Поиск

Категории статей

Товары для продажи [0]
Здесь выставляются различные товары, вещи, предметы и прочее для продажи.
Статьи ВСЕ [130]
История, Культура, Религия [173]
Актуальная информация [107]
Политика, Финансы, Жизнь, Работа, Защита и пр.
Здоровье и Счастье [30]
Документы, Законы, Правда [26]
Важная информация, обличение деятельности экстремистских и расистских идеологий, иноземных оккупантов.
Статьи из журнала "Русский Дом" 1997/98 [26]
Интересные и актуальные статьи.
Статьи из журнала "Русский Дом" 2002/05 [106]
Интересные и актуальные статьи.
Статьи из журнала "Русский Дом" 2006/07 [34]
Интересные и актуальные статьи.
Статьи из журнала "Русский Дом" 2008/10 [39]
Интересные и актуальные статьи.
Краткий разбор наиболее распространенных греховных и пагубных увлечений [9]
Из книги "Архимандрит Лазарь. Грех и покаяние последних времен", изд. Московского подворья Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря 1996 г.
Письма [15]
Здесь будут публиковаться письма в органы власти, которые можно использовать для обращений.
Полезная Информация [13]
Звуковые и видео материалы, программы.
Полезные Электронные Книги [26]
Жизненная и другая актуальная информация. Свободная загрузка.
Это уже не актуально [0]
Архив.

Каталог Статей. Товары для Продажи:


Главная » Каталог статей » История, Культура, Религия

В память славной годовщины – Полтавская Битва

Главным событием эпохи Петра Великого была Северная война, центральным же событием этой войны - Полтавская битва, обозначившая в ходе войны коренной перелом. Война продолжалась ещё 12 лет, но блестящей победой русской армии под Полтавой её исход был предрешён.

В 1700 г. молодой король Швеции Карл XII разгромил под Нарвой русскую армию. Это было время, когда царь Пётр начинал радикальное обновление вооружённых сил. Поражение его ускорило. Нарва "списала в архив" старое московское войско. Бороды, колпаки, пищали и бердыши, наёмные командиры-немцы и дворянская конница - всё это "добро" осталось в ушедшем XVII веке. После Нарвы в борьбе за Прибалтику создавалась новая армия, современная, вырастал новый офицерский корпус - русский и европейски образованный.

В 1707 г. король Карл двинулся на Россию, думая, что встретит тех же русских, что были под Нарвой, и что победу он держит в руках. Уже был намечен какой-то поляк на роль московского царя-марионетки. Но выстроенная Петром стратегическая оборона заставила Карла повернуть на юг. Король надеялся усилить свою армию на Украине с помощью изменившего царю гетмана Мазепы и развернуть наступление на Москву.

К шведам местное население относилось, как к вражьей силе. Скот уводили, продовольствие прятали или уничтожали.

Имели место даже стихийные партизанские действия. На богатой хлебородной земле Украины шведская армия страдала от недоедания. Рухнули их надежды на столицу гетмана Мазепы - город Батурин, с его складами боеприпасов и провианта. Захваченный войсками Меншикова, Батурин как "гнездо измены" был подвергнут жестокой каре и уничтожен. (С изменниками "из своих" всегда поступали более сурово, чем с пленными чужестранцами.)

Тяжёлое положение шведской армии на Украине не спасла и измена в запорожском войске. Душою этой трагически нелепой измены был кошевой атаман Костя Гордиенко, люто ненавидевший Москву. (Спустя двести лет для украинских националистов "Костя" стал кумиром.) Байками о независимом казацком государстве и о скорой помощи "с Туретчины" он склонил на сторону шведов часть войска и привёл запорожцев к Карлу. Перед королём кошевой атаман произнёс витиеватую приветственную речь на латинском языке. (Получивший в Киеве семинарское образование, он владел латынью лучше, чем Карл.) Запорожцы-изменники, дабы шведы в бою видели, что они "свои", получили на пики флажок цветов шведского королевского знамени - жёлто-голубой...

Русской победе, уничтожившей шведское нашествие, предшествовала оборона города Полтавы. Расчёты Карла продолжить кампанию, опираясь на Полтаву как на свою базу, разбились благодаря стойкости защитников города. При подходе русской армии, шведы предприняли последнюю, отчаянную попытку овладеть Полтавой. Не считаясь с потерями, они в течение трёх дней трижды ходили на штурм, но ничего не добились. В обороне Полтавы вместе с гарнизоном участвовало всё население города. Пётр не был уверен, что Полтаву удастся удержать до подхода главных сил, и искал возможность спасти её защитников в случае падения города. Но всё-таки город устоял. Главные силы русской армии подошли к Полтаве, и шведам, перед генеральным сражением, пришлось снять осаду. Героическая оборона Полтавы окончилась победой её защитников.

26 июня (ст. ст.) русские войска вышли на позиции и начали строить полевые укрепления. На другой день в 9 часов утра началось генеральное сражение. Вооружение и выучка русской армии, плоды многолетних усилий Петра, проявились в этом испытании с наилучшей стороны. Схватка двух армий была яростной и упорной. Руководя действиями русских войск, Пётр являлся на самых опасных участках сражения. После двухчасового боя шведы обратились в бегство. Уцелевшую под Полтавой часть армии спустя три дня у переправы через Днепр догнала кавалерия Меншикова, и шведы сдались без боя. Король и Мазепа с несколькими сотнями шведов и казаков бежали. Армия, считавшаяся лучшей в мире, перестала существовать.

Сегодня более чем когда-либо прежде мы должны помнить о победе под Полтавой, к которой привёл Россию величайший в её истории правитель. Следует вполне осознать, что по своему значению с ней может сравниться только Сталинградская победа. У нас на глазах всё, что за триста лет пришло под скипетр Романовых, было от России отторгнуто. Теперь всё это - заграница, и туда, где НАТО пока нет сегодня, НАТО придёт завтра. Как и с чем будем праздновать через пять лет трёхсотлетие Полтавской победы? Что произнесёт российский посол "в Украине" г-н Черномырдин, если петровские знамёна не будут допущены на поле Полтавской битвы?

Над полем русской славы сегодня несётся патриотический вой, славящий Мазепу и Костю Гордиенко, ведь здесь они "сражались за незалежность" с ненавистной московской империей. Нам Полтавская годовщина сегодня, как и прежде, напоминает не о бредовой "украинско-московской войне", а о русском единстве, в свете которого и гетман Запорожского войска, и его кошевой атаман были и остаются не "борцами за независимость", а предателями родины.

Недавно на весь мир шумно рекламировали украинский национальный "киношедевр", снятый "во славу гетмана Мазепы". Главной задачей создателей фильма было изобразить царя Петра кровавым угнетателем Украины. Разумеется, ни Россию, ни Петра Великого это не бесчестит, но жаль Украину, где многим душам успеют навредить распоясавшиеся там мазепинцы прежде, чем их настигнет Божья кара. Но кара эта приближается неотвратимо. Сказано: "Ещё немного, и не станет нечестивого; посмотришь на его место, и нет его" (Пс. 36, 10).

 

Владимир Сергеевич ЖИЛКИН

Категория: История, Культура, Религия | Добавил: lell33-admin (10.12.2009)
Просмотров: 654

Поступления


[08.07.2025]
Кучера М. П. Змиевы валы Среднего Поднепровья.  Киев. Наукова Думка. 1987 г.
Кучера М. П. Змиевы валы Среднего Поднепровья. Киев. Наукова Думка. 1987 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[06.06.2025]
Черемин А. А. Туровское княжество (X-XIV века).  Москва-Минск.  2012 г.
Черемин А. А. Туровское княжество (X-XIV века). Москва-Минск. 2012 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[03.04.2025]
Веселовский С. Б. Из истории Московского государства в XVII веке.  М. АИРО-XX. 2005 г.
Веселовский С. Б. Из истории Московского государства в XVII веке. М. АИРО-XX. 2005 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[31.03.2025]
Вагнер Г. К. Мастера древнерусской скульптуры. Рельефы Юрьева-Польского.  М. Искусство. 1966 г.
Вагнер Г. К. Мастера древнерусской скульптуры. Рельефы Юрьева-Польского. М. Искусство. 1966 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[31.03.2025]
Веселовский С. Б. Подмосковье в древности. Три очерка.  М. АИРО-XX. 2002 г.
Веселовский С. Б. Подмосковье в древности. Три очерка. М. АИРО-XX. 2002 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[31.03.2025]
Ефремов И. А. Дорога ветров (Гобийские заметки).  М. Географгиз. 1962 г., изд. 2-е.
Ефремов И. А. Дорога ветров (Гобийские заметки). М. Географгиз. 1962 г., изд. 2-е.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[10.03.2025]
Длугач В., Португалов П. Осмотр Москвы. Путеводитель.  М. Московский рабочий. 1940 г., изд. 3-е.
Длугач В., Португалов П. Осмотр Москвы. Путеводитель. М. Московский рабочий. 1940 г., изд. 3-е.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[07.03.2025]
Медведев А. Ф. Ручное метательное оружие (лук и стрелы, самострел) VIII-XIV вв. Свод археологических источников. Е1-36. М. Наука. 1966 г.
Медведев А. Ф. Ручное метательное оружие (лук и стрелы, самострел) VIII-XIV вв. Свод археологических источников. Е1-36. М. Наука. 1966 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[05.03.2025]
Веселовский С. Б., Снегирев В. Л., Земенков Б. С. Подмосковье. Памятные места в истории Русской культуры XIV-XIX веков. М. 1962 г., изд. 2-е
Веселовский С. Б., Снегирев В. Л., Земенков Б. С. Подмосковье. Памятные места в истории Русской культуры XIV-XIX веков. М. 1962 г., изд. 2-е
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[01.03.2025]
Коковцов П. К. Еврейско-хазарская переписка в X веке.  Л. АН СССР. 1932 г.
Коковцов П. К. Еврейско-хазарская переписка в X веке. Л. АН СССР. 1932 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[08.02.2025]
Блаватский В. Д. Античная археология Северного Причерноморья.  М. АН СССР. 1961 г.
Блаватский В. Д. Античная археология Северного Причерноморья. М. АН СССР. 1961 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[30.01.2025]
Исследования по археологии СССР. Сборник статей в честь профессора М. И. Артамонова. ред. В. Ф. Гайдукевич. Л. ЛГУ. 1961 г.
Исследования по археологии СССР. Сборник статей в честь профессора М. И. Артамонова. ред. В. Ф. Гайдукевич. Л. ЛГУ. 1961 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[30.01.2025]
Денисов Симеон. История о отцех и страдальцех Соловецких (История об отцах и страдальцах Соловецких). Россия. 1800 г.
Денисов Симеон. История о отцех и страдальцех Соловецких (История об отцах и страдальцах Соловецких). Россия. 1800 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[27.01.2025]
Синицын И. В., Эрдниев У. Э. Древности Восточного Маныча.  Элиста. Калмыцкое книжное издательство. 1987 г.
Синицын И. В., Эрдниев У. Э. Древности Восточного Маныча. Элиста. Калмыцкое книжное издательство. 1987 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[22.01.2025]
Руденко С. И. Культура населения Горного Алтая в скифское время.  М.-Л. АН СССР. 1953 г.
Руденко С. И. Культура населения Горного Алтая в скифское время. М.-Л. АН СССР. 1953 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[18.01.2025]
Нидерле Л. Быт и культура древних славян. Приготовил к печати С. Н. Кондаков. Прага. Пламя. 1924 г.
Нидерле Л. Быт и культура древних славян. Приготовил к печати С. Н. Кондаков. Прага. Пламя. 1924 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[18.01.2025]
Веселовский С. Б. Исследования по истории опричнины.  М. АН СССР. 1963 г.
Веселовский С. Б. Исследования по истории опричнины. М. АН СССР. 1963 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[26.12.2024]
Природа Смоленской области (геология, рельеф, почвы). Часть 1. ред. Маймусов Д. Ф. Смоленск.  1973 г.
Природа Смоленской области (геология, рельеф, почвы). Часть 1. ред. Маймусов Д. Ф. Смоленск. 1973 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[26.12.2024]
Шмидт Е. А. Археологические памятники Смоленской области. Древнерусские археологические памятники Смоленской области. В 2-х книгах.
Шмидт Е. А. Археологические памятники Смоленской области. Древнерусские археологические памятники Смоленской области. В 2-х книгах.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[02.12.2024]
Кочин Г. Е. Сельское хозяйство на Руси конца XIII - начала XVI в.  М. Наука. 1965 г.
Кочин Г. Е. Сельское хозяйство на Руси конца XIII - начала XVI в. М. Наука. 1965 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[02.12.2024]
Остроменский А. П. Палеолитические святилища под скальными навесами Юго-Западной Франции. История изучения, проблемы структуры и эволюция.
Остроменский А. П. Палеолитические святилища под скальными навесами Юго-Западной Франции. История изучения, проблемы структуры и эволюция.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]