Поиск

Категории статей

Товары для продажи [0]
Здесь выставляются различные товары, вещи, предметы и прочее для продажи.
Статьи ВСЕ [131]
История, Культура, Религия [174]
Актуальная информация [108]
Политика, Финансы, Жизнь, Работа, Защита и пр.
Здоровье и Счастье [30]
Документы, Законы, Правда [26]
Важная информация, обличение деятельности экстремистских и расистских идеологий, иноземных оккупантов.
Статьи из журнала "Русский Дом" 1997/98 [26]
Интересные и актуальные статьи.
Статьи из журнала "Русский Дом" 2002/05 [106]
Интересные и актуальные статьи.
Статьи из журнала "Русский Дом" 2006/07 [34]
Интересные и актуальные статьи.
Статьи из журнала "Русский Дом" 2008/10 [39]
Интересные и актуальные статьи.
Краткий разбор наиболее распространенных греховных и пагубных увлечений [9]
Из книги "Архимандрит Лазарь. Грех и покаяние последних времен", изд. Московского подворья Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря 1996 г.
Письма [15]
Здесь будут публиковаться письма в органы власти, которые можно использовать для обращений.
Полезная Информация [16]
Звуковые и видео материалы, программы.
Полезные Электронные Книги [26]
Жизненная и другая актуальная информация. Свободная загрузка.
Это уже не актуально [0]
Архив.

Каталог Статей. Товары для Продажи:


Главная » Каталог статей » Статьи из журнала "Русский Дом" 2002/05

«Ты слишком русский, Ваня!»

Первым из американского города Рочестер был выслан Ваня Харламов, один из лучших учеников Новгородского педагогического лицея. Причина звучала как диагноз неизлечимой болезни - он "слишком русский", а потому не способен понять и принять американскую культуру.

Через год такая же судьба постигла Свету Ломакину. Её выдворили из США в 24 часа, как какого-то опасного преступника, даже не позволив собрать свои вещи. Следом в Новгород пришла телеграмма о высылке другого ученика и предупреждение, что вскоре могут отправить домой ещё двоих.

Ситуация повторилась и на третий год. На этот раз досрочно депортировали на родину Сергея Тяна и Сашу Дрофу. С тем же "диагнозом" - "слишком русские".

Из 68 новгородских учащихся, коим был обещан год учёбы в городе-побратиме Рочестере, восемь были досрочно отправлены на Родину, так как они, по словам руководителей проекта, американцев Роберта Хантера и его супруги Барбары Коу, по причине своей "слишком русскости не способны достичь "глубокого погружения" в американскую культуру.

А на деле было вот что.

У Вани Харламова не сложились отношения с американской семьёй, в которой ему, согласно договору об обмене, предстояло жить год. Семью смущало то, что он закрывает двери в свою комнату, сидит там один и слушает кассеты с русской музыкой. Словом, странный мальчик, о чём и было сказано Роберту и Барбаре. А Ваня - стеснительная душа - просто не хотел лишний раз навязываться, мешать. Он даже поесть-то попросить боялся, хотя, по его словам, откровенно там голодал. За это и поплатился.

Света Ломакина, наоборот, настолько подружилась с семьёй, в которой жила, что американцы захотели пригласить её маму на встречу Рождества. Но как это сделать? Девочка спросила об этом учительницу, та позвонила Барбаре, а дальше была истерика, аэропорт и дорога назад. Тем более Барбара уже давно была сердита на Свету за то, что та с первых дней проявила нежелательную самостоятельность и вместо химии и баскетбола, как того хотелось мадам Коу, выбрала для углублённого изучения экономику как науку, и гимнастику как вид спорта.

Сергей Тян и Саша Дрофа, которым Хантеры не сумели найти семью проживания и которые вместе с шестью другими девочками и мальчиками жили в доме Роберта и Барбары, начали спорить с хозяевами - качать, как говорится, права. Дело даже не в том, что троим мальчикам досталась одна кровать, и они вынуждены были бросать между собой жребий, кому спать на кровати, кому - на полу в комнате, кому - в гараже, а девочки делили одну постель на двоих. И не в том, что Хантеры за ними откровенно следили, читали их письма, за малейшую провинность лишали ужина и запирали в комнате. На бунт мальчиков подвигло то, что кормили их настолько просроченными продуктами, что однажды даже подали на ужин макароны с жучками.

... А началось всё красиво пять лет назад. Роберт Хантер преподавал тогда английский в Новгородском областном педагогическом лицее-интернате. Этот симпатичный, общительный американец, хорошо, лишь с небольшим акцентом говоривший по-русски, и предложил программу, которая в ту пору многим показалась заманчивой. А именно: наладить обмен между выпускниками новгородских и рочестерских школ. Дети должны были жить в семьях, где есть их сверстники, избрав для углублённого изучения один из предметов и какой-нибудь вид спорта. Забыть на время друзей, родственников, даже язык, разговаривать только на английском, а главное - безоговорочно подчиняться Роберту и Барбаре. То же должно было касаться и американских школьников, но, к слову сказать, из Америки по программе обмена за всё это время приехал в Новгород лишь один ребёнок. Принимающая сторона брала все расходы по проживанию на себя, новгородцам оставалось лишь оплатить дорогу. Ну разве не соблазнительно отправить своё чадо на год учиться в США? Родители соглашались. Лицей взял это дело под свой патронаж. Однако досрочная высылка Вани Харламова с более чем странным диагнозом насторожила директора лицея Елену Филиппову. А когда следом пришло письмо от её американских друзей, в котором говорилось, что "ребята закрыты для общения, им не разрешено общаться даже между собой, они шагу не могут ступить без разрешения Хантера - Коу", Елена Фёдоровна заняла денег и вылетела в Рочестер.

"Каков был мой ужас, - рассказывала она позже новгородской журналистке Татьяне Щипановой, - когда я увидела детей. Во-первых, мне Хантеры не разрешили встретиться с ними наедине, привели - только на официальную встречу, в общество российско-американской дружбы. Дети были какие-то сдержанные, замкнутые, даже не рискнули ко мне подойти, стояли около Барбары и твердили, как заведённые, что у них всё хорошо и им ничего не надо. Я решила, что в такой программе лицей участвовать не будет".

Проект (ох, как хочется отправить детей на учёбу за границу хотя бы на год!) попыталось спасти Новгородское общество дружбы "Рочестер - Новгород". С его благословения Хантеры набрали уже не пять детей, как в первый год, а десять. После новых досрочных высылок и жалоб родителей комитет, как и лицей в своё время, растерялся (ведь направляли же лучших учеников, прошедших жесточайший конкурсный отбор!) и вынужден был командировать в Америку своего психолога, поручив ему встретиться с детьми и на месте разобраться с их проблемами. По возвращении он писал в отчёте: принимающие семьи плохо подготовлены к пониманию и правильному отношению к традициям (особенностям) России, студенты в семье имеют зависимое и подчинённое положение, в любой ситуации виноватыми бывают именно они, им запрещено общение друг с другом и на первых порах - с родителями. Барбара Коу психологически невыдержанна, она кричит на детей, требует безоговорочного подчинения...

Нет, далеко не все американцы, приютившие у себя новгородских ребятишек, вели себя с ними так же, как Коу. Некоторые привязывались настолько, что и после отъезда писали письма, приглашали в гости. Одной способной девочке из малообеспеченной семьи американские друзья сделали вызов, оплатили дорогу, и она благополучно поступила в местный университет, учится сейчас в США. Всё дело в самой Барбаре.

- Да она просто нездорова, - говорила мне заведующая отделением дополнительного образования администрации Новгорода Тамара Бурцева. - Станет ли нормальный человек на вопрос: "Что вы будете делать, если с кем-то из детей из-за одиночества, подавленности произойдёт непоправимое?" совершенно серьёзно пересказывать "правила по вывозу трупа из-за океана"?

После заключения своего эксперта комитет дружбы устранился от участия в проекте, перевоспитывать вздорную Барбару взялся городской комитет народного образования. С супругами подписали договор о сотрудничестве, разработали юридические принципы взаимодействия...

Плевать хотели американцы на эти бумаги. Учитывая опыт двух предыдущих лет, им предлагалось взять на учёбу десять детей и сократить срок их стажировки до шести месяцев. Они набрали 17 и даже хотели довести их число до 20, потому как каждый ребёнок - это деньги, выбиваемые под программу из богатых рочестерских граждан. Сбитые с толку родители подмахивали написанные на английском языке бумаги, которые подсовывала им Барбара, естественно, их не читая. А в бумагах были прописаны только обязанности детей и согласие родителей смириться с возможными неудобствами, которые могут возникнуть в процессе стажировки. Как после этого бороться с самодурством и деспотизмом мадам Коу?

Нынче, наученные горьким опытом своих земляков, уже ни одна из новгородских организаций не рискнула связываться с оскандалившимися американцами. Более того, предупреждены все школы, отправлены письма в районы: "Осторожно, афера!". А американцам и дела мало. Приехав в Новгород по туристической визе, они как ни в чём ни бывало набирают детей для нового "глубокого погружения" в американскую культуру, работая напрямую с родителями и педагогами английского языка, задабривая кого подарками, кого посулами свозить за их счёт в Америку. Попытка хоть как-то воздействовать на навязчивых супругов через общественные организации Рочестера, городскую мэрию успеха не имела. В Новгород из США пришла бумага, в которой говорится, что у Хантеров это "частный бизнес и вмешиваться в их дела никто не имеет права".

Право вмешиваться в судьбы новгородских детей они, похоже, присвоили себе навсегда.

Впрочем, худа без добра не бывает. "Именно там, в Америке, - сказал Марат Алтынбаев, который чудом не вылетел из программы досрочно, - я научился любить свою Родину".

Правда, этот урок не входил в планы господина Хантера и мадам Коу.

 

Александр Васильевич КАЛИНИН,

Новгородская область

Категория: Статьи из журнала "Русский Дом" 2002/05 | Добавил: lell33-admin (11.12.2009)
Просмотров: 710

Поступления


[20.11.2024]
Синицын И. В., Эрдниев У. Э. Древние памятники Восточного Маныча. Древности Восточного Маныча. В 3-х книгах.  Саратов, Элиста. 1978-1987 гг.
Синицын И. В., Эрдниев У. Э. Древние памятники Восточного Маныча. Древности Восточного Маныча. В 3-х книгах. Саратов, Элиста. 1978-1987 гг.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[20.11.2024]
Зуров Л. Ф. Статьи и письма. Археология и этнография Печорского края (Сетумаа).  М. Наука. 2014 г.
Зуров Л. Ф. Статьи и письма. Археология и этнография Печорского края (Сетумаа). М. Наука. 2014 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[01.11.2024]
Доклады, читанные на Лондонском международном конгрессе историков в марте 1913 г. графом А. А. Бобринским, Е. М. Придиком, М. И. Ростовцевым
Доклады, читанные на Лондонском международном конгрессе историков в марте 1913 г. графом А. А. Бобринским, Е. М. Придиком, М. И. Ростовцевым
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[01.11.2024]
Ивченков В. Л. Волок Ламский XI-XVI вв. Монография.  М. Печатный Двор Куранты. 2011 г.
Ивченков В. Л. Волок Ламский XI-XVI вв. Монография. М. Печатный Двор Куранты. 2011 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[18.10.2024]
Голобуцкий В. А. Запорожское казачество.  Киев. Госполитиздат УССР. 1957 г.
Голобуцкий В. А. Запорожское казачество. Киев. Госполитиздат УССР. 1957 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[13.10.2024]
Лысогорский Н. В. Единоверие на Дону в XVIII и XIX в. (по 1883 г.).  Ростов-на-Дону. Антей. 2015 г. (репринт 1915 г.).
Лысогорский Н. В. Единоверие на Дону в XVIII и XIX в. (по 1883 г.). Ростов-на-Дону. Антей. 2015 г. (репринт 1915 г.).
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[13.10.2024]
Заозерский Н. А. Церковь и государство.  Сергиев Посад. Издание Н. М. Елова. [1911 г.]
Заозерский Н. А. Церковь и государство. Сергиев Посад. Издание Н. М. Елова. [1911 г.]
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[13.10.2024]
Заозерский А. И. Царская вотчина XVII в. Из истории хозяйственной и приказной политики царя Алексея Михайловича. М. Соцэкгиз. 1937 г., изд.2
Заозерский А. И. Царская вотчина XVII в. Из истории хозяйственной и приказной политики царя Алексея Михайловича. М. Соцэкгиз. 1937 г., изд.2
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[05.10.2024]
Скакун Н. Н. Орудия труда и хозяйство древнеземледельческих племен Юго-Восточной Европы в эпоху Энеолита (по материалам культуры Варна).
Скакун Н. Н. Орудия труда и хозяйство древнеземледельческих племен Юго-Восточной Европы в эпоху Энеолита (по материалам культуры Варна).
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[05.10.2024]
Церковная археология Москвы. Храмы и приходы Ивановской горки и Кулишек.  М. Лингва-Ф. 2007 г.
Церковная археология Москвы. Храмы и приходы Ивановской горки и Кулишек. М. Лингва-Ф. 2007 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[25.09.2024]
Чернов С. З. Могутовский сфрагистический комплекс XII века и предыстория Москвы.  М.-Вологда. Древности Севера. 2023 г.
Чернов С. З. Могутовский сфрагистический комплекс XII века и предыстория Москвы. М.-Вологда. Древности Севера. 2023 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[24.09.2024]
Кренке Н. А., авт.-сост. Археология Романова двора - предыстория и история центра Москвы в XII-XIX веках. М. ИА РАН. 2009 г.
Кренке Н. А., авт.-сост. Археология Романова двора - предыстория и история центра Москвы в XII-XIX веках. М. ИА РАН. 2009 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[24.09.2024]
Смирнов С. И. Древне-русский духовник. Изследование по истории церковного быта. Материалы для истории древне-русской покаянной дисциплины.
Смирнов С. И. Древне-русский духовник. Изследование по истории церковного быта. Материалы для истории древне-русской покаянной дисциплины.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[10.09.2024]
Кнорозов Ю. В. Избранные труды.  Спб. МАЭ РАН. 2022 г., изд. 2-е, испр. и доп.
Кнорозов Ю. В. Избранные труды. Спб. МАЭ РАН. 2022 г., изд. 2-е, испр. и доп.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[23.08.2024]
Осипов Д. О. Обувь московской земли XII-XVIII вв. Материалы охранных археологических исследований. Том 7. М. ИА РАН. 2006 г.
Осипов Д. О. Обувь московской земли XII-XVIII вв. Материалы охранных археологических исследований. Том 7. М. ИА РАН. 2006 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[12.08.2024]
Памятники архитектуры Москвы. Книга 6. Юго-восточная и Южная части территории между Садовым кольцом и границами города XVIII века. М. 2012 г
Памятники архитектуры Москвы. Книга 6. Юго-восточная и Южная части территории между Садовым кольцом и границами города XVIII века. М. 2012 г
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[12.08.2024]
Древняя Русь в свете зарубежных источников. Хрестоматия. В 5-ти томах.  М. Русский Фонд Содействия Образованию и Науке. 2009-2010 гг.
Древняя Русь в свете зарубежных источников. Хрестоматия. В 5-ти томах. М. Русский Фонд Содействия Образованию и Науке. 2009-2010 гг.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[28.07.2024]
Райнов Т. Наука в России XI-XVII веков. Очерки по истории до научных и естественно-научных воззрений на природу. Части I-III.  М.-Л. 1940 г.
Райнов Т. Наука в России XI-XVII веков. Очерки по истории до научных и естественно-научных воззрений на природу. Части I-III. М.-Л. 1940 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[28.07.2024]
Хроника Мухаммеда Тахира Ал-Карахи. О дагестанских войнах в период Шамиля. ред. И. Ю. Крачковский. М.-Л. АН СССР, Наука. 1941 г.
Хроника Мухаммеда Тахира Ал-Карахи. О дагестанских войнах в период Шамиля. ред. И. Ю. Крачковский. М.-Л. АН СССР, Наука. 1941 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[28.07.2024]
Труды Волго-Донской археологической экспедиции. Том 3. Материалы и исследования по археологии СССР. Том 109. ред. М. И. Артамонов. М. 1963г.
Труды Волго-Донской археологической экспедиции. Том 3. Материалы и исследования по археологии СССР. Том 109. ред. М. И. Артамонов. М. 1963г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[28.07.2024]
Материалы и исследования по археологии СССР. В 175 томах. Полный комплект. М.-Л. АН СССР, Наука. 1940-1973 гг.
Материалы и исследования по археологии СССР. В 175 томах. Полный комплект. М.-Л. АН СССР, Наука. 1940-1973 гг.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]