Поиск

Категории статей

Товары для продажи [0]
Здесь выставляются различные товары, вещи, предметы и прочее для продажи.
Статьи ВСЕ [130]
История, Культура, Религия [173]
Актуальная информация [107]
Политика, Финансы, Жизнь, Работа, Защита и пр.
Здоровье и Счастье [30]
Документы, Законы, Правда [26]
Важная информация, обличение деятельности экстремистских и расистских идеологий, иноземных оккупантов.
Статьи из журнала "Русский Дом" 1997/98 [26]
Интересные и актуальные статьи.
Статьи из журнала "Русский Дом" 2002/05 [106]
Интересные и актуальные статьи.
Статьи из журнала "Русский Дом" 2006/07 [34]
Интересные и актуальные статьи.
Статьи из журнала "Русский Дом" 2008/10 [39]
Интересные и актуальные статьи.
Краткий разбор наиболее распространенных греховных и пагубных увлечений [9]
Из книги "Архимандрит Лазарь. Грех и покаяние последних времен", изд. Московского подворья Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря 1996 г.
Письма [15]
Здесь будут публиковаться письма в органы власти, которые можно использовать для обращений.
Полезная Информация [13]
Звуковые и видео материалы, программы.
Полезные Электронные Книги [26]
Жизненная и другая актуальная информация. Свободная загрузка.
Это уже не актуально [0]
Архив.

Каталог Статей. Товары для Продажи:


Главная » Каталог статей » История, Культура, Религия

Молитвенница земли Московской - Святая Евфросиния

Порой кажется, что подвиг святых русских жен уж слишком обычен. Да и подвиг ли это - дом, семья, муж, дети... Утренней зарей Богомудрия равноапостольной княгини Ольги взошла над Святой Русью женская святость, раскинулась дивными радужными цветами служения материнского, молитвенного, милосердного и воссияла полуденным солнцем исполнения величайшей Евангельской заповеди - «положить живот свой за други своя». Духовная книга русской женской святости не завершена и не завершится, пока живы наши матери, не устающие повторять в горячей своей молитве: «Слава Богу за все... » Не так ли повторяла и шестьсот лет назад Великая княгиня Евдокия, заступница вдов и сирот, обездоленных и обиженных. Ее имя, как и большинства великих русских женщин, до недавнего времени находилось в забвении.

...Благоверная княгиня Евдокия родилась в Суздале, в семье благочестивого князя Димитрия Константиновича и его супруги Анны. Именно в отчем доме научилась юная княжна более всего заботиться о душевном спасении и хранить Заповеди Божий. Здесь же научили ее воспринимать великокняжеское достоинство не как возможность проводить время праздно и сыто, но как великое и тяжкое служение - Богу, Отечеству, народу, не жалеть своего сердца ни для кого. Всей своей жизнью Великая княгиня докажет, как усвоила она заветы отца.

В 1366 году княжна Евдокия будет просватана за Великого князя Московского Димитрия, вошедшего в русскую историю с громким именем победителя татар - Донского. Молитвенное настроение юной супруги, ее благочестие пришлись по сердцу добродетельному Димитрию: их брак длился 22 года и стал примером целомудренного союза.

Замужество Евдокии пришлось на годы, тяжкие для Москвы, когда укрепляющееся молодое государство постоянно подвергалось нападению врагов. По собственным словам княгини, «немного испытала она радостей в супружестве за Димитрием». Великой княгине пришлось пережить нашествие на Москву литовского князя Ольгерда, снискавшего славу правителя злобного и жестокого. Его военные походы напомнили русским разрушительные набеги Батыя. Не прошли стороной и различные болезни, стихийные бедствия. Вскоре после свадьбы начался не виданный доселе пожар, и летопись назовет его великим, а затем - моровая язва. Милосердная душа княгини разрывалась от жалости и боли. Именно к ней шли за утешением и поддержкой. На свои деньги хоронила Евдокия москвичей, щедро одаривала погорельцев. Ее можно было видеть в кремлевских храмах, усердно молящую Господа о помиловании ее несчастного Отечества.

Великой молитвеннице предстоит пережить не одно потрясение: и новое нашествие Ольгерда на Москву, и войны с рязанским князем Олегом, и Михаилом Тверским. Это будут годы духовного созревания будущей московской святой. Она отсечет все суетное и мелочное, научится молча и тихо преодолевать великие скорби. Христианские добродетели княгини умножатся, и она прослывет матерью земли Московской.

Как бы ни были тяжелы и тревожны годы правления Димитрия Донского, ему все же удастся укрепить Московскую державу. Не оттого ли, что рядом с ним была именно Великая Евдокия, тихая и набожная, волевая и решительная, оберегавшая семью и детей?! Какое глубокое назидание тем, кто считает удел жены - помощницы мужу - малозначительным!

Но самое тяжелое испытание будет у княгини впереди - Куликовская битва... Благословившись на бой у Сергия Радонежского, Димитрий усердно молился в Соборе Архангела Михаила над прахом своих великих предков. Вместе с ним стояла на молитве его неизменная помощница - княгиня Евдокия. Всю битву молилась она. Молилась - Великая княгиня, молилась - просто любящая женщина, мать и жена. У тех же Фроловских (ныне Спасских) ворот встречала княгиня Евдокия своего супруга-победителя!

Но недолго ликовала Москва, недолго было отведено ей мирной жизни. Новая гроза уже собиралась над Русью...

Озлобленный Тохтамыш решил хитростью наказать Москву и вернуть ее к прежней покорности. Тайком двинул он на нее свои несметные войска. Его уловка удалась, и Димитрий слишком поздно узнал о приближении татарских войск. Оставив Москву и семью на попечение митрополита, Димитрий уезжает в Кострому собирать войска. Лишь немногие благочестивые люди вслед за княгиней Евдокией наложили на себя строгий пост, каялись в грехах, усердно молились Богу и причащались. В городе начались беспорядки. Самой Великой княгине едва удалось покинуть Москву. Татары, прослышав про это, снарядили за ней погоню. И лишь заступничеством Пресвятой Богородицы, едва не захваченная татарами, княгиня Евдокия добралась к мужу в Кострому.

А под стенами Кремля стояло бесчисленное войско Тохтамыша... Храбро сражались защитники Москвы. Но хитростью и предательством татарам удалось войти в Кремль. И началась резня. «Какими словами, - говорит летопись, - изобразим тогдашний вид Москвы? Сия многолюдная столица кипела прежде богатством и славою: в один день погибла ее красота; остались только дым и пепел, земля окровавленная, трупы и пустые обгорелые церкви. Ужасное безмолвие смерти прерывалось одним глухим стоном некоторых страдальцев, иссеченных саблями татар, но еще не лишенных жизни и чувства». Злодеяние это было совершено 26 августа 1383 года.

Великий князь Димитрий, вернувшийся в столицу вместе с княгиней Евдокией, рыдал на развалинах родного города, превращенного в пепелище. 24 тысячи человек похоронили на свои деньги князь с княгиней.

Тохтамышу покажется мало разорения Москвы, и он потребует Димитрия в Орду. Туда поедет его старший сын Василий, которому минуло лишь тринадцать лет. Но в те времена отроки мужали рано, и Василий сознательно поедет на гибель в Орду. Того требовали государственные интересы: Москва, пережив ужасную трагедию, не могла оставаться более без Великого князя. Вот он, истинный княжеский удел, - не жалеть во имя Отечества ни своей жизни, ни даже жизни своих детей!

В Орде Василий пробудет заложником долгих два года. Ни словом не воспрепятствует мать отъезду сына - таковы заветы и поучения отца. Материнское горе не озлобит Великую Евдокию, она останется такой же заботливой к вдовам и сиротам и лишь в ночи усилит материнскую молитву.

Василию удастся убежать из Орды. Вернувшись в Москву, он застанет своего отца больным. Перед смертью Димитрий составил духовное завещание, в котором наказывал сыновьям во всем слушать мать, действовать единодушно, любить Отечество и верных его слуг. «Вы, дети мои, живите заодно, матери своей слушайтесь во всем, из воли ее не выступайте ни в чем, а который сын не станет слушаться матери, на том не будет моего благословения...».

Княгиня Евдокия жила в тени великой славы своего супруга. Теперь же ей предстояло въяве разделить с сыном Василием все тяготы государева служения. Она возглавила многочисленную семью, стала правительницей Московского княжества.

В память о своем муже она возвела храм Рождества Богородицы в Московском Кремле. Тем самым Великая княгиня выполнила давний обет отблагодарить Пресвятую Богородицу за помощь русским войскам в битве с Мамаем. Тогда княгиня Евдокия и положила праздновать со всей торжественностью Победу на Куликовом поле. Шестьсот лет назад Великая княгиня предвидела, что будет значить для русских Этот День!

Достойно несла она удел вдовы и государыни, мудро управляя Московской землей. Люди же, поддавшись искушению, начали злословить и поносить ее, обвиняя в желании нравиться мужчинам. Непозволительные речи смутили ее сыновей. Тогда Великая княгиня, не желая вводить сыновей в грех осуждения матери, призвала их тайно к себе и сняла перед ними часть великокняжеских роскошных одежд. В ужасе те увидели очернелое от трудов и поста материнское тело и бросились просить прощения у матери. Она отпустила их с миром, дав наставление:

«Дети, не верьте никогда внешнему. Один Бог есть судья человеческих дел».

Когда же к Москве подошел враг, которого еще и не знала Русь, именно молитвам этой великой женщины обязаны мы спасением Отечества.

Это был Тамерлан, завоевавший Среднюю Азию, Сибирь, Персию, Багдад, Дамаск, Египет, Индию, разбивший турков. Своей злобой и жестокостью он повергал в ужас целые народы. Воитель не знал пощады ни к кому, даже к детям. Разгромив Орду, он двинулся на столицу.

... Ужас объял Москву.

Великий князь Василий, еще неопытный в сражениях, упал, было, духом, узнав, что на Москву идет четырехсоттысячное непобедимое войско. Однако Великой княгине удалось вернуть спокойствие и уверенность в победе своему сыну: князь Василий собрал небольшое ополчение и, впервые надев ратный шлем, выступил навстречу непобедимому врагу. Москва осталась на попечении княгини-матери.

Великая княгиня Евдокия, ни на минуту не усомнившись в помощи Пресвятой Богородицы, посылает во Владимир за Ее чудотворным образом. На Кучковом поле ждали Великая княгиня и народ спасительный образ Владимирской Божией Матери. Москва уже не шутила и не потешалась над врагом, как ровно, день в день, 13 лет назад. Москва была смиренной и сосредоточенной. И молитвы княгини, молитвы всего народа были услышаны Богородицей. Тамерлану в сонном видении явилась Светозарная Жена, тьмы молниеносных воинов, окружавших ее, устремились на него. Грозный хан, проснувшись, затрепетал от ужаса и приказал войскам немедленно отступить.

... Василий вернулся в Москву победителем Тамерлана. Эта духовная победа произошла 26 августа 1395 года.

А княгиня Евдокия решает окончательно уйти от мира и полностью отдаться делам духовным. Она посвящает себя строительству Вознесенского монастыря в Кремле. Его мечтала она сделать местом своего упокоения от трудов праведных.

Но только незадолго до смерти удастся Великой княгине совершить то, к чему она стремилась всю жизнь. Перед смертью ей явился Архангел Михаил и возвестил о скорой кончине. Уже совершенно не связанная с миром, княгиня Евдокия решает постричься и провести остаток дней в затворе.

Сказание гласит, что шествие Великой княгини в монастырь ознаменовано было Божиим благословением и чудом. Один слепец попросил ее об исцелении. Великая княгиня как бы случайно опустила слепому на руку край своей одежды. Нищий с глубокой верой отер им глаза. И у всех на виду совершилось чудо: слепой прозрел! По преданию, в день пострига княгини от различных болезней исцелилось тридцать человек. И народ, и Святая Церковь прославят этот день как день памяти московской святой.

Великая княгиня примет в монастыре постриг с именем Евфросинии, что значит - Радость. Такой она была всегда для людей - радостью земной и радостью духовной...

Скончалась Великая Печальница отеческих страданий 7/20 июля 1407 года. Ее погребли при огромном стечении народа в основанном ею Вознесенском монастыре.

Монастырь, к сожалению, был разрушен в 1929 году. И мощи преподобной, как и останки других великих княгинь, были в одну ночь перенесены верующими людьми в Судную палату, что находится в подвалах Архангельского собора Московского Кремля, куда вход сейчас крайне затруднен.

Обретем ли мы когда-нибудь для поклонения мощи русской святой - на то воля Божия...

Один русский мыслитель сказал, что в каждом городе должен быть поставлен памятник русской женщине, давшей России новые жизни. Но наша память, наше молитвенное обращение к святым русским женам - не есть ли лучший памятник их терпению, скорбям и молитвам, коими всегда стояла и стоять будет Русская Земля! В Москве начато строительство едва ли не первого храма в честь святой русской женщины - преподобной Евфросинии Московской, заступницы женщин и детей.

Просим ваших молитв и материальной поддержки.

Преподобная наша мати Евфросиние, моли Бога о нас!

 

Любовь Сергеевна АКЕЛИНА,

председатель «Православного общества во имя святых жен Руси»

Категория: История, Культура, Религия | Добавил: lell33-admin (29.04.2009)
Просмотров: 582

Поступления


[06.06.2025]
Черемин А. А. Туровское княжество (X-XIV века).  Москва-Минск.  2012 г.
Черемин А. А. Туровское княжество (X-XIV века). Москва-Минск. 2012 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[03.04.2025]
Веселовский С. Б. Из истории Московского государства в XVII веке.  М. АИРО-XX. 2005 г.
Веселовский С. Б. Из истории Московского государства в XVII веке. М. АИРО-XX. 2005 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[31.03.2025]
Вагнер Г. К. Мастера древнерусской скульптуры. Рельефы Юрьева-Польского.  М. Искусство. 1966 г.
Вагнер Г. К. Мастера древнерусской скульптуры. Рельефы Юрьева-Польского. М. Искусство. 1966 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[31.03.2025]
Веселовский С. Б. Подмосковье в древности. Три очерка.  М. АИРО-XX. 2002 г.
Веселовский С. Б. Подмосковье в древности. Три очерка. М. АИРО-XX. 2002 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[31.03.2025]
Ефремов И. А. Дорога ветров (Гобийские заметки).  М. Географгиз. 1962 г., изд. 2-е.
Ефремов И. А. Дорога ветров (Гобийские заметки). М. Географгиз. 1962 г., изд. 2-е.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[10.03.2025]
Длугач В., Португалов П. Осмотр Москвы. Путеводитель.  М. Московский рабочий. 1940 г., изд. 3-е.
Длугач В., Португалов П. Осмотр Москвы. Путеводитель. М. Московский рабочий. 1940 г., изд. 3-е.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[07.03.2025]
Медведев А. Ф. Ручное метательное оружие (лук и стрелы, самострел) VIII-XIV вв. Свод археологических источников. Е1-36. М. Наука. 1966 г.
Медведев А. Ф. Ручное метательное оружие (лук и стрелы, самострел) VIII-XIV вв. Свод археологических источников. Е1-36. М. Наука. 1966 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[05.03.2025]
Веселовский С. Б., Снегирев В. Л., Земенков Б. С. Подмосковье. Памятные места в истории Русской культуры XIV-XIX веков. М. 1962 г., изд. 2-е
Веселовский С. Б., Снегирев В. Л., Земенков Б. С. Подмосковье. Памятные места в истории Русской культуры XIV-XIX веков. М. 1962 г., изд. 2-е
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[01.03.2025]
Коковцов П. К. Еврейско-хазарская переписка в X веке.  Л. АН СССР. 1932 г.
Коковцов П. К. Еврейско-хазарская переписка в X веке. Л. АН СССР. 1932 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[08.02.2025]
Блаватский В. Д. Античная археология Северного Причерноморья.  М. АН СССР. 1961 г.
Блаватский В. Д. Античная археология Северного Причерноморья. М. АН СССР. 1961 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[30.01.2025]
Исследования по археологии СССР. Сборник статей в честь профессора М. И. Артамонова. ред. В. Ф. Гайдукевич. Л. ЛГУ. 1961 г.
Исследования по археологии СССР. Сборник статей в честь профессора М. И. Артамонова. ред. В. Ф. Гайдукевич. Л. ЛГУ. 1961 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[30.01.2025]
Денисов Симеон. История о отцех и страдальцех Соловецких (История об отцах и страдальцах Соловецких). Россия. 1800 г.
Денисов Симеон. История о отцех и страдальцех Соловецких (История об отцах и страдальцах Соловецких). Россия. 1800 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[27.01.2025]
Синицын И. В., Эрдниев У. Э. Древности Восточного Маныча.  Элиста. Калмыцкое книжное издательство. 1987 г.
Синицын И. В., Эрдниев У. Э. Древности Восточного Маныча. Элиста. Калмыцкое книжное издательство. 1987 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[22.01.2025]
Руденко С. И. Культура населения Горного Алтая в скифское время.  М.-Л. АН СССР. 1953 г.
Руденко С. И. Культура населения Горного Алтая в скифское время. М.-Л. АН СССР. 1953 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[18.01.2025]
Нидерле Л. Быт и культура древних славян. Приготовил к печати С. Н. Кондаков. Прага. Пламя. 1924 г.
Нидерле Л. Быт и культура древних славян. Приготовил к печати С. Н. Кондаков. Прага. Пламя. 1924 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[18.01.2025]
Веселовский С. Б. Исследования по истории опричнины.  М. АН СССР. 1963 г.
Веселовский С. Б. Исследования по истории опричнины. М. АН СССР. 1963 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[26.12.2024]
Природа Смоленской области (геология, рельеф, почвы). Часть 1. ред. Маймусов Д. Ф. Смоленск.  1973 г.
Природа Смоленской области (геология, рельеф, почвы). Часть 1. ред. Маймусов Д. Ф. Смоленск. 1973 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[26.12.2024]
Шмидт Е. А. Археологические памятники Смоленской области. Древнерусские археологические памятники Смоленской области. В 2-х книгах.
Шмидт Е. А. Археологические памятники Смоленской области. Древнерусские археологические памятники Смоленской области. В 2-х книгах.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[02.12.2024]
Кочин Г. Е. Сельское хозяйство на Руси конца XIII - начала XVI в.  М. Наука. 1965 г.
Кочин Г. Е. Сельское хозяйство на Руси конца XIII - начала XVI в. М. Наука. 1965 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[02.12.2024]
Остроменский А. П. Палеолитические святилища под скальными навесами Юго-Западной Франции. История изучения, проблемы структуры и эволюция.
Остроменский А. П. Палеолитические святилища под скальными навесами Юго-Западной Франции. История изучения, проблемы структуры и эволюция.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[20.11.2024]
Зуров Л. Ф. Статьи и письма. Археология и этнография Печорского края (Сетумаа).  М. Наука. 2014 г.
Зуров Л. Ф. Статьи и письма. Археология и этнография Печорского края (Сетумаа). М. Наука. 2014 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]