Поиск

Категории статей

Товары для продажи [0]
Здесь выставляются различные товары, вещи, предметы и прочее для продажи.
Статьи ВСЕ [130]
История, Культура, Религия [173]
Актуальная информация [107]
Политика, Финансы, Жизнь, Работа, Защита и пр.
Здоровье и Счастье [30]
Документы, Законы, Правда [26]
Важная информация, обличение деятельности экстремистских и расистских идеологий, иноземных оккупантов.
Статьи из журнала "Русский Дом" 1997/98 [26]
Интересные и актуальные статьи.
Статьи из журнала "Русский Дом" 2002/05 [106]
Интересные и актуальные статьи.
Статьи из журнала "Русский Дом" 2006/07 [34]
Интересные и актуальные статьи.
Статьи из журнала "Русский Дом" 2008/10 [39]
Интересные и актуальные статьи.
Краткий разбор наиболее распространенных греховных и пагубных увлечений [9]
Из книги "Архимандрит Лазарь. Грех и покаяние последних времен", изд. Московского подворья Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря 1996 г.
Письма [15]
Здесь будут публиковаться письма в органы власти, которые можно использовать для обращений.
Полезная Информация [13]
Звуковые и видео материалы, программы.
Полезные Электронные Книги [26]
Жизненная и другая актуальная информация. Свободная загрузка.
Это уже не актуально [0]
Архив.

Каталог Статей. Товары для Продажи:


Главная » Каталог статей » Статьи из журнала "Русский Дом" 2002/05

Шпак десантировался на Родине

Шпак Георгий Иванович, родился 8 сентября 1943 года в г. Осиповичи Могилёвской области Белоруссии. После окончания Минского железнодорожного училища поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, которое окончил с золотой медалью. Взвод - рота - батальон - этапы командирской службы перед поступлением в Академию им. М. Фрунзе. После её окончания - командир парашютно-десантного полка. В этой должности воевал в Афганистане. Затем - новые, всё более высокие командные должности. После окончания Академии Генерального штаба Г. Шпак командовал 6-й армией. Следующий ответственный пост - начальник штаба Туркестанского и Приволжского военных округов. С 1996 года - командующий Воздушно-десантными войсками.

Доктор педагогических наук. Женат. Сын Олег погиб в ходе боевых действий в Чечне. Дочь Елена - офицер, военный медик. Двое внуков.

Своё боевое крещение Георгий Иванович принял в Афганистане, во время легендарного, вошедшего во все спецназовские учебники, штурма дворца Амина.

Из наградного листа гвардии подполковника Шпака Г. И.:

"Парашютно-десантному полку Георгия Шпака была поставлена боевая задача -первым из дивизионной группировки десантироваться на аэродром Кабула и обеспечить посадку военно-транспортных самолётов с основными силами 103-й воздушно-десантной дивизии. Успешно выполнив эту задачу, командир полка повёл своих десантников на штурм генштаба аминовской армии, затем организовал силами полка обеспечение и поддержку штурма нашими спецподразделениями дворца Амина и блокирование афганских воинских частей и подразделений, намеревавшихся оказать сопротивление советским войскам. Благодаря быстрой адаптации Георгия Шпака в боевой ситуации и реальной оценке тактической обстановки в ходе выполнения полком этих задач было предотвращено излишнее кровопролитие. За полтора года командования полком в Афганистане гвардии подполковнику Георгию Шпаку пришлось принимать участие в нескольких рейдах против крупных сил душманов и пакистанских наёмников в различных провинциях страны...".

Из Афгана он вернулся с сединой на висках и боевыми орденами на груди.

Вспоминает один из сослуживцев Георгия Ивановича - Владимир Сосницкий:

"Он пришёл в нашу воздушно-десантную дивизию начальником штаба после Афганистана. И сразу же повернул всю боевую учёбу в русло "как надо на войне". Слава о делах 350-го десантного полка, которым на войне командовал Шпак, в войсках была широко известна. Помнится, на парашютных прыжках "перворазников" - молодых солдат, Георгий Иванович, уже надев свой парашют, подошёл к небольшой группе новичков, которые отказывались садиться в самолёт. Такие в каждом призыве бывают. Расспросил самого крепкого из них, откуда родом, что родители пишут, как девушку зовут? Парень оказался из Белоруссии.

- Что же ты, земляк, наши края позоришь? Не припомню, чтобы кто-нибудь из сябров в отказчиках значился. Чего боишься-то?

Парнишка промямлил что-то про высоту и ненадёжность парашюта.

- Парашют сам укладывал? - спросил начштаба. - Выходит, себе и не доверяешь? Давай тогда махнёмся куполами. Мне-то доверяешь?

Растерявшемуся солдатику ничего не оставалось, как надеть парашют полковника и потопать за офицером к самолёту. Уже на земле, после прыжка, Георгий Иванович, забирая свой парашют, спросил "крестника" о впечатлениях. "Здорово!" - на одном выдохе признался солдатик.

- Вот пойди и скажи это всей заробевшей братве.

Отказников в тот день больше не было".

Пройдёт 15 лет, и защищать Родину с оружием в руках станет его сын Олег.

- С малых лет Олег мыслил себя только десантником, - вспоминает Георгий Иванович. - Когда он окончил школу - поступил в Рязанское училище. Я его не останавливал. После окончания Олег получил назначение в Ульяновск, был командиром взвода. А потом попросился в Югославию, под Вуковар. Это было лето 1994 года. Меня многие отговаривали: не посылай, там стреляют. Через год вернулся. Подлечился в госпитале (у него очень сильно болел желудок и после автомобильной аварии было разбито колено), и к этому времени пришла очередь его батальону отбыть в Чечню. Олег позвонил и сказал: "Папа, не вздумай делать что-то, чтобы я не поехал. Иначе будет скандал". В конце февраля 1995 года он улетел в Моздок. 15 марта я проверял войска ПриВО. Был у него на позициях, они под Аргуном стояли. Олег очень быстро вписался в боевую обстановку. А 17 марта я улетел. И до сих пор один момент у меня не выходит из памяти... Я улетал на вертолёте из Ханкалы в Моздок. Вертолёт поднялся, накренился на заход. И я вижу сверху поле голое - и он посреди него стоит. Один. Я могу поклясться кем угодно - внутренний голос мне тогда сказал: "Посади вертолёт, забери сына. Ты видишь его в последний раз". Я бросился к окошку, посмотрел ещё раз. И решил, что такие вещи делать нельзя. И улетел... Олег погиб 29 марта.

После гибели брата дочь Георгия Ивановича Лена перевелась из гражданского ВУЗа в военный. Сейчас она - майор медицинской службы, хирург. Подрастает её сын - маленький Олег Шпак-Чурилов...

На последнем съезде Конгресса русских общин один из делегатов дал высшую оценку Георгию Ивановичу Шпаку как гражданину: "Георгий Шпак не жалел себя и сына своего не пожалел ради России. В этом - высшая степень его искренности и преданности Отечеству!"

Гибель любимого сына не сломила Шпака. У него оставалась семья, оставалась Родина. Приняв командование Воздушно-десантными войсками России в самое тяжёлое для страны время ельцинского безвластия, Георгий Шпак за короткое время смог сделать невероятное: восстановил боеспособность вверенных ему войск.

Доказательство тому - вторая чеченская кампания. По статистике, в ходе второй чеченской войны десантники освободили 42 % территории, при этом потери ВДВ составили только 8 % от всех потерь! Именно в ходе этой войны в народе имя десантника стало нарицательным понятию - герой. Почему? Всё очень просто: люди тянутся к примерам доблести, чести, мужества. Всего же в двух чеченских войнах более пятнадцати тысяч десантников награждены боевыми орденами и медалями, а восемьдесят четыре человека стали Героями России.

Занимая пост командующего ВДВ, генерал Шпак был, как кость в горле для начальника Генштаба А. Квашнина, планировавшего сократить Воздушно-десантные войска и передать разрозненные десантные части в подчинение сухопутным войскам и командующим военных округов. Пока Георгий Иванович был у руля "десантуры", он всячески сдерживал реформаторский пыл Генштаба. На протяжении этих лет ему удавалось отстоять самостоятельность ВДВ. Истинный воин, человек чести, он не принял правила навязываемой ему штабной игры. 8 сентября 2003 года ему исполнилось 60 лет, и он принял решение уйти в отставку.

Этой отставке предшествовал беспрецедентный случай, когда начальник Генштаба накануне Дня ВДВ издал приказ, запрещающий проведение традиционного праздника десантников на одном из московских аэродромов. Пришлось главкому обойтись одной пресс-конференцией, где ему только и оставалось, что выразить своё недоумение действиями руководства.

Другой участник этой пресс-конференции, в прошлом боевой офицер, а ныне полковой священник - иерей Николай Кравченко (известный в десантных войсках как "Чукча-снайпер") поведал мне о том, что не вошло в телевизионные и газетные репортажи.

"На пресс-конференцию прибыли представители многих либеральных СМИ. Видимо, у них была такая задача: поставить главкома в тупик, заставить оправдываться. Вопросы задавались с подковыркой, с издёвкой. И, надо признаться, что Георгий Иванович в своих ответах выглядел достойно. Например, одна из журналисток задала вопрос: "Почему части ВДВ окормляют только православные священники и там возводятся православные храмы? А как же мечети, синагоги, баптистские молельные дома? Не нарушаете ли вы при этом права верующих других конфессий?". На что Шпак ответил: "Отнюдь. Ведь 90 % личного состава ВДВ - славянского происхождения, а ещё 9 %, хотя и не славяне, но также причисляют себя к православному вероисповеданию". - "Почему же вы набираете в ВДВ только славян? Что за дискриминация такая по национальному признаку?!" - тут же возмутился один из присутствовавших тележурналистов. - "Никакой дискриминации нет", - парировал главком. - Просто призывники именно славянской национальности соответствуют тем физическим стандартам, которые необходимы при наборе в ВДВ. Не можем же мы набирать в боевые десантные части солдат и офицеров, руководствуясь одной лишь мыслью: как бы не обидеть кого-нибудь из нацменьшинств!" В итоге Георгий Иванович не просто выстоял перед этим перекрёстным допросом, но и оказался победителем".

Разумеется, подавая в отставку, Георгий Иванович не собирался становиться обычным пенсионером. Уж очень болит у него сердце за то, что творится в Отечестве нашем. Вот он и решил баллотироваться в Госдуму. И "десантировался" в компанию патриотов - блок "Родина", который, как известно, стал главной сенсацией минувших выборов, набрав 9 % голосов из числа проголосовавших.

Свой выбор Шпак объясняет просто: ему по душе идеи социальной справедливости, которые исповедует блок. Плюс патриотизм и державность. Плюс порядочные, проверенные временем люди: Глазьев, Рогозин, Варенников, Бабурин, Крутов, Леонов... Какую же компанию надо ещё искать?

 

Андрей Викторович ПОЛЫНСКИЙ

Категория: Статьи из журнала "Русский Дом" 2002/05 | Добавил: lell33-admin (11.12.2009)
Просмотров: 1101

Поступления


[06.06.2025]
Черемин А. А. Туровское княжество (X-XIV века).  Москва-Минск.  2012 г.
Черемин А. А. Туровское княжество (X-XIV века). Москва-Минск. 2012 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[03.04.2025]
Веселовский С. Б. Из истории Московского государства в XVII веке.  М. АИРО-XX. 2005 г.
Веселовский С. Б. Из истории Московского государства в XVII веке. М. АИРО-XX. 2005 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[31.03.2025]
Вагнер Г. К. Мастера древнерусской скульптуры. Рельефы Юрьева-Польского.  М. Искусство. 1966 г.
Вагнер Г. К. Мастера древнерусской скульптуры. Рельефы Юрьева-Польского. М. Искусство. 1966 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[31.03.2025]
Веселовский С. Б. Подмосковье в древности. Три очерка.  М. АИРО-XX. 2002 г.
Веселовский С. Б. Подмосковье в древности. Три очерка. М. АИРО-XX. 2002 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[31.03.2025]
Ефремов И. А. Дорога ветров (Гобийские заметки).  М. Географгиз. 1962 г., изд. 2-е.
Ефремов И. А. Дорога ветров (Гобийские заметки). М. Географгиз. 1962 г., изд. 2-е.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[10.03.2025]
Длугач В., Португалов П. Осмотр Москвы. Путеводитель.  М. Московский рабочий. 1940 г., изд. 3-е.
Длугач В., Португалов П. Осмотр Москвы. Путеводитель. М. Московский рабочий. 1940 г., изд. 3-е.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[07.03.2025]
Медведев А. Ф. Ручное метательное оружие (лук и стрелы, самострел) VIII-XIV вв. Свод археологических источников. Е1-36. М. Наука. 1966 г.
Медведев А. Ф. Ручное метательное оружие (лук и стрелы, самострел) VIII-XIV вв. Свод археологических источников. Е1-36. М. Наука. 1966 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[05.03.2025]
Веселовский С. Б., Снегирев В. Л., Земенков Б. С. Подмосковье. Памятные места в истории Русской культуры XIV-XIX веков. М. 1962 г., изд. 2-е
Веселовский С. Б., Снегирев В. Л., Земенков Б. С. Подмосковье. Памятные места в истории Русской культуры XIV-XIX веков. М. 1962 г., изд. 2-е
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[01.03.2025]
Коковцов П. К. Еврейско-хазарская переписка в X веке.  Л. АН СССР. 1932 г.
Коковцов П. К. Еврейско-хазарская переписка в X веке. Л. АН СССР. 1932 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[08.02.2025]
Блаватский В. Д. Античная археология Северного Причерноморья.  М. АН СССР. 1961 г.
Блаватский В. Д. Античная археология Северного Причерноморья. М. АН СССР. 1961 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[30.01.2025]
Исследования по археологии СССР. Сборник статей в честь профессора М. И. Артамонова. ред. В. Ф. Гайдукевич. Л. ЛГУ. 1961 г.
Исследования по археологии СССР. Сборник статей в честь профессора М. И. Артамонова. ред. В. Ф. Гайдукевич. Л. ЛГУ. 1961 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[30.01.2025]
Денисов Симеон. История о отцех и страдальцех Соловецких (История об отцах и страдальцах Соловецких). Россия. 1800 г.
Денисов Симеон. История о отцех и страдальцех Соловецких (История об отцах и страдальцах Соловецких). Россия. 1800 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[27.01.2025]
Синицын И. В., Эрдниев У. Э. Древности Восточного Маныча.  Элиста. Калмыцкое книжное издательство. 1987 г.
Синицын И. В., Эрдниев У. Э. Древности Восточного Маныча. Элиста. Калмыцкое книжное издательство. 1987 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[22.01.2025]
Руденко С. И. Культура населения Горного Алтая в скифское время.  М.-Л. АН СССР. 1953 г.
Руденко С. И. Культура населения Горного Алтая в скифское время. М.-Л. АН СССР. 1953 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[18.01.2025]
Нидерле Л. Быт и культура древних славян. Приготовил к печати С. Н. Кондаков. Прага. Пламя. 1924 г.
Нидерле Л. Быт и культура древних славян. Приготовил к печати С. Н. Кондаков. Прага. Пламя. 1924 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[18.01.2025]
Веселовский С. Б. Исследования по истории опричнины.  М. АН СССР. 1963 г.
Веселовский С. Б. Исследования по истории опричнины. М. АН СССР. 1963 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[26.12.2024]
Природа Смоленской области (геология, рельеф, почвы). Часть 1. ред. Маймусов Д. Ф. Смоленск.  1973 г.
Природа Смоленской области (геология, рельеф, почвы). Часть 1. ред. Маймусов Д. Ф. Смоленск. 1973 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[26.12.2024]
Шмидт Е. А. Археологические памятники Смоленской области. Древнерусские археологические памятники Смоленской области. В 2-х книгах.
Шмидт Е. А. Археологические памятники Смоленской области. Древнерусские археологические памятники Смоленской области. В 2-х книгах.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[02.12.2024]
Кочин Г. Е. Сельское хозяйство на Руси конца XIII - начала XVI в.  М. Наука. 1965 г.
Кочин Г. Е. Сельское хозяйство на Руси конца XIII - начала XVI в. М. Наука. 1965 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[02.12.2024]
Остроменский А. П. Палеолитические святилища под скальными навесами Юго-Западной Франции. История изучения, проблемы структуры и эволюция.
Остроменский А. П. Палеолитические святилища под скальными навесами Юго-Западной Франции. История изучения, проблемы структуры и эволюция.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[20.11.2024]
Зуров Л. Ф. Статьи и письма. Археология и этнография Печорского края (Сетумаа).  М. Наука. 2014 г.
Зуров Л. Ф. Статьи и письма. Археология и этнография Печорского края (Сетумаа). М. Наука. 2014 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]