Поиск

Категории статей

Товары для продажи [0]
Здесь выставляются различные товары, вещи, предметы и прочее для продажи.
Статьи ВСЕ [130]
История, Культура, Религия [173]
Актуальная информация [107]
Политика, Финансы, Жизнь, Работа, Защита и пр.
Здоровье и Счастье [30]
Документы, Законы, Правда [26]
Важная информация, обличение деятельности экстремистских и расистских идеологий, иноземных оккупантов.
Статьи из журнала "Русский Дом" 1997/98 [26]
Интересные и актуальные статьи.
Статьи из журнала "Русский Дом" 2002/05 [106]
Интересные и актуальные статьи.
Статьи из журнала "Русский Дом" 2006/07 [34]
Интересные и актуальные статьи.
Статьи из журнала "Русский Дом" 2008/10 [39]
Интересные и актуальные статьи.
Краткий разбор наиболее распространенных греховных и пагубных увлечений [9]
Из книги "Архимандрит Лазарь. Грех и покаяние последних времен", изд. Московского подворья Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря 1996 г.
Письма [15]
Здесь будут публиковаться письма в органы власти, которые можно использовать для обращений.
Полезная Информация [13]
Звуковые и видео материалы, программы.
Полезные Электронные Книги [26]
Жизненная и другая актуальная информация. Свободная загрузка.
Это уже не актуально [0]
Архив.

Каталог Статей. Товары для Продажи:


Главная » Каталог статей » История, Культура, Религия

Алексей Николаевич Куропаткин - русский генерал

29 марта, 1848 года - родился Алексей Николаевич Куропаткин – знаменитый русский военачальник:

«Прежде в России было выгодно сделаться русским, и масса иностранцев, татар и других инородцев принимали православную веру, становились русскими, и во втором и третьем поколениях, путём браков совершенно сливались с ними».

«...Опасность становится особенно тревожной, если инородцы и иноземцы живут среди нас лишь с целью эксплуатации русского племени, захватывают в свои руки богатства России и, отодвинув в сторону русских детей, занимают их места в русских школах, приобретают знания, чтобы затем вытеснять русских во всех видах деятельности».

«Жёлтая опасность», несомненно, уже наступила и притом не для одних только русских, но для всех европейцев и американцев, имеющих свои интересы в Азии».

«Мы ранее были сильны именно тем, что на врага посылалось православное русское войско. При слишком большой примеси инородческих элементов русское войско потеряет и главный устой: оно перестанет быть православным».

«Ныне «в России всего менее выгодно стало быть русским».

«...Русское население, создавшее Россию, настолько ослабело, что оказалось не в силах энергично противиться обратному завоеванию богатств России иностранцами и инородцами, происходящему в настоящее время».

(Цитаты из книги генерала Куропаткина «Русская армия»)


Во время русско-японской войны 1904-1905 гг. генерал Куропаткин сначала был командующим Маньчжурской армией, а затем главнокомандующим на Дальнем Востоке. В советской историографии принято считать, что генерал Куропаткин, будучи лишь высококвалифицированным штабистом, не смог в полной мере проявить качества полководца, что ему якобы недоставало решительности. После неудачных боёв русских войск под Мукденом он был смещён с должности главнокомандующего и назначен членом Государственного совета, но до конца войны находился на фронте, возглавляя первую армию.

Во время Первой мировой войны Куропаткин командовал сначала корпусом, потом армией, в 1916-м -фронтом. Затем был назначен Туркестанским генерал-губернатором, здесь его и настигла революция 1917 года.

Куропаткин отверг предложение французского посла в Петрограде эмигрировать из России. Во время Гражданской войны жил в родовом имении Шешурино, учительствуя в местной школе. Написал несколько книг по военной истории и опубликовал свои дневники.

Оценка полководческой деятельности Куропаткина представляется мне неверной. Он как стратег сделал всё, что можно было сделать в тех условиях, в которых оказалась русская армия на Дальнем Востоке.

Одна из причин наших неудач в том, что русское командование было вынуждено значительную часть войск держать в резерве на случай внезапной высадки японцев в любое время и в любом месте на побережье Китая и Кореи. И потому японцы, обладая численным преимуществом, создали серьёзную угрозу окружения и пленения небольшой поначалу русской армии. Она пополнялась войсками и средствами обеспечения по единственной железнодорожной ветке, с крайне низкой пропускной способностью из-за незавершённости строительства. Главнокомандующий даже во время самых кровопролитных сражений постоянно должен был держать в резерве значительные силы русской армии для обеспечения безопасности железнодорожной линии, проходящей по чужой территории и подпитывающей из России всю армию. По мере отхода её вглубь Маньчжурии силы ударных группировок противоборствующих армий постепенно уравнивались. Боевой потенциал русских сил начал превосходить японский. К концу лета 1905 года в Маньчжурии сосредоточилась миллионная группировка русских войск, две трети которых ещё не участвовали в боевых действиях. На протяжении всей войны, по свидетельству её участников, боевой дух японской армии падал по мере увеличения потерь среди её отборных дивизий. Ударная группировка таяла. В русских же войсках, наоборот, боевой дух всё возрастал. Войска нашей армии были усилены дивизиями, переброшенными из центральных и западных губерний. Они в полной мере были к тому времени оснащены всем необходимым для ведения современной войны. Боезапас снарядов артиллерии был пополнен, войска готовились к решительным сражениям. Русская армия переходила в наступление, чтобы завершить войну с японцами победоносно. Но этого не случилось. Не только отсутствие единства в военном и политическом руководстве России привело к заключению преждевременного мира. В про-правительственных кругах и в окружении Царя возобладало мнение о необходимости для пользы России как можно скорее заключить мир с Японией.

Мир, заключённый в Портсмуте, был неожиданным для военного командования и поистине ошеломляющим для всей русской армии, не только на Дальнем Востоке, но и во всех российских гарнизонах. Весть о позорном мирном договоре вызвала волну недовольства правительством и командованием армии, которую к тому времени возглавлял генерал Линевич. Не проиграв войну, наши военачальники просто не успели её выиграть. Этим недовольством народа не преминули воспользоваться революционные силы в России, они посеяли в народе смуту, хотели захватить в свои руки власть. Всё это привело к первой «русской революции» 1905 года, а затем и к свержению законного строя.

И сегодняшние либералы, продолжая дело своих учителей, контролируют наши СМИ, финансы, они «заказывают музыку», те, кто обворовав страну и став олигархами, проплачивают образование, дебилизируют молодёжь тупыми телепрограммами.

Они ратуют за глобализацию, новый мировой порядок, в котором вряд ли найдётся место русскому народу. От такой опасности предостерегал генерал Куропаткин ещё 100 лет назад. В этом, вероятно, главная причина столь долгого и столь глухого замалчивания этого имени и оклеветание его как полководца.


Сергей Алексеевич ПОРОХИН
Категория: История, Культура, Религия | Добавил: lell33-admin (27.04.2009)
Просмотров: 1310

Поступления


[06.06.2025]
Черемин А. А. Туровское княжество (X-XIV века).  Москва-Минск.  2012 г.
Черемин А. А. Туровское княжество (X-XIV века). Москва-Минск. 2012 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[03.04.2025]
Веселовский С. Б. Из истории Московского государства в XVII веке.  М. АИРО-XX. 2005 г.
Веселовский С. Б. Из истории Московского государства в XVII веке. М. АИРО-XX. 2005 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[31.03.2025]
Вагнер Г. К. Мастера древнерусской скульптуры. Рельефы Юрьева-Польского.  М. Искусство. 1966 г.
Вагнер Г. К. Мастера древнерусской скульптуры. Рельефы Юрьева-Польского. М. Искусство. 1966 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[31.03.2025]
Веселовский С. Б. Подмосковье в древности. Три очерка.  М. АИРО-XX. 2002 г.
Веселовский С. Б. Подмосковье в древности. Три очерка. М. АИРО-XX. 2002 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[31.03.2025]
Ефремов И. А. Дорога ветров (Гобийские заметки).  М. Географгиз. 1962 г., изд. 2-е.
Ефремов И. А. Дорога ветров (Гобийские заметки). М. Географгиз. 1962 г., изд. 2-е.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[10.03.2025]
Длугач В., Португалов П. Осмотр Москвы. Путеводитель.  М. Московский рабочий. 1940 г., изд. 3-е.
Длугач В., Португалов П. Осмотр Москвы. Путеводитель. М. Московский рабочий. 1940 г., изд. 3-е.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[07.03.2025]
Медведев А. Ф. Ручное метательное оружие (лук и стрелы, самострел) VIII-XIV вв. Свод археологических источников. Е1-36. М. Наука. 1966 г.
Медведев А. Ф. Ручное метательное оружие (лук и стрелы, самострел) VIII-XIV вв. Свод археологических источников. Е1-36. М. Наука. 1966 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[05.03.2025]
Веселовский С. Б., Снегирев В. Л., Земенков Б. С. Подмосковье. Памятные места в истории Русской культуры XIV-XIX веков. М. 1962 г., изд. 2-е
Веселовский С. Б., Снегирев В. Л., Земенков Б. С. Подмосковье. Памятные места в истории Русской культуры XIV-XIX веков. М. 1962 г., изд. 2-е
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[01.03.2025]
Коковцов П. К. Еврейско-хазарская переписка в X веке.  Л. АН СССР. 1932 г.
Коковцов П. К. Еврейско-хазарская переписка в X веке. Л. АН СССР. 1932 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[08.02.2025]
Блаватский В. Д. Античная археология Северного Причерноморья.  М. АН СССР. 1961 г.
Блаватский В. Д. Античная археология Северного Причерноморья. М. АН СССР. 1961 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[30.01.2025]
Исследования по археологии СССР. Сборник статей в честь профессора М. И. Артамонова. ред. В. Ф. Гайдукевич. Л. ЛГУ. 1961 г.
Исследования по археологии СССР. Сборник статей в честь профессора М. И. Артамонова. ред. В. Ф. Гайдукевич. Л. ЛГУ. 1961 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[30.01.2025]
Денисов Симеон. История о отцех и страдальцех Соловецких (История об отцах и страдальцах Соловецких). Россия. 1800 г.
Денисов Симеон. История о отцех и страдальцех Соловецких (История об отцах и страдальцах Соловецких). Россия. 1800 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[27.01.2025]
Синицын И. В., Эрдниев У. Э. Древности Восточного Маныча.  Элиста. Калмыцкое книжное издательство. 1987 г.
Синицын И. В., Эрдниев У. Э. Древности Восточного Маныча. Элиста. Калмыцкое книжное издательство. 1987 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[22.01.2025]
Руденко С. И. Культура населения Горного Алтая в скифское время.  М.-Л. АН СССР. 1953 г.
Руденко С. И. Культура населения Горного Алтая в скифское время. М.-Л. АН СССР. 1953 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[18.01.2025]
Нидерле Л. Быт и культура древних славян. Приготовил к печати С. Н. Кондаков. Прага. Пламя. 1924 г.
Нидерле Л. Быт и культура древних славян. Приготовил к печати С. Н. Кондаков. Прага. Пламя. 1924 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[18.01.2025]
Веселовский С. Б. Исследования по истории опричнины.  М. АН СССР. 1963 г.
Веселовский С. Б. Исследования по истории опричнины. М. АН СССР. 1963 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[26.12.2024]
Природа Смоленской области (геология, рельеф, почвы). Часть 1. ред. Маймусов Д. Ф. Смоленск.  1973 г.
Природа Смоленской области (геология, рельеф, почвы). Часть 1. ред. Маймусов Д. Ф. Смоленск. 1973 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[26.12.2024]
Шмидт Е. А. Археологические памятники Смоленской области. Древнерусские археологические памятники Смоленской области. В 2-х книгах.
Шмидт Е. А. Археологические памятники Смоленской области. Древнерусские археологические памятники Смоленской области. В 2-х книгах.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[02.12.2024]
Кочин Г. Е. Сельское хозяйство на Руси конца XIII - начала XVI в.  М. Наука. 1965 г.
Кочин Г. Е. Сельское хозяйство на Руси конца XIII - начала XVI в. М. Наука. 1965 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[02.12.2024]
Остроменский А. П. Палеолитические святилища под скальными навесами Юго-Западной Франции. История изучения, проблемы структуры и эволюция.
Остроменский А. П. Палеолитические святилища под скальными навесами Юго-Западной Франции. История изучения, проблемы структуры и эволюция.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[20.11.2024]
Зуров Л. Ф. Статьи и письма. Археология и этнография Печорского края (Сетумаа).  М. Наука. 2014 г.
Зуров Л. Ф. Статьи и письма. Археология и этнография Печорского края (Сетумаа). М. Наука. 2014 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]