Поиск

Категории статей

Товары для продажи [0]
Здесь выставляются различные товары, вещи, предметы и прочее для продажи.
Статьи ВСЕ [130]
История, Культура, Религия [173]
Актуальная информация [107]
Политика, Финансы, Жизнь, Работа, Защита и пр.
Здоровье и Счастье [30]
Документы, Законы, Правда [26]
Важная информация, обличение деятельности экстремистских и расистских идеологий, иноземных оккупантов.
Статьи из журнала "Русский Дом" 1997/98 [26]
Интересные и актуальные статьи.
Статьи из журнала "Русский Дом" 2002/05 [106]
Интересные и актуальные статьи.
Статьи из журнала "Русский Дом" 2006/07 [34]
Интересные и актуальные статьи.
Статьи из журнала "Русский Дом" 2008/10 [39]
Интересные и актуальные статьи.
Краткий разбор наиболее распространенных греховных и пагубных увлечений [9]
Из книги "Архимандрит Лазарь. Грех и покаяние последних времен", изд. Московского подворья Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря 1996 г.
Письма [15]
Здесь будут публиковаться письма в органы власти, которые можно использовать для обращений.
Полезная Информация [13]
Звуковые и видео материалы, программы.
Полезные Электронные Книги [26]
Жизненная и другая актуальная информация. Свободная загрузка.
Это уже не актуально [0]
Архив.

Каталог Статей. Товары для Продажи:


Главная » Каталог статей » История, Культура, Религия

Ему открылась гармония мира - Дмитрий Иванович Менделеев

17 февраля 1869 г. – Дмитрий Иванович МЕНДЕЛЕЕВ создал Периодическую Систему Элементов

В 35 лет профессор химии Санкт-Петербургского университета, ещё не имевший репутации "маститого учёного", сделал величайшее в мире научное открытие. Почему именно он? Почему не его современники - видные европейские учёные? Видимо, потому, что они мыслили двумерно ("плоско") или даже одномерно ("линейно"), принимая во внимание только одно свойство элементов - их атомный вес. Менделеев же имел трёхмерное (объёмное) мировоззрение.

В своём итоговом труде он пишет: "Не могу… закончить изложение своих "Заветных мыслей", не попытавшись передать своих исходных положений, выработавшихся всей совокупностью испытанного и узнанного в жизни, так как этими положениями не прямо, а косвенно определяется всё моё изложение… Очень должна быть велика путаница мысли, когда с научными приёмами хотят найти реализацию высшего единства… Реализация… обобщения, столь отвлечённого, как … "единство" .., противоречит самому духу наук… Общее "единое" не следует и пытаться представить ни в таких материальностях, как вещество или энергия, ни в таких реальностях, каковы разум, воля, индивидуум или всё человечество… Почва для "начала всех начал"… создаётся не изучением, а тем, что называется верою и определяется инстинктом, волею, чувством и сердцем… По моему разумению, грань наук.., за которою начинается уже не научная область.., сводится к принятию исходной троицы несливаемых, друг с другом сочетающихся, вечных (насколько это нам доступно узнавать в реальностях) и всё определяющих: вещества (или материи), силы (или энергии) и духа (или психоза). Признание их слияния, происхождения и разделения уже лежит вне научной области, ограничиваемой действительностью или реальностью. Утверждается лишь то, что во всём реальном надо признать… их сочетание, потому что одинаково немыслимы в реальных проявлениях ни вещество без силы, ни сила (или движение) без вещества, ни дух без плоти и крови, без сил и материи… Хочется-то мне выразить заветнейшую мысль о нераздельности и сочетанности таких отдельных граней познания, каковы: вещество, сила и дух; инстинкт, разум и воля; свобода, труд и долг. Последний должно признать по отношению к семье, Родине и человечеству, а высшее сознание всего этого - выраженным в религии, искусстве и науке. Итак, по его собственному признанию, именно трёхмерность, "объемность" мысли дала ему возможность совершить главный подвиг его жизни, прославивший русскую науку, создать Периодическую систему элементов! Откуда у Дмитрия Ивановича так рано появилось это трёхмерное, "объёмное" зрение, откуда оно и у его учеников - Докучаева и Вернадского?

Все эти великие русские учёные были из древних священнических родов. Вернадский - внук сельского священника, Докучаев - сын сельского священника, блестяще окончивший Духовную семинарию. У Менделеева предки тоже были священнослужителями. Отец числился в семинарии одним из первых учеников, но потом решил (как и Докучаев) стать народным учителем. Можно добавить, что и великий Ломоносов из духовного сословия. Он внук диакона. Дед выучил его грамоте и привил любовь к науке.

Знаменитые европейские учёные тоже были христианами. Почему же они мыслили "плоско" и даже "линейно"? Дело в том, что почти вся Европа была протестантской, а в этой ветви христианства сформировался и уже окреп дух холодного скептического рационализма, мешающего воспринимать мир как творение Божие, мешающего даже более или менее глубокой философской мысли. Потому их мышление не могло быть "объёмным", а лишь аналитическим. Это помогало им в накоплении точных фактов, но лишало мысль масштабности, свойственной русским гениям.

Как возникло в России сельское духовенство? Уже в начальных церковно-приходских школах отмечались лучшие ученики, с хорошей памятью, способные без внешнего насилия часами заниматься интеллектуальным трудом. Обычно это были сыновья церковнослужителей. Их направляли в уездные Духовные училища, затем лучших из них рекомендовали в губернские Духовные семинарии, программа обучения в которых включала уже и математику, и географию, и другие естественные науки. Приблизительно из тысячи крестьянских мальчиков только несколько лучших могли стать священниками. Стоит ли удивляться, что именно из среды сельского приходского духовенства вышло столько незаурядных учителей, учёных, литераторов?

Вот "генеалогическое древо" Дмитрия Ивановича Менделеева по линии отца, Ивана Павловича Менделеева. На протяжении 5-6 поколений предки Менделеева были священнослужителями в церквях на севере современной Тверской области, в окрестностях города Удомля.

В XX веке, когда занятия наукой стали доступны тысячам, многие из дальних родственников Менделеева (прямых его потомков в наше время, к сожалению, нет) добились ощутимых успехов. Почти все они (85 человек) получили (или получают) высшее образование, многие посвятили свою жизнь науке. Среди них есть доктора, профессора, академик РАЕН, лауреаты Государственных премий в области науки. Всё это доказывает, что род Менделеевых несёт в себе задатки, располагающие к интеллектуальным занятиям. Но в Дмитрии Ивановиче эти задатки сконцентрировались в высочайшей степени, и он осуществил в науке то, чего не смог сделать никто другой в мире. Это свидетельствует также и о высокой мудрости существовавшей в России несколько столетий системы воспитания, позволившей из гущи народной отобрать самых способных, выкристаллизовать и отшлифовать их таланты. Последующие эксперименты по созданию "человека будущего" привели лишь к потере "человека настоящего". Появятся ли у нас новые Менделеевы?

 

Иван Иванович СУДНИЦЫН,

профессор МГУ им. М.В. Ломоносова

Категория: История, Культура, Религия | Добавил: lell33-admin (15.07.2010)
Просмотров: 849

Поступления


[06.06.2025]
Черемин А. А. Туровское княжество (X-XIV века).  Москва-Минск.  2012 г.
Черемин А. А. Туровское княжество (X-XIV века). Москва-Минск. 2012 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[03.04.2025]
Веселовский С. Б. Из истории Московского государства в XVII веке.  М. АИРО-XX. 2005 г.
Веселовский С. Б. Из истории Московского государства в XVII веке. М. АИРО-XX. 2005 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[31.03.2025]
Вагнер Г. К. Мастера древнерусской скульптуры. Рельефы Юрьева-Польского.  М. Искусство. 1966 г.
Вагнер Г. К. Мастера древнерусской скульптуры. Рельефы Юрьева-Польского. М. Искусство. 1966 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[31.03.2025]
Веселовский С. Б. Подмосковье в древности. Три очерка.  М. АИРО-XX. 2002 г.
Веселовский С. Б. Подмосковье в древности. Три очерка. М. АИРО-XX. 2002 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[31.03.2025]
Ефремов И. А. Дорога ветров (Гобийские заметки).  М. Географгиз. 1962 г., изд. 2-е.
Ефремов И. А. Дорога ветров (Гобийские заметки). М. Географгиз. 1962 г., изд. 2-е.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[10.03.2025]
Длугач В., Португалов П. Осмотр Москвы. Путеводитель.  М. Московский рабочий. 1940 г., изд. 3-е.
Длугач В., Португалов П. Осмотр Москвы. Путеводитель. М. Московский рабочий. 1940 г., изд. 3-е.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[07.03.2025]
Медведев А. Ф. Ручное метательное оружие (лук и стрелы, самострел) VIII-XIV вв. Свод археологических источников. Е1-36. М. Наука. 1966 г.
Медведев А. Ф. Ручное метательное оружие (лук и стрелы, самострел) VIII-XIV вв. Свод археологических источников. Е1-36. М. Наука. 1966 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[05.03.2025]
Веселовский С. Б., Снегирев В. Л., Земенков Б. С. Подмосковье. Памятные места в истории Русской культуры XIV-XIX веков. М. 1962 г., изд. 2-е
Веселовский С. Б., Снегирев В. Л., Земенков Б. С. Подмосковье. Памятные места в истории Русской культуры XIV-XIX веков. М. 1962 г., изд. 2-е
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[01.03.2025]
Коковцов П. К. Еврейско-хазарская переписка в X веке.  Л. АН СССР. 1932 г.
Коковцов П. К. Еврейско-хазарская переписка в X веке. Л. АН СССР. 1932 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[08.02.2025]
Блаватский В. Д. Античная археология Северного Причерноморья.  М. АН СССР. 1961 г.
Блаватский В. Д. Античная археология Северного Причерноморья. М. АН СССР. 1961 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[30.01.2025]
Исследования по археологии СССР. Сборник статей в честь профессора М. И. Артамонова. ред. В. Ф. Гайдукевич. Л. ЛГУ. 1961 г.
Исследования по археологии СССР. Сборник статей в честь профессора М. И. Артамонова. ред. В. Ф. Гайдукевич. Л. ЛГУ. 1961 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[30.01.2025]
Денисов Симеон. История о отцех и страдальцех Соловецких (История об отцах и страдальцах Соловецких). Россия. 1800 г.
Денисов Симеон. История о отцех и страдальцех Соловецких (История об отцах и страдальцах Соловецких). Россия. 1800 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[27.01.2025]
Синицын И. В., Эрдниев У. Э. Древности Восточного Маныча.  Элиста. Калмыцкое книжное издательство. 1987 г.
Синицын И. В., Эрдниев У. Э. Древности Восточного Маныча. Элиста. Калмыцкое книжное издательство. 1987 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[22.01.2025]
Руденко С. И. Культура населения Горного Алтая в скифское время.  М.-Л. АН СССР. 1953 г.
Руденко С. И. Культура населения Горного Алтая в скифское время. М.-Л. АН СССР. 1953 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[18.01.2025]
Нидерле Л. Быт и культура древних славян. Приготовил к печати С. Н. Кондаков. Прага. Пламя. 1924 г.
Нидерле Л. Быт и культура древних славян. Приготовил к печати С. Н. Кондаков. Прага. Пламя. 1924 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[18.01.2025]
Веселовский С. Б. Исследования по истории опричнины.  М. АН СССР. 1963 г.
Веселовский С. Б. Исследования по истории опричнины. М. АН СССР. 1963 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[26.12.2024]
Природа Смоленской области (геология, рельеф, почвы). Часть 1. ред. Маймусов Д. Ф. Смоленск.  1973 г.
Природа Смоленской области (геология, рельеф, почвы). Часть 1. ред. Маймусов Д. Ф. Смоленск. 1973 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[26.12.2024]
Шмидт Е. А. Археологические памятники Смоленской области. Древнерусские археологические памятники Смоленской области. В 2-х книгах.
Шмидт Е. А. Археологические памятники Смоленской области. Древнерусские археологические памятники Смоленской области. В 2-х книгах.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[02.12.2024]
Кочин Г. Е. Сельское хозяйство на Руси конца XIII - начала XVI в.  М. Наука. 1965 г.
Кочин Г. Е. Сельское хозяйство на Руси конца XIII - начала XVI в. М. Наука. 1965 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[02.12.2024]
Остроменский А. П. Палеолитические святилища под скальными навесами Юго-Западной Франции. История изучения, проблемы структуры и эволюция.
Остроменский А. П. Палеолитические святилища под скальными навесами Юго-Западной Франции. История изучения, проблемы структуры и эволюция.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]

[20.11.2024]
Зуров Л. Ф. Статьи и письма. Археология и этнография Печорского края (Сетумаа).  М. Наука. 2014 г.
Зуров Л. Ф. Статьи и письма. Археология и этнография Печорского края (Сетумаа). М. Наука. 2014 г.
[КНИГИ для ПРОДАЖИ]