Поиск

Категории статей

Товары для продажи [0]
Здесь выставляются различные товары, вещи, предметы и прочее для продажи.
Статьи ВСЕ [130]
История, Культура, Религия [173]
Актуальная информация [107]
Политика, Финансы, Жизнь, Работа, Защита и пр.
Здоровье и Счастье [30]
Документы, Законы, Правда [26]
Важная информация, обличение деятельности экстремистских и расистских идеологий, иноземных оккупантов.
Статьи из журнала "Русский Дом" 1997/98 [26]
Интересные и актуальные статьи.
Статьи из журнала "Русский Дом" 2002/05 [106]
Интересные и актуальные статьи.
Статьи из журнала "Русский Дом" 2006/07 [34]
Интересные и актуальные статьи.
Статьи из журнала "Русский Дом" 2008/10 [39]
Интересные и актуальные статьи.
Краткий разбор наиболее распространенных греховных и пагубных увлечений [9]
Из книги "Архимандрит Лазарь. Грех и покаяние последних времен", изд. Московского подворья Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря 1996 г.
Письма [15]
Здесь будут публиковаться письма в органы власти, которые можно использовать для обращений.
Полезная Информация [13]
Звуковые и видео материалы, программы.
Полезные Электронные Книги [26]
Жизненная и другая актуальная информация. Свободная загрузка.
Это уже не актуально [0]
Архив.

Каталог Статей. Товары для Продажи:


Главная » Каталог статей » История, Культура, Религия

«О всех в годину лютую умученных и убиенных…»

Десять лет назад, 8 мая, произошло знаменательное событие: на бывшем стрелковом полигоне НКВД-КГБ "Бутово" был освящён большой поклонный крест. В то время о Бутовском полигоне было мало известно. Удалось установить, что в 1930-1940-х годах здесь производились массовые расстрелы и захоронения жертв террора и что в период с августа 1937 г. по октябрь 1938 г. на полигоне приняли смерть 20761 человек. Были также выявлены имена около 130 священнослужителей Русской Православной Церкви, пострадавших здесь за Христа. По благословению Патриарха Алексия на доске у основания креста было написано: "На месте сем будет сооружён храм в честь новомучеников и исповедников Российских, в память об иерархах, клириках, монашествующих и мирянах, за веру и правду жизнь свою положивших и мученическую кончину здесь приявших". Первым пожертвованием на возведение храма был простой женский платок, переданный р. Б. Татьяной (вдовой убиенного на полигоне р. Б. Владимира) приснопамятному протоиерею Глебу Каледе в благодарность за молитву о муже. "Это Вам на храм", - сказала она, отдавая платок. Святейший Патриарх Алексий, благословляя создание церковной общины храма в Бутове, в которую вошли в основном родственники пострадавших, назвал это место Русской Голгофой.

В конце 1995 г. центральная часть бывшей спецзоны, площадью около 6 га, на которой сосредоточена основная часть захоронений и которая до этого времени находилась под охраной КГБ, была передана Русской Православной Церкви. 11 декабря 1996 г., в день мученической кончины митрополита Петроградского Серафима (Чичагова), возглавляющего сонм бутовских новомучеников, в Бутове был освящён небольшой деревянный храм во имя Святых Новомучеников и Исповедников Российских. Этот храм построен по проекту Д. М. Шаховского, сына убиенного в Бутове священника Михаила Шика. Вскоре после этого, 23 февраля 1997 г. Архиерейским Собором Русской Православной Церкви владыка Серафим был прославлен в лике святых, а ещё через три года на Юбилейном Соборе 2000 г. вместе с иными Новомучениками и Исповедниками Российскими были канонизированы 128 священнослужителей, монашествующих и мирян, пострадавших за Христа в Бутове. В послесоборный период практически на каждом заседании Священного Синода нашей Церкви к лику святых причисляются всё новые и новые имена бутовских новомучеников. В настоящее время Собор новомучеников, в Бутове убиенных, включает имена 270 святых. Это стало возможным благодаря огромной, воистину соборной работе по изучению архивных материалов и сбору сведений о пострадавших, в которой принимают участие большое количество людей. Посильный вклад в эту деятельность вносит и община бутовского храма.

Незадолго до Юбилейного Собора 2000 г., 27 мая, в четвёртую субботу по Пасхе, по благословению Святейшего Патриарха Алексия, на Бутовском полигоне под открытым небом было совершено торжественное богослужение - панихида об убиенных. Его Святейшеству, который возглавлял это богослужение, сослужило более 200 священнослужителей. Присутствовало несколько тысяч человек. С тех пор подобные торжественные богослужения совершаются ежегодно в одну из Пасхальных суббот. В этом году оно прошло в субботу 15 мая.

Божественную литургию совершил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Патриарху сослужили сонм архиереев Русской Православной Церкви, сотни клириков московских и подмосковных храмов. На богослужении присутствовала делегация Русской Зарубежной Церкви, возглавляемая её первоиерархом Митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским Лавром. После литургии, на которой молились несколько тысяч верующих, состоялась панихида, а затем - крестный ход к месту закладки каменного храма во имя Новомучеников и Исповедников Российских. Совершив молебен, глава Русской Православной Церкви Алексий II освятил закладной камень нового храма.

Бутово становится всё более и более известным и посещаемым местом. Сюда приезжают разные люди. Кто-то специально едет из другого города, а иногда и с другого континента, чтобы поклониться могиле пострадавших родственников, а кто-то, "случайно" попав на полигон, находит в списках убиенных родные имена. Некоторые паломники приносят вещи, фотографии и документы своих близких, пострадавших на Бутовском полигоне. Эти свидетельства собираются общиной храма с целью создания здесь музея памяти пострадавших.

По милости Божией уже почти восемь лет в бутовском храме, стоящем на краю погребального рва, как на огромном антиминсе, регулярно совершаются богослужения, приносится бескровная Жертва о упокоении всех, на месте сем и в иных местах пострадавших, о здравии и спасении ныне живущих, возносятся молебные пения к Новомученикам Российским об утверждении в вере православной народа русского. К сожалению, из-за своих малых размеров ныне действующий храм, построенный как предтеча будущего соборного храма, нередко не в состоянии вместить всех приходящих.

Бутовский полигон, как по масштабу происходивших на нём событий, так и по местоположению около Москвы, может стать местом всероссийского мемориала. Для этого не обязательно сооружать грандиозный монумент, нужно лишь сохранить его в том виде, в котором он существует, провести необходимые благо-устроительные работы и создать музей памяти пострадавших. Центром мемориала должен стать храм, который соответствовал бы подвигу, совершённому на этом святом месте.

В этом году исполнилось десять лет со времени освящения поклонного креста на полигоне. Община бутовского храма и почитатели этого святого места надеются, что в этом году начнётся строительство каменного храма, просят у всех почитателей памяти новомучеников молитвенной поддержки в этом многотрудном делании и будут благодарны всем, кто сможет внести свою лепту в это богоугодное дело.

 

В период с августа 1937 г. по октябрь 1938 г. на полигоне приняли смерть 20761 человек.

 

Настоятель храма иерей Кирилл КАЛЕДА

Категория: История, Культура, Религия | Добавил: lell33-admin (10.12.2009)
Просмотров: 592

Поступления


[06.06.2025]
Черемин А. А. Туровское княжество (X-XIV века).  Москва-Минск.  2012 г.
Черемин А. А. Туровское княжество (X-XIV века). Москва-Минск. 2012 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[03.04.2025]
Веселовский С. Б. Из истории Московского государства в XVII веке.  М. АИРО-XX. 2005 г.
Веселовский С. Б. Из истории Московского государства в XVII веке. М. АИРО-XX. 2005 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[31.03.2025]
Вагнер Г. К. Мастера древнерусской скульптуры. Рельефы Юрьева-Польского.  М. Искусство. 1966 г.
Вагнер Г. К. Мастера древнерусской скульптуры. Рельефы Юрьева-Польского. М. Искусство. 1966 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[31.03.2025]
Веселовский С. Б. Подмосковье в древности. Три очерка.  М. АИРО-XX. 2002 г.
Веселовский С. Б. Подмосковье в древности. Три очерка. М. АИРО-XX. 2002 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[31.03.2025]
Ефремов И. А. Дорога ветров (Гобийские заметки).  М. Географгиз. 1962 г., изд. 2-е.
Ефремов И. А. Дорога ветров (Гобийские заметки). М. Географгиз. 1962 г., изд. 2-е.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[10.03.2025]
Длугач В., Португалов П. Осмотр Москвы. Путеводитель.  М. Московский рабочий. 1940 г., изд. 3-е.
Длугач В., Португалов П. Осмотр Москвы. Путеводитель. М. Московский рабочий. 1940 г., изд. 3-е.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[07.03.2025]
Медведев А. Ф. Ручное метательное оружие (лук и стрелы, самострел) VIII-XIV вв. Свод археологических источников. Е1-36. М. Наука. 1966 г.
Медведев А. Ф. Ручное метательное оружие (лук и стрелы, самострел) VIII-XIV вв. Свод археологических источников. Е1-36. М. Наука. 1966 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[05.03.2025]
Веселовский С. Б., Снегирев В. Л., Земенков Б. С. Подмосковье. Памятные места в истории Русской культуры XIV-XIX веков. М. 1962 г., изд. 2-е
Веселовский С. Б., Снегирев В. Л., Земенков Б. С. Подмосковье. Памятные места в истории Русской культуры XIV-XIX веков. М. 1962 г., изд. 2-е
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[01.03.2025]
Коковцов П. К. Еврейско-хазарская переписка в X веке.  Л. АН СССР. 1932 г.
Коковцов П. К. Еврейско-хазарская переписка в X веке. Л. АН СССР. 1932 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[08.02.2025]
Блаватский В. Д. Античная археология Северного Причерноморья.  М. АН СССР. 1961 г.
Блаватский В. Д. Античная археология Северного Причерноморья. М. АН СССР. 1961 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[30.01.2025]
Исследования по археологии СССР. Сборник статей в честь профессора М. И. Артамонова. ред. В. Ф. Гайдукевич. Л. ЛГУ. 1961 г.
Исследования по археологии СССР. Сборник статей в честь профессора М. И. Артамонова. ред. В. Ф. Гайдукевич. Л. ЛГУ. 1961 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[30.01.2025]
Денисов Симеон. История о отцех и страдальцех Соловецких (История об отцах и страдальцах Соловецких). Россия. 1800 г.
Денисов Симеон. История о отцех и страдальцех Соловецких (История об отцах и страдальцах Соловецких). Россия. 1800 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[27.01.2025]
Синицын И. В., Эрдниев У. Э. Древности Восточного Маныча.  Элиста. Калмыцкое книжное издательство. 1987 г.
Синицын И. В., Эрдниев У. Э. Древности Восточного Маныча. Элиста. Калмыцкое книжное издательство. 1987 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[22.01.2025]
Руденко С. И. Культура населения Горного Алтая в скифское время.  М.-Л. АН СССР. 1953 г.
Руденко С. И. Культура населения Горного Алтая в скифское время. М.-Л. АН СССР. 1953 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[18.01.2025]
Нидерле Л. Быт и культура древних славян. Приготовил к печати С. Н. Кондаков. Прага. Пламя. 1924 г.
Нидерле Л. Быт и культура древних славян. Приготовил к печати С. Н. Кондаков. Прага. Пламя. 1924 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[18.01.2025]
Веселовский С. Б. Исследования по истории опричнины.  М. АН СССР. 1963 г.
Веселовский С. Б. Исследования по истории опричнины. М. АН СССР. 1963 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[26.12.2024]
Природа Смоленской области (геология, рельеф, почвы). Часть 1. ред. Маймусов Д. Ф. Смоленск.  1973 г.
Природа Смоленской области (геология, рельеф, почвы). Часть 1. ред. Маймусов Д. Ф. Смоленск. 1973 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[26.12.2024]
Шмидт Е. А. Археологические памятники Смоленской области. Древнерусские археологические памятники Смоленской области. В 2-х книгах.
Шмидт Е. А. Археологические памятники Смоленской области. Древнерусские археологические памятники Смоленской области. В 2-х книгах.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[02.12.2024]
Кочин Г. Е. Сельское хозяйство на Руси конца XIII - начала XVI в.  М. Наука. 1965 г.
Кочин Г. Е. Сельское хозяйство на Руси конца XIII - начала XVI в. М. Наука. 1965 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[02.12.2024]
Остроменский А. П. Палеолитические святилища под скальными навесами Юго-Западной Франции. История изучения, проблемы структуры и эволюция.
Остроменский А. П. Палеолитические святилища под скальными навесами Юго-Западной Франции. История изучения, проблемы структуры и эволюция.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[20.11.2024]
Зуров Л. Ф. Статьи и письма. Археология и этнография Печорского края (Сетумаа).  М. Наука. 2014 г.
Зуров Л. Ф. Статьи и письма. Археология и этнография Печорского края (Сетумаа). М. Наука. 2014 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]