Поиск

Категории статей

Товары для продажи [0]
Здесь выставляются различные товары, вещи, предметы и прочее для продажи.
Статьи ВСЕ [130]
История, Культура, Религия [173]
Актуальная информация [107]
Политика, Финансы, Жизнь, Работа, Защита и пр.
Здоровье и Счастье [30]
Документы, Законы, Правда [26]
Важная информация, обличение деятельности экстремистских и расистских идеологий, иноземных оккупантов.
Статьи из журнала "Русский Дом" 1997/98 [26]
Интересные и актуальные статьи.
Статьи из журнала "Русский Дом" 2002/05 [106]
Интересные и актуальные статьи.
Статьи из журнала "Русский Дом" 2006/07 [34]
Интересные и актуальные статьи.
Статьи из журнала "Русский Дом" 2008/10 [39]
Интересные и актуальные статьи.
Краткий разбор наиболее распространенных греховных и пагубных увлечений [9]
Из книги "Архимандрит Лазарь. Грех и покаяние последних времен", изд. Московского подворья Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря 1996 г.
Письма [15]
Здесь будут публиковаться письма в органы власти, которые можно использовать для обращений.
Полезная Информация [13]
Звуковые и видео материалы, программы.
Полезные Электронные Книги [26]
Жизненная и другая актуальная информация. Свободная загрузка.
Это уже не актуально [0]
Архив.

Каталог Статей. Товары для Продажи:


Главная » Каталог статей » Статьи из журнала "Русский Дом" 2002/05

«Ты слишком русский, Ваня!»

Первым из американского города Рочестер был выслан Ваня Харламов, один из лучших учеников Новгородского педагогического лицея. Причина звучала как диагноз неизлечимой болезни - он "слишком русский", а потому не способен понять и принять американскую культуру.

Через год такая же судьба постигла Свету Ломакину. Её выдворили из США в 24 часа, как какого-то опасного преступника, даже не позволив собрать свои вещи. Следом в Новгород пришла телеграмма о высылке другого ученика и предупреждение, что вскоре могут отправить домой ещё двоих.

Ситуация повторилась и на третий год. На этот раз досрочно депортировали на родину Сергея Тяна и Сашу Дрофу. С тем же "диагнозом" - "слишком русские".

Из 68 новгородских учащихся, коим был обещан год учёбы в городе-побратиме Рочестере, восемь были досрочно отправлены на Родину, так как они, по словам руководителей проекта, американцев Роберта Хантера и его супруги Барбары Коу, по причине своей "слишком русскости не способны достичь "глубокого погружения" в американскую культуру.

А на деле было вот что.

У Вани Харламова не сложились отношения с американской семьёй, в которой ему, согласно договору об обмене, предстояло жить год. Семью смущало то, что он закрывает двери в свою комнату, сидит там один и слушает кассеты с русской музыкой. Словом, странный мальчик, о чём и было сказано Роберту и Барбаре. А Ваня - стеснительная душа - просто не хотел лишний раз навязываться, мешать. Он даже поесть-то попросить боялся, хотя, по его словам, откровенно там голодал. За это и поплатился.

Света Ломакина, наоборот, настолько подружилась с семьёй, в которой жила, что американцы захотели пригласить её маму на встречу Рождества. Но как это сделать? Девочка спросила об этом учительницу, та позвонила Барбаре, а дальше была истерика, аэропорт и дорога назад. Тем более Барбара уже давно была сердита на Свету за то, что та с первых дней проявила нежелательную самостоятельность и вместо химии и баскетбола, как того хотелось мадам Коу, выбрала для углублённого изучения экономику как науку, и гимнастику как вид спорта.

Сергей Тян и Саша Дрофа, которым Хантеры не сумели найти семью проживания и которые вместе с шестью другими девочками и мальчиками жили в доме Роберта и Барбары, начали спорить с хозяевами - качать, как говорится, права. Дело даже не в том, что троим мальчикам досталась одна кровать, и они вынуждены были бросать между собой жребий, кому спать на кровати, кому - на полу в комнате, кому - в гараже, а девочки делили одну постель на двоих. И не в том, что Хантеры за ними откровенно следили, читали их письма, за малейшую провинность лишали ужина и запирали в комнате. На бунт мальчиков подвигло то, что кормили их настолько просроченными продуктами, что однажды даже подали на ужин макароны с жучками.

... А началось всё красиво пять лет назад. Роберт Хантер преподавал тогда английский в Новгородском областном педагогическом лицее-интернате. Этот симпатичный, общительный американец, хорошо, лишь с небольшим акцентом говоривший по-русски, и предложил программу, которая в ту пору многим показалась заманчивой. А именно: наладить обмен между выпускниками новгородских и рочестерских школ. Дети должны были жить в семьях, где есть их сверстники, избрав для углублённого изучения один из предметов и какой-нибудь вид спорта. Забыть на время друзей, родственников, даже язык, разговаривать только на английском, а главное - безоговорочно подчиняться Роберту и Барбаре. То же должно было касаться и американских школьников, но, к слову сказать, из Америки по программе обмена за всё это время приехал в Новгород лишь один ребёнок. Принимающая сторона брала все расходы по проживанию на себя, новгородцам оставалось лишь оплатить дорогу. Ну разве не соблазнительно отправить своё чадо на год учиться в США? Родители соглашались. Лицей взял это дело под свой патронаж. Однако досрочная высылка Вани Харламова с более чем странным диагнозом насторожила директора лицея Елену Филиппову. А когда следом пришло письмо от её американских друзей, в котором говорилось, что "ребята закрыты для общения, им не разрешено общаться даже между собой, они шагу не могут ступить без разрешения Хантера - Коу", Елена Фёдоровна заняла денег и вылетела в Рочестер.

"Каков был мой ужас, - рассказывала она позже новгородской журналистке Татьяне Щипановой, - когда я увидела детей. Во-первых, мне Хантеры не разрешили встретиться с ними наедине, привели - только на официальную встречу, в общество российско-американской дружбы. Дети были какие-то сдержанные, замкнутые, даже не рискнули ко мне подойти, стояли около Барбары и твердили, как заведённые, что у них всё хорошо и им ничего не надо. Я решила, что в такой программе лицей участвовать не будет".

Проект (ох, как хочется отправить детей на учёбу за границу хотя бы на год!) попыталось спасти Новгородское общество дружбы "Рочестер - Новгород". С его благословения Хантеры набрали уже не пять детей, как в первый год, а десять. После новых досрочных высылок и жалоб родителей комитет, как и лицей в своё время, растерялся (ведь направляли же лучших учеников, прошедших жесточайший конкурсный отбор!) и вынужден был командировать в Америку своего психолога, поручив ему встретиться с детьми и на месте разобраться с их проблемами. По возвращении он писал в отчёте: принимающие семьи плохо подготовлены к пониманию и правильному отношению к традициям (особенностям) России, студенты в семье имеют зависимое и подчинённое положение, в любой ситуации виноватыми бывают именно они, им запрещено общение друг с другом и на первых порах - с родителями. Барбара Коу психологически невыдержанна, она кричит на детей, требует безоговорочного подчинения...

Нет, далеко не все американцы, приютившие у себя новгородских ребятишек, вели себя с ними так же, как Коу. Некоторые привязывались настолько, что и после отъезда писали письма, приглашали в гости. Одной способной девочке из малообеспеченной семьи американские друзья сделали вызов, оплатили дорогу, и она благополучно поступила в местный университет, учится сейчас в США. Всё дело в самой Барбаре.

- Да она просто нездорова, - говорила мне заведующая отделением дополнительного образования администрации Новгорода Тамара Бурцева. - Станет ли нормальный человек на вопрос: "Что вы будете делать, если с кем-то из детей из-за одиночества, подавленности произойдёт непоправимое?" совершенно серьёзно пересказывать "правила по вывозу трупа из-за океана"?

После заключения своего эксперта комитет дружбы устранился от участия в проекте, перевоспитывать вздорную Барбару взялся городской комитет народного образования. С супругами подписали договор о сотрудничестве, разработали юридические принципы взаимодействия...

Плевать хотели американцы на эти бумаги. Учитывая опыт двух предыдущих лет, им предлагалось взять на учёбу десять детей и сократить срок их стажировки до шести месяцев. Они набрали 17 и даже хотели довести их число до 20, потому как каждый ребёнок - это деньги, выбиваемые под программу из богатых рочестерских граждан. Сбитые с толку родители подмахивали написанные на английском языке бумаги, которые подсовывала им Барбара, естественно, их не читая. А в бумагах были прописаны только обязанности детей и согласие родителей смириться с возможными неудобствами, которые могут возникнуть в процессе стажировки. Как после этого бороться с самодурством и деспотизмом мадам Коу?

Нынче, наученные горьким опытом своих земляков, уже ни одна из новгородских организаций не рискнула связываться с оскандалившимися американцами. Более того, предупреждены все школы, отправлены письма в районы: "Осторожно, афера!". А американцам и дела мало. Приехав в Новгород по туристической визе, они как ни в чём ни бывало набирают детей для нового "глубокого погружения" в американскую культуру, работая напрямую с родителями и педагогами английского языка, задабривая кого подарками, кого посулами свозить за их счёт в Америку. Попытка хоть как-то воздействовать на навязчивых супругов через общественные организации Рочестера, городскую мэрию успеха не имела. В Новгород из США пришла бумага, в которой говорится, что у Хантеров это "частный бизнес и вмешиваться в их дела никто не имеет права".

Право вмешиваться в судьбы новгородских детей они, похоже, присвоили себе навсегда.

Впрочем, худа без добра не бывает. "Именно там, в Америке, - сказал Марат Алтынбаев, который чудом не вылетел из программы досрочно, - я научился любить свою Родину".

Правда, этот урок не входил в планы господина Хантера и мадам Коу.

 

Александр Васильевич КАЛИНИН,

Новгородская область

Категория: Статьи из журнала "Русский Дом" 2002/05 | Добавил: lell33-admin (11.12.2009)
Просмотров: 731

Поступления


[06.06.2025]
Черемин А. А. Туровское княжество (X-XIV века).  Москва-Минск.  2012 г.
Черемин А. А. Туровское княжество (X-XIV века). Москва-Минск. 2012 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[03.04.2025]
Веселовский С. Б. Из истории Московского государства в XVII веке.  М. АИРО-XX. 2005 г.
Веселовский С. Б. Из истории Московского государства в XVII веке. М. АИРО-XX. 2005 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[31.03.2025]
Вагнер Г. К. Мастера древнерусской скульптуры. Рельефы Юрьева-Польского.  М. Искусство. 1966 г.
Вагнер Г. К. Мастера древнерусской скульптуры. Рельефы Юрьева-Польского. М. Искусство. 1966 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[31.03.2025]
Веселовский С. Б. Подмосковье в древности. Три очерка.  М. АИРО-XX. 2002 г.
Веселовский С. Б. Подмосковье в древности. Три очерка. М. АИРО-XX. 2002 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[31.03.2025]
Ефремов И. А. Дорога ветров (Гобийские заметки).  М. Географгиз. 1962 г., изд. 2-е.
Ефремов И. А. Дорога ветров (Гобийские заметки). М. Географгиз. 1962 г., изд. 2-е.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[10.03.2025]
Длугач В., Португалов П. Осмотр Москвы. Путеводитель.  М. Московский рабочий. 1940 г., изд. 3-е.
Длугач В., Португалов П. Осмотр Москвы. Путеводитель. М. Московский рабочий. 1940 г., изд. 3-е.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[07.03.2025]
Медведев А. Ф. Ручное метательное оружие (лук и стрелы, самострел) VIII-XIV вв. Свод археологических источников. Е1-36. М. Наука. 1966 г.
Медведев А. Ф. Ручное метательное оружие (лук и стрелы, самострел) VIII-XIV вв. Свод археологических источников. Е1-36. М. Наука. 1966 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[05.03.2025]
Веселовский С. Б., Снегирев В. Л., Земенков Б. С. Подмосковье. Памятные места в истории Русской культуры XIV-XIX веков. М. 1962 г., изд. 2-е
Веселовский С. Б., Снегирев В. Л., Земенков Б. С. Подмосковье. Памятные места в истории Русской культуры XIV-XIX веков. М. 1962 г., изд. 2-е
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[01.03.2025]
Коковцов П. К. Еврейско-хазарская переписка в X веке.  Л. АН СССР. 1932 г.
Коковцов П. К. Еврейско-хазарская переписка в X веке. Л. АН СССР. 1932 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[08.02.2025]
Блаватский В. Д. Античная археология Северного Причерноморья.  М. АН СССР. 1961 г.
Блаватский В. Д. Античная археология Северного Причерноморья. М. АН СССР. 1961 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[30.01.2025]
Исследования по археологии СССР. Сборник статей в честь профессора М. И. Артамонова. ред. В. Ф. Гайдукевич. Л. ЛГУ. 1961 г.
Исследования по археологии СССР. Сборник статей в честь профессора М. И. Артамонова. ред. В. Ф. Гайдукевич. Л. ЛГУ. 1961 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[30.01.2025]
Денисов Симеон. История о отцех и страдальцех Соловецких (История об отцах и страдальцах Соловецких). Россия. 1800 г.
Денисов Симеон. История о отцех и страдальцех Соловецких (История об отцах и страдальцах Соловецких). Россия. 1800 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[27.01.2025]
Синицын И. В., Эрдниев У. Э. Древности Восточного Маныча.  Элиста. Калмыцкое книжное издательство. 1987 г.
Синицын И. В., Эрдниев У. Э. Древности Восточного Маныча. Элиста. Калмыцкое книжное издательство. 1987 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[22.01.2025]
Руденко С. И. Культура населения Горного Алтая в скифское время.  М.-Л. АН СССР. 1953 г.
Руденко С. И. Культура населения Горного Алтая в скифское время. М.-Л. АН СССР. 1953 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[18.01.2025]
Нидерле Л. Быт и культура древних славян. Приготовил к печати С. Н. Кондаков. Прага. Пламя. 1924 г.
Нидерле Л. Быт и культура древних славян. Приготовил к печати С. Н. Кондаков. Прага. Пламя. 1924 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[18.01.2025]
Веселовский С. Б. Исследования по истории опричнины.  М. АН СССР. 1963 г.
Веселовский С. Б. Исследования по истории опричнины. М. АН СССР. 1963 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[26.12.2024]
Природа Смоленской области (геология, рельеф, почвы). Часть 1. ред. Маймусов Д. Ф. Смоленск.  1973 г.
Природа Смоленской области (геология, рельеф, почвы). Часть 1. ред. Маймусов Д. Ф. Смоленск. 1973 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[26.12.2024]
Шмидт Е. А. Археологические памятники Смоленской области. Древнерусские археологические памятники Смоленской области. В 2-х книгах.
Шмидт Е. А. Археологические памятники Смоленской области. Древнерусские археологические памятники Смоленской области. В 2-х книгах.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[02.12.2024]
Кочин Г. Е. Сельское хозяйство на Руси конца XIII - начала XVI в.  М. Наука. 1965 г.
Кочин Г. Е. Сельское хозяйство на Руси конца XIII - начала XVI в. М. Наука. 1965 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[02.12.2024]
Остроменский А. П. Палеолитические святилища под скальными навесами Юго-Западной Франции. История изучения, проблемы структуры и эволюция.
Остроменский А. П. Палеолитические святилища под скальными навесами Юго-Западной Франции. История изучения, проблемы структуры и эволюция.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[20.11.2024]
Зуров Л. Ф. Статьи и письма. Археология и этнография Печорского края (Сетумаа).  М. Наука. 2014 г.
Зуров Л. Ф. Статьи и письма. Археология и этнография Печорского края (Сетумаа). М. Наука. 2014 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]