Поиск

Категории статей

Товары для продажи [0]
Здесь выставляются различные товары, вещи, предметы и прочее для продажи.
Статьи ВСЕ [130]
История, Культура, Религия [173]
Актуальная информация [107]
Политика, Финансы, Жизнь, Работа, Защита и пр.
Здоровье и Счастье [30]
Документы, Законы, Правда [26]
Важная информация, обличение деятельности экстремистских и расистских идеологий, иноземных оккупантов.
Статьи из журнала "Русский Дом" 1997/98 [26]
Интересные и актуальные статьи.
Статьи из журнала "Русский Дом" 2002/05 [106]
Интересные и актуальные статьи.
Статьи из журнала "Русский Дом" 2006/07 [34]
Интересные и актуальные статьи.
Статьи из журнала "Русский Дом" 2008/10 [39]
Интересные и актуальные статьи.
Краткий разбор наиболее распространенных греховных и пагубных увлечений [9]
Из книги "Архимандрит Лазарь. Грех и покаяние последних времен", изд. Московского подворья Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря 1996 г.
Письма [15]
Здесь будут публиковаться письма в органы власти, которые можно использовать для обращений.
Полезная Информация [13]
Звуковые и видео материалы, программы.
Полезные Электронные Книги [26]
Жизненная и другая актуальная информация. Свободная загрузка.
Это уже не актуально [0]
Архив.

Каталог Статей. Товары для Продажи:


Главная » Каталог статей » История, Культура, Религия

Всадник надежды - монголо-татарское иго над Россией

4 марта, 1238 года - грянуло сражение на р. Сити между темником Бурундаем и князем Юрием Всеволодовичем. Князь погиб, сопротивление ордам завоевателей было сломлено. На Руси окончательно воцарилось татаро-монгольское иго; до Куликовской битвы оставалось менее полутора веков:



Среди многих памятных мест Отечества, полей славы и памяти, этим болотистым краям на стыке Ярославской и Тверской областей принадлежит особое место: они наглядно обозначают вехи нашей истории и навевают мысли об её уроках.

Поезд из Кашина идёт на север, в Весьегонск на Рыбинском море, точно по московской 37-й долготе, всего два раза в неделю, а 30 лет назад пыхтел ежедневно. Он проходит через райцентр с замечательным названием - Красный Холм, которое впрямую перекликается с именованием высшей точки Куликова поля, где стоит памятник в честь победы русских воинов над Ордой. Но если сойти раньше, на железнодорожной станции Сонково, и двинуться по речкам Каменке и Сити к Ярославской области, можно добраться до селений Лопатино и Божонки. В их болотистых окрестностях в марте 770 лет назад после недолгой жестокой сечи с ордынцами пали почти все русичи вместе с Великим князем Юрием Всеволодовичем.

Начало холодного марта 1238 года. Великое Владимирское княжество, не пришедшее на помощь Рязанской земле, в свой черёд стонет под копытами полчищ Батыя. За один февраль им взято и сожжено 14 городов, не считая слобод и погостов. Ни один город не сдался на милость победителя. Пала столица - белокаменный Владимир, но Русь ещё не завоёвана, не поставлена на колени: в глухих лесах на р. Сити Великий князь Юрий, заранее оставивший столицу, собирает скрытно войска, кличет родственников на подмогу, укрепляет свой лагерь у селения Божонка...

Старинное село я увидел ещё издалека, оно стояло на холме, господствующем над ровными полями и чахлым мелколесьем болотистой округи, выделялось среди прочих сёл и деревень стройной колокольней и суровым собором, раскидистыми вековыми деревьями. Отправляясь сюда впервые 30 лет назад, я думал, что и малых следов той битвы в окрестностях не найду. Но нет - высились за околицей два кургана, на берегу Сити угадывались складки бывших земляных укреплений великокняжеского лагеря. А над речкой протянулась приглядная улица древнего, основательно стоящего села, где выстроились в ряд 30 домов. Добротные, многие с характерной резьбой, выдающей почерк незаурядного мастера.

В Божонке было тогда отделение колхоза, который специализировался на откорме нетелей. Совсем рядом располагались два больших рабочих посёлка. Здесь раскинулось крупнейшее в России Мокеихо-Зыбинское торфопредприятие. Около 30 магистральных каналов несли в Сить излишки влаги, засоряя её... На эти бескрайние болота и надеялся князь Юрий, пытаясь сковать действия многочисленной орды, защититься непроходимостью дымящихся даже в морозы трясин, укрыться в случае неудачи в лесах. Увы, надежды не сбылись. Отряды Бурундая уничтожили передовую заставу воеводы Дорожи и 4 марта 1238 года с неожидаемой стороны нагрянули на лагерь русских. Бой кончился полным разгромом войска Великого князя. Сам Юрий пал на месте сражения. Князь Василько Ростовский был взят в плен и убит в Ширинском лесу под Кашином. Вся Владимиро-Суздальская Русь стала данницей завоевателей. В лесах за Мологой и незамерзающими болотами спаслись немногочисленные остатки войска. Но и сам враг был заметно обескровлен и вскоре повернул обратно, в степи.

Чем стало для Руси татаро-монгольское иго? Учёные споры не смолкают до сих пор. Одни исследователи считают, что применительно к Руси вряд ли правомерно говорить о монгольской оккупации. Орде прежде всего был интересен политический контроль над относительно самостоятельной деятельностью разрозненных русских княжеств, сбор налогов в виде регулярной или же незапланированной дани, обычно весьма тяжёлой, и пополнение войск свежими силами. Ученики школы Льва Гумилёва считают, что иго чуть ли не на пользу пошло. Другие твёрдо заявляют, что экономическая зависимость от монголо-татарского ханства тяжким бременем легла на плечи русичей, неизмеримое число людей погибло, было в рабство уведено, сгинуло в смерчах многочисленных набегов и политических интриг. Третьи говорят о малом влиянии и постепенном «породнении». Да, роднились ордынцы с русскими князьями. Женой московского князя - собирателя земель Юрия Даниловича, была Кончака, родная сестра хана Узбека, в крещении Агафья. Более того, постепенно некоторые из среды завоевателей мирно переселялись на Русь, становясь основателями знаменитых русских фамилий - Аксаковых, Корсаковых, Салтыковых, Баскаковых. Более или менее очевиден результат не влияния, а взаимовлияния на уровне языкового общения между Русью и Ордой.

Союзничество русских с Ордой - факт очень условный, относительный и вынужденный. В условиях постоянной угрозы с Запада русским князьям куда выгоднее было поддерживать со своими юго-восточными сюзеренами мир, нежели воевать с ними. Всё-таки Орда была сравнительно веротерпима (что не исключало бесчеловечной жестокости ордынцев по отношению к побеждённым во время набегов) и не стремилась к полному захвату территорий. Тогда как экспансия со стороны ближайшего западного соседа Руси Великого княжества Литовского и католических рыцарских орденов нацелена была именно на территориальное, политическое и церковно-религиозное завоевание. Это понял ещё Святой благоверный князь Александр Невский.

Веский довод в пользу мнения о тяжести ига я нашёл в северном монастыре. Директор Ферапонтовского филиала музея-заповедника Марина Сергеевна Серебрякова провела скрупулёзное исследование первоисточников. Исследование позволило составить точные графики, которые наглядно подтверждают главный вывод: в период 6750-6800 (1250-1300) годов наблюдается резкий спад в появлении новых храмов, явно связанный с татаро-монгольским завоеванием, надорвавшим Русь, уничтожившим огромные массы населения, уже являвшегося к тому времени носителем христианской культуры. Начиная с 1400 года, после победы на Куликовом поле и отражения новых набегов, Русское государство крепнет и начинается бурное строительство новых храмов. Это ли не самый веский довод?

Работая над циклом стихов и очерков о поле Куликовом, я отправился сюда, к северным болотам. Что же открылось взору на этом незабываемом, скорбном месте? Памятная стела возле с. Лопатино - бетонная плита, поставленная на крутом живописном берегу. А ещё сквозь зияющие проёмы разрушавшегося тогда храма можно было увидеть рядом со сгоревшим иконостасом остатки стенной росписи с изображениями Юрия Всеволодовича и Василько Ростовского. Оба они выписаны с оружием, что выглядит несколько непривычно, но нельзя забывать, что храм был построен в честь битвы на месте гибели Великого князя. Здесь испокон веков существовал его культ. Юрьев день справлялся особенно широко. Все пожилые мужчины, местные уроженцы, родившиеся зимой, носили имя Георгий, Юрий, Егор. Окрестные ручьи, урочища и просеки сохраняли древние названия со словом «князь» - Князь-Ивановская, например. Народная память о далёких событиях жила. Тем печальнее было взирать на беспризорный храм.

Собор не брали под охрану. Объяснение привычное: мол, позднее сооружение, XIX век, возведено на месте древней церкви. Но не одним ведь возрастом определяется ценность этого памятника архитектуры, культуры, истории (именно так, в комплексе!). Храм - естественно обозначенный исторический центр когда-то этнографически выделявшегося Сицкого края, со своим особым «цокающим» говором, бытом, преданиями и песнями. Многое безвозвратно ушло, стёрлось. Но сохраняется ещё природное своеобразие этих мест, а главное, здесь память неблагодарных потомков о героической истории вдруг проявляет способность оживать. Это наследие нужно беречь.

Сегодня место битвы на Сити входит в Некоузский район Ярославской области и соответственно - в Ярославско-Ростовскую епархию. Храм в с. Семёновском её силами восстановлен. События 1238-го года нашли отражение в гербе Некоуза. Но для 19 тыс. человек, проживающих в Некоузском районе, не по силам сделать это место привлекательным для туристов. Специалистам недавно показали результаты археологических раскопок. Как говорят историки, это уже большой шаг к созданию музея. На месте гибели князя Юрия местные мастера поставили часовню.

При поддержке епархии в районе предпринимаются попытки возрождения памяти о трагических событиях. Здесь проходят конференции, посвященные событиям, связанным с битвой, выпускают краеведческий альманах. В прошлом году у часовни проходили торжества, которые были продолжены на берегу р. Сити. Отслужен молебен святому благоверному князю Георгию (Юрию) Всеволодовичу, Крестным ходом дошли до д. Лопатино. В концертной программе принял участие ансамбль духовенства Ярославско-Ростовской епархии. Для детей была проведена спортивно-историческая игра «Один в поле не воин».

А рядом - вымершее с. Юрьевское. Русь вымирает без всяких набегов...

После Куликова поля Орда уже не могла диктовать свои условия Руси, более того - никогда с тех пор не предпринимала открытых сражений с русским войском в чистом поле.

Но сражение в духовном Чистом поле продолжается поныне с другой ордой. И тут историческая память - всегда на нашей стороне! Главное: сберечь её, сделать зримой, волнующей и поучительной для новых поколений.

 

Александр Александрович БОБРОВ

Категория: История, Культура, Религия | Добавил: lell33-admin (27.04.2009)
Просмотров: 1010

Поступления


[06.06.2025]
Черемин А. А. Туровское княжество (X-XIV века).  Москва-Минск.  2012 г.
Черемин А. А. Туровское княжество (X-XIV века). Москва-Минск. 2012 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[03.04.2025]
Веселовский С. Б. Из истории Московского государства в XVII веке.  М. АИРО-XX. 2005 г.
Веселовский С. Б. Из истории Московского государства в XVII веке. М. АИРО-XX. 2005 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[31.03.2025]
Вагнер Г. К. Мастера древнерусской скульптуры. Рельефы Юрьева-Польского.  М. Искусство. 1966 г.
Вагнер Г. К. Мастера древнерусской скульптуры. Рельефы Юрьева-Польского. М. Искусство. 1966 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[31.03.2025]
Веселовский С. Б. Подмосковье в древности. Три очерка.  М. АИРО-XX. 2002 г.
Веселовский С. Б. Подмосковье в древности. Три очерка. М. АИРО-XX. 2002 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[31.03.2025]
Ефремов И. А. Дорога ветров (Гобийские заметки).  М. Географгиз. 1962 г., изд. 2-е.
Ефремов И. А. Дорога ветров (Гобийские заметки). М. Географгиз. 1962 г., изд. 2-е.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[10.03.2025]
Длугач В., Португалов П. Осмотр Москвы. Путеводитель.  М. Московский рабочий. 1940 г., изд. 3-е.
Длугач В., Португалов П. Осмотр Москвы. Путеводитель. М. Московский рабочий. 1940 г., изд. 3-е.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[07.03.2025]
Медведев А. Ф. Ручное метательное оружие (лук и стрелы, самострел) VIII-XIV вв. Свод археологических источников. Е1-36. М. Наука. 1966 г.
Медведев А. Ф. Ручное метательное оружие (лук и стрелы, самострел) VIII-XIV вв. Свод археологических источников. Е1-36. М. Наука. 1966 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[05.03.2025]
Веселовский С. Б., Снегирев В. Л., Земенков Б. С. Подмосковье. Памятные места в истории Русской культуры XIV-XIX веков. М. 1962 г., изд. 2-е
Веселовский С. Б., Снегирев В. Л., Земенков Б. С. Подмосковье. Памятные места в истории Русской культуры XIV-XIX веков. М. 1962 г., изд. 2-е
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[01.03.2025]
Коковцов П. К. Еврейско-хазарская переписка в X веке.  Л. АН СССР. 1932 г.
Коковцов П. К. Еврейско-хазарская переписка в X веке. Л. АН СССР. 1932 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[08.02.2025]
Блаватский В. Д. Античная археология Северного Причерноморья.  М. АН СССР. 1961 г.
Блаватский В. Д. Античная археология Северного Причерноморья. М. АН СССР. 1961 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[30.01.2025]
Исследования по археологии СССР. Сборник статей в честь профессора М. И. Артамонова. ред. В. Ф. Гайдукевич. Л. ЛГУ. 1961 г.
Исследования по археологии СССР. Сборник статей в честь профессора М. И. Артамонова. ред. В. Ф. Гайдукевич. Л. ЛГУ. 1961 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[30.01.2025]
Денисов Симеон. История о отцех и страдальцех Соловецких (История об отцах и страдальцах Соловецких). Россия. 1800 г.
Денисов Симеон. История о отцех и страдальцех Соловецких (История об отцах и страдальцах Соловецких). Россия. 1800 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[27.01.2025]
Синицын И. В., Эрдниев У. Э. Древности Восточного Маныча.  Элиста. Калмыцкое книжное издательство. 1987 г.
Синицын И. В., Эрдниев У. Э. Древности Восточного Маныча. Элиста. Калмыцкое книжное издательство. 1987 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[22.01.2025]
Руденко С. И. Культура населения Горного Алтая в скифское время.  М.-Л. АН СССР. 1953 г.
Руденко С. И. Культура населения Горного Алтая в скифское время. М.-Л. АН СССР. 1953 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[18.01.2025]
Нидерле Л. Быт и культура древних славян. Приготовил к печати С. Н. Кондаков. Прага. Пламя. 1924 г.
Нидерле Л. Быт и культура древних славян. Приготовил к печати С. Н. Кондаков. Прага. Пламя. 1924 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[18.01.2025]
Веселовский С. Б. Исследования по истории опричнины.  М. АН СССР. 1963 г.
Веселовский С. Б. Исследования по истории опричнины. М. АН СССР. 1963 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[26.12.2024]
Природа Смоленской области (геология, рельеф, почвы). Часть 1. ред. Маймусов Д. Ф. Смоленск.  1973 г.
Природа Смоленской области (геология, рельеф, почвы). Часть 1. ред. Маймусов Д. Ф. Смоленск. 1973 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[26.12.2024]
Шмидт Е. А. Археологические памятники Смоленской области. Древнерусские археологические памятники Смоленской области. В 2-х книгах.
Шмидт Е. А. Археологические памятники Смоленской области. Древнерусские археологические памятники Смоленской области. В 2-х книгах.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[02.12.2024]
Кочин Г. Е. Сельское хозяйство на Руси конца XIII - начала XVI в.  М. Наука. 1965 г.
Кочин Г. Е. Сельское хозяйство на Руси конца XIII - начала XVI в. М. Наука. 1965 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[02.12.2024]
Остроменский А. П. Палеолитические святилища под скальными навесами Юго-Западной Франции. История изучения, проблемы структуры и эволюция.
Остроменский А. П. Палеолитические святилища под скальными навесами Юго-Западной Франции. История изучения, проблемы структуры и эволюция.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[20.11.2024]
Зуров Л. Ф. Статьи и письма. Археология и этнография Печорского края (Сетумаа).  М. Наука. 2014 г.
Зуров Л. Ф. Статьи и письма. Археология и этнография Печорского края (Сетумаа). М. Наука. 2014 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]