Поиск

Категории статей

Товары для продажи [0]
Здесь выставляются различные товары, вещи, предметы и прочее для продажи.
Статьи ВСЕ [130]
История, Культура, Религия [173]
Актуальная информация [107]
Политика, Финансы, Жизнь, Работа, Защита и пр.
Здоровье и Счастье [30]
Документы, Законы, Правда [26]
Важная информация, обличение деятельности экстремистских и расистских идеологий, иноземных оккупантов.
Статьи из журнала "Русский Дом" 1997/98 [26]
Интересные и актуальные статьи.
Статьи из журнала "Русский Дом" 2002/05 [106]
Интересные и актуальные статьи.
Статьи из журнала "Русский Дом" 2006/07 [34]
Интересные и актуальные статьи.
Статьи из журнала "Русский Дом" 2008/10 [39]
Интересные и актуальные статьи.
Краткий разбор наиболее распространенных греховных и пагубных увлечений [9]
Из книги "Архимандрит Лазарь. Грех и покаяние последних времен", изд. Московского подворья Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря 1996 г.
Письма [15]
Здесь будут публиковаться письма в органы власти, которые можно использовать для обращений.
Полезная Информация [13]
Звуковые и видео материалы, программы.
Полезные Электронные Книги [26]
Жизненная и другая актуальная информация. Свободная загрузка.
Это уже не актуально [0]
Архив.

Каталог Статей. Товары для Продажи:


Главная » Каталог статей » Статьи из журнала "Русский Дом" 2002/05

Россия, скажи мафии: НЕТ!

Более тысячи организованных преступных групп поддерживают межрегиональные и международные связи, в том числе странах ближнего и дальнего зарубежья, а именно в Германии, США, Италии, Израиле, Финляндии, Швеции, Польше, Венгрии, Турции, Китае и др.

В деятельности транснациональных организованных преступных групп наблюдаются определённые приоритетные направления, обусловленные во многом спецификой региона и криминальными традициями, например: Средняя Азия - преимущественно незаконный оборот наркотиков; Северный Кавказ и Закавказье - хищение оружия и боеприпасов; Прибалтика - валютные и экспортно-импортные операции со стратегическим сырьём и продукцией; Дальний Восток - махинации с автомобилями, ввозимыми из-за рубежа, рэкет, внешнеэкономические преступления, в частности, связанные с контрабандным вывозом природных ресурсов.

Ранним промозглым утром они приехали на Старое кладбище, что на улице Баныкина в Центральном районе города Тольятти, отмерили солидный кусок земли и сказали работникам кладбища: "Кого здесь похороните - получите пулю в лоб". Разрешение на захоронение на Старом кладбище могут дать либо в мэрии, либо в администрации. Само собой разумеется, что у визитёров такового разрешения не имелось. Они оперировали иными аргументами и иными понятиями.

Многое могут рассказать те, кто обслуживает "их" процессии. И что за публика там собирается. И какие милицейские чины принесли венки за компанию с теми, с кем вроде бы должны были бороться. Многое могут рассказать, но не сделают этого: боятся расправы... Заведующая кладбищенским "хозяйством" лишь устало махнула рукой: "Не лезь в это дело, сынок! Убьют... "

На этом кладбище хоронили главного редактора газеты "Тольятти сегодня" Андрея Уланова, сражённого бандитской пулей на пороге собственной квартиры. Тогда с ним пришёл проститься весь город. На его могиле мэр Тольятти Сергей Жилкин произнёс: "Он показал нам всем, как надо бороться со злом". А неподалёку чернели мраморные глыбы с фотоизображениями "крутых". И скромный небольшой памятник главного редактора казался карликом по сравнению с ними.

Это место в народе прозвали "аллеей героев". Несколько десятков могил "авторитетов", "бригадиров"... Словно напоминание посетителям, кто в доме хозяин. А тем только и остаётся, что, изумлённо глядючи на мраморное изображение бритоголового молодца, вспомнить, что раньше на Руси нераскаявшихся разбойников хоронили за оградой, с осиновым колом вместо креста, а ныне... Помнится, как возмущались солдатские матери, когда узнали, что для их сыновей, погибших в Чечне, выделили место через дорогу от "аллеи героев".

Одним из первых, кто обрёл здесь своё последнее пристанище, был криминальный "авторитет" Маслов. В конце 1992 года он был расстрелян, когда вместе с телохранителем выходил из машины.

С тех пор в рэкетирских разборках погибли сотни бандитов. Но бритоголовые уничтожали не только себя. Они уничтожали все эти годы веру людей в то, что добро сильнее зла, а вместе с ней - сотни, тысячи ни в чём неповинных людей. Одних только журналистов после Андрея Уланова погибло пятеро. Это Николай Лапин, Сергей Иванов, Сергей Логинов, Валерий Иванов и, совсем недавно - Алексей Сидоров.

О том, что самые лакомые куски городского бизнеса подмяли под себя уголовные и бандитские "авторитеты", здесь не знают только младенцы.

Весь Тольятти поделён на сферы влияния. Вся Россия поделена на эти сферы. В нашей стране есть города и сёла, где власть полностью принадлежит уголовникам. К ним, а не в милицию, ходят жаловаться. Они вершат суд. И всё это как бы в порядке вещей.

Эта ржавчина разъедает все структуры общества, а не только правоохранительную систему. И поэтому мысль о том, что милиция сама, своими внутренними ресурсами, способна расправиться с преступностью, - глубоко ошибочна.

Любое общество может существовать только тогда, когда оно способно различать, что такое добро и что такое зло. В наше время эти понятия смещены, извращены. Служить злу стало престижно. Ещё вчера известный поэт воспевал в своих песнях любовь комсомолки, а сегодня создал группу "Лесоповал" и служит на потребу новым - бритоголовым - хозяевам жизни. Ещё вчера уважаемый всеми режиссёр снимал кино о передовой роли КПСС, а сегодня - сагу о красивой бандитской жизни. Вчерашние изгои общества стали в нём героями, "крутыми", "мафиози", "бригадой". О них с благоговением и страхом судачат обыватели. Блатная романтика внедряется в массовое сознание с теле- и киноэкранов, страниц жёлтых газетёнок и журналов.

Уже сейчас в Госдуме восседают представители "солнцевской" братвы, а деньги криминальных структур крутятся в предвыборных штабах не слишком озабоченных совестью кандидатов и партий. Мэры городов выезжают "на шашлычок" вместе с местными "ворами в законе".

Приехали?

Если раньше преступность была тесно связана с теневыми структурами, то теперь - с легальными. Главные капиталы на нынешнем рынке имеют те, кто был близок к рычагам власти, кто торговал автомобилями и сырьевыми ресурсами, кто проводил валютные операции, распоряжался недвижимостью, получал льготные госкредиты. Группы главных капиталов были созданы в короткий промежуток времени: от перестройки с началом кооперативного бизнеса и создания совместных предприятий - и до введения свободных цен и (главное!) - приватизации.

А это - ещё одна из причин "криминальной революции". Современный бандитский промысел вовсе не сводится к умыканию автомобилей. Современный бандит - это сборщик дани с тех, кто успел обогатиться. Современный бандитизм порождён современным капиталом и переплетён с ним. Грань между тем и другим очень тонкая, ибо отдельные бандитские кланы, накопив состояние, давно уже влились в легальный бизнес и продолжают его успешно сочетать с бандитским.

В докладе Федерального бюро расследования США о преступности в России утверждается, что 550 российских банков, то есть почти половина кредитных и финансовых учреждений страны, контролируется организованной преступностью. "Владение банками позволяет преступным группировкам без труда "отмывать" и перемещать по миру крупные суммы наличными, парируя попытки государства обложить их налогами. По подсчётам ФБР, преступные группировки сыграли видную роль в вывозе 200 миллиардов долларов, которые утекли из России заграницу за последние 10 лет. Авторы доклада пришли к выводу, что преступные группировки в России и других странах бывшего Советского Союза ворочают громадными капиталами и располагают большим политическим влиянием. "Раньше мафия была молчаливым партнёром режимов в "теневой экономике", - говорится в докладе. - Сегодня организованная преступность доминирует в экономической жизни России, контролируя ключевые секторы экономики, в первую очередь, сбыт нефти и нефтепродуктов, лекарств и товаров широкого потребления. Своей деятельностью мафия подрывает открытую конкуренцию, необходимую для нормального функционирования экономики". Россия стоит на грани превращения в криминально-синдикалистское государство.

Тот, кто утверждает, что мы сможем путём одной только правильной экономической политики возродить экономику - наивный человек. Город Тольятти в этом плане весьма показателен, криминальная ситуация в нём может проецироваться на всю страну. До 90 % частных предпринимателей обложены "налогом". Щупальца запущены и во многие госструктуры. До последнего времени свыше 50 % экономики города контролировал криминальный мир. Пишу "до последнего времени", потому что в эти годы наметилась странная тенденция, получившая название "красные крыши". Дело в том, что коммерсанты всё чаще стали отказываться от "услуг" бритоголовых и отстёгивать за "крышевание" фирмы милицейским работникам.

Как бы то ни было, в масштабах страны бандитские поборы - это десятки миллиардов рублей ежегодно, которые могли бы составить львиную долю национального дохода. А нынче эти миллиарды, заработанные простым российским работягой, идут на "их" нужды - "тачки", коттеджи, оружие, пьяные кутежи, наркотики, любовниц...

А в это самое время наше общество, как и в начале прошлого столетия, сковала болезнь толстовства - "непротивление злу". Боятся все. И если сейчас мы не поднимемся всем миром и не скажем мафии - "НЕТ!", то у России не будет будущего, не будет будущего у наших детей. А что может быть дороже этого?

На территории России сейчас действуют около 9 тысяч уголовных формирований, располагающих исторически сложившейся внутренней структурой и иерархией, армией, готовых на любые преступления исполнителей (свыше 100 тысяч "боевиков", что в 10 раз больше численности "Коза ностра" в США), а главное, многие из них являются обладателями астрономических, даже по западным меркам, капиталов.

Но самое страшное, что преступность с каждым днём молодеет. На сегодняшний день во многих российских городах действует большое количество молодёжных группировок.

Пора, давно пора объявлять организованной преступности войну. Ведь война уже ведётся, только в одностороннем порядке. Только за последние годы преступники убили столько, что сравнимо с потерями на большой войне. И дело здесь, конечно же, отнюдь не только в Уголовном кодексе, хотя и ясно, что нынешним УК - только мух пугать, а не матёрых «бандюганов». Наказания за целый ряд преступлений против личности и государства необходимо ужесточить. Растлители малолетних детей, террористы, главари наркомафии и особо опасные паханы криминального мира - не должны иметь права на жизнь. Также необходимо ужесточить наказание за коррупцию. Должностные лица, уличённые в связях с мафией, отправятся на рудники.

Кстати, в сталинское время в СССР была самая низкая преступность в мире. В царской же России до 1917 года этот показатель был ниже на несколько порядков. И если при Сталине действовал железный кулак госмашины, то в царской России - нравственный закон, высокая православная культура. У нас есть богатый опыт наших предков. И то, и другое должно быть взято на вооружение. Одновременно с силовыми методами искоренению преступности будет способствовать оздоровление экономики, наведение порядка в информационной и нравственной сферах жизни нашего общества.

 

Андрей Викторович САМАРСКИЙ

Категория: Статьи из журнала "Русский Дом" 2002/05 | Добавил: lell33-admin (02.10.2009)
Просмотров: 675

Поступления


[06.06.2025]
Черемин А. А. Туровское княжество (X-XIV века).  Москва-Минск.  2012 г.
Черемин А. А. Туровское княжество (X-XIV века). Москва-Минск. 2012 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[03.04.2025]
Веселовский С. Б. Из истории Московского государства в XVII веке.  М. АИРО-XX. 2005 г.
Веселовский С. Б. Из истории Московского государства в XVII веке. М. АИРО-XX. 2005 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[31.03.2025]
Вагнер Г. К. Мастера древнерусской скульптуры. Рельефы Юрьева-Польского.  М. Искусство. 1966 г.
Вагнер Г. К. Мастера древнерусской скульптуры. Рельефы Юрьева-Польского. М. Искусство. 1966 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[31.03.2025]
Веселовский С. Б. Подмосковье в древности. Три очерка.  М. АИРО-XX. 2002 г.
Веселовский С. Б. Подмосковье в древности. Три очерка. М. АИРО-XX. 2002 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[31.03.2025]
Ефремов И. А. Дорога ветров (Гобийские заметки).  М. Географгиз. 1962 г., изд. 2-е.
Ефремов И. А. Дорога ветров (Гобийские заметки). М. Географгиз. 1962 г., изд. 2-е.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[10.03.2025]
Длугач В., Португалов П. Осмотр Москвы. Путеводитель.  М. Московский рабочий. 1940 г., изд. 3-е.
Длугач В., Португалов П. Осмотр Москвы. Путеводитель. М. Московский рабочий. 1940 г., изд. 3-е.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[07.03.2025]
Медведев А. Ф. Ручное метательное оружие (лук и стрелы, самострел) VIII-XIV вв. Свод археологических источников. Е1-36. М. Наука. 1966 г.
Медведев А. Ф. Ручное метательное оружие (лук и стрелы, самострел) VIII-XIV вв. Свод археологических источников. Е1-36. М. Наука. 1966 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[05.03.2025]
Веселовский С. Б., Снегирев В. Л., Земенков Б. С. Подмосковье. Памятные места в истории Русской культуры XIV-XIX веков. М. 1962 г., изд. 2-е
Веселовский С. Б., Снегирев В. Л., Земенков Б. С. Подмосковье. Памятные места в истории Русской культуры XIV-XIX веков. М. 1962 г., изд. 2-е
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[01.03.2025]
Коковцов П. К. Еврейско-хазарская переписка в X веке.  Л. АН СССР. 1932 г.
Коковцов П. К. Еврейско-хазарская переписка в X веке. Л. АН СССР. 1932 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[08.02.2025]
Блаватский В. Д. Античная археология Северного Причерноморья.  М. АН СССР. 1961 г.
Блаватский В. Д. Античная археология Северного Причерноморья. М. АН СССР. 1961 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[30.01.2025]
Исследования по археологии СССР. Сборник статей в честь профессора М. И. Артамонова. ред. В. Ф. Гайдукевич. Л. ЛГУ. 1961 г.
Исследования по археологии СССР. Сборник статей в честь профессора М. И. Артамонова. ред. В. Ф. Гайдукевич. Л. ЛГУ. 1961 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[30.01.2025]
Денисов Симеон. История о отцех и страдальцех Соловецких (История об отцах и страдальцах Соловецких). Россия. 1800 г.
Денисов Симеон. История о отцех и страдальцех Соловецких (История об отцах и страдальцах Соловецких). Россия. 1800 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[27.01.2025]
Синицын И. В., Эрдниев У. Э. Древности Восточного Маныча.  Элиста. Калмыцкое книжное издательство. 1987 г.
Синицын И. В., Эрдниев У. Э. Древности Восточного Маныча. Элиста. Калмыцкое книжное издательство. 1987 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[22.01.2025]
Руденко С. И. Культура населения Горного Алтая в скифское время.  М.-Л. АН СССР. 1953 г.
Руденко С. И. Культура населения Горного Алтая в скифское время. М.-Л. АН СССР. 1953 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[18.01.2025]
Нидерле Л. Быт и культура древних славян. Приготовил к печати С. Н. Кондаков. Прага. Пламя. 1924 г.
Нидерле Л. Быт и культура древних славян. Приготовил к печати С. Н. Кондаков. Прага. Пламя. 1924 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[18.01.2025]
Веселовский С. Б. Исследования по истории опричнины.  М. АН СССР. 1963 г.
Веселовский С. Б. Исследования по истории опричнины. М. АН СССР. 1963 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[26.12.2024]
Природа Смоленской области (геология, рельеф, почвы). Часть 1. ред. Маймусов Д. Ф. Смоленск.  1973 г.
Природа Смоленской области (геология, рельеф, почвы). Часть 1. ред. Маймусов Д. Ф. Смоленск. 1973 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[26.12.2024]
Шмидт Е. А. Археологические памятники Смоленской области. Древнерусские археологические памятники Смоленской области. В 2-х книгах.
Шмидт Е. А. Археологические памятники Смоленской области. Древнерусские археологические памятники Смоленской области. В 2-х книгах.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[02.12.2024]
Кочин Г. Е. Сельское хозяйство на Руси конца XIII - начала XVI в.  М. Наука. 1965 г.
Кочин Г. Е. Сельское хозяйство на Руси конца XIII - начала XVI в. М. Наука. 1965 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[02.12.2024]
Остроменский А. П. Палеолитические святилища под скальными навесами Юго-Западной Франции. История изучения, проблемы структуры и эволюция.
Остроменский А. П. Палеолитические святилища под скальными навесами Юго-Западной Франции. История изучения, проблемы структуры и эволюция.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[20.11.2024]
Зуров Л. Ф. Статьи и письма. Археология и этнография Печорского края (Сетумаа).  М. Наука. 2014 г.
Зуров Л. Ф. Статьи и письма. Археология и этнография Печорского края (Сетумаа). М. Наука. 2014 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]