Поиск

Категории статей

Товары для продажи [0]
Здесь выставляются различные товары, вещи, предметы и прочее для продажи.
Статьи ВСЕ [130]
История, Культура, Религия [173]
Актуальная информация [107]
Политика, Финансы, Жизнь, Работа, Защита и пр.
Здоровье и Счастье [30]
Документы, Законы, Правда [26]
Важная информация, обличение деятельности экстремистских и расистских идеологий, иноземных оккупантов.
Статьи из журнала "Русский Дом" 1997/98 [26]
Интересные и актуальные статьи.
Статьи из журнала "Русский Дом" 2002/05 [106]
Интересные и актуальные статьи.
Статьи из журнала "Русский Дом" 2006/07 [34]
Интересные и актуальные статьи.
Статьи из журнала "Русский Дом" 2008/10 [39]
Интересные и актуальные статьи.
Краткий разбор наиболее распространенных греховных и пагубных увлечений [9]
Из книги "Архимандрит Лазарь. Грех и покаяние последних времен", изд. Московского подворья Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря 1996 г.
Письма [15]
Здесь будут публиковаться письма в органы власти, которые можно использовать для обращений.
Полезная Информация [13]
Звуковые и видео материалы, программы.
Полезные Электронные Книги [26]
Жизненная и другая актуальная информация. Свободная загрузка.
Это уже не актуально [0]
Архив.

Каталог Статей. Товары для Продажи:


Главная » Каталог статей » История, Культура, Религия

Как Русская Церковь вновь обрела Патриарха

Весьма условной вехой является и такое громкое событие, как Русская революция. Строго говоря, она не может быть названа «событием». Что это за событие, которое длилось не меньше двенадцати лет? Это скорее эпоха. Если в ней и были какие-то вехи, то их по крайней мере три: революция пятого года, превратившая царское самодержавие в конституционную монархию; февральская революция семнадцатого года, заменившая монархию буржуазной республикой, и октябрьская революция семнадцатого года, с которой началось построение в России социализма. Именно только началось, и продолжением социалистической революции была гражданская война и коллективизация.

Неправильно изображать дело так, будто до Октября Россия была благословенной страной с глубоко верующим народом, переполняющим многочисленные храмы и совершающим регулярные паломничества в монастыри, которая и по сей день оставалась бы такой, если бы смутьяны и безбожники при поддержке мировой закулисы ее не разрушили. Да, были и смутьяны, не ведавшие, что творят, и закулиса, прекрасно ведавшая, что творит, но эти две силы ничего бы не добились, если бы на рубеже девятнадцатого и двадцатого столетий всеми нашими сословиями и социальными группами не ощущалась необходимость коренных перемен во всех областях жизни, чем они и воспользовались.

Необходимость изменений нашего уклада вовсе не означала, что в России было плохо. Она диктовалась тем историческим императивом, который у Арнольда Тойнби выражен формулой: «Вызов-и-Ответ». Живи Россия в полной изоляции от остального мира, ей не надо было бы ломать свои порядки, но для этого ей следовало бы переселиться на луну. Оставаясь на земле и являясь одним из членов мирового сообщества, она не могла проигнорировать вызов, брошенный ей Европой, а точнее - теми изменениями, которые произошли в Европе за сто лет, протекшие со времен Французской революции и наполеоновских войн. Мы соприкасались на западной границе уже с совершенно новой социально-политической и культурной реальностью, именуемой «развитым капитализмом», и реагировать на нее в духе Александра Первого, предложившего Европе основанный на христианской этике Священный Союз, было невозможно. Ответить на вызов преобразившейся Европы не означало превратиться в одну из европейских стран, как это предлагали западники, или делать все ей наперекор, как предлагали крайне правые славянофилы, но в любом случае нужно было перестраивать и внешние, и внутренние установки. Это требование относилось не только к светской, но и - подчеркнем это - к церковной жизни.

Какие задачи встали в это время перед Русской Православной Церковью? В основном они были связаны с кризисом синодального управления. Его установил Петр Великий, упразднивший в самом начале XVIII века патриаршество. С тех пор высшей церковной инстанцией сделался Святейший Синод, возглавляемый обер-прокурором, которого назначал лично государь.

Эта мера соответствовала общей линии Петра, представлявшей собой его ответ на вызов, который он увидел во впечатляющем промышленном развитии протестантских стран, где побывал, учась корабельному искусству и беря на заметку достижения в науке и ремеслах. Для того, чтобы вывести на этот же уровень технических возможностей Россию, ему надо было «вздернуть ее на дыбы», стряхнуть с нее ту неторопливость, которую он считал наследием средневековья. По его убеждению, это можно было сделать, только применив насилие. К той просвещенной монархии, которая была его идеалом, он видел только один путь - через абсолютизм, через осуществление принципа «Государство - это Я». И он подмял под себя все аспекты русской жизни, в том числе и духовный, подчинив Церковь министерскому департаменту, названному синодом. Но к концу XIX века Россия стала совсем другой: после преобразований Александра Второго и его преемника Александра Третьего произошла существенная либерализация русского общества, цензура была фактически отменена, критика власти стала привычной темой для прессы, беспрепятственно стали вести свою пропаганду разного рода сектанты, от баптистов и молокан до толстовцев, и эти «свободы», имея и положительное влияние на развитие гражданского сознания, оказались губительными для Церкви. Раньше она была подвластна синоду, а синод - монарху; теперь эта вертикаль власти ослабла и Церковь осталась без единоначалия. Естественно, встал вопрос о его восстановлении в исходной форме, т. е. о возвращении к управлению церковной жизнью патриархом, которого царь заместить уже не мог.

Накопилась и масса других вопросов, поставленных самой жизнью, - например, о церковной проповеди в условиях наступления атеизма, о борьбе с сектантством, о браках православных с еретиками (так называемых «смешанных браках») и т. д. Все это можно было решить только на Поместном Соборе всей Русской Церкви.

Подготовка к Собору шла в течение нескольких лет, но нагрянула первая мировая война, и его созыв отложился. Как только война кончилась, состоялось его открытие. Оно было приурочено ко дню Успения Божией Матери, 15 августа 1917 года; местом проведения был Успенский собор Московского кремля. В этой отсрочке можно увидеть Божий Промысл, так как после Февральской революции сторонники восстановления патриаршества получали дополнительный аргумент: царь не просто не был способен управлять Церковью, - царя вообще уже не было. Эта осиротелость нации сыграла решающую роль в положительном решении данного вопроса. Но сначала Собор занялся другими делами.

28 сентября Поместный Собор Русской Православной Церкви принял воззвание ко всему православному народу с обличением происходивших в то время грабежей и убийств. Далее Собор постановил, что всякий священник обязан читать проповедь на каждом богослужении. По поводу смешанных браков Собор вынес следующее решение: «В случае уклонения одного из супругов из Православия другому супругу предоставляется право просить духовный суд об освобождении от брачных обетов и расторжении брака».

Главный вопрос - о патриархе - обсуждался в течение месяца. На эту тему было произнесено около пятидесяти речей. Главным защитником патриаршества на Соборе был харьковский митрополит Антоний (Храповицкий). Отводя доводы противников, он сказал в своем выступлении: «Без патриаршества России-то и не было... Без патриарха Русская Церковь осталась со времен Петра Великого. Пусть он велик как государственный деятель, хотя и то под сомнением, но по отношению к Церкви он может быть назван только великим разорителем».

Речь владыки Антония привела в бешенство публицистов, поддерживаемых Временным правительством. Во многих газетах появились призывы ни в коем случае не допустить возобновления «этого реакционного института».

В то время как на Соборе происходили эти дискуссии, в Москве разгорелись кровавые бои между большевиками и февралистами. 28 октября, через три дня после захвата Зимнего дворца в Петрограде революционерами, соборяне решили закончить прения и приступить к избранию патриарха. После двух голосований были названы три кандидата - владыка Антоний, Новгородский архиепископ Арсений и митрополит Московский Тихон.

Пятого ноября, уже в храме Христа Спасителя, куда Собор перебрался из-за артиллерийского обстрела Кремля, иеросхимонах Алексий, усердно помолившись перед иконой Владимирской Божией Матери, вытащил из урны записку, в которой было начертано имя: «Митрополит Московский и Коломенский Тихон». Хор пропел «Аксиос» (достоин).

Это событие в русской церковной жизни было не менее значительным, чем совпавшая с ним по времени Октябрьская революция. Возможно, оно будет определять ход нашей истории даже в течение более длительного срока. Оно произошло как нельзя более вовремя, так как пришедшие к власти ленинцы одним из краеугольных принципов своей внутренней политики объявили принцип «отделения церкви от государства» и если бы она оставалась обезглавленной, как прежде, это означало бы ее гибель. Но получив предстоятеля, да еще такого, как святитель Тихон, она выжила, преодолела обновленческий, раскол... Сегодня наша Церковь возглавляется пятым патриархом послесинодального периода Алексием Вторым и за десять с небольшим лет, протекших после его избрания, число действующих церквей в России возросло в десять (!) раз. Такого «взрыва» храмостроительства не наблюдалось у нас с начала семнадцатого века, когда была преодолена Смута.

Вспоминая Поместный Собор 1917-1918 годов, надо сказать спасибо его участникам еще и за то, что они высказали много ценных мыслей об устроении РПЦ, часть которых была использована при выработке социальной концепции Церкви на Юбилейном Архиерейском Соборе августа 2000 года.

 

Виктор Николаевич НИКОЛАЕВ

Категория: История, Культура, Религия | Добавил: lell33-admin (04.05.2009)
Просмотров: 539

Поступления


[06.06.2025]
Черемин А. А. Туровское княжество (X-XIV века).  Москва-Минск.  2012 г.
Черемин А. А. Туровское княжество (X-XIV века). Москва-Минск. 2012 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[03.04.2025]
Веселовский С. Б. Из истории Московского государства в XVII веке.  М. АИРО-XX. 2005 г.
Веселовский С. Б. Из истории Московского государства в XVII веке. М. АИРО-XX. 2005 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[31.03.2025]
Вагнер Г. К. Мастера древнерусской скульптуры. Рельефы Юрьева-Польского.  М. Искусство. 1966 г.
Вагнер Г. К. Мастера древнерусской скульптуры. Рельефы Юрьева-Польского. М. Искусство. 1966 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[31.03.2025]
Веселовский С. Б. Подмосковье в древности. Три очерка.  М. АИРО-XX. 2002 г.
Веселовский С. Б. Подмосковье в древности. Три очерка. М. АИРО-XX. 2002 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[31.03.2025]
Ефремов И. А. Дорога ветров (Гобийские заметки).  М. Географгиз. 1962 г., изд. 2-е.
Ефремов И. А. Дорога ветров (Гобийские заметки). М. Географгиз. 1962 г., изд. 2-е.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[10.03.2025]
Длугач В., Португалов П. Осмотр Москвы. Путеводитель.  М. Московский рабочий. 1940 г., изд. 3-е.
Длугач В., Португалов П. Осмотр Москвы. Путеводитель. М. Московский рабочий. 1940 г., изд. 3-е.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[07.03.2025]
Медведев А. Ф. Ручное метательное оружие (лук и стрелы, самострел) VIII-XIV вв. Свод археологических источников. Е1-36. М. Наука. 1966 г.
Медведев А. Ф. Ручное метательное оружие (лук и стрелы, самострел) VIII-XIV вв. Свод археологических источников. Е1-36. М. Наука. 1966 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[05.03.2025]
Веселовский С. Б., Снегирев В. Л., Земенков Б. С. Подмосковье. Памятные места в истории Русской культуры XIV-XIX веков. М. 1962 г., изд. 2-е
Веселовский С. Б., Снегирев В. Л., Земенков Б. С. Подмосковье. Памятные места в истории Русской культуры XIV-XIX веков. М. 1962 г., изд. 2-е
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[01.03.2025]
Коковцов П. К. Еврейско-хазарская переписка в X веке.  Л. АН СССР. 1932 г.
Коковцов П. К. Еврейско-хазарская переписка в X веке. Л. АН СССР. 1932 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[08.02.2025]
Блаватский В. Д. Античная археология Северного Причерноморья.  М. АН СССР. 1961 г.
Блаватский В. Д. Античная археология Северного Причерноморья. М. АН СССР. 1961 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[30.01.2025]
Исследования по археологии СССР. Сборник статей в честь профессора М. И. Артамонова. ред. В. Ф. Гайдукевич. Л. ЛГУ. 1961 г.
Исследования по археологии СССР. Сборник статей в честь профессора М. И. Артамонова. ред. В. Ф. Гайдукевич. Л. ЛГУ. 1961 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[30.01.2025]
Денисов Симеон. История о отцех и страдальцех Соловецких (История об отцах и страдальцах Соловецких). Россия. 1800 г.
Денисов Симеон. История о отцех и страдальцех Соловецких (История об отцах и страдальцах Соловецких). Россия. 1800 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[27.01.2025]
Синицын И. В., Эрдниев У. Э. Древности Восточного Маныча.  Элиста. Калмыцкое книжное издательство. 1987 г.
Синицын И. В., Эрдниев У. Э. Древности Восточного Маныча. Элиста. Калмыцкое книжное издательство. 1987 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[22.01.2025]
Руденко С. И. Культура населения Горного Алтая в скифское время.  М.-Л. АН СССР. 1953 г.
Руденко С. И. Культура населения Горного Алтая в скифское время. М.-Л. АН СССР. 1953 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[18.01.2025]
Нидерле Л. Быт и культура древних славян. Приготовил к печати С. Н. Кондаков. Прага. Пламя. 1924 г.
Нидерле Л. Быт и культура древних славян. Приготовил к печати С. Н. Кондаков. Прага. Пламя. 1924 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[18.01.2025]
Веселовский С. Б. Исследования по истории опричнины.  М. АН СССР. 1963 г.
Веселовский С. Б. Исследования по истории опричнины. М. АН СССР. 1963 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[26.12.2024]
Природа Смоленской области (геология, рельеф, почвы). Часть 1. ред. Маймусов Д. Ф. Смоленск.  1973 г.
Природа Смоленской области (геология, рельеф, почвы). Часть 1. ред. Маймусов Д. Ф. Смоленск. 1973 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[26.12.2024]
Шмидт Е. А. Археологические памятники Смоленской области. Древнерусские археологические памятники Смоленской области. В 2-х книгах.
Шмидт Е. А. Археологические памятники Смоленской области. Древнерусские археологические памятники Смоленской области. В 2-х книгах.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[02.12.2024]
Кочин Г. Е. Сельское хозяйство на Руси конца XIII - начала XVI в.  М. Наука. 1965 г.
Кочин Г. Е. Сельское хозяйство на Руси конца XIII - начала XVI в. М. Наука. 1965 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[02.12.2024]
Остроменский А. П. Палеолитические святилища под скальными навесами Юго-Западной Франции. История изучения, проблемы структуры и эволюция.
Остроменский А. П. Палеолитические святилища под скальными навесами Юго-Западной Франции. История изучения, проблемы структуры и эволюция.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[20.11.2024]
Зуров Л. Ф. Статьи и письма. Археология и этнография Печорского края (Сетумаа).  М. Наука. 2014 г.
Зуров Л. Ф. Статьи и письма. Археология и этнография Печорского края (Сетумаа). М. Наука. 2014 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]