Поиск

Категории статей

Товары для продажи [0]
Здесь выставляются различные товары, вещи, предметы и прочее для продажи.
Статьи ВСЕ [130]
История, Культура, Религия [173]
Актуальная информация [107]
Политика, Финансы, Жизнь, Работа, Защита и пр.
Здоровье и Счастье [30]
Документы, Законы, Правда [26]
Важная информация, обличение деятельности экстремистских и расистских идеологий, иноземных оккупантов.
Статьи из журнала "Русский Дом" 1997/98 [26]
Интересные и актуальные статьи.
Статьи из журнала "Русский Дом" 2002/05 [106]
Интересные и актуальные статьи.
Статьи из журнала "Русский Дом" 2006/07 [34]
Интересные и актуальные статьи.
Статьи из журнала "Русский Дом" 2008/10 [39]
Интересные и актуальные статьи.
Краткий разбор наиболее распространенных греховных и пагубных увлечений [9]
Из книги "Архимандрит Лазарь. Грех и покаяние последних времен", изд. Московского подворья Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря 1996 г.
Письма [15]
Здесь будут публиковаться письма в органы власти, которые можно использовать для обращений.
Полезная Информация [13]
Звуковые и видео материалы, программы.
Полезные Электронные Книги [26]
Жизненная и другая актуальная информация. Свободная загрузка.
Это уже не актуально [0]
Архив.

Каталог Статей. Товары для Продажи:


Главная » Каталог статей » История, Культура, Религия

«Мертвые сраму не имут» – Михаил Богданович Барклай-де-Толли

"Стоическое лицо Барклая есть одно из замечательнейших в нашей истории".

А. С. Пушкин

 

Справедливо утверждение поэта - большое видится на расстоянии. Но с увеличением дистанции времени изменяется мозаика картины, исчезают существенные детали. И есть опасение, что многих не известных ещё нам героев может постигнуть судьба Барклая-де-Толли, разработавшего стратегию и тактику разгрома сильнейшей французской армии в Отечественную войну 1812 года, спасшего русскую армию от уничтожения, а вместе с ней и Россию от позорного поражения, но не занявшего заслуженного места в Пантеоне воинской русской славы. Противоречивость отечественных исторических источников, тенденциозность иностранных-исследователей исказили роль и место Барклая-де-Толли в Отечественной войне 1812 года. Справедливо ли?

12 июня 1812 года 640-тысячная армия отборных, хорошо вооруженных и обученных французских солдат без объявления войны перешла границу России, которая, как всегда, оказалась неподготовленной к давно назревавшей войне. Обстановка при дворе Александра I была непростая, тон задавали многочисленные западноевропейские военные теоретики. Атмосферу двора как нельзя лучше передает известный случай. На вопрос Александра I, чем его наградить, генерал А. П. Ермолов в шутливой форме, намекая на привилегии, расточаемые иностранцам, заметил: «Произведите меня в немцы, государь!». И хотя усилиями военного министра Барклая-де-Толли за два года правления императора Александра I многое было сделано (и самое главное - в два раза увеличена численность русской армии), но всё равно общая численность русского войска составляла всего лишь 90973 человека, а к началу войны части русской армии находились и в Крыму, и в Молдавии, и на Кавказе. Французам непосредственно противостояло 230 тысяч русских: первая Западная армия, находившаяся около Гродно, которой командовал военный министр М. Б. Барклай-де-Толли, и Вторая Западная армия, под командованием П. И. Багратиона, расквартированная в Бресте.

Наполеон решил применить не раз апробированную им тактику и легко расправиться с каждой армией в отдельности, а затем навязать России позорный мир, в результате чего она могла исчезнуть как государство. Вначале он стал преследовать армию Барклая-де-Толли.

Находившийся в расположении войск Александр I так и не назначил главнокомандующего и отбыл в Петербург организовывать народное ополчение. Но несмотря на двусмысленность своего положения Барклай-де-Толли тем не менее начал осуществлять выдвинутый им ещё в 1807 году план: заманить Наполеона в глубь страны, ослабить его силы, а затем объединенными усилиями двух армий дать решительное сражение.

Искусно отступая перед несоизмеримо превосходящими силами противника, не давая последнему возможности достигнуть решительного успеха, он предполагал соединиться с армией Багратиона в Минске, а когда осуществить задуманное не удалось, было принято решение соединить войска в Витебске. Видя невозможность навязать свою волю Барклаю-де-Толли, Наполеон решил главный удар направить на армию Багратиона, которая не успевала отступить, так что фактически ей был отрезан путь на Минск, а затем и на Витебск Критическое положение сложилось под Могилёвом, который французский передовой отряд под командованием маршала Даву занял раньше, чем туда подошла армия Багратиона. Только мужество и отвага генерала Н. Н. Раевского и его сыновей спасли армию Багратиона от уничтожения.

Багратион принял решение силами корпуса Раевского выбить противника из Могилева, чтобы, используя находящуюся там постоянную переправу через Днепр, двигаться на Оршу для соединения с Первой армией. В случае неудачи предполагалось организовать переправу ниже по течению Днепра. Убедившись в нереальности этого плана и в том, что в Могилеве Даву может вовлечь его в очередную ловушку, он поставил перед корпусом Раевского новую задачу: имитировать атаку основными силами русских. Однако перед полками Раевского возникла ещё одна задача. Перехитрив противника, надо было оттянуть время, чтобы переправить всю 2-ю армию. Нужно было принудить врага обороняться, не помышляя о наступлении.

Для защиты Могилева корпус Даву занял выгодные позиции у деревни Солтановка (в 12 километрах от Могилева). 11 июля (по ст. ст.) разгорелись упорные бои. В решающий момент, когда войска устали и план русских мог раскрыться, командующий русским корпусом генерал Раевский вместе с двумя своими сыновьями повел в атаку солдат. Старший сын, 17-летний Александр, нёс знамя, младший, 11-летний Николай, шёл рядом с отцом. Подвиг генерала Раевского вдохновил солдат и офицеров, которые отбросили атаковавшие их превосходящие силы противника. Французы потеряли 5 тысяч человек, русские - в два раза меньше. Конница М. Платова, перемещаясь непрерывно с фланга на фланг, подняла такую пыль (стояло засушливое лето), что французы не смогли верно оценить силы русских и, приняв атаку Раевского за бой с основными силами русской армии, укрылись в городе и побоялись преследовать русские войска.

9-часовое сражение позволило основным силам Багратиона наладить переправу.

Когда французы заметили свою ошибку, армия Багратиона уже оторвалась от противника и благополучно соединилась под Смоленском с армией Барклая-де-Толли.

Отступление русских войск, уклонение от сражения с французами вызвало недовольство в царском окружении, в дворянских и армейских кругах. Рвавшийся в бой Багратион (а вместе с ним и солдаты) прямо обвинил Барклая-де-Толли в том, что он ведёт неприятеля на Москву. Недоброжелатели припомнили Барклаю-де-Толли иностранное происхождение (он был потомком старинного шотландского рода): его обвиняли в измене, в покровительстве иностранцам и во многом другом. При появлении Багратиона солдаты кричали: «Бог-рати-он? Бог-рати-он!».

Можно только предполагать, что терзало душу, какие мысли одолевали потомка старинного шотландского рода Барклая-де-Толли. Но он не сломался, не отступил от намеченного плана, единственно правильного в создавшейся ситуации. Прояви он тогда слабость, поддайся мнению большинства, уступи обстоятельствам - оставлять пришлось бы не только Москву.

Под давлением общественного мнения, которое усилилось после оставления Смоленска, Александр 1 назначил главнокомандующим М. И. Кутузова, который прибыл в расположение войск 18 августа (по ст. ст. ). Кутузов продолжил отступление русской армии ещё дальше намеченного Барклаем-де-Толли пункта вопреки ожиданию солдат, которые говорили: «Приехал Кутузов бить французов!».

В Бородинском сражении Барклай-де-Толли, командовавший правым крылом и центром русской армии, проявил личную отвагу, стойкость и искусность в обороне, в управлении войсками. Он появлялся в самых опасных местах, и, казалось, искал смерти. (Позднее в письме царю он писал: «26 августа не сбылось мое пламеннейшее желание: провидение пощадило жизнь, которая меня тяготит»).

На историческом заседании в Филях Барклай-де-Толи доказал опасность выбранной начальником Генерального штаба Л. Л. Беннингсеном позиции (русские войска неизбежно попали бы в ловушку) и твёрдо высказался за оставление Москвы. Указанное предложение и принял М. И. Кутузов. Тяжело раненный в Бородинском сражении князь П. И. Багратион сообщение об оставлении Москвы воспринял как личную трагедию и сорвал с себя все бинты.

Здоровье Барклая-де-Толли пошатнулось и в сентябре месяце он вынужден был выйти в отставку. Но через полгода он вновь был призван на воинскую службу. Под его руководством русская армия победоносно завершила заграничный поход, одержав ряд блестящих побед.

Михаил Богданович Барклай-де-Толли скончался в 1818 году на 57-ом году жизни.

Значение Барклая-де-Толли в русской истории первым в России показал А. С. Пушкин, глубоко проникнув в его внутренний мир и его драму в стихотворении «Полководец»:

О вождь несчастливый! Суров был жребий твой:

Всё в жертву ты принёс земле тебе чужой.

Непроницаемый для взгляда черни дикой,

В молчанье шел один ты с мыслию великой,

И, в имени твоем звук чуждый невзлюбя,

Своими криками преследуя тебя,

Народ, таинственно спасаемый тобою,

Ругался над твоей священной сединою.

И тот, чей острый ум тебя и постигал,

В угоду им тебя лукаво порицал...

И долго, укреплен могущим убежденьем,

Ты был неколебим пред общим заблужденьем;

И на полупути был должен наконец

Безмолвно уступить и лавровый венец,

И власть, и замысел, обдуманный глубоко, -

И в полковых рядах сокрыться одиноко.

Там, устарелый вождь, как ратник молодой,

Свинца веселый свист заслышавший впервой,

Бросался ты в огонь, ища желанной смерти, -

Вотще!

Пушкин не опубликовал имеющиеся в рукописи строки не без основания. Стихотворение вызвало протест родственников М. И. Кутузова, и поэту пришлось объясняться на страницах «Современника».

Прошли столетия, но по-прежнему остается без ответа актуальный вопрос, поставленный Пушкиным: «Неужели должны мы быть неблагодарны к заслугам Барклая-де-Толли, потому что велик Кутузов?».

Вслед за восстановлением Храма Христа Спасителя в Москве, возведенного ранее на народные пожертвования в память о величайшем подвиге народа в Отечественной войне 1812 г., должна быть восстановлена и историческая справедливость. Потомки должны знать великие имена России. Думается, в этом славном ряду не последнее место займёт имя блестящего полководца, верного сына России Михаила Богдановича Барклая-де-Толли.

 

Иван МАРТЫНОВ,

Проректор Могилёвского университета.

Категория: История, Культура, Религия | Добавил: lell33-admin (19.09.2009)
Просмотров: 1034

Поступления


[08.07.2025]
Кучера М. П. Змиевы валы Среднего Поднепровья.  Киев. Наукова Думка. 1987 г.
Кучера М. П. Змиевы валы Среднего Поднепровья. Киев. Наукова Думка. 1987 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[06.06.2025]
Черемин А. А. Туровское княжество (X-XIV века).  Москва-Минск.  2012 г.
Черемин А. А. Туровское княжество (X-XIV века). Москва-Минск. 2012 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[03.04.2025]
Веселовский С. Б. Из истории Московского государства в XVII веке.  М. АИРО-XX. 2005 г.
Веселовский С. Б. Из истории Московского государства в XVII веке. М. АИРО-XX. 2005 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[31.03.2025]
Вагнер Г. К. Мастера древнерусской скульптуры. Рельефы Юрьева-Польского.  М. Искусство. 1966 г.
Вагнер Г. К. Мастера древнерусской скульптуры. Рельефы Юрьева-Польского. М. Искусство. 1966 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[31.03.2025]
Веселовский С. Б. Подмосковье в древности. Три очерка.  М. АИРО-XX. 2002 г.
Веселовский С. Б. Подмосковье в древности. Три очерка. М. АИРО-XX. 2002 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[31.03.2025]
Ефремов И. А. Дорога ветров (Гобийские заметки).  М. Географгиз. 1962 г., изд. 2-е.
Ефремов И. А. Дорога ветров (Гобийские заметки). М. Географгиз. 1962 г., изд. 2-е.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[10.03.2025]
Длугач В., Португалов П. Осмотр Москвы. Путеводитель.  М. Московский рабочий. 1940 г., изд. 3-е.
Длугач В., Португалов П. Осмотр Москвы. Путеводитель. М. Московский рабочий. 1940 г., изд. 3-е.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[07.03.2025]
Медведев А. Ф. Ручное метательное оружие (лук и стрелы, самострел) VIII-XIV вв. Свод археологических источников. Е1-36. М. Наука. 1966 г.
Медведев А. Ф. Ручное метательное оружие (лук и стрелы, самострел) VIII-XIV вв. Свод археологических источников. Е1-36. М. Наука. 1966 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[05.03.2025]
Веселовский С. Б., Снегирев В. Л., Земенков Б. С. Подмосковье. Памятные места в истории Русской культуры XIV-XIX веков. М. 1962 г., изд. 2-е
Веселовский С. Б., Снегирев В. Л., Земенков Б. С. Подмосковье. Памятные места в истории Русской культуры XIV-XIX веков. М. 1962 г., изд. 2-е
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[01.03.2025]
Коковцов П. К. Еврейско-хазарская переписка в X веке.  Л. АН СССР. 1932 г.
Коковцов П. К. Еврейско-хазарская переписка в X веке. Л. АН СССР. 1932 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[08.02.2025]
Блаватский В. Д. Античная археология Северного Причерноморья.  М. АН СССР. 1961 г.
Блаватский В. Д. Античная археология Северного Причерноморья. М. АН СССР. 1961 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[30.01.2025]
Исследования по археологии СССР. Сборник статей в честь профессора М. И. Артамонова. ред. В. Ф. Гайдукевич. Л. ЛГУ. 1961 г.
Исследования по археологии СССР. Сборник статей в честь профессора М. И. Артамонова. ред. В. Ф. Гайдукевич. Л. ЛГУ. 1961 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[30.01.2025]
Денисов Симеон. История о отцех и страдальцех Соловецких (История об отцах и страдальцах Соловецких). Россия. 1800 г.
Денисов Симеон. История о отцех и страдальцех Соловецких (История об отцах и страдальцах Соловецких). Россия. 1800 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[27.01.2025]
Синицын И. В., Эрдниев У. Э. Древности Восточного Маныча.  Элиста. Калмыцкое книжное издательство. 1987 г.
Синицын И. В., Эрдниев У. Э. Древности Восточного Маныча. Элиста. Калмыцкое книжное издательство. 1987 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[22.01.2025]
Руденко С. И. Культура населения Горного Алтая в скифское время.  М.-Л. АН СССР. 1953 г.
Руденко С. И. Культура населения Горного Алтая в скифское время. М.-Л. АН СССР. 1953 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[18.01.2025]
Нидерле Л. Быт и культура древних славян. Приготовил к печати С. Н. Кондаков. Прага. Пламя. 1924 г.
Нидерле Л. Быт и культура древних славян. Приготовил к печати С. Н. Кондаков. Прага. Пламя. 1924 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[18.01.2025]
Веселовский С. Б. Исследования по истории опричнины.  М. АН СССР. 1963 г.
Веселовский С. Б. Исследования по истории опричнины. М. АН СССР. 1963 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[26.12.2024]
Природа Смоленской области (геология, рельеф, почвы). Часть 1. ред. Маймусов Д. Ф. Смоленск.  1973 г.
Природа Смоленской области (геология, рельеф, почвы). Часть 1. ред. Маймусов Д. Ф. Смоленск. 1973 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[26.12.2024]
Шмидт Е. А. Археологические памятники Смоленской области. Древнерусские археологические памятники Смоленской области. В 2-х книгах.
Шмидт Е. А. Археологические памятники Смоленской области. Древнерусские археологические памятники Смоленской области. В 2-х книгах.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[02.12.2024]
Кочин Г. Е. Сельское хозяйство на Руси конца XIII - начала XVI в.  М. Наука. 1965 г.
Кочин Г. Е. Сельское хозяйство на Руси конца XIII - начала XVI в. М. Наука. 1965 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[02.12.2024]
Остроменский А. П. Палеолитические святилища под скальными навесами Юго-Западной Франции. История изучения, проблемы структуры и эволюция.
Остроменский А. П. Палеолитические святилища под скальными навесами Юго-Западной Франции. История изучения, проблемы структуры и эволюция.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]