Поиск

Категории статей

Товары для продажи [0]
Здесь выставляются различные товары, вещи, предметы и прочее для продажи.
Статьи ВСЕ [130]
История, Культура, Религия [173]
Актуальная информация [107]
Политика, Финансы, Жизнь, Работа, Защита и пр.
Здоровье и Счастье [30]
Документы, Законы, Правда [26]
Важная информация, обличение деятельности экстремистских и расистских идеологий, иноземных оккупантов.
Статьи из журнала "Русский Дом" 1997/98 [26]
Интересные и актуальные статьи.
Статьи из журнала "Русский Дом" 2002/05 [106]
Интересные и актуальные статьи.
Статьи из журнала "Русский Дом" 2006/07 [34]
Интересные и актуальные статьи.
Статьи из журнала "Русский Дом" 2008/10 [39]
Интересные и актуальные статьи.
Краткий разбор наиболее распространенных греховных и пагубных увлечений [9]
Из книги "Архимандрит Лазарь. Грех и покаяние последних времен", изд. Московского подворья Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря 1996 г.
Письма [15]
Здесь будут публиковаться письма в органы власти, которые можно использовать для обращений.
Полезная Информация [13]
Звуковые и видео материалы, программы.
Полезные Электронные Книги [26]
Жизненная и другая актуальная информация. Свободная загрузка.
Это уже не актуально [0]
Архив.

Каталог Статей. Товары для Продажи:


Главная » Каталог статей » Статьи из журнала "Русский Дом" 2002/05

Аджария – далее везде?

В ночь на 6 мая глава Аджарской автономной республики Аслан Абашидзе попросил своих сторонников разойтись и, не сделав никакого заявления, вместе с ближайшим окружением покинул Батуми на самолёте председателя Совета безопасности РФ Игоря Иванова.

Население автономии, жившее благодаря политике своего руководства значительно лучше остальной Грузии, приветствовало отставку Абашидзе разгромом и мародёрством в его резиденции, радостными воплями и фейерверками, разграблением могилы жены Абашидзе и дома министра госбезопасности. Но эта эйфория - всего лишь иллюзии не разбирающегося в происходящем населения, ещё склонного верить голословным утверждениям тбилисской власти. Однако в скором времени, когда жизнь в Аджарии станет гораздо хуже - ведь финансовые потоки полным ходом переключаются на Тбилиси, - они поймут, как жестоко ошибались.

Такой исход был очевиден с момента, когда аджарский лидер, сначала заявивший о непризнании итогов государственного переворота, произошедшего в Грузии 23 ноября 2003 г., всё-таки пошёл на диалог с новой тбилисской властью и проведение на территории автономии президентских, а затем парламентских выборов. Однако кардинально изменить ситуацию могла только политика жёсткой конфронтации с Тбилиси. Путь компромисса, особенно когда он в принципе не возможен, вкупе с вчистую проигранной информационной войной закономерно привели аджарского лидера к сдаче позиций. И - к "сдаче" Москвой этого политика, с полным основанием считавшегося и считавшего себя пророссийским. Но если Аслан Абашидзе руководствовался в своих политических манёврах в первую очередь чувством ответственности за судьбу Аджарии (которую вернул в состав Грузии его дед Мемед Абашидзе) и страхом кровопролития, от которого он умело оберегал республику все тринадцать лет своего правления, то мотивацию Кремля стоит рассмотреть подробнее.

Когда в ноябре-декабре 2003 г. в Москву несколько раз приезжали лидеры непризнанных Абхазии и Южной Осетии, а также Аджарии, глава которой постоянно подчёркивал отсутствие у республики сепаратистских устремлений, и. о. президента Грузии Нино Бурджанадзе и госсекретарь США Колин Пауэлл сильно обеспокоились, твердя, что это может нанести серьёзный ущерб российско-грузинским отношениям. Заверения Игоря Иванова, в то время бывшего министром иностранных дел РФ, что "Россия выступает за независимость, суверенитет, территориальную целостность Грузии, не вмешивалась и не вмешивается во внутренние дела других государств и не поддерживает такое вмешательство", многим показались всего лишь дипломатической фигурой речи.

Время показало, что Игорь Иванов говорил чистую правду. Аджарская эпопея завершилась прибытием в Батуми "по инициативе грузинской стороны" председателя российского Совбеза Игоря Иванова. Никто не знает, что за слова сказал он Аслану Абашидзе, твёрдо решившему до конца стоять на страже законно избранной власти, чтобы убедить того оставить родину и товарищей, но то, что эти слова имеют мало отношения к государственной безопасности России - факт.

"Кремль с непонятным упорством поддерживает именно антироссийские силы", - так резко прокомментировал роль Иванова известный политолог, член Совета Ассоциации политических экспертов и консультантов Владимир Горюнов.

Давно уже ни для кого не секрет, что Михаила Саакашвили привели к власти западные финансово-олигархические круги (олицетворяемые Джорджем Соросом, который теперь официально платит зарплату грузинскому правительству), - те, кому крайне необходим батумский порт и таможенный пункт "Сарпи" на грузино-турецкой границе, чтобы контролировать поставки каспийской нефти на европейские рынки, грузинский импорт, транзит в Армению и Азербайджан - а следовательно, и всё Закавказье.

Впрочем, это, похоже, далеко не полный перечень интересов Сороса в регионе. По мнению президента Союза общественных организаций "Россия без наркотиков" Владимира Иванова, за происшедшим в Аджарии стоит американская наркомафия, контролирующая наркотрафик из Афганистана в Россию и Европу. «Несколько лет назад Аслан Абашидзе объявил войну наркобизнесу и сумел справиться с ним на территории автономии, - говорит эксперт.

Предполагается, что в этом году урожай афганского мака будет в два раза выше, чем в прошедшем, соответственно возрастут и объёмы произведённого героина. Этим объясняется такая спешка с наведением "конституционного порядка" именно в Аджарии, причём ценой реальной угрозы жизни гражданского населения. Дело в том, что за последние 3-4 года России удалось практически полностью заблокировать Панкисское ущелье - коридор, по которому в РФ направлялись наркотики, задушить наркотрафик через Чечню. Поэтому стали нужны батумский морской порт и сухопутная граница с Турцией...».

Известно, что Джордж Сорос выделяет гранты общественным организациям, добивающимся легализации лёгких наркотиков, пытается внедрить программы по обмену шприцов и по выдаче подсевшим на иглу "лёгкого" метадона вместо "тяжёлого" героина, что ведёт лишь к увеличению числа наркоманов. "Россия имела полное право до конца настаивать на конституционных способах разрешения аджарского кризиса, - говорит Владимир Иванов. - Почему это не было сделано? Единственное объяснение - структуры, принимающие решения, испытали влияние людей, не отказавшихся от очередной порции героина и понимающих, что её надо как-то доставить. Речь идёт не о целостности Грузии - для меня совершенно очевидно, что решаются совсем другие вопросы".

Так это или нет, мы скоро узнаем. Пока же ясно, что после отстранения от власти Аслана Абашидзе Москва лишилась одного из последних своих союзников в политической элите Грузии. Его интересы полностью совпадали с государственными интересами России в Закавказье. Смена батумского режима ставит под вопрос дальнейшее существование в Аджарии 12-й российской военной базы, которая наверняка очень скоро будет выведена из Грузии. Речь, естественно, идёт только о военнослужащих - инфраструктура будет быстро освоена натовскими, наверняка турецкими военными, как это случилось с бывшей российской же базой в Вазиани.

Демонстрируемая Москвой приверженность "миру любой ценой" только утверждает президента Грузии в мысли о правильности своих действий. Она открывает ему путь для "возвращения" Абхазии и Южной Осетии - силовым путём, что серьёзно дестабилизирует обстановку на кавказских границах России.

А надолго останавливаться в Батуми грузинский президент явно не собирается. "Мне говорили, оставьте в покое Аджарию, ибо она может стать второй Абхазией, - заявил Михаил Саакашвили, выступая перед своими сторонниками со второго этажа бывшей резиденции Аслана Абашидзе. - Это невозможно, так как Аджария - не Абхазия, Аджария - это Грузия, и мы вместе с вами пойдём освобождать Абхазию!" Толпа встретила эти призывы восторженными криками, по-видимому, не отдавая себе отчёта в том, что участников этого похода встретят в Абхазии отнюдь не с распростёртыми объятиями.

Как заявил министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба, в республике исключают возможность повторения "аджарского сценария", а попытки силой присоединить к Грузии Абхазию обречены на провал.

В том же ключе высказываются и в Южной Осетии. "Мы внимательно следили за событиями вокруг Аджарии, сопереживали, а сейчас готовимся к войне", - сказал нам цхинвальский коллега. Беспокойство осетин понятно: скорее всего, следующей целью Саакашвили станут именно они. Причиной тому - как небольшая величина Южной Осетии, так и наличие в республике населённых грузинами анклавов, да и Саакашвили всегда подчёркивал, что с Цхинвали у него проблем нет.

Перспективы военного разрешения грузино-абхазского и южноосетинского конфликтов неясны. Десятилетие назад Тбилиси уже вёл эти войны и проиграл их. Стремление к самостоятельности у бывших автономий за это время только укрепилось. И хотя люди устали от многолетней неопределённости, решение своих проблем они видят вовсе не в г-не Саакашвили. Южная Осетия непрестанно декларирует стремление воссоединиться с Россией, Абхазия - вступить с РФ в ассоциированные отношения, Аджария при Аслане Абашидзе всячески стремилась развивать с Москвой дружеские связи и добрососедские отношения. Ещё несколько лет назад абхазы и осетины подтвердили своё желание на местных референдумах, где практически стопроцентно проголосовали за вступление в состав России. "Но сколько мы просимся-просимся, а нас не берут", - разочарованно говорят в обоих самопровозглашённых государствах. И нигде до сих пор даже не открыто российское консульство.

Сухум и Цхинвал, стоящие "в очереди" г-на Саакашвили на восстановление территориальной целостности, едины в оценке роли России и лично Игоря Иванова в "урегулировании" аджарского конфликта. "Мы Иванова к себе не пустим", - шутят абхазы. Но в каждой шутке - лишь доля шутки. Ведь проблема противостояния Батуми и Тбилиси могла быть решена одним появлением на батумском рейде российского крейсера, прибывшего для защиты не "режима Абашидзе", а российских военнослужащих и гражданского населения.

 

Вероника Александровна СУББОТИЧ

Категория: Статьи из журнала "Русский Дом" 2002/05 | Добавил: lell33-admin (11.12.2009)
Просмотров: 817

Поступления


[06.06.2025]
Черемин А. А. Туровское княжество (X-XIV века).  Москва-Минск.  2012 г.
Черемин А. А. Туровское княжество (X-XIV века). Москва-Минск. 2012 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[03.04.2025]
Веселовский С. Б. Из истории Московского государства в XVII веке.  М. АИРО-XX. 2005 г.
Веселовский С. Б. Из истории Московского государства в XVII веке. М. АИРО-XX. 2005 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[31.03.2025]
Вагнер Г. К. Мастера древнерусской скульптуры. Рельефы Юрьева-Польского.  М. Искусство. 1966 г.
Вагнер Г. К. Мастера древнерусской скульптуры. Рельефы Юрьева-Польского. М. Искусство. 1966 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[31.03.2025]
Веселовский С. Б. Подмосковье в древности. Три очерка.  М. АИРО-XX. 2002 г.
Веселовский С. Б. Подмосковье в древности. Три очерка. М. АИРО-XX. 2002 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[31.03.2025]
Ефремов И. А. Дорога ветров (Гобийские заметки).  М. Географгиз. 1962 г., изд. 2-е.
Ефремов И. А. Дорога ветров (Гобийские заметки). М. Географгиз. 1962 г., изд. 2-е.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[10.03.2025]
Длугач В., Португалов П. Осмотр Москвы. Путеводитель.  М. Московский рабочий. 1940 г., изд. 3-е.
Длугач В., Португалов П. Осмотр Москвы. Путеводитель. М. Московский рабочий. 1940 г., изд. 3-е.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[07.03.2025]
Медведев А. Ф. Ручное метательное оружие (лук и стрелы, самострел) VIII-XIV вв. Свод археологических источников. Е1-36. М. Наука. 1966 г.
Медведев А. Ф. Ручное метательное оружие (лук и стрелы, самострел) VIII-XIV вв. Свод археологических источников. Е1-36. М. Наука. 1966 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[05.03.2025]
Веселовский С. Б., Снегирев В. Л., Земенков Б. С. Подмосковье. Памятные места в истории Русской культуры XIV-XIX веков. М. 1962 г., изд. 2-е
Веселовский С. Б., Снегирев В. Л., Земенков Б. С. Подмосковье. Памятные места в истории Русской культуры XIV-XIX веков. М. 1962 г., изд. 2-е
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[01.03.2025]
Коковцов П. К. Еврейско-хазарская переписка в X веке.  Л. АН СССР. 1932 г.
Коковцов П. К. Еврейско-хазарская переписка в X веке. Л. АН СССР. 1932 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[08.02.2025]
Блаватский В. Д. Античная археология Северного Причерноморья.  М. АН СССР. 1961 г.
Блаватский В. Д. Античная археология Северного Причерноморья. М. АН СССР. 1961 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[30.01.2025]
Исследования по археологии СССР. Сборник статей в честь профессора М. И. Артамонова. ред. В. Ф. Гайдукевич. Л. ЛГУ. 1961 г.
Исследования по археологии СССР. Сборник статей в честь профессора М. И. Артамонова. ред. В. Ф. Гайдукевич. Л. ЛГУ. 1961 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[30.01.2025]
Денисов Симеон. История о отцех и страдальцех Соловецких (История об отцах и страдальцах Соловецких). Россия. 1800 г.
Денисов Симеон. История о отцех и страдальцех Соловецких (История об отцах и страдальцах Соловецких). Россия. 1800 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[27.01.2025]
Синицын И. В., Эрдниев У. Э. Древности Восточного Маныча.  Элиста. Калмыцкое книжное издательство. 1987 г.
Синицын И. В., Эрдниев У. Э. Древности Восточного Маныча. Элиста. Калмыцкое книжное издательство. 1987 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[22.01.2025]
Руденко С. И. Культура населения Горного Алтая в скифское время.  М.-Л. АН СССР. 1953 г.
Руденко С. И. Культура населения Горного Алтая в скифское время. М.-Л. АН СССР. 1953 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[18.01.2025]
Нидерле Л. Быт и культура древних славян. Приготовил к печати С. Н. Кондаков. Прага. Пламя. 1924 г.
Нидерле Л. Быт и культура древних славян. Приготовил к печати С. Н. Кондаков. Прага. Пламя. 1924 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[18.01.2025]
Веселовский С. Б. Исследования по истории опричнины.  М. АН СССР. 1963 г.
Веселовский С. Б. Исследования по истории опричнины. М. АН СССР. 1963 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[26.12.2024]
Природа Смоленской области (геология, рельеф, почвы). Часть 1. ред. Маймусов Д. Ф. Смоленск.  1973 г.
Природа Смоленской области (геология, рельеф, почвы). Часть 1. ред. Маймусов Д. Ф. Смоленск. 1973 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[26.12.2024]
Шмидт Е. А. Археологические памятники Смоленской области. Древнерусские археологические памятники Смоленской области. В 2-х книгах.
Шмидт Е. А. Археологические памятники Смоленской области. Древнерусские археологические памятники Смоленской области. В 2-х книгах.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[02.12.2024]
Кочин Г. Е. Сельское хозяйство на Руси конца XIII - начала XVI в.  М. Наука. 1965 г.
Кочин Г. Е. Сельское хозяйство на Руси конца XIII - начала XVI в. М. Наука. 1965 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[02.12.2024]
Остроменский А. П. Палеолитические святилища под скальными навесами Юго-Западной Франции. История изучения, проблемы структуры и эволюция.
Остроменский А. П. Палеолитические святилища под скальными навесами Юго-Западной Франции. История изучения, проблемы структуры и эволюция.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[20.11.2024]
Зуров Л. Ф. Статьи и письма. Археология и этнография Печорского края (Сетумаа).  М. Наука. 2014 г.
Зуров Л. Ф. Статьи и письма. Археология и этнография Печорского края (Сетумаа). М. Наука. 2014 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]