Поиск

Категории статей

Товары для продажи [0]
Здесь выставляются различные товары, вещи, предметы и прочее для продажи.
Статьи ВСЕ [130]
История, Культура, Религия [173]
Актуальная информация [107]
Политика, Финансы, Жизнь, Работа, Защита и пр.
Здоровье и Счастье [30]
Документы, Законы, Правда [26]
Важная информация, обличение деятельности экстремистских и расистских идеологий, иноземных оккупантов.
Статьи из журнала "Русский Дом" 1997/98 [26]
Интересные и актуальные статьи.
Статьи из журнала "Русский Дом" 2002/05 [106]
Интересные и актуальные статьи.
Статьи из журнала "Русский Дом" 2006/07 [34]
Интересные и актуальные статьи.
Статьи из журнала "Русский Дом" 2008/10 [39]
Интересные и актуальные статьи.
Краткий разбор наиболее распространенных греховных и пагубных увлечений [9]
Из книги "Архимандрит Лазарь. Грех и покаяние последних времен", изд. Московского подворья Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря 1996 г.
Письма [15]
Здесь будут публиковаться письма в органы власти, которые можно использовать для обращений.
Полезная Информация [13]
Звуковые и видео материалы, программы.
Полезные Электронные Книги [26]
Жизненная и другая актуальная информация. Свободная загрузка.
Это уже не актуально [0]
Архив.

Каталог Статей. Товары для Продажи:


Главная » Каталог статей » История, Культура, Религия

Начало Государства Российского


Самое древнее из дошедших до нас исторических сочинений о Руси - «Повесть временных лет», написанная в начале XII века, начинается с трех вопросов: «Откуда есть пошла Русская земля? Кто в Киеве нача первее княжити? И с коих пор Русская земля есть?» В этой триаде - глубинный смысл. Первый вопрос понятен - он основной. «Русская земля» - это и территория, и народ, и, конечно, государство. А государства в те века связывалось с личностью его правителя. Отсюда - второй вопрос. Ответ на третий вопрос должен был показать историю Руси в развитии. Подавляющее большинство летописей начинается именно с «Повести временных лет», тем самым историческому процессу дается как бы отправная точка. Именно «Повесть временных лет» остается главным источником, повествующим о рождении древнерусского государства.

В VIII - IX веках через нашу землю проходили оживленные торговые пути, связывавшие мусульманский Восток с христианским Западом. Это свидетельствует о богатстве Руси и ее интенсивной торговле.

В «Повести временных лет» сообщается, что перед лицом варяжской опасности сложился мощный военный союз славянских племен. Славяне изгнали варягов за море. Однако вскоре между освободившимися племенами начались усобицы: «И воевати почаша сами на ся». Не в силах справиться со своими проблемами, словене, кривичи, чудь и меря решили отправить посольство к варягам (прибалтийским славянам. - Прим. ред. ) и найти князя, который бы «Володел и правил... по праву». Послы обратились с такими словами: «Земля наша велика и обильна, а наряда в ней нет - да поидите княжить и володети нами», Три брата - Рюрик, Синеус и Трувор - «с роды своими» откликнулись на предложение. Рюрик стал княжить в Новгороде, Синеус - в Белоозере, Трувор - в Изборске. Вскоре Синеус и Трувор умерли, и Рюрик стал единоличным правителем.

Факт основания в 862 году в Великом Новгороде княжеской династии, правившей более семи веков, был воспринят летописцем как своего рода точка отсчета исторического времени.

В середине XIX века в российском обществе происходили огромные, судьбоносные перемены. Готовилась отмена крепостного права, проводилась разработка судебной реформы, начался бурный рост промышленности и деловой жизни. Страна прочно утверждалась на одной шестой части суши и год от года богатела; «золотой век русской литературы» входил в период наивысшего расцвета. Эти коренные преобразования принципиально отличались от тех, которые происходили при Петре: тогда они выполнялись по воле фанатически преданного им царя и нередко саботировались даже верхушкой (что приводило Петра в ярость), не говоря уже о постоянном глухом сопротивлении им народной массы; теперь же проекты Александра Второго встречали широкую поддержку снизу, и инициатива царя-освободителя подхватывалась всеми слоями общества, становясь общенациональным делом. Выход на новый уровень социального жизнеустроения, создававший для России перспективу стать основной стабилизирующей силой Европы (что и случилось в следующее правлении, при Александре Третьем) вселял в русских людей веру в себя, заставлял ощущать национальную гордость, делал их патриотами. На волне этого душевного подъема в нашем обществе резко возрос интерес к отечественной истории, особенно ко времени зарождения Российской государственности, которая в конечном счете вылилась в могущественнейшую державу мира. За конкретную дату отсчета было взято вокняжение в Новгороде в 862 году Рюрика. Мистически празднование «тысячелетие Руси» в 1862 году шло непосредственно после освобождения крестьян, давшего основной толчок всем другим реформам и знаменовавшего собой новый этап в жизни России. К празднествам было приурочено открытие знаменитого памятника Микешина в Новгороде, на котором в величественных скульптурных группах изображены главные исторические деятели, содействовавшие поступательному развитию нашего государства.

В каком же направлении шло это развитие? От днепровской торговой Руси, как раз и основанной Рюриковичами, с центром в Киеве, через удельно-княжескую верхневолжскую Русь, на которой поочередно возвышались такие города, как Владимир, Ростов и Суздаль, далее, через Московское царско-боярское великое княжество, в Российской Империи со столицей в Санкт-Петербурге. Если осмысливать этот путь, занявший тысячу лет, с точки зрения хозяйства, материального прогресса или борьбы сословных и личных интересов, можно сочинить десятки теорий и любая из них будет одинаково неубедительной и произвольной (отсюда постоянные споры между разными историческими школами и направлениями). Но для сознания, просвещенного светом Христовой истины, тут нет никаких загадок, и этот путь совершенно ясен. Мы прошли этот путь по той причине, что он был предопределен нам свыше, и сам Бог вел нас по этому пути. Смысл этого предопределения раскрывается в наименовании четвертого и последнего этапа нашего исторического пути: ИМПЕРИЯ. Русь, хотела она того или нет, шла к тому, чтобы стать Третьим Римом (и последним), а «Рим» - это не название города, а именно империя. Первый Рим был империей Константина Великого и его православных преемников, Второй - Византийской империей, Третьим стала «Москва», т. е. Российская империя (слово «Москва» тоже условно, ибо эта империя управлялась из Санкт-Петербурга). Дело в том, что только при имперском укладе жизни возможна «симфония» между светской и духовной властями, между кесарем и Богом. Сквозная линия христианской истории - преемственная передача эстафеты православной веры от одной империи к другой; это и есть пафос Божественного Домостроительства. Поэтому, обращаясь сегодня благодарной памятью к основателю нашего государства князю Рюрику, мы должны прославить его за то, что затравка, внесенная им в политическое устройство Руси, была именно такой, которая, как дрожжи поднимают тесто, подняла ввысь Великую Православную Империю. Спрятавшись от врагов за вывесками «СССР» и «РФ», она продолжает существовать прикровенно, и в ее видимое возрождение мы свято верим.

 

Виктор Николаевич НИКОЛАЕВ

Категория: История, Культура, Религия | Добавил: lell33-admin (30.04.2009)
Просмотров: 691

Поступления


[08.07.2025]
Кучера М. П. Змиевы валы Среднего Поднепровья.  Киев. Наукова Думка. 1987 г.
Кучера М. П. Змиевы валы Среднего Поднепровья. Киев. Наукова Думка. 1987 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[06.06.2025]
Черемин А. А. Туровское княжество (X-XIV века).  Москва-Минск.  2012 г.
Черемин А. А. Туровское княжество (X-XIV века). Москва-Минск. 2012 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[03.04.2025]
Веселовский С. Б. Из истории Московского государства в XVII веке.  М. АИРО-XX. 2005 г.
Веселовский С. Б. Из истории Московского государства в XVII веке. М. АИРО-XX. 2005 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[31.03.2025]
Вагнер Г. К. Мастера древнерусской скульптуры. Рельефы Юрьева-Польского.  М. Искусство. 1966 г.
Вагнер Г. К. Мастера древнерусской скульптуры. Рельефы Юрьева-Польского. М. Искусство. 1966 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[31.03.2025]
Веселовский С. Б. Подмосковье в древности. Три очерка.  М. АИРО-XX. 2002 г.
Веселовский С. Б. Подмосковье в древности. Три очерка. М. АИРО-XX. 2002 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[31.03.2025]
Ефремов И. А. Дорога ветров (Гобийские заметки).  М. Географгиз. 1962 г., изд. 2-е.
Ефремов И. А. Дорога ветров (Гобийские заметки). М. Географгиз. 1962 г., изд. 2-е.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[10.03.2025]
Длугач В., Португалов П. Осмотр Москвы. Путеводитель.  М. Московский рабочий. 1940 г., изд. 3-е.
Длугач В., Португалов П. Осмотр Москвы. Путеводитель. М. Московский рабочий. 1940 г., изд. 3-е.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[07.03.2025]
Медведев А. Ф. Ручное метательное оружие (лук и стрелы, самострел) VIII-XIV вв. Свод археологических источников. Е1-36. М. Наука. 1966 г.
Медведев А. Ф. Ручное метательное оружие (лук и стрелы, самострел) VIII-XIV вв. Свод археологических источников. Е1-36. М. Наука. 1966 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[05.03.2025]
Веселовский С. Б., Снегирев В. Л., Земенков Б. С. Подмосковье. Памятные места в истории Русской культуры XIV-XIX веков. М. 1962 г., изд. 2-е
Веселовский С. Б., Снегирев В. Л., Земенков Б. С. Подмосковье. Памятные места в истории Русской культуры XIV-XIX веков. М. 1962 г., изд. 2-е
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[01.03.2025]
Коковцов П. К. Еврейско-хазарская переписка в X веке.  Л. АН СССР. 1932 г.
Коковцов П. К. Еврейско-хазарская переписка в X веке. Л. АН СССР. 1932 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[08.02.2025]
Блаватский В. Д. Античная археология Северного Причерноморья.  М. АН СССР. 1961 г.
Блаватский В. Д. Античная археология Северного Причерноморья. М. АН СССР. 1961 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[30.01.2025]
Исследования по археологии СССР. Сборник статей в честь профессора М. И. Артамонова. ред. В. Ф. Гайдукевич. Л. ЛГУ. 1961 г.
Исследования по археологии СССР. Сборник статей в честь профессора М. И. Артамонова. ред. В. Ф. Гайдукевич. Л. ЛГУ. 1961 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[30.01.2025]
Денисов Симеон. История о отцех и страдальцех Соловецких (История об отцах и страдальцах Соловецких). Россия. 1800 г.
Денисов Симеон. История о отцех и страдальцех Соловецких (История об отцах и страдальцах Соловецких). Россия. 1800 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[27.01.2025]
Синицын И. В., Эрдниев У. Э. Древности Восточного Маныча.  Элиста. Калмыцкое книжное издательство. 1987 г.
Синицын И. В., Эрдниев У. Э. Древности Восточного Маныча. Элиста. Калмыцкое книжное издательство. 1987 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[22.01.2025]
Руденко С. И. Культура населения Горного Алтая в скифское время.  М.-Л. АН СССР. 1953 г.
Руденко С. И. Культура населения Горного Алтая в скифское время. М.-Л. АН СССР. 1953 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[18.01.2025]
Нидерле Л. Быт и культура древних славян. Приготовил к печати С. Н. Кондаков. Прага. Пламя. 1924 г.
Нидерле Л. Быт и культура древних славян. Приготовил к печати С. Н. Кондаков. Прага. Пламя. 1924 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[18.01.2025]
Веселовский С. Б. Исследования по истории опричнины.  М. АН СССР. 1963 г.
Веселовский С. Б. Исследования по истории опричнины. М. АН СССР. 1963 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[26.12.2024]
Природа Смоленской области (геология, рельеф, почвы). Часть 1. ред. Маймусов Д. Ф. Смоленск.  1973 г.
Природа Смоленской области (геология, рельеф, почвы). Часть 1. ред. Маймусов Д. Ф. Смоленск. 1973 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[26.12.2024]
Шмидт Е. А. Археологические памятники Смоленской области. Древнерусские археологические памятники Смоленской области. В 2-х книгах.
Шмидт Е. А. Археологические памятники Смоленской области. Древнерусские археологические памятники Смоленской области. В 2-х книгах.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[02.12.2024]
Кочин Г. Е. Сельское хозяйство на Руси конца XIII - начала XVI в.  М. Наука. 1965 г.
Кочин Г. Е. Сельское хозяйство на Руси конца XIII - начала XVI в. М. Наука. 1965 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[02.12.2024]
Остроменский А. П. Палеолитические святилища под скальными навесами Юго-Западной Франции. История изучения, проблемы структуры и эволюция.
Остроменский А. П. Палеолитические святилища под скальными навесами Юго-Западной Франции. История изучения, проблемы структуры и эволюция.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]