Поиск

Категории статей

Товары для продажи [0]
Здесь выставляются различные товары, вещи, предметы и прочее для продажи.
Статьи ВСЕ [130]
История, Культура, Религия [173]
Актуальная информация [107]
Политика, Финансы, Жизнь, Работа, Защита и пр.
Здоровье и Счастье [30]
Документы, Законы, Правда [26]
Важная информация, обличение деятельности экстремистских и расистских идеологий, иноземных оккупантов.
Статьи из журнала "Русский Дом" 1997/98 [26]
Интересные и актуальные статьи.
Статьи из журнала "Русский Дом" 2002/05 [106]
Интересные и актуальные статьи.
Статьи из журнала "Русский Дом" 2006/07 [34]
Интересные и актуальные статьи.
Статьи из журнала "Русский Дом" 2008/10 [39]
Интересные и актуальные статьи.
Краткий разбор наиболее распространенных греховных и пагубных увлечений [9]
Из книги "Архимандрит Лазарь. Грех и покаяние последних времен", изд. Московского подворья Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря 1996 г.
Письма [15]
Здесь будут публиковаться письма в органы власти, которые можно использовать для обращений.
Полезная Информация [13]
Звуковые и видео материалы, программы.
Полезные Электронные Книги [26]
Жизненная и другая актуальная информация. Свободная загрузка.
Это уже не актуально [0]
Архив.

Каталог Статей. Товары для Продажи:


Главная » Каталог статей » История, Культура, Религия

«Улица просвещения» и Московский первопечатник Иван Федоров

Памятники Москвы - это тема для особого разговора. За последние полтора десятилетия их поставили больше, чем за всю предыдущую историю столицы. В исторических районах Москвы, в самых заповедных её уголках, воздвигнуты монументы, которые своим убожеством и безобразием, а зачастую прямым издевательством над Москвой и над русскими людьми, далеко превзошли советскую монументальную пропаганду 20-х годов.

Но вот, в самом центре Москвы, проходя по Охотному ряду, мы видим памятник, поставленный в 1909 году. Пройти мимо него и не остановиться - невозможно. Авторы памятника - скульптор Волнухин и архитектор Машков. Этот памятник, небольшой по размеру, удивительно гармоничен, он превосходно вписывается в старинную городскую среду. Скульптура на невысоком постаменте изображает московского первопечатника Ивана Фёдорова. Он - в одежде посадского человека. В правой руке держит типографский лист, левой рукой поддерживает печатную доску. Во всём его облике благородство и скромность. Перед нами обобщённый образ русского мастера и художника, православного человека. На полированном мраморе постамента старинным полууставом высечены имя и звание Ивана Фёдорова и его слова: «Первее нача печатати на Москве святые книги в лето 7070 первое [1563] Апреля 19 ради братии моих и ближних моих».

Памятник Ивану Фёдорову - блестящий пример «привязки» к исторической городской среде. Он был поставлен на фоне Китайгородской стены XVI века, снесённой в 1934 году. За стеной, почти рядом, было место, навсегда связанное с Иваном Фёдоровым, - Печатный двор.

Государев Печатный двор находился на улице Никольской, которая начинается в двух шагах от памятника. Здесь, у выхода улицы на Лубянскую площадь, были Никольские ворота Китай-города и церковь Божией Матери Владимирской. Здесь же была огромная и великолепная часовня св. Пантелеймона-целителя. В 30-е годы всё это было уничтожено. Но улица сохранилась. Почти полностью сохранилась её застройка XVII - XIX веков. Зданий советского времени на Никольской нет. Эта улица сложилась вдоль древней дороги из Москвы на Ростов Великий, Владимир и Суздаль и стала одной из трёх «главных» улиц Китай-города - древнейшего района Москвы за пределами Кремля. К началу XVI века Китай-город заполняли монастыри и торговые ряды, боярские дворы и храмы. Улица получила своё название по находившемуся в начале её древнему Никольскому монастырю. Но в памяти москвичей она издавна имела неофициальное название - «улица Просвещения», восходящее к Ивану Фёдорову. Кто же он такой?

О жизни Ивана Фёдорова до создания им знаменитой книги «Апостол» мы знаем только то, что он служил дьяконом Николо-Гостунской церкви Московского Кремля. Как подлинные и самые яркие факты его биографии, до нас дошли книги, напечатанные им в Москве и Западной Руси.

В Москве, на фасаде дома №15 по улице Никольской, где до революции находилась Синодальная типография, укреплена мемориальная доска с надписью: «На этом месте находился печатный двор, где в 1564 году Иван Фёдоров напечатал первую русскую книгу». Здесь не всё верно. Неверно, что Иван Фёдоров «напечатал первую русскую книгу». Напечатанная им здесь книга не была даже первой московской. Заслуга Ивана Фёдорова перед русским просвещением не нуждается в каких-либо натяжках. Она огромна, пусть русское книгопечатание началось и не с него.

Уже в конце XV века в Кракове книги на кириллице для православного богослужения печатал Швайполт (Святополк) Феоль.

В начале XVI века русский просветитель Франциск Скорина (теперь его называют белорусом, тогда как он сам называл себя русским) создаёт в Литве и Западной Руси типографии, где печатались русские богослужебные книги. Они распространяются, доходят до Москвы, и, наконец, книгопечатное дело налаживается в самой Москве.

Известны семь изданий т. н. московской «Анонимной типографии». Но профессиональное московское книгопечатание началось именно тогда, когда в государственной типографии, учреждённой царём Иваном Грозным, была напечатана первая книга, снабжённая выходными данными. Это был знаменитый «Апостол». Издание тщательно готовилось почти год, с 19 апреля 1563 года по 1 марта 1564 года, и отличалось высочайшим типографским мастерством. Его создателями были Иван Фёдоров и его помощник Петр Мстиславец. В 1565 году они выпустили два издания «Часовника», но в том же году оба они покинули Москву. Обстоятельства, вынудившие их пойти на этот шаг, неясны. Сами мастера говорили, что причиной их изгнания была зависть и ненависть...

Вдвоём они издавали русские церковные книги в Литве, впоследствии Иван Фёдоров плодотворно работал во Львове, и наконец, обосновался в Остроге - вотчине знаменитого князя Константина Острожского. Этот богатейший польский вельможа по происхождению был русский князь-рюрикович. Получивший образование в университетах Западной Европы, в землях Западной Руси, он стал могущественным ревнителем Православия, поддерживал православные братства, насаждал православные школы. Под его покровительством Иван Фёдоров напечатал полный свод книг Ветхого и Нового Завета. Это была знаменитая Острожская Библия. Напечатанию её предшествовала огромная работа переводчиков и редакторов, в которой Ивану Фёдорову принадлежала одна из ведущих ролей. В напечатании Библии Иван Фёдоров явил высочайший уровень технического исполнения и художественного вкуса. Острожская Библия прославилась как шедевр полиграфического искусства.

Значение Острожской Библии было огромно для православного просвещения. Просвещение это стало неотделимым от русского национального самосознания, сопротивлявшегося католическому натиску в Южной и Западной Руси. Востребованность Острожской Библии была исключительно велика и каждый её экземпляр был величайшей ценностью, при том, что тираж был невиданно большим. До наших дней сохранилось около трёхсот экземпляров.

Иван Фёдоров скончался спустя два года после издания Острожской Библии, в 1583 году. Похоронен в Онуфриевском монастыре во Львове. Сегодня русофобы-униаты убрали из монастыря и памятник Ивану Фёдорову, и его могильную плиту.

Деятельность Ивана Фёдорова обозначила начало новой эпохи в культурной жизни Западной, Южной и Московской Руси. Она осуществлялась на уровне великой национальной культуры триединого русского народа, поверх местных этно-культурных особенностей. В покинутую им Москву пришла Острожская Библия, пришли книги, изданные им в Остроге и во Львове. По ним учились в Москве в XVII и в XVIII веках. Государев Печатный двор, где он работал, надолго стал главным очагом русского просвещения. Он теснейшими узами был связан с находившейся рядом, в Заиконоспасском монастыре, Славяно-греко-латинской академией - первым высшим учебным заведением России. Среди учеников академии были издатель знаменитой «Арифметики» Л. Ф. Магницкий, поэты АД. Кантемир и В. К. Тредиаковский, путешественник С. П. Крашенинников, архитектор В. И. Баженов, митрополит Киевский Евгений Болховитинов, великий М. В. Ломоносов. Так надолго I за улицей Никольской закрепилась слава улицы Просвещения. Для русских людей понятие «просвещение» имело характер миссионерский, просветителем считался тот, кто несёт свет Православия. В этих зданиях вплоть до революции 1917 года располагалась книжная торговля Сытина. Создатель и владелец одного из крупнейших в Европе книгоиздательских предприятий, миллионер Сытин, человек из народа, стал великим народным просветителем. Он сделал доступной для народных школ, для крестьянских ребятишек умную, благородную, красивую русскую книгу. На московской улице Просвещения Ивану Дмитриевичу Сытину принадлежит почётное место.

Сегодня здания Никольского и Заиконоспасского монастырей, а также Государева печатного двора и Синодальной типографии занимает Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ), в доперестроечное время - Историко-архивный институт. Ныне Московское правительство признало права Церкви на владение этими зданиями, но ректор института, влиятельный демократ Юрий Афанасьев, препятствует I выполнению решения власти.

 

Владимир Сергеевич ФЕДИН

Категория: История, Культура, Религия | Добавил: lell33-admin (10.08.2009)
Просмотров: 1027

Поступления


[06.06.2025]
Черемин А. А. Туровское княжество (X-XIV века).  Москва-Минск.  2012 г.
Черемин А. А. Туровское княжество (X-XIV века). Москва-Минск. 2012 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[03.04.2025]
Веселовский С. Б. Из истории Московского государства в XVII веке.  М. АИРО-XX. 2005 г.
Веселовский С. Б. Из истории Московского государства в XVII веке. М. АИРО-XX. 2005 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[31.03.2025]
Вагнер Г. К. Мастера древнерусской скульптуры. Рельефы Юрьева-Польского.  М. Искусство. 1966 г.
Вагнер Г. К. Мастера древнерусской скульптуры. Рельефы Юрьева-Польского. М. Искусство. 1966 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[31.03.2025]
Веселовский С. Б. Подмосковье в древности. Три очерка.  М. АИРО-XX. 2002 г.
Веселовский С. Б. Подмосковье в древности. Три очерка. М. АИРО-XX. 2002 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[31.03.2025]
Ефремов И. А. Дорога ветров (Гобийские заметки).  М. Географгиз. 1962 г., изд. 2-е.
Ефремов И. А. Дорога ветров (Гобийские заметки). М. Географгиз. 1962 г., изд. 2-е.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[10.03.2025]
Длугач В., Португалов П. Осмотр Москвы. Путеводитель.  М. Московский рабочий. 1940 г., изд. 3-е.
Длугач В., Португалов П. Осмотр Москвы. Путеводитель. М. Московский рабочий. 1940 г., изд. 3-е.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[07.03.2025]
Медведев А. Ф. Ручное метательное оружие (лук и стрелы, самострел) VIII-XIV вв. Свод археологических источников. Е1-36. М. Наука. 1966 г.
Медведев А. Ф. Ручное метательное оружие (лук и стрелы, самострел) VIII-XIV вв. Свод археологических источников. Е1-36. М. Наука. 1966 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[05.03.2025]
Веселовский С. Б., Снегирев В. Л., Земенков Б. С. Подмосковье. Памятные места в истории Русской культуры XIV-XIX веков. М. 1962 г., изд. 2-е
Веселовский С. Б., Снегирев В. Л., Земенков Б. С. Подмосковье. Памятные места в истории Русской культуры XIV-XIX веков. М. 1962 г., изд. 2-е
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[01.03.2025]
Коковцов П. К. Еврейско-хазарская переписка в X веке.  Л. АН СССР. 1932 г.
Коковцов П. К. Еврейско-хазарская переписка в X веке. Л. АН СССР. 1932 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[08.02.2025]
Блаватский В. Д. Античная археология Северного Причерноморья.  М. АН СССР. 1961 г.
Блаватский В. Д. Античная археология Северного Причерноморья. М. АН СССР. 1961 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[30.01.2025]
Исследования по археологии СССР. Сборник статей в честь профессора М. И. Артамонова. ред. В. Ф. Гайдукевич. Л. ЛГУ. 1961 г.
Исследования по археологии СССР. Сборник статей в честь профессора М. И. Артамонова. ред. В. Ф. Гайдукевич. Л. ЛГУ. 1961 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[30.01.2025]
Денисов Симеон. История о отцех и страдальцех Соловецких (История об отцах и страдальцах Соловецких). Россия. 1800 г.
Денисов Симеон. История о отцех и страдальцех Соловецких (История об отцах и страдальцах Соловецких). Россия. 1800 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[27.01.2025]
Синицын И. В., Эрдниев У. Э. Древности Восточного Маныча.  Элиста. Калмыцкое книжное издательство. 1987 г.
Синицын И. В., Эрдниев У. Э. Древности Восточного Маныча. Элиста. Калмыцкое книжное издательство. 1987 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[22.01.2025]
Руденко С. И. Культура населения Горного Алтая в скифское время.  М.-Л. АН СССР. 1953 г.
Руденко С. И. Культура населения Горного Алтая в скифское время. М.-Л. АН СССР. 1953 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[18.01.2025]
Нидерле Л. Быт и культура древних славян. Приготовил к печати С. Н. Кондаков. Прага. Пламя. 1924 г.
Нидерле Л. Быт и культура древних славян. Приготовил к печати С. Н. Кондаков. Прага. Пламя. 1924 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[18.01.2025]
Веселовский С. Б. Исследования по истории опричнины.  М. АН СССР. 1963 г.
Веселовский С. Б. Исследования по истории опричнины. М. АН СССР. 1963 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[26.12.2024]
Природа Смоленской области (геология, рельеф, почвы). Часть 1. ред. Маймусов Д. Ф. Смоленск.  1973 г.
Природа Смоленской области (геология, рельеф, почвы). Часть 1. ред. Маймусов Д. Ф. Смоленск. 1973 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[26.12.2024]
Шмидт Е. А. Археологические памятники Смоленской области. Древнерусские археологические памятники Смоленской области. В 2-х книгах.
Шмидт Е. А. Археологические памятники Смоленской области. Древнерусские археологические памятники Смоленской области. В 2-х книгах.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[02.12.2024]
Кочин Г. Е. Сельское хозяйство на Руси конца XIII - начала XVI в.  М. Наука. 1965 г.
Кочин Г. Е. Сельское хозяйство на Руси конца XIII - начала XVI в. М. Наука. 1965 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[02.12.2024]
Остроменский А. П. Палеолитические святилища под скальными навесами Юго-Западной Франции. История изучения, проблемы структуры и эволюция.
Остроменский А. П. Палеолитические святилища под скальными навесами Юго-Западной Франции. История изучения, проблемы структуры и эволюция.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[20.11.2024]
Зуров Л. Ф. Статьи и письма. Археология и этнография Печорского края (Сетумаа).  М. Наука. 2014 г.
Зуров Л. Ф. Статьи и письма. Археология и этнография Печорского края (Сетумаа). М. Наука. 2014 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]