Поиск

Категории статей

Товары для продажи [0]
Здесь выставляются различные товары, вещи, предметы и прочее для продажи.
Статьи ВСЕ [130]
История, Культура, Религия [173]
Актуальная информация [107]
Политика, Финансы, Жизнь, Работа, Защита и пр.
Здоровье и Счастье [30]
Документы, Законы, Правда [26]
Важная информация, обличение деятельности экстремистских и расистских идеологий, иноземных оккупантов.
Статьи из журнала "Русский Дом" 1997/98 [26]
Интересные и актуальные статьи.
Статьи из журнала "Русский Дом" 2002/05 [106]
Интересные и актуальные статьи.
Статьи из журнала "Русский Дом" 2006/07 [34]
Интересные и актуальные статьи.
Статьи из журнала "Русский Дом" 2008/10 [39]
Интересные и актуальные статьи.
Краткий разбор наиболее распространенных греховных и пагубных увлечений [9]
Из книги "Архимандрит Лазарь. Грех и покаяние последних времен", изд. Московского подворья Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря 1996 г.
Письма [15]
Здесь будут публиковаться письма в органы власти, которые можно использовать для обращений.
Полезная Информация [13]
Звуковые и видео материалы, программы.
Полезные Электронные Книги [26]
Жизненная и другая актуальная информация. Свободная загрузка.
Это уже не актуально [0]
Архив.

Каталог Статей. Товары для Продажи:


Главная » Каталог статей » История, Культура, Религия

Федор Иванович Тютчев – поэт Православной Империи

Среди воссиявших в XIX - XX вв. на вершинах мировой культуры русских имён имя Ф. И. Тютчева для нас значит много больше, чем для остального человечества. Имя его не принадлежит к числу самых громких, но для России оно одно из самых дорогих. В своих бессмертных стихах Тютчев явил поистине пророческий дар, сказав о смысле нашего пребывания во Вселенной, на Земле и в жизни России. Сказанное им продолжает поныне будить мысль и совесть, и вот уже полтора столетия для русских людей Тютчев - вечный спутник.

Фёдор Иванович Тютчев родился в родовитой дворянской семье, принадлежавшей к высшему классу России начала XIX века. В укладе жизни дома Тютчевых естественно и просто уживались светская европейская культура и строгая приверженность русской православной традиции. Это легло в основу формирования своеобразной личности поэта.

Домашним учителем Тютчева был известный в начале XIX века словесник Д. Е. Раич, брат Киевского митрополита Филарета. Под его руководством Тютчев совершил свои первые шаги на литературном поприще. В 1822 году Фёдора Тютчева, уже прошедшего к тому времени курс Московского университета, его родственник, герой Двенадцатого года граф Остерман-Толстой определил на дипломатическую службу в Мюнхене. С того времени двадцать два года Фёдор Иванович провёл заграницей, приезжая в Россию лишь изредка и ненадолго.

До 1826 года рядом с Тютчевым неотступно находился опекавший его с детства дядька Николай Афанасьевич Хлопов. В воспитании поэта он сыграл роль едва ли не большую, чем Раич. Глубоко верующий русский человек, бывший крепостной, он заслужил у господ не только доверие, но и уважение. Благодаря ему в мюнхенском доме Тютчева звучал русский язык, перед иконами горели лампады, соблюдались православные посты. Тютчев любил Николая Афанасьевича как родного, всю жизнь с благоговением хранил подаренную им Феодоровскую икону Божией Матери с надписью на обратной стороне: "Моему другу Фёдору Ивановичу Тютчеву". Такой это был слуга...

Ярких событий в жизни Тютчева, пожалуй, нет. Ни дальних странствий, ни опасностей, ни крутых перемен - биографу разгуляться не на чем. На поверхности жизни внешне спокойная и комфортабельная жизнь дипломата. Но за благополучным фасадом - напряжённая работа мысли и души, всегда неспокойное сердце. Он был окружён вниманием и любовью, но его преследовали потери - прежде срока уходили друзья, сердечные привязанности оборачивались горем для близких и для него самого... Этот человек, обладавший великим даром любви и сострадания, был несчастлив. И он бежал от одиночества. Он жаждал человеческого общения, спешил делиться с людьми тем, что выстрадал и понял. Многое из того, что было им сказано и написано, вошло в духовную сокровищницу России. Ему было что сказать.

К поэзии Тютчева влекло с детства, но он никогда не стремился к поэтической славе. Сквозь толпу современников великий поэт прошёл неузнанным. Одним из первых, кто по достоинству оценил Тютчева-поэта, был Достоевский, сказавший о нём: "Первый поэт-философ, которому равного не было, кроме Пушкина". Но к литературной судьбе своих стихов Тютчев был равнодушен. Первый сборник его стихотворений (всего прижизненных было два) вышел в 1854 году. В его литературной биографии важнейшим событием была публикация стихов за подписью "Ф. Т. " в 1836 году в пушкинском "Современнике". Подборку Пушкин озаглавил "Стихотворения, присланные из Германии". Новизну и неожиданность этих стихов Пушкин отнёс на счёт влияния германской культуры.

Отчасти Пушкин был прав, но главное в другом Действительно, такое колоссальное явление мировой культуры, как германский романтизм, своей метафизической глубиной привлекало Тютчева. Здесь были истоки философской лирики, в которой он поднялся выше своих немецких собратьев, не исключая самых великих. Но как православному христианину ему были чужды тёмная мистика и языческие соблазны германского романтизма Лейтмотивом всего его творчества, о чём бы он не писал, была причастность Вечной Истине.

В своих стихах Тютчев сумел сказать о грозных стихиях Вселенной, о страхе и бессилии перед ними человека и о Божией воле, которая направляет единый поток жизни. В его поэзии всё мироздание - Земля и Вселенная, природа и человек, Империя и село Овстуг (место рождения поэта) - предстают в единстве, созвучном Божиему Замыслу. Пронизанность природы и культуры Божией Волей была Тютчевым осознана и выражена с силой, невиданной прежде:

Когда пробьёт последний час природы,

Состав частей разрушится земных:

Всё зримое опять покроют воды,

И Божий лик отобразится в них.

Центральное место в замысле Творца о мироздании принадлежит человеческому роду. Как высоко взыскан Божией Милостью человек! Какого мужества и самоотречения требует верность этому призванию! И с "космизмом" поэзии Тютчева неразрывно связана его историософия. Она основана на сознании того, что исполнение Замысла Божия о человечестве, которое осуществляется в Православии, возложено на Россию. От святого Православия неотделима вера в Россию. Тютчеву принадлежит знаменитое четверостишие:

Умом Россию не понять,

Аршином общим не измерить:

У ней особенная стать –

В Россию можно только верить.

Принадлежность к европейской культурной элите не сделала Тютчева космополитом. Напротив. Знание Запада "изнутри" помогало его стоянию в истине. Воистину святым делом было для него отстаивание государственно-политических интересов России и его патриотизм, как небо от земли, был далёк от новоевропейского буржуазного национализма. Россия была ему дорога, прежде всего, как оплот Святой Руси.

"На что нам Россия не Самодержавная и не Православная, - говорил Константин Леонтьев, последователь Тютчева, - на что нам такая Россия, в которой в самых глухих селах утратились бы последние остатки народных преданий?" Вспомним стихотворение Тютчева "Эти бедные селенья... "

Стихи эти - почти молитва. Понять как сердцевину русской жизни подвиг Крестоношения смогли гениальные современники Тютчева Гоголь и Достоевский, но высказать это с такой глубиной и силой не удалось даже им, носившим, как и Тютчев, в сердце образ "Русского Христа".

Да, Сила Божия в немощи совершается, но Святая Русь неотделима от исторического призвания, имя которого - Империя, вселенское царство, выстроенное Промыслом Божиим ради Торжества Православия в историческом пространстве через три заветные столицы - Рим, Константинополь и Москву.

В своих политических статьях Тютчев был первым в послепетровской России, кто вновь внятно и определённо заговорил о России как о законной наследнице Византийской Империи и через неё Древнего Рима. О том, что идея Москвы-Третьего Рима была, есть и будет фактором "мировой стратегии" и шире - всемирной истории.

Найдя в славянофилах своих единомышленников, Тютчев, однако расходился с ними в оценке деятельности Петра Великого, однозначно считая её необходимой и спасительной для имперского призвания России. Империя не может не быть могущественной. Самодовольный Запад Святую Русь "не поймёт и не заметит", и Тютчев был всецело согласен с Петром в том, что оплотом для Святой Руси должен служить не бревенчатый скит, а стопушечный фрегат, идущий под полным парусным вооружением в Мировой Океан.

В годы царствования Николая I противостояние между России и "передовыми" странами Запада неуклонно нарастало и разразилось, наконец, "Восточной" (Крымской) войной. Тютчев был первым в России, кто понял глубинные истоки этого конфликта, зорко прозрев за политическими коллизиями его метафизическую сущность. С успехом на Западе революционных течений, откровенно антихристианских, началось строительство масонского мирового порядка. Россия была главным препятствием на его пути.

Это противостояние ясно обозначилось уже в борьбе с Наполеоном. Тютчев назвал её борьбой между законной Империей и коронованной революцией. За тысячу лет до Наполеона Запад был другим, но именно тогда он вступил в борьбу против законной Империи и сделал свой первый шаг на пути апостасии. "Идея Империи всегда была душою Запада, - писал Тютчев, - но Империя на Западе никогда не была ничем иным как похищением власти, её узурпацией". Против законной Римской Империи - Византии Карл Великий и Папа Римский заключили между собой догматический союз и раскололи этим христианский мир уже за двести лет до формального отпадения от Вселенского Православия римо-католиков.

Здесь начало дехристианизации Запада. Её главные этапы - лжеимперия-папизм, ренессанс-реформация, наконец, - масонство-революция. И на всех этих этапах апостасии Западом движет идея Империи. Здесь, как заметил Тютчев, коренится и причина западной русофобии. В основе её - историческая ревность и ненависть к законной Империи.

Тютчева не стало в 1873 году. Его похороны не были громким событием в жизни Петербурга. Российская общественность Тютчева просто не знала. При жизни, он был, по выражению Тургенева, "поэтом для немногих". И как политического мыслителя его знали и ценили тоже немногие. Но эти "немногие" были русской национальной элитой. К тому времени уже громко заявили о себе Иван Аксаков, Николай Данилевский, Константин Леонтьев. Они были прямыми последователями Тютчева. В их творчестве получила развитие традиция национальной русской мысли - политической и философской. Все попытки гробокопателей России уничтожить её или ошельмовать были и остаются тщетными. Она живёт и утверждается в современной российской жизни как залог нашего грядущего возрождения.

В наши дни официальная культура от Тютчева далека, как никогда. Замечательный тому пример - высказывание Иосифа Бродского (её знаковой фигуры) о том, что Тютчев "лобзал имперские сапоги" и это, мол, мешает Бродскому Тютчева любить. К этому можно добавить, что в Петербурге памятника Тютчеву нет, между тем открытие памятника Бродскому активно готовится. За последние годы Петербург украсили монументы академика Сахарова, солдат Швейка, Остапа Бендера, Чижика-пыжика, но не великому Тютчеву.

Крест на могиле Тютчева в Петербурге - единственный ему памятник... И сам город Петербург - это тоже ему памятник, поэту Вечной Истины, поэту православной Империи...

 

Владимир Сергеевич ЖИЛКИН

Категория: История, Культура, Религия | Добавил: lell33-admin (19.09.2009)
Просмотров: 2339

Поступления


[06.06.2025]
Черемин А. А. Туровское княжество (X-XIV века).  Москва-Минск.  2012 г.
Черемин А. А. Туровское княжество (X-XIV века). Москва-Минск. 2012 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[03.04.2025]
Веселовский С. Б. Из истории Московского государства в XVII веке.  М. АИРО-XX. 2005 г.
Веселовский С. Б. Из истории Московского государства в XVII веке. М. АИРО-XX. 2005 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[31.03.2025]
Вагнер Г. К. Мастера древнерусской скульптуры. Рельефы Юрьева-Польского.  М. Искусство. 1966 г.
Вагнер Г. К. Мастера древнерусской скульптуры. Рельефы Юрьева-Польского. М. Искусство. 1966 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[31.03.2025]
Веселовский С. Б. Подмосковье в древности. Три очерка.  М. АИРО-XX. 2002 г.
Веселовский С. Б. Подмосковье в древности. Три очерка. М. АИРО-XX. 2002 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[31.03.2025]
Ефремов И. А. Дорога ветров (Гобийские заметки).  М. Географгиз. 1962 г., изд. 2-е.
Ефремов И. А. Дорога ветров (Гобийские заметки). М. Географгиз. 1962 г., изд. 2-е.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[10.03.2025]
Длугач В., Португалов П. Осмотр Москвы. Путеводитель.  М. Московский рабочий. 1940 г., изд. 3-е.
Длугач В., Португалов П. Осмотр Москвы. Путеводитель. М. Московский рабочий. 1940 г., изд. 3-е.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[07.03.2025]
Медведев А. Ф. Ручное метательное оружие (лук и стрелы, самострел) VIII-XIV вв. Свод археологических источников. Е1-36. М. Наука. 1966 г.
Медведев А. Ф. Ручное метательное оружие (лук и стрелы, самострел) VIII-XIV вв. Свод археологических источников. Е1-36. М. Наука. 1966 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[05.03.2025]
Веселовский С. Б., Снегирев В. Л., Земенков Б. С. Подмосковье. Памятные места в истории Русской культуры XIV-XIX веков. М. 1962 г., изд. 2-е
Веселовский С. Б., Снегирев В. Л., Земенков Б. С. Подмосковье. Памятные места в истории Русской культуры XIV-XIX веков. М. 1962 г., изд. 2-е
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[01.03.2025]
Коковцов П. К. Еврейско-хазарская переписка в X веке.  Л. АН СССР. 1932 г.
Коковцов П. К. Еврейско-хазарская переписка в X веке. Л. АН СССР. 1932 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[08.02.2025]
Блаватский В. Д. Античная археология Северного Причерноморья.  М. АН СССР. 1961 г.
Блаватский В. Д. Античная археология Северного Причерноморья. М. АН СССР. 1961 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[30.01.2025]
Исследования по археологии СССР. Сборник статей в честь профессора М. И. Артамонова. ред. В. Ф. Гайдукевич. Л. ЛГУ. 1961 г.
Исследования по археологии СССР. Сборник статей в честь профессора М. И. Артамонова. ред. В. Ф. Гайдукевич. Л. ЛГУ. 1961 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[30.01.2025]
Денисов Симеон. История о отцех и страдальцех Соловецких (История об отцах и страдальцах Соловецких). Россия. 1800 г.
Денисов Симеон. История о отцех и страдальцех Соловецких (История об отцах и страдальцах Соловецких). Россия. 1800 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[27.01.2025]
Синицын И. В., Эрдниев У. Э. Древности Восточного Маныча.  Элиста. Калмыцкое книжное издательство. 1987 г.
Синицын И. В., Эрдниев У. Э. Древности Восточного Маныча. Элиста. Калмыцкое книжное издательство. 1987 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[22.01.2025]
Руденко С. И. Культура населения Горного Алтая в скифское время.  М.-Л. АН СССР. 1953 г.
Руденко С. И. Культура населения Горного Алтая в скифское время. М.-Л. АН СССР. 1953 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[18.01.2025]
Нидерле Л. Быт и культура древних славян. Приготовил к печати С. Н. Кондаков. Прага. Пламя. 1924 г.
Нидерле Л. Быт и культура древних славян. Приготовил к печати С. Н. Кондаков. Прага. Пламя. 1924 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[18.01.2025]
Веселовский С. Б. Исследования по истории опричнины.  М. АН СССР. 1963 г.
Веселовский С. Б. Исследования по истории опричнины. М. АН СССР. 1963 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[26.12.2024]
Природа Смоленской области (геология, рельеф, почвы). Часть 1. ред. Маймусов Д. Ф. Смоленск.  1973 г.
Природа Смоленской области (геология, рельеф, почвы). Часть 1. ред. Маймусов Д. Ф. Смоленск. 1973 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[26.12.2024]
Шмидт Е. А. Археологические памятники Смоленской области. Древнерусские археологические памятники Смоленской области. В 2-х книгах.
Шмидт Е. А. Археологические памятники Смоленской области. Древнерусские археологические памятники Смоленской области. В 2-х книгах.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[02.12.2024]
Кочин Г. Е. Сельское хозяйство на Руси конца XIII - начала XVI в.  М. Наука. 1965 г.
Кочин Г. Е. Сельское хозяйство на Руси конца XIII - начала XVI в. М. Наука. 1965 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[02.12.2024]
Остроменский А. П. Палеолитические святилища под скальными навесами Юго-Западной Франции. История изучения, проблемы структуры и эволюция.
Остроменский А. П. Палеолитические святилища под скальными навесами Юго-Западной Франции. История изучения, проблемы структуры и эволюция.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[20.11.2024]
Зуров Л. Ф. Статьи и письма. Археология и этнография Печорского края (Сетумаа).  М. Наука. 2014 г.
Зуров Л. Ф. Статьи и письма. Археология и этнография Печорского края (Сетумаа). М. Наука. 2014 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]