Поиск

Категории статей

Товары для продажи [0]
Здесь выставляются различные товары, вещи, предметы и прочее для продажи.
Статьи ВСЕ [130]
История, Культура, Религия [173]
Актуальная информация [107]
Политика, Финансы, Жизнь, Работа, Защита и пр.
Здоровье и Счастье [30]
Документы, Законы, Правда [26]
Важная информация, обличение деятельности экстремистских и расистских идеологий, иноземных оккупантов.
Статьи из журнала "Русский Дом" 1997/98 [26]
Интересные и актуальные статьи.
Статьи из журнала "Русский Дом" 2002/05 [106]
Интересные и актуальные статьи.
Статьи из журнала "Русский Дом" 2006/07 [34]
Интересные и актуальные статьи.
Статьи из журнала "Русский Дом" 2008/10 [39]
Интересные и актуальные статьи.
Краткий разбор наиболее распространенных греховных и пагубных увлечений [9]
Из книги "Архимандрит Лазарь. Грех и покаяние последних времен", изд. Московского подворья Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря 1996 г.
Письма [15]
Здесь будут публиковаться письма в органы власти, которые можно использовать для обращений.
Полезная Информация [13]
Звуковые и видео материалы, программы.
Полезные Электронные Книги [26]
Жизненная и другая актуальная информация. Свободная загрузка.
Это уже не актуально [0]
Архив.

Каталог Статей. Товары для Продажи:


Главная » Каталог статей » Статьи из журнала "Русский Дом" 2002/05

Фактор «ИКС»

Сегодня тема депопуляции российского народа не относится к разряду "модных". Да, растёт смертность, снижается рождаемость. Большинство политиков и учёных признают эти факты как неоспоримые. Однако далеко не многие берутся за осмысление и тем более поиск путей выхода из демографического кризиса - слишком уж неподъёмна эта проблема.

Учёный, врач, философ, Игорь ГУНДАРОВ один из немногих представителей научной элиты страны, кто смог вплотную приблизиться к пониманию сути происходящих в России негативных процессов. Предлагаем читателям беседу Елены Константиновны Журавлёвой с доктором медицинских и кандидатом философских наук, профессором Российской медицинской академии, действительным членом РАЕН, экспертом Госдумы Игорем Алексеевичем ГУНДАРОВЫМ.

- Игорь Алексеевич, какова демографическая обстановка в нашей стране?

- С начала 1990-х годов смертность выросла почти в полтора раза. Мы потеряли около 6 миллионов человек. Это не общее число умерших. Речь идёт о шести миллионах граждан России, которые сейчас должны бы быть живыми. Одновременно произошло внезапное падение рождаемости почти в два раза: неродившимися оказалось около 13 млн. детей. Таким образом, цена реформ последнего десятилетия - жизни почти 19 млн. человек.

По сути, с 1992 года началось вымирание российского населения. Величина депопуляции составляет примерно 0,7 % в год.

- Иными словами, нация исчезает?

- Можно сказать и так. А вот чтобы переломить ситуацию, нужно понять, отчего мы вымираем. Сначала остановлюсь на проблеме сердечно-сосудистых заболеваний, на долю которых приходится половина из тех самых 6 миллионов неожиданных смертей.

Каковы причины? На первый взгляд, это высокий уровень холестерина в нашей крови. Но за последние годы он уменьшился, потому что мы примерно на треть стали меньше употреблять мяса, молока и масла. Кто-то видит причину в избыточной массе тела. Но тучных людей стало меньше, ведь суточная калорийность питания снизилась на треть. Если прежде норма превышала 3 тысячи килокалорий, то сейчас она поставляет 2200-2400. Более того, мы всё чаще сталкиваемся с проблемой недостаточного веса. Значит, не от полноты происходят инфаркты и инсульты.

- Возможно, виновата низкая двигательная активность россиян?

- В том-то и дело, что гиподинамия уменьшилась, потому что наши соотечественники стали трудиться на двух-трёх работах.

- Виновата "плохая экология"?

- Довольно распространённое, но ошибочное мнение. Если пересчитать количество выбросов на площадь территории, то оказывается, что экологическая ситуация в нашей стране в начале 1990-х годов была даже лучше, чем в Центральной Европе. И она продолжает улучшаться, поскольку половина промышленности стоит, а значит, выбросов меньше. Про химизацию сельского хозяйства сегодня совершенно забыли. Сточные воды стали чище: в водоёмах даже появились раки.

- Так, может, курить стали больше или спиртным злоупотреблять?

- И опять должен вас разочаровать: распространённость курения среди взрослого населения не выросла. Она увеличилась среди подростков и детей.

Бытует мнение, что русские - нация алкоголиков, а Россия самая пьющая страна. Но статистика утверждает, что это неправда. В 1994 году, когда был наивысшей всплеск смертности, россияне употребляли примерно 7 литров чистого алкоголя на душу населения. Это намного меньше, чем в некоторых странах Европы.

- Тогда остаётся бедность.

- Среди факторов риска, влияющих на здоровье, мы рассмотрели и этот аспект. Примерно так же мы жили в начале 1960-х годов. И если всё дело в бедности, то смертность должна быть на уровне сорокалетней давности. Однако как раз в тот период у нас в стране смертность была самая низкая среди всех цивилизованных государств. Россияне тогда умирали со скоростью 6,9 промилле в год, а сейчас - 16 промилле. Куба, Венесуэла, Бразилия, Туркмения - бедные государства, но смертность там намного ниже, чем в самых богатых странах мира.

- Возможно, повинны гипертония или стрессы?

- Но и гипертония в среднем по стране не выросла. Стресс - это механизм, который не сам по себе "включается" в организме. Нужно искать причину, вызывающую стресс. Такая причина - зигзаг в социально-экономическом развитии страны: вчера у человека была достойная работа и стабильный заработок, а сегодня он стал нищим. Конечно, такое потрясение вызывает в организме негативную реакцию, но не настолько, чтобы привести к смерти.

- Может, всё дело в так называемом "русском кресте"?

- Был рассмотрен и этот аспект. Действительно, приходится слышать, что всему виной наш национальный характер - безалаберность, эмоциональность... Но оказывается, что "кресты" депопуляции (когда кривые возрастающей смертности и падающей рождаемости пересекаются), приписываемые исключительно русской нации, нависли и над Литвой, Латвией, Украиной. С не меньшей скоростью вымирают эстонцы, венгры, болгары, белорусы...

- Иными словами, существует фактор, который уничтожает нацию со скоростью 0,7 % в год. Вы изучали это явление?

- Действительно, такой фактор существует. Мы назвали его фактором "икс". Его свойства чётко определяются. Он обладает огромной скоростью распространения на колоссальной территории. Его отличает синхронность действия: подскакивает смертность в Калининграде и одновременно во Владивостоке. Падение происходит с такой же синхронностью. Этот фактор не действует на детей - смертность до 15 лет не выросла. В большей мере он влияет на мужчин - мужское население пострадало в 2-3 раза больше, чем женское.

К слову, нация сейчас вообще постарела. Мы одряхлели внезапно лет на шесть. Причём, мужчины лет на 7-8, а женщины года на три. Что опять таки подтверждает: фактор "икс" действует преимущественно на мужчин. И вот, исходя из перечня признаков этого фактора, мы приходим к выводу: в депопуляции не виноват ни один из известных науке факторов риска материального свойства.

- Получается, наука бессильна? И существует нечто, превосходящее наше земное понимание?

- Да, сегодня мы вынуждены, вопреки нашим прежним концепциям, обратиться к сфере духа.

Мы задались вопросом, а не связано ли это с духовными процессами, которые вот таким образом отражаются на физическом уровне - снижение репродукции, повышение давления, ослабление иммунной системы?

И тогда мы стали тщательнее изучать труды религиозных деятелей и натолкнулись на понятие "смертные грехи". Раньше это воспринималось как что-то метафорическое. А когда начинаешь вчитываться, понимаешь: всё объяснимо с научных позиций. Самый страшный грех - гордыня, или иначе, амбиции. Во взвинченном состоянии амбициозный человек может натворить немало ошибок. Отсюда резкое увеличение внезапных смертей. Другой смертный грех - тоска, уныние. Это не что иное, как депрессии. И они тоже резко увеличивают смертность. Сребролюбие, жадность, когда жизненной целью для человека становится материальное благополучие, а всё остальное не представляет никакого интереса, - тоже сильнейший психологический фактор.

Изучая связи между динамикой нравственного падения общества и смертностью, к удивлению своему, мы обнаружили: всё, что прежде было невозможно объяснить, на 60-85 % измеряется и объясняется уровнем духовного неблагополучия. По нашим подсчётам, в процессе депопуляции на экономические факторы приходится примерно 30%, а на духовные - 70.

- И где же выход?

- Нужно, чтобы мы почувствовали, что жизнь справедлива. А для этого нужна нравственно ориентированная экономика. Не к Храму наша нынешняя дорога - ибо на нашей стезе множится грех. К сожалению, в обществе пока нет чёткого представления куда идти. Отсюда ощущение безысходности и тоски. Я не за возврат к прошлому, мы сознательно отказались от него. Но путь, на который нас толкают, ещё трагичнее. Дорога к Храму - это нравственное, духовное преображение каждого из нас, это создание общества, в котором господствуют взаимопомощь, милосердие и сострадание и которое исповедует вечные идеалы правды и добра.

Категория: Статьи из журнала "Русский Дом" 2002/05 | Добавил: lell33-admin (20.09.2009)
Просмотров: 662

Поступления


[08.07.2025]
Кучера М. П. Змиевы валы Среднего Поднепровья.  Киев. Наукова Думка. 1987 г.
Кучера М. П. Змиевы валы Среднего Поднепровья. Киев. Наукова Думка. 1987 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[06.06.2025]
Черемин А. А. Туровское княжество (X-XIV века).  Москва-Минск.  2012 г.
Черемин А. А. Туровское княжество (X-XIV века). Москва-Минск. 2012 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[03.04.2025]
Веселовский С. Б. Из истории Московского государства в XVII веке.  М. АИРО-XX. 2005 г.
Веселовский С. Б. Из истории Московского государства в XVII веке. М. АИРО-XX. 2005 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[31.03.2025]
Вагнер Г. К. Мастера древнерусской скульптуры. Рельефы Юрьева-Польского.  М. Искусство. 1966 г.
Вагнер Г. К. Мастера древнерусской скульптуры. Рельефы Юрьева-Польского. М. Искусство. 1966 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[31.03.2025]
Веселовский С. Б. Подмосковье в древности. Три очерка.  М. АИРО-XX. 2002 г.
Веселовский С. Б. Подмосковье в древности. Три очерка. М. АИРО-XX. 2002 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[31.03.2025]
Ефремов И. А. Дорога ветров (Гобийские заметки).  М. Географгиз. 1962 г., изд. 2-е.
Ефремов И. А. Дорога ветров (Гобийские заметки). М. Географгиз. 1962 г., изд. 2-е.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[10.03.2025]
Длугач В., Португалов П. Осмотр Москвы. Путеводитель.  М. Московский рабочий. 1940 г., изд. 3-е.
Длугач В., Португалов П. Осмотр Москвы. Путеводитель. М. Московский рабочий. 1940 г., изд. 3-е.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[07.03.2025]
Медведев А. Ф. Ручное метательное оружие (лук и стрелы, самострел) VIII-XIV вв. Свод археологических источников. Е1-36. М. Наука. 1966 г.
Медведев А. Ф. Ручное метательное оружие (лук и стрелы, самострел) VIII-XIV вв. Свод археологических источников. Е1-36. М. Наука. 1966 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[05.03.2025]
Веселовский С. Б., Снегирев В. Л., Земенков Б. С. Подмосковье. Памятные места в истории Русской культуры XIV-XIX веков. М. 1962 г., изд. 2-е
Веселовский С. Б., Снегирев В. Л., Земенков Б. С. Подмосковье. Памятные места в истории Русской культуры XIV-XIX веков. М. 1962 г., изд. 2-е
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[01.03.2025]
Коковцов П. К. Еврейско-хазарская переписка в X веке.  Л. АН СССР. 1932 г.
Коковцов П. К. Еврейско-хазарская переписка в X веке. Л. АН СССР. 1932 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[08.02.2025]
Блаватский В. Д. Античная археология Северного Причерноморья.  М. АН СССР. 1961 г.
Блаватский В. Д. Античная археология Северного Причерноморья. М. АН СССР. 1961 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[30.01.2025]
Исследования по археологии СССР. Сборник статей в честь профессора М. И. Артамонова. ред. В. Ф. Гайдукевич. Л. ЛГУ. 1961 г.
Исследования по археологии СССР. Сборник статей в честь профессора М. И. Артамонова. ред. В. Ф. Гайдукевич. Л. ЛГУ. 1961 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[30.01.2025]
Денисов Симеон. История о отцех и страдальцех Соловецких (История об отцах и страдальцах Соловецких). Россия. 1800 г.
Денисов Симеон. История о отцех и страдальцех Соловецких (История об отцах и страдальцах Соловецких). Россия. 1800 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[27.01.2025]
Синицын И. В., Эрдниев У. Э. Древности Восточного Маныча.  Элиста. Калмыцкое книжное издательство. 1987 г.
Синицын И. В., Эрдниев У. Э. Древности Восточного Маныча. Элиста. Калмыцкое книжное издательство. 1987 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[22.01.2025]
Руденко С. И. Культура населения Горного Алтая в скифское время.  М.-Л. АН СССР. 1953 г.
Руденко С. И. Культура населения Горного Алтая в скифское время. М.-Л. АН СССР. 1953 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[18.01.2025]
Нидерле Л. Быт и культура древних славян. Приготовил к печати С. Н. Кондаков. Прага. Пламя. 1924 г.
Нидерле Л. Быт и культура древних славян. Приготовил к печати С. Н. Кондаков. Прага. Пламя. 1924 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[18.01.2025]
Веселовский С. Б. Исследования по истории опричнины.  М. АН СССР. 1963 г.
Веселовский С. Б. Исследования по истории опричнины. М. АН СССР. 1963 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[26.12.2024]
Природа Смоленской области (геология, рельеф, почвы). Часть 1. ред. Маймусов Д. Ф. Смоленск.  1973 г.
Природа Смоленской области (геология, рельеф, почвы). Часть 1. ред. Маймусов Д. Ф. Смоленск. 1973 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[26.12.2024]
Шмидт Е. А. Археологические памятники Смоленской области. Древнерусские археологические памятники Смоленской области. В 2-х книгах.
Шмидт Е. А. Археологические памятники Смоленской области. Древнерусские археологические памятники Смоленской области. В 2-х книгах.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[02.12.2024]
Кочин Г. Е. Сельское хозяйство на Руси конца XIII - начала XVI в.  М. Наука. 1965 г.
Кочин Г. Е. Сельское хозяйство на Руси конца XIII - начала XVI в. М. Наука. 1965 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[02.12.2024]
Остроменский А. П. Палеолитические святилища под скальными навесами Юго-Западной Франции. История изучения, проблемы структуры и эволюция.
Остроменский А. П. Палеолитические святилища под скальными навесами Юго-Западной Франции. История изучения, проблемы структуры и эволюция.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]