Поиск

Категории статей

Товары для продажи [0]
Здесь выставляются различные товары, вещи, предметы и прочее для продажи.
Статьи ВСЕ [130]
История, Культура, Религия [173]
Актуальная информация [107]
Политика, Финансы, Жизнь, Работа, Защита и пр.
Здоровье и Счастье [30]
Документы, Законы, Правда [26]
Важная информация, обличение деятельности экстремистских и расистских идеологий, иноземных оккупантов.
Статьи из журнала "Русский Дом" 1997/98 [26]
Интересные и актуальные статьи.
Статьи из журнала "Русский Дом" 2002/05 [106]
Интересные и актуальные статьи.
Статьи из журнала "Русский Дом" 2006/07 [34]
Интересные и актуальные статьи.
Статьи из журнала "Русский Дом" 2008/10 [39]
Интересные и актуальные статьи.
Краткий разбор наиболее распространенных греховных и пагубных увлечений [9]
Из книги "Архимандрит Лазарь. Грех и покаяние последних времен", изд. Московского подворья Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря 1996 г.
Письма [15]
Здесь будут публиковаться письма в органы власти, которые можно использовать для обращений.
Полезная Информация [13]
Звуковые и видео материалы, программы.
Полезные Электронные Книги [26]
Жизненная и другая актуальная информация. Свободная загрузка.
Это уже не актуально [0]
Архив.

Каталог Статей. Товары для Продажи:


Главная » Каталог статей » История, Культура, Религия

Святая Обитель и боевое Бородинское поле

К 200-летию Бородинского сражения.

Не чудо ли это? В 30-е годы XX века, в самые времена гонения на Церковь, водружали на Владимирский храм Спасо-Бородинской обители снесённый ураганом крест...

Рассказывали, что Маргарита Михайловна Тучкова на Бородинском поле искала тело погибшего мужа, Александра Алексеевича и нашла только его палец с обручальным кольцом. Легенда это или быль? Ныне никто не знает.

В школьные годы все мы учили лермонтовское «Бородино». Из него узнавали о Бородинском сражении, о героизме русского солдата – защитника Отечества. И ещё о Бородине я слышала от бабушки Федосии. Мы, школьники, в 50-е годы прошлого века летом отправлялись на сельхозработы. Жили в деревне Гремячка, «квартировались» у бабушки Федосии. Она вечерами и рассказывала нам о своем прадедушке, который был ранен в Бородинском сражении и любил песню «Про француза»:

Разорена путь-дороженька

От Можая до Москвы:

Ещё кто её ограбил?

Неприятель, вор-француз.

В то время я не очень понимала эту песню и только когда переехала в Можайск и побывала на Бородинском поле, – поняла. Поехала в деревню Гремячка. Бабушка Федосия была ещё жива, в свои 102 года имела прекрасную память и пела мне эту песню. Живучая память народная, и как народ любит своих героев! Ведь эта деревня в 100 верстах от Казани – две тысячи вёрст от Бородина, а события хорошо известны. И прав был Кутузов: «Сей день пребудет вечным памятником мужества и отличия храбрости российских воинов, где вся пехота, кавалерия и артиллерия дрались отлично. Желание всякого было умереть на месте и не уступить неприятелю. Французская армия под водительством самого Наполеона, будучи в превосходнейших силах, не превозмогла твёрдости духа российского солдата, жертвовавшего с бодростью жизнь за Отечество».

Через 27 лет после битвы при Бородине, в 1839 г., русские войска собрались на поле сражения, чтобы торжественно открыть памятник в честь воинов, которые сложили здесь свои головы. Приехал в Бородино Император Николай I. Существует предание, что жители города Можайска перед Курганьей горой выпрягли лошадей и везли Императора в карете сами.

Государь, осматривая монастырь, посетил игуменью Марию и пригласил присутствовать при соборной панихиде и благодарственном молебне в день открытия памятника. «Приезжайте, – говорил он, – мы помолимся вместе: нашу молитву услышит Бог».

В день открытия памятника 150-тысячное войско было выстроено с трёх сторон перед возвышением, где стоял монумент. У возвышенности, внутри ограды, стояли участники славной битвы. Между ними были инвалиды без рук, без ног. Некоторые из них сидели на ступеньках монумента, другие у гроба П. И. Багратиона, который был смертельно ранен в том бою. Возможно, среди воинов были те, кто видел его в том бою в последний раз. Другие герои Бородина сидели на конях или выстроились во фронт вне ограды. Проскакал на коне мимо колонн Государь, грянуло «ура!», и всё смолкло. От Бородина к месту торжеств шёл Крестный ход с молебным пением – мимо армии к монументу, перед которым был построен алтарь. Подошли к алтарю, и вдруг наступила тишина. Жуковский писал: «... Тишина невыразимая воцарилась повсюду, ни движения, ни шороха, как будто живые слились в одно безмолвное братство с бесчисленными мёртвыми, здесь под землёю сокрытыми, как будто бы мёртвые вышли из праха и, став в строй с живыми, вселили в них своё неземное спокойствие; одним словом этой минуты описать невозможно».

Подъехала карета. Из неё вышла бледная Маргарита Михайловна, с трудом пошла к возвышенности. Вёл её Павел Алексеевич Тучков, брат мужа, который был ранен под Смоленском и взят в плен. Наполеон, узнав, что генерал Тучков у него в плену, послал спросить, как тот себя чувствует, и позволит ли его здоровье им встретиться? П. А Тучкова привели к Наполеону. Французский император попросил его доставить письмо русскому Государю, в котором писал, что он желает заключить мир. Но Павел Александрович отказался быть таким посланником, потому вернулся в Россию только после того, как русская армия вошла в Париж.

Маргарита Михайловна взошла на устроенное против монумента возвышение, где стояли военачальники Отечественной войны 1812 года. Государь подъехал к ограде и протянул руку бородинской вдове: «Кланяюсь вашему превосходительству, – сказал он. – Грустен для вас этот великий день. Разделяю вашу скорбь. Да поможет нам Господь!». И обратился к иностранным принцам своей свиты со словами: «Вот почтенная вдова храброго генерала Тучкова; она предупредила меня воздвигнуть здесь бессмертный памятник».

Маргарита Тучкова, игуменья Мария, основала на месте гибели тысячи русских солдат Спасо-Бородинский монастырь. Свою жизнь она посвятила памяти мужа и молитве за убиенных. Подвиг этой необыкновенной женщины достоин восхищения и поклонения. Она сопровождала мужа во всех боевых баталиях того времени.

Место, где убит Тучков, было известно. Его на карте отметил граф Коновницын, участник сражения. Приехав в Можайск, жена попросила священников и братию Лужецкого монастыря прийти на поле битвы, чтобы отслужить панихиду по убиенным. Затем она спросила, кто поможет ей отыскать тело мужа? Вызвался старый схимник. Он держал факел, а она наклонялась к  каждому обезображенному трупу и старалась узнать сквозь признаки тления дорогие черты:

Но милое тело напрасно

Старалась она отыскать,

И памятник мужу прекрасный

Вдова положила создать.

Солдат Ревельского полка, чудом оставшийся живым, рассказал вдове, как погиб генерал Тучков. Генералу оторвало обе руки, и он упал. Солдаты подняли его, чтобы унести с места сражения, но успели сделать только несколько шагов, – у него оторвало ноги. Третье ядро, попавшее в грудь, прекратило его страдания героя.

На месте гибели мужа Маргарита Михайловна построила церковь Спаса Нерукотворного, памятник мужу. Она сама внесла в храм икону Спаса, очень дорогую для неё, ту, что муж ей передал перед расставанием. В храме был поставлен белый мраморный крест, а на тёмном подножии вырезаны слова: «Помяни, Господь, во Царствии Твоем Александра, на брани убиенного». Сейчас в этой церкви находится могила сына генерала – Николая и игуменьи Марии, основательницы Спасской обители.

В 1912 году, к 100-летию Бородинского сражения, на средства потомков было сооружено 33 памятника: полкам, дивизиям, корпусам, артиллерийским ротам и батареям. Памятники рассказывают о «Битве гигантов». «Битва гигантов» повторилась через 129 лет. Немецкие войска в 1941 году рвались к Москве, как французы в 1812 году.

На Бородинском поле в 1941 году геройски погиб разведчик 4-й батареи Курбан Галлиев. Из своего ручного пулемёта он уничтожил почти 70 гитлеровцев. Бой шёл у знаменитой высоты, на которой в 1812 году сражалась с французами батарея Раевского. Вокруг батареи Раевского всё было изрыто воронками от бомб и снарядов, полито кровью погибших, но чудом уцелели могила П. И. Багратиона и 27-метровый монумент – памятник героям сражений 1812 года, установленный в 1839 году.

После 1945-го на Бородинском поле были воздвигнуты новые памятники, в честь подвигов русской армии в годы Великой Отечественной войны. Случайно ли? На одном и том же поле российские герои дважды стояли насмерть, защищая Отечество. Верующие считают, что ничего случайного не бывает.

Убиенные на Бородинском поле живы и молятся за нас.

Поистине священна Бородинская земля, пропитанная кровью защитников Родины двух Отечественных войн.

 

Лилия Петровна ВОЛКОВА

Категория: История, Культура, Религия | Добавил: lell33-admin (27.04.2009)
Просмотров: 997

Поступления


[06.06.2025]
Черемин А. А. Туровское княжество (X-XIV века).  Москва-Минск.  2012 г.
Черемин А. А. Туровское княжество (X-XIV века). Москва-Минск. 2012 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[03.04.2025]
Веселовский С. Б. Из истории Московского государства в XVII веке.  М. АИРО-XX. 2005 г.
Веселовский С. Б. Из истории Московского государства в XVII веке. М. АИРО-XX. 2005 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[31.03.2025]
Вагнер Г. К. Мастера древнерусской скульптуры. Рельефы Юрьева-Польского.  М. Искусство. 1966 г.
Вагнер Г. К. Мастера древнерусской скульптуры. Рельефы Юрьева-Польского. М. Искусство. 1966 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[31.03.2025]
Веселовский С. Б. Подмосковье в древности. Три очерка.  М. АИРО-XX. 2002 г.
Веселовский С. Б. Подмосковье в древности. Три очерка. М. АИРО-XX. 2002 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[31.03.2025]
Ефремов И. А. Дорога ветров (Гобийские заметки).  М. Географгиз. 1962 г., изд. 2-е.
Ефремов И. А. Дорога ветров (Гобийские заметки). М. Географгиз. 1962 г., изд. 2-е.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[10.03.2025]
Длугач В., Португалов П. Осмотр Москвы. Путеводитель.  М. Московский рабочий. 1940 г., изд. 3-е.
Длугач В., Португалов П. Осмотр Москвы. Путеводитель. М. Московский рабочий. 1940 г., изд. 3-е.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[07.03.2025]
Медведев А. Ф. Ручное метательное оружие (лук и стрелы, самострел) VIII-XIV вв. Свод археологических источников. Е1-36. М. Наука. 1966 г.
Медведев А. Ф. Ручное метательное оружие (лук и стрелы, самострел) VIII-XIV вв. Свод археологических источников. Е1-36. М. Наука. 1966 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[05.03.2025]
Веселовский С. Б., Снегирев В. Л., Земенков Б. С. Подмосковье. Памятные места в истории Русской культуры XIV-XIX веков. М. 1962 г., изд. 2-е
Веселовский С. Б., Снегирев В. Л., Земенков Б. С. Подмосковье. Памятные места в истории Русской культуры XIV-XIX веков. М. 1962 г., изд. 2-е
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[01.03.2025]
Коковцов П. К. Еврейско-хазарская переписка в X веке.  Л. АН СССР. 1932 г.
Коковцов П. К. Еврейско-хазарская переписка в X веке. Л. АН СССР. 1932 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[08.02.2025]
Блаватский В. Д. Античная археология Северного Причерноморья.  М. АН СССР. 1961 г.
Блаватский В. Д. Античная археология Северного Причерноморья. М. АН СССР. 1961 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[30.01.2025]
Исследования по археологии СССР. Сборник статей в честь профессора М. И. Артамонова. ред. В. Ф. Гайдукевич. Л. ЛГУ. 1961 г.
Исследования по археологии СССР. Сборник статей в честь профессора М. И. Артамонова. ред. В. Ф. Гайдукевич. Л. ЛГУ. 1961 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[30.01.2025]
Денисов Симеон. История о отцех и страдальцех Соловецких (История об отцах и страдальцах Соловецких). Россия. 1800 г.
Денисов Симеон. История о отцех и страдальцех Соловецких (История об отцах и страдальцах Соловецких). Россия. 1800 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[27.01.2025]
Синицын И. В., Эрдниев У. Э. Древности Восточного Маныча.  Элиста. Калмыцкое книжное издательство. 1987 г.
Синицын И. В., Эрдниев У. Э. Древности Восточного Маныча. Элиста. Калмыцкое книжное издательство. 1987 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[22.01.2025]
Руденко С. И. Культура населения Горного Алтая в скифское время.  М.-Л. АН СССР. 1953 г.
Руденко С. И. Культура населения Горного Алтая в скифское время. М.-Л. АН СССР. 1953 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[18.01.2025]
Нидерле Л. Быт и культура древних славян. Приготовил к печати С. Н. Кондаков. Прага. Пламя. 1924 г.
Нидерле Л. Быт и культура древних славян. Приготовил к печати С. Н. Кондаков. Прага. Пламя. 1924 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[18.01.2025]
Веселовский С. Б. Исследования по истории опричнины.  М. АН СССР. 1963 г.
Веселовский С. Б. Исследования по истории опричнины. М. АН СССР. 1963 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[26.12.2024]
Природа Смоленской области (геология, рельеф, почвы). Часть 1. ред. Маймусов Д. Ф. Смоленск.  1973 г.
Природа Смоленской области (геология, рельеф, почвы). Часть 1. ред. Маймусов Д. Ф. Смоленск. 1973 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[26.12.2024]
Шмидт Е. А. Археологические памятники Смоленской области. Древнерусские археологические памятники Смоленской области. В 2-х книгах.
Шмидт Е. А. Археологические памятники Смоленской области. Древнерусские археологические памятники Смоленской области. В 2-х книгах.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[02.12.2024]
Кочин Г. Е. Сельское хозяйство на Руси конца XIII - начала XVI в.  М. Наука. 1965 г.
Кочин Г. Е. Сельское хозяйство на Руси конца XIII - начала XVI в. М. Наука. 1965 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[02.12.2024]
Остроменский А. П. Палеолитические святилища под скальными навесами Юго-Западной Франции. История изучения, проблемы структуры и эволюция.
Остроменский А. П. Палеолитические святилища под скальными навесами Юго-Западной Франции. История изучения, проблемы структуры и эволюция.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[20.11.2024]
Зуров Л. Ф. Статьи и письма. Археология и этнография Печорского края (Сетумаа).  М. Наука. 2014 г.
Зуров Л. Ф. Статьи и письма. Археология и этнография Печорского края (Сетумаа). М. Наука. 2014 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]