]