Поиск

Категории статей

Товары для продажи [0]
Здесь выставляются различные товары, вещи, предметы и прочее для продажи.
Статьи ВСЕ [130]
История, Культура, Религия [173]
Актуальная информация [107]
Политика, Финансы, Жизнь, Работа, Защита и пр.
Здоровье и Счастье [30]
Документы, Законы, Правда [26]
Важная информация, обличение деятельности экстремистских и расистских идеологий, иноземных оккупантов.
Статьи из журнала "Русский Дом" 1997/98 [26]
Интересные и актуальные статьи.
Статьи из журнала "Русский Дом" 2002/05 [106]
Интересные и актуальные статьи.
Статьи из журнала "Русский Дом" 2006/07 [34]
Интересные и актуальные статьи.
Статьи из журнала "Русский Дом" 2008/10 [39]
Интересные и актуальные статьи.
Краткий разбор наиболее распространенных греховных и пагубных увлечений [9]
Из книги "Архимандрит Лазарь. Грех и покаяние последних времен", изд. Московского подворья Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря 1996 г.
Письма [15]
Здесь будут публиковаться письма в органы власти, которые можно использовать для обращений.
Полезная Информация [13]
Звуковые и видео материалы, программы.
Полезные Электронные Книги [26]
Жизненная и другая актуальная информация. Свободная загрузка.
Это уже не актуально [0]
Архив.

Каталог Статей. Товары для Продажи:


Главная » Каталог статей » История, Культура, Религия

Святые отцы о ереси "латинства"

Верным способом познания воли Божией является изучение Священного Предания Церкви, т. е. Священного Писания, деяний церковных Соборов и суждений святых разных времен и народов. Если по какому-либо вопросу церковной жизни имеется согласное мнение святых, то такое согласное их суждение (consensus patrum) является суждением Духа Святаго, обитающего в этих святых, и признается учением Церкви. Приведем суждения святых отцов, чтобы каждый читатель мог составить правильное представление о латинстве.

Святитель Марк Ефесский (+1457): «Мы отторгли от себя латинян не по какой иной причине, кроме той, что они еретики. Поэтому совершенно неправильно объединяться с ними». «Латиняне не только раскольники, но и еретики. Наша Церковь молчала об этом потому, что их племя гораздо больше и сильнее нашего».

Святитель Григорий Палама (+ок. 1360): «Мы не примем вас в общение до тех пор, пока вы будете говорить, что Дух Святой исходит и от Сына». (Творения святителя Григория Паламы. Т. 1. Фессалоники, 1962. С. 26).

Преподобный Феодосии Печерский (+1074): «Множеством ересей своих они (латиняне) всю землю обесчестили... Нет жизни вечной живущим в вере латинской».

Преподобный Максим Грек (+1556): «Я в своих сочинениях обличаю всякую латинскую ересь и всякую хулу иудейскую и языческую... » (Сочинения преподобного Максима Грека в русском переводе. Тверь, 1993. С. 7).

Преподобный Паисий (Величковский, +1794) пишет о латинстве, что оно откололось от Церкви и «пало... в бездну ересей и заблуждений... и лежит в них без всякой надежды восстания». И ниже: латиняне - «не суть христиане». (Сочинения о знамении Честнаго и Животворящего Креста. Рк. БАН. 13. 124., гл. 11, л. 39; л. 88 об.).

Святитель Игнатий (Брянчанинов, +1867): «Папизм - так называется ересь, объявшая Запад, от которого произошли, как от древа ветви, различные протестантские учения. Папизм присваивает папе свойства Христа и тем отвергает Христа. Некоторые западные писатели почти явно произнесли это отречение, сказав, что гораздо менее грех - отречение от Христа, нежели грех отречения от папы. Папа есть идол папистов; он - божество их. По причине этого ужасного заблуждения благодать Божия отступила от папистов; они преданы самим себе и сатане - изобретателю и отцу всех ересей, в числе прочих и папизма. В этом состоянии омрачения они исказили некоторые догматы и таинства, а Божественную Литургию лишили ее существенного значения, выкинув из нее призывание Святаго Духа и благословение предложенных хлеба и вина, при котором они пресуществляются в Тело и Кровь Христовы... Никакая ересь не выражает так открыто и нагло непомерной гордости своей, жестокого презрения к человекам и ненависти к ним». (О ереси и расколе. - «Православное чтение». 1992. №5-6. С. 5).

«Не играйте вашим спасением, не играйте! Иначе будете вечно плакать. Займитесь чтением Нового Завета и Святых Отцов Православной Церкви (отнюдь не Терезы, не Францисков и прочих западных сумасшедших, которых их еретическая церковь выдает за святых!); изучите в Святых Отцах Православной Церкви, как правильно понимать Писание, какое жительство, какие мысли и чувствования приличествуют христианину». (Сочинения... Т. 4. СПб. 1886. С. 476).

Святитель Феофан Затворник (+1894): «Была одна Церковь на земле с единою верою. Но пришло искушение, - папа с своими увлекся своемудрием и отпал от единой Церкви и веры». (Письма к разным лицам о разных предметах веры и жизни. М. 1892. С. 45).

«Церквами христианскими, как тебе, конечно, известно, именуются, кроме Православной нашей Церкви, церковь латинская и многие христианские общества протестантские. Но ни латинской церкви, ни тем паче протестантских общин не следует признавать истинными Христовыми Церквами - потому что они несообразны с Апостольским Церкви Божией устроением.

Латинская церковь есть апостольского происхождения, но отступила от апостольских преданий и повредилась. Главный ее грех - страсть ковать новые догматы... Латиняне повредили и испортили Святую Веру, Святыми Апостолами преданную... ». (Письма... С. 230-232).

«Верить по-латински... есть уклонение от Церкви, ересь». (Письма о христианской жизни. М., 1908. С. 37).

Преподобный Амвросий Оптинский (+1891): «Православная Восточная Церковь от времен Апостольских и доселе соблюдает неизменными и неповрежденными от нововведений как учение Евангельское и Апостольское, так и предание Святых Отцов и постановления Вселенских Соборов... Римская же церковь давно уклонилась в ересь и нововведение... ». «Римская церковь... так как не хранит свято Соборных и Апостольских постановлений, а уклонилась в нововведения и неправые мудрования, то совсем не принадлежит к Единой, Святой и Апостольской Церкви". (Собрание писем блаженныя памяти Оптинского старца иеросхимонаха Амвросия к мирским особам. Ч. 1. Сергиев Посад, 1913. С. 231, 232, 235).

«Истина свидетельствует, что Римская церковь отпала от Православия». (Собрание писем... С. 234).

Святой праведный Иоанн Кронштадтский (+1908): «Кто бы не желал соединиться из православных с католиками или лютеранами и быть с ними одно - во Христе, одною Церковью, одним обществом верующих! Но кто из членов этих глаголемых церквей, особенно предстоятелей, именующихся папами, патриархами, митрополитами, архиепископами и епископами или же ксендзами, патерами, - согласится отречься от своих заблуждений? Никто. А мы согласиться с их еретическим учением не можем без вреда своему душевному спасению... Разве можно соединить несоединимое - ложь с истиной?» (Живой колос с духовной нивы. Из дневника за 1907 -1908 гг. М. 1992. С. 31).

«Натворили папы в своей папской церкви разных фокусов, разных ложных догматов, ведущих к фальши и в вере, и в жизни. Это вполне еретическая церковь». (Живой колос с духовной нивы. С. 35).

Из окружного Послания Восточных Патриархов 1848 г.:

«Единая, Святая, Соборная и Апостольская Церковь... ныне вновь возвещает соборне, что сие нововводное мнение, будто Дух Святой исходит от Отца и Сына, есть сущая ересь и последователи его, кто бы они не были, еретики; составляющиеся из них общества суть общества еретические и всякое духовное богослужебное общение с ними православных чад Соборной Церкви - беззаконие».

 

Когда речь идет о том, что на территории России создаются четыре католические епархии, а вся Россия становится некой церковной провинцией, возглавляемой митрополитом с кафедрой в Москве, встает целый ряд очень серьезных вопросов. Главный из них: почему так укрупняются кафедры? Сами католики говорят, что их - горстка, около 600 тысяч верующих католиков на территории России. Эта цифра в целом не изменилась за более чем десятилетнее пребывание католиков в Российской Федерации. Значит, нельзя объяснить возникновение епархий тем, что появилось много новых храмов, появилось много новых верующих, появилось много священников, и требуется создать новую систему управления. Это не так. Все осталось, как было. Значит, цель в другом. Мы ее видим в том, что католическая церковь планирует создать новый, более мощный плацдарм для ведения миссионерской, то есть прозелитаческой, деятельности на территории России. При этом Русская Церковь считается как бы отсутствующей здесь. Все многовековое существование Русской Православной Церкви, Русского Православия, святителей Божиих, преподобных отцов получается как нечто подготовительное, приготовительное к началу функционирования здесь подлинной «церкви», церкви католической, которая теперь будет представлена митрополитом Тадеушом Кондрусевичем. С этим мы, естественно, согласиться не можем. Именно поэтому мы говорим о прозелитизме, а не о миссии. Ватикану, строго говоря, было бы более уместно заняться миссионерством в тех странах католической церкви, где нельзя найти кадры для восполнения духовенства, где храмы полупусты. А к таким странам относятся и Франция, и Италия, однако там мы не видим каких-то серьезных изменений, там существуют диоцезы, епархии, а миссионерские усилия обращены на восток. С этим мы, разумеется, согласиться не можем. – Русский народ исторически всегда тяготел к Православию, всегда был народом православным, окормляющимся в единой Святой Соборной Апостольской Церкви, Церкви Православной. Поэтому у нас нет опасении, что с помощью тех или иных усилий или денег кому-то удастся сменить господствующую веру в нашей стране. Однако, конечно, тот факт, что большинство католических священников в России (85%) являются иностранцами, заставляет задуматься.

Диакон Александр Абрамов,

сотрудник Отдела внешних церковных связей Московской Патриархии

 

Если быть таким же лукавым, как большая часть нашей либеральной прессы, или простодушным и не знающим нашей истории, да и вообще нецерковным, как, увы, большинство наших соотечественников, то можно подумать, что ничего особенного не происходит. А на самом деле, если вглядеться внимательно, то окажется, что речь идет и о политике, и о скрытой агрессии. Обратимся к истории. Не все, наверное, знают, что после 1917 года, когда большевики громили Русскую Православную Церковь, Ватикан вел переговоры с советской властью об утверждении католичества в России вместо Православия. Представляете, громят христиан, громят безбожники, а Ватикан в этот момент предлагает открыть приходы своей церкви, как бы перечеркнуть нашу историческую духовность. Другое дело, что это не получилось, ибо природа коммунизма совершенно другая, она абсолютно атеистична. Но, может быть, через это Бог и спас Россию от католицизма. Другой факт, другое наступление. Недавние визиты папы римского. Визит на Украину был направлен в первую очередь на ослабление позиции Русской Православной Церкви на Украине и тем самым и на дальнейшее отделение Украины от России. Далее последовал визит в Армению, вроде бы там мало католиков, но был исторический юбилей, 1700 лет христианской государственности. Далее в Казахстан. Какие в Казахстане католики? Украина, Армения, Казахстан, то, что называется теперь странами СНГ. Речь идет об ослаблении исторической России, о выстраивании другой параллельной церкви, другой параллельной структуры, как правильно говорит наше священноначалие. В данном случае Церковь защищает не какие-то свои, как сейчас говорят в прессе, корпоративные интересы, она защищает российские интересы. На наших глазах совершается попытка переведения русских людей в рамки другой духовно-культурной парадигмы. Для чего это нужно? Для включения России в процесс глобализации, для встраивания ее в систему нового мирового порядка. Союз православных граждан обращается ко всем православным людям, ко всем русским патриотам всеми законными средствами противодействовать католической экспансии, постоянно стоять на страже защиты интересов Матери-Церкви.

Валентин Владимирович ЛЕБЕДЕВ,

председатель Союза православных граждан

 

Происходит проникновение в нашу духовную жизнь тех религий, которые прежде здесь были в лучшем случае гостями, но никак не постоянно действующей церковью.

Мы вступили в конфликт на религиозной почве, но имеющий не только религиозные причины и истолкования. Эти четыре католические епархии, как дивизии кадрированного состава в армии, то есть у них еще нет прихожан, но они создают штабы для того, чтобы проводить работу, особенно работу с молодежью. А мы знаем, что возможности католической церкви несравнимы с возможностями Православной Церкви: ни с информационными, ни с финансовыми, ни с издательскими. И вот сегодня эти возможности пытаются экспортировать в Россию для того, чтобы вести борьбу за умы, то есть цели совершенно разные: мы выполняем обязанности, они осуществляют экспансию.

Никто не сомневается в том, что Италия является демократической страной, тем не менее права католической церкви в Италии особо оговорены. И нет даже никаких сомнений в том, что на территории Италии католическая церковь имеет привилегии. Когда мы строим здесь демократию, после стольких лет коммунизма, социализма, то нам говорят: нет, теперь никто не должен иметь никаких привилегий, и все начинается заново. Послушайте, но государство Россия было создано усилиями Православной Церкви. Как можно отделить Димитрия Донского от Сергия Радонежского? Никак не отделить. Поэтому сегодняшнее событие очень тревожное, тревожное по нескольким основаниям. Первое, действия Ватикана являются составной частью по дискредитации современной Русской Православной Церкви, они являются составной частью плана глобализации, которая затрагивает теперь не только вопросы экономики, вступления во ВТО, в общий рынок или еще куда-то, а затрагивает основу нашего духовного самосознания. И, наконец, они являются тревожными с точки зрения того, что в каких-то своих шагах наша государственная власть допустила слабину и позволила тем самым толковать все происходящее как исключительно внутрицерковный спор, между тем как это часть очень больших и серьезных процессов, которые связаны не только с церковью, но и с государственной безопасностью России, с духовной безопасностью населения России.

Константин Федорович ЗАТУЛИН,

директор Института стран СНГ

 

Россия, храни веру Православную!

Категория: История, Культура, Религия | Добавил: lell33-admin (29.04.2009)
Просмотров: 1238

Поступления


[06.06.2025]
Черемин А. А. Туровское княжество (X-XIV века).  Москва-Минск.  2012 г.
Черемин А. А. Туровское княжество (X-XIV века). Москва-Минск. 2012 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[03.04.2025]
Веселовский С. Б. Из истории Московского государства в XVII веке.  М. АИРО-XX. 2005 г.
Веселовский С. Б. Из истории Московского государства в XVII веке. М. АИРО-XX. 2005 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[31.03.2025]
Вагнер Г. К. Мастера древнерусской скульптуры. Рельефы Юрьева-Польского.  М. Искусство. 1966 г.
Вагнер Г. К. Мастера древнерусской скульптуры. Рельефы Юрьева-Польского. М. Искусство. 1966 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[31.03.2025]
Веселовский С. Б. Подмосковье в древности. Три очерка.  М. АИРО-XX. 2002 г.
Веселовский С. Б. Подмосковье в древности. Три очерка. М. АИРО-XX. 2002 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[31.03.2025]
Ефремов И. А. Дорога ветров (Гобийские заметки).  М. Географгиз. 1962 г., изд. 2-е.
Ефремов И. А. Дорога ветров (Гобийские заметки). М. Географгиз. 1962 г., изд. 2-е.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[10.03.2025]
Длугач В., Португалов П. Осмотр Москвы. Путеводитель.  М. Московский рабочий. 1940 г., изд. 3-е.
Длугач В., Португалов П. Осмотр Москвы. Путеводитель. М. Московский рабочий. 1940 г., изд. 3-е.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[07.03.2025]
Медведев А. Ф. Ручное метательное оружие (лук и стрелы, самострел) VIII-XIV вв. Свод археологических источников. Е1-36. М. Наука. 1966 г.
Медведев А. Ф. Ручное метательное оружие (лук и стрелы, самострел) VIII-XIV вв. Свод археологических источников. Е1-36. М. Наука. 1966 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[05.03.2025]
Веселовский С. Б., Снегирев В. Л., Земенков Б. С. Подмосковье. Памятные места в истории Русской культуры XIV-XIX веков. М. 1962 г., изд. 2-е
Веселовский С. Б., Снегирев В. Л., Земенков Б. С. Подмосковье. Памятные места в истории Русской культуры XIV-XIX веков. М. 1962 г., изд. 2-е
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[01.03.2025]
Коковцов П. К. Еврейско-хазарская переписка в X веке.  Л. АН СССР. 1932 г.
Коковцов П. К. Еврейско-хазарская переписка в X веке. Л. АН СССР. 1932 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[08.02.2025]
Блаватский В. Д. Античная археология Северного Причерноморья.  М. АН СССР. 1961 г.
Блаватский В. Д. Античная археология Северного Причерноморья. М. АН СССР. 1961 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[30.01.2025]
Исследования по археологии СССР. Сборник статей в честь профессора М. И. Артамонова. ред. В. Ф. Гайдукевич. Л. ЛГУ. 1961 г.
Исследования по археологии СССР. Сборник статей в честь профессора М. И. Артамонова. ред. В. Ф. Гайдукевич. Л. ЛГУ. 1961 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[30.01.2025]
Денисов Симеон. История о отцех и страдальцех Соловецких (История об отцах и страдальцах Соловецких). Россия. 1800 г.
Денисов Симеон. История о отцех и страдальцех Соловецких (История об отцах и страдальцах Соловецких). Россия. 1800 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[27.01.2025]
Синицын И. В., Эрдниев У. Э. Древности Восточного Маныча.  Элиста. Калмыцкое книжное издательство. 1987 г.
Синицын И. В., Эрдниев У. Э. Древности Восточного Маныча. Элиста. Калмыцкое книжное издательство. 1987 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[22.01.2025]
Руденко С. И. Культура населения Горного Алтая в скифское время.  М.-Л. АН СССР. 1953 г.
Руденко С. И. Культура населения Горного Алтая в скифское время. М.-Л. АН СССР. 1953 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[18.01.2025]
Нидерле Л. Быт и культура древних славян. Приготовил к печати С. Н. Кондаков. Прага. Пламя. 1924 г.
Нидерле Л. Быт и культура древних славян. Приготовил к печати С. Н. Кондаков. Прага. Пламя. 1924 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[18.01.2025]
Веселовский С. Б. Исследования по истории опричнины.  М. АН СССР. 1963 г.
Веселовский С. Б. Исследования по истории опричнины. М. АН СССР. 1963 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[26.12.2024]
Природа Смоленской области (геология, рельеф, почвы). Часть 1. ред. Маймусов Д. Ф. Смоленск.  1973 г.
Природа Смоленской области (геология, рельеф, почвы). Часть 1. ред. Маймусов Д. Ф. Смоленск. 1973 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[26.12.2024]
Шмидт Е. А. Археологические памятники Смоленской области. Древнерусские археологические памятники Смоленской области. В 2-х книгах.
Шмидт Е. А. Археологические памятники Смоленской области. Древнерусские археологические памятники Смоленской области. В 2-х книгах.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[02.12.2024]
Кочин Г. Е. Сельское хозяйство на Руси конца XIII - начала XVI в.  М. Наука. 1965 г.
Кочин Г. Е. Сельское хозяйство на Руси конца XIII - начала XVI в. М. Наука. 1965 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[02.12.2024]
Остроменский А. П. Палеолитические святилища под скальными навесами Юго-Западной Франции. История изучения, проблемы структуры и эволюция.
Остроменский А. П. Палеолитические святилища под скальными навесами Юго-Западной Франции. История изучения, проблемы структуры и эволюция.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[20.11.2024]
Зуров Л. Ф. Статьи и письма. Археология и этнография Печорского края (Сетумаа).  М. Наука. 2014 г.
Зуров Л. Ф. Статьи и письма. Археология и этнография Печорского края (Сетумаа). М. Наука. 2014 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]